Как делают прокол при гайморите — показания и проведение

Прокол гайморовых пазух – относительно простая операция, но многие больные, которым она назначена, ее избегают и пытаются продолжать лечение консервативными способами. Тем не менее пункция верхнечелюстной полости – самый действенный метод терапии гнойного гайморита.

Зачем нужен прокол при гайморите

Механизм развития синусита этого вида основан на воспалительном заболевании гайморовой пазухи. Вследствие отечности ее слизистой оболочки возникает непроходимость отверстия (соустья), посредством которого верхнечелюстная полость сообщается с носовым ходом. Из-за скопления в замкнутом пространстве гнойного экссудата, не находящего выхода наружу, процесс принимает хроническое течение.

Выздоровление может наступить только после создания дренажа больной пазухи, то есть, обеспечения свободного оттока из носа патологического секрета.

Для достижения этой цели и выполняется пункция носовых пазух с последующим их промыванием. В результате заложенность носа проходит и начинается выздоровление.

Показания к процедуре

Поводами для врача назначить терапевтическую пункцию выступают такие ситуации:

  • Тяжелое состояние пациента: сильная боль при движениях головой, высокая температура, полная невозможность дыхания носом.
  • Неэффективность длительно проводимого консервативного лечения.
  • Выявление с помощью рентгенологической или компьютерной диагностики в гайморовой полости уровня жидкости.

Гайморит на рентгене

Противопоказания к проколу носовых пазух

Состояния, при которых операция при гайморите категорически недопустима:

  • недоразвитие гайморовых полостей;
  • пороки строения придаточных пазух и носовых ходов (атрезии, синехии);
  • кровотечение из носа;
  • острые воспалительные процессы в носу (фурункул, экзема);
  • травмы и гематомы носа.

С осторожностью проводят прокол в носу при выпячивании передней либо медиальной стенки гайморовой полости внутрь, так как при этом велик риск травмы или неправильного прокола. Важно перед процедурой сделать рентгеновский снимок органов обоняния, помогающий выявить и учесть все варианты анатомии пазух.

Воспалительные поражения носовых раковин чреваты занесением инфекции в полости, поэтому операцию лучше отложить.

Подготовка к операции при гайморите

Специально готовиться к пункции больному не нужно. Необходимо лишь успокоиться и настроиться на позитивный исход. Можно выпить за час до процедуры несколько капель настойки валерианы или пустырника.

Прокол гайморита выполняется под местным обезболиванием. Врач должен добиться не только анестезии, но и анемизации носа. Для этого средний носовой ход обрабатывают сосудосуживающими препаратами. Они нужны для уменьшения отечности слизистой в зоне соустья гайморовой пазухи, что расширит естественное отверстие и облегчит эвакуацию гнойного содержимого.

Анестезию проводят в нижнем носовом ходу. В него вводится турунда, смоченная обезболивающим средством.

Грамотный врач начнет пробивать костную перегородку только при полной уверенности в том, что анестетик выполнил свое предназначение.

Цель гайморотомии

Как выполняется пункция гайморовой пазухи

Операция производится ЛОР-врачом. Антисептический раствор для промывания готовится заранее. Вся манипуляция длится около 10 минут.

Прокалывание пазухи при гайморите проводится так:

  1. В латеральной костной стенке между гайморовой и носовой полостями на больной стороне определяется самое тонкое место.
  2. В ноздрю вводится игла Куликовского.
  3. Пользуясь эластичностью носовой перегородки, отводят головку иглы в медиальном направлении так, чтобы инструмент занял максимально отвесное положение к латеральной стенке носа. Острие должно быть направлено к наружному углу одноименного глаза.
  4. Легкими вращательными движениями, с умеренным нажимом, осуществляют пункцию верхнечелюстной пазухи. Игла должна войти в гайморову полость на глубину 1–1,5 см. В этот момент больной ощущает неприятный хруст.
  5. С помощью шприца из пазухи отсасывают гной. При необходимости его помещают в пробирку для лабораторного исследования.
  6. Полость промывают дезинфицирующим раствором. Антисептик под небольшим давлением вводится в пазуху через иглу, а вытекает через ее природное соустье, увлекая за собой патологическое содержимое. В это время медсестра наклоняет голову пациента вперед и держит под его носом лоток для выливающейся жидкости.
  7. Промывание продолжается до тех пор, пока вытекающий из носа раствор не станет чистым.
  8. При двустороннем гайморите вся процедура повторяется.
  9. Получив рекомендации по дальнейшему лечению, больной отправляется домой.

В тяжелых и запущенных случаях гайморита после прокола в гайморову полость вводят катетер и оставляют там на 5–10 суток. С ним удобно промывать пазуху, если это приходится делать ежедневно.

Девушке проводят прокол гайморовой пазухи

Восстановление после прокола

Костная ткань в месте пункции восстанавливается в течение месяца. В зависимости от состояния пациента ему рекомендуют постельный режим на 5–12 суток либо в домашних условиях, либо оставляют его на время реабилитации в больнице. Иногда могут потребоваться повторные проколы.

В восстановительный период больному нужно избегать переохлаждений и по возможности чаще сморкаться.

Послеоперационное лечение

Нурофен и Парацетамол

После операции больному для полной ликвидации воспалительного процесса в верхнечелюстной пазухе назначают двухнедельный курс антибиотиков. При температуре – Парацетамол или Нурофен. Для лучшего отхождения экссудата используют назальные сосудосуживающие капли и спреи (Синуфорте, Санорин). В течение 6 месяцев после вмешательства рекомендуются промывания носа и полоскания горла слабым раствором марганцовки, фурацилина или соленой водой.

Последствия прокола при гайморите

Причины осложнений – неправильно проведенная пункция, насильственное введение иглы и ошибочный прокол решетчатого лабиринта. Могут возникнуть последствия:

  • отек глазницы;
  • флегмона щеки;
  • абсцесс мягких тканей;
  • менингит;
  • отит;
  • расстройство зрения.

По отзывам пациентов, негативные последствия наблюдаются при проведении процедуры неопытным врачом. Многие больные остаются довольными результатом: после пункции перестает болеть голова, исчезает заложенность носа. Отзывы других не совсем утешительные: люди говорят, что последствием сделанного однажды прокола будет необходимость его повторения каждый год.

Эффективно ли лечение гайморита без прокола

Капли Риностоп и Галазолин

Альтернатива пункции – консервативная местная терапия. Она эффективна лишь на ранних стадиях гайморита и включает:

  1. Закапывание сосудосуживающих средств, снимающих отек и улучшающих отток секрета из пазух (Галазолина, Риностопа).
  2. Закладывание в нос антибактериальных и противовирусных мазей (Вишневского, Оксолиновой, Ихтиоловой).
  3. По назначению врача – прием антибиотиков (Азитромицина, Аугментина и др.).
  4. Отсасывание выделений из носа с помощью ямик-катетера, о котором есть много положительных отзывов.
  5. Промывание носа по методу «кукушка».
  6. Физиотерапию (УВЧ, электрофорез с лекарственными растворами на пазуху).
  7. Народные средства – закапывание сока цикламена, каланхоэ, алоэ. Судя по отзывам, они весьма эффективны.

Цена

По направлению лечащего врача прокалывание носа при гайморите в государственной больнице делают бесплатно. При желании больного операцию можно провести в частной платной клинике. В регионе Москвы ее цена — в пределах 1350–6000 руб.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 25.03.2019

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: