Менингит у новорожденных - причины, симптомы и последствия

Воспаление оболочек мозга у младенцев встречается нечасто (около 5 случаев на 100 тысяч новорожденных). Болезнь является причиной детской смертности. По статистике, летальность от менингита составляет до 48% заболевших новорожденных. Чтобы не допустить трагедии, нужно вовремя выявить патологию и приступить к лечению.

Особенности менингита у новорожденных

Поражение мозговых оболочек у младенцев развивается как самостоятельное заболевание. Основная причина болезни – инфекция головного мозга у новорожденных. У детей болезнь протекает тяжело. Характерно:

  • молниеносное течение;
  • начало, как при ОРВИ;
  • высокая температура и рвота;
  • иногда отсутствие менингеальных симптомов.
Особенности менингита у младенцев

Формы и причины менингита

По характеру воспаление мозга у новорожденных бывает гнойным или серозным. Причиной первого является бактериальная инфекция. Серозный менингит новорожденных возникает после проникновения вируса. Реже развивается грибковый вид воспаления мозговых оболочек. Он появляется у детей со слабым иммунитетом. Медики выделяют группы риска по возникновению заболевания:

  • Травмы при родах. Повреждение оболочек мозга или нервных стволов во время изгнания плода.
  • Малыши с низким весом или недоношенные. У них еще не сформировалась иммунная и нервная системы. Вредоносные микроорганизмы легко проникают к мозговым оболочкам.
  • Приобретенный или врожденный иммунодефицит. Существует опасность тяжелого течения любой, даже легкой, инфекции.
  • Хронические заболевания, операции. Ослабленный организм новорожденных не способен справиться с менингококковой инфекцией.

Серозный

В основном эта форма заболевания вызывается вирусами (цитомегаловирус, герпес, Эпшейна-Барр и другие). У малышей с низким иммунитетом воспаление мозга может вызвать гриппозная или энтеровирусная инфекция. Редко серозный менингит у детей имеет бактериальную или грибковую природу. Заболевание передается от человека к человеку воздушным, водным, бытовым путём или внутриутробно.

Инкубационный период – 5-7 суток.
Серозный менингит

Гнойный

Возбудителями этой формы заболевания являются болезнетворные бактерии. В 70% случаев гнойный менингит вызывается менингококковой инфекцией. Для такого воспаления характерно развитие тяжелых осложнений. Особенно опасен реактивный. Его инкубационный период может длиться несколько минут.

Реактивная форма болезни начинается внезапно, протекает остро, для детей имеет крайне неблагоприятный прогноз.

Гнойный менингит у новорожденных передается через воздух, воду и пищу, от матери. Инкубационный период длится от 2 до 5 суток. Гнойная форма болезни у новорожденных развивается вследствие таких факторов, как:

  • недоношенность;
  • родовая травма;
  • сепсис.

Кандидозный

В организме со слабым иммунитетом быстро распространяется условно-патогенный грибок кандида. Если с кровотоком он попадает в оболочки мозга, то вызывает сильное воспаление – кандидозный менингит. В группе риска находятся дети с сахарным диабетом или малыши, которым с рождения показан прием стероидных гормонов.

Инкубационный период заболевания – 5-7 дней.

Признаки менингита у детей

На ранней стадии болезни клиническая картина представлена неспецифическими симптомами. Распознать менингит у грудничка трудно, поскольку общая вялость, сонливость и высокая температура тела (до 39°С) возникают при многих патологиях. Новорожденный отказывается от грудного молока, у него снижается двигательная активность, судорожно подергиваются конечности.

На более поздних стадиях менингит проявляется неврологическими синдромами.

Неспецифические симптомы

Признаки неспецифической формы заболевания

Начальные проявления болезни носят неспецифический характер для всех детей. Первые признаки менингита у малышей до года:

  • непрекращающийся пронзительный плач;
  • неестественно бледная кожа;
  • непереносимость громких звуков, яркого света;
  • кожная сыпь;
  • изменение ритма дыхания.

Признаки поздних стадий

Менингиальные синдромы

Менингеальные симптомы поздних стадий болезни:

  • Брудзинского. Когда доктор пытается приблизить к груди больного младенца его подбородок, наблюдается сопротивление мышц шеи.
  • Кернига. Невозможно согнутую ножку новорожденного разогнуть под прямым углом, если малыш лежит на спине.
  • Лессажа. Врач поднимает грудничка за подмышки, придерживая пальцами затылок со спины. Больной новорожденный ребенок непроизвольно подтягивает к животу ножки и держит их долго в согнутом состоянии.

Диагностика

Лечением менингита у детей и взрослых занимаются инфекционист или невролог. Правильная постановка диагноза на начальных стадиях болезни затруднена. Связано это с тем, что первые проявления похожи на признаки обычной простуды. Чтобы определить заболевание, нужно применить следующие методы диагностики:

  • Визуальный осмотр. Доктор обращает внимание на положение больного ребенка: он лежит на боку, колени подогнуты к животу, голова запрокинута назад, мышцы затылка напряжены. На коже у малыша видны множественные высыпания. Они обнаруживаются по всему телу – от стоп до глазных яблок. Менингеальная сыпь имеет характерный звездный рисунок.
  • Спинномозговая пункция. Врачи осуществляют исследование жидкости спинного мозга (ликвора). При менингококковой инфекции обнаруживается увеличение белка и понижение уровня глюкозы. Анализ спинномозговой жидкости могут проводить каждые 5 дней до выздоровления пациента.
  • МРТ. Метод назначается доктором в качестве дополнительного исследования. МР-сканирование позволяет установить возможные осложнения менингита, выявить причину заболевания.
Ребенок в аппарате МРТ и люмбальная пункция

Лечение

При менингите новорожденный помещается в инфекционное отделение больницы. Лечить ребенка в домашних условиях запрещено, поскольку высок риск тяжелых осложнений и летального исхода. Терапия зависит от причины возникновения болезни. Основной принцип лечения менингита – устранение возбудителя:

  • Если выявлена менингококковая или другая бактериальная инфекция, то доктора назначают курс антибиотиков.
  • При вирусном заболевании врачи прописывают лечение симптомов болезни.
  • При грибковой форме основу лечения составляют антимикотические средства.

Антибиотики

Антибиотики для лечения

При менингите основа лечения – это прием антибактериальных препаратов. Доктора назначают лекарства широкого спектра действия. Они вызывают гибель вредоносных микроорганизмов. Антибиотики (Амоксициллин, Цефотаксим, Гентамицин) новорожденным вводят внутривенно. Курс лечения препаратами длительный – до выздоровления ребенка.

Противосудорожные препараты

Противосудорожные препараты Седуксен и Сибазон

Эту группу лекарств врачи назначают для устранения судорог, возникающих у младенца из-за поражения центральной нервной системы. Действие противосудорожных препаратов направлено на подавление ее работы. Лекарства препятствуют распространению в головном и спинном мозге нервного импульса. Противосудорожное лечение заключается во внутривенном введении Седуксена, Сибазона.

Диуретики

Мочегонные Фуросемид, Верошпирон и Диакарб

Для уменьшения отека головного мозга доктора прописывают детям мочегонные препараты. Они помогают устранить головные боли, тошноту, уменьшить внутричерепное давление. Чтобы не допустить обезвоживания организма, мочегонные средства вводят в организм ребенка вместе с большим количеством жидкости. Для лечения новорожденных врачи назначают Верошпирон, Фуросемид, Диакарб.

Последствия менингита у грудничков

При несвоевременной диагностике или некорректной терапии менингита у ребенка может начаться абсцесс головного мозга. Более 80% новорожденных с таким диагнозом умирают. При менингоэнцефалите выживаемость составляет 15-20%. После лечения реабилитация длительная – ребенок находится на учете. Новорожденного не всегда удается излечить полностью, поэтому невролог наблюдает малыша на протяжении 2 лет.

Возможные последствия менингита:

  • отек мозга;
  • тромбоз сосудов;
  • кровоизлияния в мозг;
  • поражение лицевых мышц;
  • эпилептические припадки;
  • задержка психического развития.
Расширенные желудочки головного мозга

Менингит: заразен или нет?

Вирусная и бактериальная форма менингита передаются от человека к человеку. Чтобы не допустить заражения, необходимо придерживаться профилактических мер. Среди них:

  • Вакцинация ребенка. Существует множество антибактериальных и противовирусных прививок, предотвращающих заражение.
  • Сведение к минимуму контакта с больным человеком. При подозрении на менингит у окружения новорожденный сразу должен быть изолирован.
  • Тщательные меры гигиены. Вещи новорожденного должны быть только в его использовании. Они не передаются в пользование другим детям.
  • Поддержание иммунитета. Профилактика заключается в правильном уходе за младенцем, своевременном кормлении, ежедневных прогулках на свежем воздухе, быстром избавлении от простудных заболеваний.
  • Знание симптомов менингита. Если знать первые признаки заболевания, например, сыпь на теле или неврологические проявления, можно избежать многих осложнений. При появлении симптомов нужно сразу вызывать скорую помощь. Распознать менингит врач иногда может даже по фото, на котором видна сыпь на коже у ребенка.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ

Статья обновлена: 06.03.2019