Мазь от насморка - список препаратов с описанием состава и ценами

Ринит или насморк – это неприятный симптом простудных заболеваний, который мешает нормально дышать. Для борьбы с ним разработаны разные лекарства – от капель и спреев до таблеток и мазей. Они помогают быстро снять зуд, жжение, устранить бактериальную инфекцию. Мази используются для лечения насморка, профилактики.

Плюсы и минусы лечения насморка мазями

Кремы, гели и мази обладают несколькими преимуществами: это удобство применения, отсутствие выраженных побочных эффектов, не влияние на внутреннюю работу организма, недорогую стоимость. Из минусов, по сравнению со спреями и каплями, можно выделить низкую эффективность (нужно пользоваться 3–4 раза в день вместо того, чтобы капать 1–2 раза капли), длительное время использования для получения результата.

Средства защищают слизистую носа. За счет всасывания компонентов препараты работают эффективнее, а при помощи создания пленки образуется сложный барьер для вирусов и бактерий. Негативная сторона использования медикаментов – густая консистенция, склеивающая волосинки в носу, нарушение задержки пыли. Это затрудняет природную очистку слизистых.

Если не смывать мазь перед следующим нанесением, вместо защиты от микробов она будет способствовать их размножению.

Из этого вытекает еще один минус: смывать их непросто и неудобно, особенно у маленьких детей. Если ребенок посещает детский сад или школу, приходится находить время для процедуры. Список групп, на которые делятся мази для лечения насморка:

  • противовирусные – устраняют симптомы простуды, гриппа, их надо мазать для борьбы с вирусной инфекцией;
  • антисептические – подавляют рост бактерий, дезинфицируют полость носа;
  • гомеопатические – содержат лечебные растительные и природные компоненты;
  • комбинированные – сочетают несколько эффектов сразу, повышающие иммунитет.

Противовирусные мази от насморка

Мазь при простуде с противовирусным эффектом обладает функцией подавлять активность патогенных микроорганизмов. Ее виды делятся на природные (на основе растительных фитонцидов), синтетические (химические вещества), биологические (на основе интерферона). Противовирусные мази (дешевые и дорогие) эффективны в первые 3 дня лечения, помогают при простуде и насморке, подавляя активность вирусов.

Виферон

Флакон 12 г стоит 180 р. Это противовирусный препарат, содержащий интерферон. Он обладает антипролиферативным свойством, используется у пациентов старше года. Виферон разрешен при беременности и лактации, наносится слоем на слизистую 3–4 раза в сутки в течение 5–7 дней. Лечение необходимо начинать сразу. По инструкции, препарат может вызвать слабое жжение, ринорею. Эти эффекты выражены слабо, проходят после отмены медикамента.

Виферон в тубе

Инфагель

Флакон 5 г по цене 155 р. Гель содержит интерферон, полученный из клона кишечной палочки с геномом человеческих лейкоцитов. Средство обладает противовирусным эффектом, взаимодействует с мембранными рецепторами белков. Также Инфагель улучшает иммунитет, активирует фагоцитоз и стимулирует выработку антител.

Он замедляет рост опухолевых клеток, противопоказан при вынашивании и кормлении ребенка грудью. Средство наносится на слизистую дважды в сутки с интервалом в 12 часов, через неделю лечения делают перерыв, спустя 7 дней повторяют курс. Препарат не имеет побочных реакций.

Препарат Инфагель

Оксолиновая мазь для носа

Флакон 10 г можно купить за 10 р. Назальный препарат является первым в рейтинге, обладает противовирусной активностью за счет компонента диоксотетрагидрокситетрагидронафталина. Он блокирует места связывания вируса с мембраной клетки, блокирует репродукцию вируса. Противопоказан при гиперчувствительности.

Для профилактики ОРВИ нужно намазать ноздри 2–3 раза в день на слизистую курсом до 25 суток. На начальной стадии вирусного ринита лекарством смазывают ходы носа 2–3 раза в сутки 3–4 дня. Побочный эффект – сухость слизистой. По отзывам, иногда оболочка слизистой может окрашиваться в синий цвет. Не вызывает привыкания.

Оксолиновая мазь

Антибактериальные средства для носа

Если к насморку присоединяется бактериальная инфекция, для его лечения врач может назначить антибактериальную мазь. Без его консультации ее принимать не рекомендуется, потому что нужно знать тип инфекции. В зависимости от этого подбирается активное вещество препарата.

Левомеколь

Флакон 40 мл по цене 135 р. Средство на основе левомицетина и метилурацила способно избавить пациента от заложенности носа и затяжного насморка. Этот кремообразный антисептик ускоряет обменные процессы, купирует воспаление, одновременно убивает микробов.

Она противопоказана при сверхчувствительности, аллергии, беременности, лактации. Средством смазывают ноздри изнутри, повторяют 2–3 раза в день. Курс назначает врач, он длится около 4–5 дней. Побочные реакции: зуд, отек слизистой. Они проходят после отмены лечения. Аналог – Левосин.

Препарат Левомеколь

Линимент Вишневского

Флакон 30 г по цене 50 р. Бальзамический линимент устраняет заражение бактериями при гайморите, слегка раздражает слизистые и ускоряет процесс заживления эрозий и трещин при насморке. Действенное средство на основе касторового масла, дегтя и ксероформа противопоказано при аллергии на эти компоненты. Им смазывают слизистую носа 2–3 раза в день плюс обязательно на ночь. Побочные реакции при приеме развиваются редко, это аллергия, раздражение, крапивница.

Линимент Вишневского

Тетрациклиновая

Флакон 15 г по цене 45 р. В состав входит одноименный бактериостатический антибиотик, нарушающий синтез бактериальных белков. Мазь лечит гнойные инфекции, ускоряет терапию насморка. Ее запрещено применять по показаниям до 11-летнего возраста. Средство наносят 1–2 раза в сутки. Опасность длительного использования Тетрациклина – повышение сенсибилизации организма. Побочные реакции: отек, чихание. Они проходят после отмены препарата.

Антибиотик Тетрациклин

Гомеопатические мази для носа

Щадящие для организма гомеопатические средства активно используются для лечения насморка. Мази безопасны для детей и беременных женщин. Они стимулируют иммунитет, убивают вирусы и бактерии, обладают антигистаминным эффектом. Натуральные компоненты состава не имеют побочных эффектов.

Мазь Флеминга от насморка

Флакон 25 г по цене 290 р. В состав средства входят экстракты календулы, гамамелиса, эскулюс, ментол, оксид цинка. Оно противопоказано при аллергии на компоненты, наносится 2–3 раза в день курсом 7–10 суток. Можно пропитывать мазью ватные турунды (палочки) и закладывать в нос на 5–7 минут. Из побочных действий отмечают аллергию.

Мазь Флеминга

Доктор Мом

Флакон 20 г стоит 160 р. Эта мазь от насморка для детей и взрослых обладает местным раздражающим, отвлекающим действиями. Ее нельзя применять при повреждениях кожи, до 2 лет, беременности, грудном вскармливании. В состав препарата входят ментол, камфора, мускатное, эвкалиптовое и скипидарное масла, тимол. Средство наносится наружно – на кожу крыльев носа. Запрещено использовать его для обработки слизистых. Возможный побочный эффект – аллергия.

Гомеопатическое средство Доктор Мом

Туя

Цена за флакон 30 г мази составит 340 рублей. В состав мази входят экстракт туи и вазелин. Это гомеопатическое средство используется при хроническом гнойном рините. Противопоказано при аллергии на компоненты, беременности, лактации, до 18 лет. Турунды с мазью закладываются в нос на 5–10 минут 2–3 раза в день курсом 1–2 недели. Возможные побочные реакции: аллергия.

Гомеопатическое средство Туя

Комбинированное средство от насморка

Комплексные препараты обладают выраженным эффектом, часто используются в терапии ринитов. Они снимают воспаление, убивают бактерии и вирусы, смягчают слизистую, регенерируют ее, купируют отечность. В состав входят несколько активных компонентов.

Пиносол

Флакон 10 г по цене 290 р. Пиносол обладает противоотечным, противовоспалительным действием, снижает вязкость секрета слизистой оболочки, купирует размножение бактерий и патогенных грибков. Его используют при атрофическом рините. Средство противопоказано при аллергическом насморке, до 2 лет. При беременности и лактации оно разрешено.

В состав входят витамин Е, тимол, ментол, масла эвкалипта и сосны. Пациентам вносят по 0,5 см средства в каждый носовой проход, затем при надавливании на крылья носа растирают его внутри. Процедура повторяется 3–4 раза в сутки курсом 1–2 недели. Побочные реакции: отек, покраснение.

Пиносол назальный

Эваменол

Флакон 15 г стоит 65 р. Назальное лекарство обладает противовоспалительным свойством. Применяется для лечения всех видов ринитов, противопоказано при аллергии на компоненты, до 2 лет. В состав входят ментол, вазелин, эвкалиптовое масло. Средство вносится в ноздри 2–3 раза в день. Курс длится до недели. Возможно проявление аллергии.

Эваменол с эвкалиптом

Звездочка

Флакон 16 г стоит 260 р. Мазь при насморке Звездочка оказывает антисептическое, отвлекающее, местнораздражающее действия. Бальзам противопоказан при аллергии на составные компоненты (масла гвоздики, мяты, корицы, эвкалипта), до 2 лет. Его используют только наружно, избегая попадания в глаза, на раны. При насморке бальзам наносят под ноздри, вдыхают пары. Редкими случаями побочных эффектов являются аллергические реакции.

Бальзам Звездочка

Средство от насморка для детей

Мазь в нос для профилактики простуды и ее лечения у детей используется только в комплексе со спреями и каплями. У грудничков она не применяется, так как есть риск нарушения дыхательного процесса. Самолечением заниматься нельзя, лучше, если средство для терапии назначит врач. Детям разрешено использовать следующие мази:

  • Оксолиновая;
  • Виферон;
  • линимент Вишневского (старше 6 лет);
  • Левомеколь (старше 7 лет);
  • Викс Актив (наносится на грудь и крылья носа, растирки высвобождают активные масла и облегчают дыхание);
  • Доктор Мом.

При выборе средства стоит учитывать степень тяжести насморка, наличие противопоказаний и аллергии. Детям до 2 лет разрешено назначать Эвкаменол, Звездочку, мазь Флеминга. Средства на основе вазелина, экстрактов трав не рекомендуется ребенку младше 2 лет. Это может привести к частичной или полной дисфункции дыхательных путей носа.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ

Статья обновлена: 05.02.2019