Острый ларингит при простуде: симптомы, признаки, лечение

Во время простуды голос иногда становиться охрипшим, трудно говорить и ощущения в горле не совсем приятные. Охрипший голос — самый главный симптом ларингита. Что такое ларингит? Ларингит — это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки гортани. Почему гортань воспаляется при простуде? Чаще всего причиной острого ларингита становится вирусная инфекция.Заразен ли ларингит в этом случае? Да, конечно заразен, особенно, если является осложнением гриппа или фарингита. В чем разница между ларингитом и фарингитом? Разница заключается в локализации воспалительного процесса. Фарингит — это воспаление горла, а ларингит — воспаление слизистой гортани. В гортани расположены голосовые связки, которые образуют голос. Если связки не в порядке, значит голос поменяет звучание: он может охрипнуть, осипнуть или вообще пропасть. Помогают ли антибиотики быстро вылечить ларингит и вернуть голос? В большинстве случаев нет. Антибиотики могут быть показаны при ларингите, в случае, если природа ларингита бактериальная, и назначение должен делать врач.

Каковы признаки и симптомы ларингита

Причин для развития ларингита достаточно много. Это и инфекции, и перенапряжение голоса, и приём некоторых лекарственных средств, кишечный рефлюкс и некоторые другие. Самой распространенной причиной ларингита является вирусная инфекция. Обычно острый катаральный ларингит начинается с неприятного ощущения сухости в горле, затем голос становится осиплым и может совсем пропасть. Дисфония (изменение голоса) — это главный признак ларингита. Могут также наблюдаться симптомы типичные для простуды: повышенная температура, кашель, насморк, боль в горле.

Осмотр при ларингите

Какие лекарства принимать при ларингите

Что нужно делать, если у вас признаки ларингита:

  • При первых симптомах ларингита желательно максимально уменьшить голосовую нагрузку, так как напряжение связок может значительно ухудшить ситуацию.
  • Так как при ларингите часто пересыхает горло, рекомендуется делать полоскания,чтобы смягчить боль в горле. Можно полоскать травяными настоями такими как шалфей, ромашка, а можно растворами с содой или солью.
  • Вернуть голос при ларингите помогают таблетки для рассасывания. Натуральные компоненты препарата «Гомеовокс», обладающие противовоспалительным действием, быстро помогут восстановить голос, в том числе и после перенапряжения голосовых связок.
  • При ларингите горло желательно держать в тепле, укутайтесь тёплым шарфом.
  • Пейте напитки: теплый чай с молоком, почти горячее молоко с ложкой сливочного масла, минеральную воду и др.
  • Очень эффективны при ларингите паровые ингаляции. Для ингаляций можно использовать отвары трав (шалфей, ромашка, чабрец), минеральную воду (Ессентуки, Боржоми и др.),щелочной раствор соды.
  • Необходимо исключить курение и алкоголь.
  • Питание должно быть щадящим для горла, избегайте соленого, острого, кислого,очень горячего и холодного.
  • Если кашель сухой и очень навязчивый, можно принимать противокашлевые препараты.
Прием сиропа от кашля

Кроме вирусных заболеваний причин ларингита достаточно много, поэтому если симптомы ларингита не проходят в течении двух недель, обратитесь к врачу для дополнительного обследования.

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ

Статья обновлена: 09.05.2019