Как избавиться от алкоголизма в домашних условиях навсегда

Одной из серьезных проблем человечества является алкоголизм. Ему подвержены все возраста и слои населения. Избавление от алкогольной зависимости – задача сложная, т.к. патологически меняется не только физиология человека, но и его психика. Главным шагом к излечению является осознание своей болезни, признание себя алкоголиком.

Что такое алкоголизм

В России потребление спиртных напитков увеличивается с каждым годом. Это вызывает и рост численности больных алкоголизмом – болезнью, которая характеризуется психической и физической зависимостью от алкоголя.

Хроническая стадия патологии приводит к повреждению всех органов, разрушению личности человека.

Симптомы алкоголизма:

  • отсутствие рвотного рефлекса после больших доз спиртного;
  • наличие похмельного (абстинентного) синдрома;
  • увеличение дозы алкоголя;
  • отсутствие самоконтроля;
  • резистентность организма к большим дозам алкоголя;
  • снижение физической активности, памяти, мышления.
Признаки алкоголизма

Механизм развития алкоголизма основан на биохимических процессах в организме человека. Этанол – важное звено жизнедеятельности органов и систем. Когда спирт проникает в кровь, его расщеплением занимается печень. Если алкоголь поступает постоянно и в больших дозах, она начинает непрерывно его расщеплять. В результате, разрушается и внутренний этанол, необходимый для жизни. Человек стремится восполнить нехватку спирта и пьет все больше.

Распространенность алкоголизма за последние 10 лет изменилась. Из 10 алкоголиков 5 составляют мужчины, 3 – женщины, 2 – подростки. Болезнь молодеет с каждым годом, что делает ее национальной проблемой.

Детский и женский алкоголизм тяжело поддаются лечению, а развиваются быстрее мужского.

Причины болезни:

  • Психологические – снятие стресса, желание эйфории, избавление от депрессии, тревоги, страхов, неуверенности в себе.
  • Социальные - уровень образования, этническая принадлежность, политическая и экономическая ситуация в стране, наличие работы, духовные и культурные факторы.
  • Биологические – наследственность, восприимчивость к алкоголю, тип личности и темперамента, нехватка ферментов для расщепления этанола.
Причины алкогольной зависимости

Можно ли вылечить алкоголика

Прогноз терапии болезни зависит от стадии, интенсивности приема спиртных напитков, возраста и пола пациента, его общего состояния здоровья. Если зависимость носит физиологический характер, то ремиссия наблюдается у 60% алкоголиков на протяжении года. Это время увеличивается при наличии желания больного навсегда избавиться от пагубной привычки.

Стадии алкогольной зависимости

Болезнь в своем развитии проходит несколько этапов. Наркологи выделяют 4 стадии алкоголизма:

  1. Продромальная – человек регулярно употребляет алкоголь в компании по разным поводам, при этом легко может вернуться к трезвому образу жизни. На этой стадии лечение не требуется, но необходим самоконтроль количества и интенсивности приема спиртного.
  2. Неврастеническая – длительность стадии – 1-6 лет. Характерные признаки – расстройство сна (раннее пробуждение), увеличение дозы алкоголя, абстинентный синдром, психическая зависимость от алкогольных напитков. Чтобы избавиться от проблемы, применяют кодирование, гипноз, возможно самоизлечение.
  3. Развернутая – продолжительность 10-12 лет. Стадия характеризуется непрерывным употреблением спиртного в максимальных дозах, вегетативной симптоматикой (жажда, расширение зрачков), развитием психоза. Избавиться от зависимости возможно только в условиях медицинского стационара.
  4. Энцефалопатическая – длительность 3-5 лет. Признаки стадии – алкогольная деменция (слабоумие), регулярные запои, физическое истощение, делирий («белая горячка»), полная деградация. Алкоголизм на этом этапе необратим, лечению не поддается и заканчивается инвалидностью или смертью.
Стадии алкогольной зависимости

Как вылечить алкоголизм

Избавиться от пристрастия возможно, но это требует усилия воли и огромного желания. Только 10% пьющих признаются, что больны алкоголизмом, хотят лечиться и стать полноценными членами общества. В зависимости от ситуации может применяться лечение:

  • самостоятельное;
  • принудительное;
  • без ведома больного.
Избавиться от зависимости первой и второй стадии возможно в домашних условиях.

Здесь применяются медицинские препараты, методы психокоррекции, аутотренинг, народные средства. Терапия третьей стадии проводится в условиях наркологического стационара или амбулаторно в частной клинике. На этом этапе используются методики кодирования, подшивания, медикаментозное и аппаратное лечение.

Правила терапии алкозависимости

Эффективное лечение больных алкоголизмом возможно при соблюдении определенных правил:
  1. Проведите алкогольную детоксикацию самостоятельно или в клинике с медикаментозными средствами.
  2. Воспользуйтесь помощью психолога для выявления причин алкоголизма.
  3. Привлеките близких людей для оказания моральной поддержки.
  4. Пройдите медицинское обследование, чтобы выявить и избавиться от хронических заболеваний органов.
  5. Старайтесь избавиться от прежнего круга общения, заменив его на занятия спортом или иные увлечения.

Опасность резкого прекращения употребления алкоголя

Чтобы начать лечение, необходимо вывести человека из запоя. Резкое прекращение поступления этанола приводит к сбою всех систем организма вплоть до летального исхода. Последствия резкой отмены характеризуются возможными побочными реакциями:

  • бессонница, сухость во рту, тремор, мигрень;
  • рвота, перепады давления, боли в сердце;
  • светобоязнь, одышка, эпилептические припадки, галлюцинации.

Как лечить алкоголика без его согласия

Препараты Тетурам и Пропротен-100

Для того чтобы избавить окружающих от постоянного стресса, пьяницу можно лечить принудительно или без его ведома. Это возможно, если алкоголик:

  • ведет себя неадекватно, не способен контролировать свои поступки;
  • представляет угрозу для окружающих, агрессивен;
  • имеет суицидальные наклонности либо уже предпринял попытку самоубийства;
  • нарушил административное или уголовное законодательство.

Лечение алкоголизма без ведома больного проводится медикаментозными средствами. Эффективные препараты:

  • Пропротен 100 – снижает физическую тягу к этанолу, устраняет признаки похмелья, нормализует метаболизм.
  • Тетурам – формирует отвращение к спиртным напиткам.
  • Метадоксил – используется для предотвращения срывов во время ремиссии.

Кодирование

По отзывам бывших алкоголиков, самый легкий способ бросить пить – закодироваться. Суть методики заключается во внушении больному страха смерти после употребления спиртного. Этого добиваются с помощью гипнотического и психологического воздействия, препаратов (подкожное вшивание, инъекции), иглоукалывания.

Кодировка возможна только с согласия пациента, т.к. перед ее проведением необходимо не пить 7-14 дней.

Таким способом можно избавиться от алкоголизма второй стадии. Главным условием успешной терапии является желание больного бросить пить.

Мужчин под гипнозом

Как справиться с алкогольной зависимостью самостоятельно

Избавиться от вредной привычки можно своими силами. Полезные рекомендации:

  1. Старайтесь постепенно уменьшать дозы, если не получается сразу избавиться от алкоголизма.
  2. Используйте метод замещения спиртного чаем, жвачкой, кофе.
  3. Спите не менее 8 часов за сутки.
  4. Ешьте пищу, способствующую восстановлению организма от алкоголя (соки овощей и фруктов, продукты с содержанием витаминов группы В).
  5. Увеличьте физическую активность – ходите пешком, в тренажерный зал и бассейн.
  6. Пейте много жидкости (2 л) для очищения организма от токсинов.
  7. Смените привычную обстановку – поезжайте к морю или на рыбалку.
  8. Найдите интересное хобби, займитесь медитацией.
  9. Посещайте программы по реабилитации.

Борьба с алкоголизмом в домашних условиях

Препараты для лечения

Самостоятельно избавиться от зависимости можно при помощи полного отказа от спиртного, приема медикаментов, народных средств терапии. Эффективное лечение от алкоголизма в домашних условиях предполагает прием следующих групп препаратов:

  • Вызывающие отвращение к этанолу (Тетлонг-250, Колме, Эспераль) – средства в форме уколов или таблеток, формирующие негативные последствия после употребления алкоголя.
  • Снижающие тягу к спиртному (Налтрексон, Вивитрол) – вещества блокируют мозговые рецепторы, отвечающие за эйфорию от этанола.
  • Восстанавливающие работу органов (Зорекс, Биотредин, Глицин) – препараты восстанавливают функции нервной системы, успокаивают нервы, способствуют развитию положительных эмоций.

Народные средства от алкоголизма

Отвар чабреца, семена тыквы и лавровый лист

Комплексное лечение патологии предполагает снятие алкогольной зависимости народными средствами. Эффективные рецепты:

  • Промыть 10 лавровых листов. Положить их в термос и залить 500 мл кипятка. Через 3 часа настой надо процедить. Пить за 30 минут до еды по 3 ст. л. на протяжении 3 дней. Повторить курс лечения после недельного перерыва. Средство очищает печень от токсинов, устраняет отеки.
  • Высушить и измельчить стакан семян тыквы. Залить их 200 мл водки. Настой хранить в темном месте 7 дней. Принимать по 50 мл вместо привычной выпивки.
  • Залить 3 ст. л. сухого чабреца 250 мл кипятка. Емкость накрыть и оставить на час. Употреблять отвар 3-4 раза в сутки по 1 ст. л.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 11.09.2019

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи