Мазь от грибка в ушах - список лучших препаратов для лечения и профилактики с описанием состава, ценами и фото

Отомикоз или ушной грибок у человека поражает женщин и мужчин, детей и пожилых людей с одинаковой частотой. Он возникает по ряду причин, развивается бурно или медленно, но всегда требует лечения специальными средствами. Так как возбудители поражают кожу и наружный слуховой проход, оптимально использовать мазь от грибка в ушах – местное применение поможет быстро справиться с болезнью.

Причины грибка в ушах

Микоз уха вызывается сапрофитной флорой, которая в обычном состоянии обитает на коже человека без доставления тому беспокойства. Заставить ее расти и вызвать неприятные ощущения могут предрасполагающие факторы:

  1. Узость слухового прохода, экзостоз – нарушается частота очистки, грибки быстро размножаются, приводят к развитию инфекционно-воспалительного процесса.
  2. Недостаточная гигиена – грязь, скопление серы внутри ушной раковины, ощелачивание наружного слухового прохода приводят к активации болезнетворных возбудителей.
  3. Травмы – очищение уха при помощи спички или ватной полочки может привести к травмированию его наружных или средних полостей. Через микротравмы и раны легче проникается инфекция. Аналогично можно повредить ткани при чесании, сопровождающем зуд при экземе или дерматите.
  4. Инородное тело внутри – даже вода может вызвать микоз. Особенно часто подвержены этому фактору дети, которые могут засунуть в уши детали игрушек, вату, бумагу, пластилин, камешки. У взрослых застрять могут детали слухового аппарата.
  5. Гипергидроз – сильная работа потовых желез приводит к высокой влажности внутри уха, что способствует развитию грибка.
  6. Прием антибактериальных препаратов или гормонов – промывание уха растворами антибиотиков, пероральный прием таблеток или капсул внутрь нарушает микрофлору раковины, приводит к развитию местного дисбактериоза.
  7. Снижение иммунитета, склонность к аллергии, нарушение обмена веществ – это основные предпосылки к развитию инфекции в организме и ухе.
  8. Некоторые заболевания – сахарный диабет, СПИД, онкология, аллергия.
  9. Стрессы.
  10. Использование чужих берушей, гарнитуры, наушников.

Симптомы грибка в ушах

Признаки развития микоза ярко выражены, причиняют больному дискомфорт. К ним относятся:

  • зуд в ушах;
  • белые, серые, зеленые, желтые, черные выделения;
  • шелушения;
  • чувствительность;
  • чувство заложенности;
  • болевой синдром, отдающий в голову со стороны пораженного уха;
  • скопление серы;
  • гноетечение;
  • сепсис;
  • снижение слуха;
  • головокружение;
  • шум внутри уха.
У девушки болит ухо

Виды грибка в ушах

Отомикоз делится на наружный (50% всех случаев), средний (20%), мирингит, послеоперационный. Его вызывают сапрофитные грибы рода Candida, Aspergillus, Penicillium, актиномицеты, дерматофиты. Отличить тип грибка, поразившего ткани, также можно по признакам. Особенности отомикозов:

  1. Кандида – дрожжевой грибок, провоцирует кандидоз, поражает среднее ухо, кожу за раковиной и наружный слуховой проход. Внешне напоминает экзему.
  2. Плесневый грибок – выглядит как налет на ушной раковине и за ней. Возбудители – муковисцидоз, аспергиллез (аспергиллы).
  3. Бластомикоз, кокцидиоидоз – вызваны прочими патогенными аэробными грибками, вызывают творожистый налет, пластинки перхоти.
  4. Микотическое воспаление – сопровождается болями за и внутри уха, значительными выделениями. Опасность состоит в возможном нарушении целостности кожи, более глубоком попадании возбудителя и развитии гнойных процессов, дающих осложнения на слух.

Мазь для ушей от грибка

Антигрибковые препараты для ушей представлены мазями, кремами, растворами, лосьонами, каплями. Их назначает только врач после того, как определит причину возникновения грибка и чувствительность микрофлоры к лекарству. Популярными средствами являются Итраконазол, Нитрофунгин, Флуконазол, Пимафуцин, Кандибиотик, Ламизил, Экзодерил.

Микоспор

Крем, раствор и мазь Микоспор (стоят 570-1300 рублей за тубу 15 мл) содержат бифоназол, который проявляет широкий спектр действия, убивает дрожжи, дерматофиты, плесени, коринобактерий. Противопоказаниями к его применению являются грудной детский возраст и повышенная чувствительность к компонентам состава. Средства наносятся наружно тонким слоем на инфицированные участки.

Если мазь используется на ночь, ее надо зафиксировать повязкой. Разовой дозой считается столбик длиной 1 см, в сутки можно использовать ее один раз. Лечение длится 2-4 недели, с осторожностью назначается при беременности. Если за неделю применения нет изменений, назначают другое лекарство. Побочными эффектами Микоспора называют болезненность, отек, жжение, сухость, крапивницу

Травоген

Противогрибковые мази для ушей содержат особые компоненты. Например, Травоген включает нитрат изоконазола, который является антибактериальным средством и изменяет состав мебраны клетки возбудителя. Крем 30 г стоит 740 рублей, действует фунгистатически или фунгицидно, эффективен по отношению к дерматофитам, дрожжам и дрожжеподобным грибкам, плесени, возбудителю эритразмы.

Мазь противопоказана при повышенной чувствительности к компонентам состава, беременности и лактации, применяется с месячного возраста раз за день. Курс длится 2-3 недели, после устранения признаков Травоген применяют еще 14 дней для предотвращения рецидива. Побочными действиями средства являются раздражение, зуд, жжение, эритема, кожные аллергические реакции.

Крем Травоген

Итраконазол

Лекарство от грибка в ушах у человека Итраконазол (15 г стоят 350 рублей) содержит одноименный компонент. Противогрибковое средство является производным триазола, подавляет синтез эргостерода клеточной мембраны грибка, препятствует размножению, часто используется при онихомикозе (поражении грибком ногтей на ногах), эффективен против большинства возбудителей.

Мазь от грибка в ушах противопоказана при гиперчувствительности, в подростковом возрасте, наносится на инфицированные участки кожи раз в сутки тонким слоем, слегка втирается. Продолжительность лечения составляет 3-4 недели, пока полностью не исчезнут симптомы заболевания. Побочными эффектами Итраконазола считаются головная боль, местные реакции гиперчувствительности, сонливость, болезненность в месте нанесения.

Нитрофунгин

Для наружного использования предназначен раствор Нитрофунгин (стоимость 350 рублей за 25 мл). Активным веществом служит хлорнитрофенол, который подавляет рост бактерий, обладает фунегицидным действием по отношению к трихофитам, кандида альбиканс, микроспорам. Высокие концентрации раствора проявляют антибактериальное действие по отношению к большинству микроорганизмов.

Он противопоказан при гиперчувствительности к компонентам, с осторожностью используется при лактации. Раствор наносят наружно ватным тампоном (скручивают жгутиком и вставляют в ухо) 2-3 раза за сутки, пока полностью не исчезнут симптомы. Для предупреждения рецидива применяют 2-3 раза в неделю курсом 1-1,5 месяца. Побочными действиями использования Нитрофунгина считаются фотосенсибилизация, местное раздражение.

Нафтифин

Крем и раствор Нафтифин (стоят от 400 рублей за упаковку) содержат одноименный компонент в форме гидрохлорида, который входит в группу алкиламинов. Его действие направлено на блокировку некоторых ферментов и повреждение источника инфекционного процесса. За счет этого изменяется строение клеток грибка, устраняются симптомы грибкового поражения.

Противопоказания к использованию мази от грибка в ушах: лактация, аллергия, открытые раны, повышенная чувствительность к компонентам, беременность. Побочными явлениями считаются раздражение, сухость кожи, гиперемия, зуд, покраснение. Лекарства используются наружно на очищенную и сухую кожу раз в сутки курсом около 2 месяцев. В зависимости от степени тяжести микоза курс может увеличиваться до полугода.

Амфотерицин В

Для местного нанесения показан и антибиотик Амфотерицин В, который выпускается в виде лиофилизата для раствора (10 мл стоят 38 рублей). Одноименное активное вещество относится к полиеновым макроциклическим антибактериальным средствам с фунгицидной или фунгистатической активностью. Он связывается со стеролами, нарушает проницаемость мембраны клетки, умеренно активен по отношению к ряду простейших.

Средство противопоказано при хронической почечной недостаточности, гиперчувствительности, лактации. С осторожностью используется при гломерулонефрите, гепатите, анемии, сахарном диабете, беременности. Раствор вводится внутривенно капельно 2-4 часа в дозе 1,5 мг/кг веса тела. Продолжительность лечения составляет 9-11 месяцев. Побочными действиями лекарства называют гепатит, тошноту, судороги, диплопию, анемию, одышку, покалывание.

Певарил

Мазь Певарил от грибка в ушах с фунгицидным и бактерицидным эффектом (15 мл стоят 720 рублей) в качестве активного компонента содержит эконазола нитрат. Это противогрибковый компонент, который проявляет активность по отношению к дрожжам, дерматофитам, плесневым грибам и ряду грамположительных бактерий. Вещество повреждает клеточные мембраны, повышая проницаемость клетки.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам состава. Мазь наносят тонким слоем на пораженный участок кожи или вводят внутрь слухового прохода при помощи смоченного ватного жгутика. Лечение длится до полного устранения симптомов. Возможными побочными эффектами станут повышенная чувствительность к солнцу, зуд, жжение, покраснение кожи.

Тербинафин

Универсальная мазь Тербинафин от грибка в ушах (15 г стоят 75 рублей) применяется для профилактического использования или в качестве лечения инфекционной патологии. Ее активный компонент тербинафина гидрохлорид эффективен в отношении дерматофитов, трихофитов, микроспорий, эпидермофитов, дрожжевых грибов Кандида и Фитоспорум. Вещество обладает фунгицидным и фунгистатическим действиями, подавляет ранний этап выработки стеаринов клеткой гриба и приводит к ее гибели.

Противопоказаниями к применению мази становятся заболевания печени, гиперчувствительность к компонентам состава, лактация, возраст до трех лет. Тербинафин наносится на чистую сухую кожу 1-2 раза за сутки тонким слоем, слегка втирается. Длительность лечения составляет 1-4 недели в зависимости от тяжести поражения. Побочными действиями являются покраснение, жжение, аллергия, зуд области нанесения.

Крем Тербинафин

Декаминовая

Противогрибковые препараты для ушей часто содержат компоненты, эффективные против дрожжевых грибков. Так, Декаминовая мазь на основе деквалиния хлорида (15 г стоят 400 рублей) помогает справиться с проявлениями кандидоза ушей. Ее активный компонент обладает противобактериальным, противогрибковым действиями, средство применяется местно.

Небольшое количество Декаминовой мази наносят на пораженные участки кожи и слегка втирают. При поражении ушей в слуховой проход вводят жгутики, повторяют процедуру дважды за сутки. Длительность лечения составляет 1-3 недели, но может увеличиваться в зависимости от обстоятельств. Побочными действиями средства можно назвать аллергические реакции, гиперемию. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам.

Профилактика заражения грибком в ушах

Отомикоз характеризуется рецидивирующим течением, поэтому, во избежание его повторения, нужно уделять внимание мерам профилактики. Чтобы грибок не смог больше заразить ткани, прилегающие к ушной раковине, следует воспользоваться рекомендациями врачей-отоларингологов:

  1. Проводить рациональную антибактериальную и гормональную терапию, только по назначению врача в строго соблюдаемой дозировке и в течение указанного времени. Никакого самолечения!
  2. Предупреждение повреждений кожи, воспалительных патологий внутри ушей – вовремя обращаться к доктору при неприятных симптомах, подозрении на заболевания.
  3. Правильный уход и гигиена за ушами – аккуратно чистить их от серы, не увлекаться ватными палочками, чтобы не повредить целостность барабанной перепонки. Не использовать без надобности антисептик, потому что он способствует развитию патогенной микрофлоры, включая грибковую.
  4. Общеукрепляющее лечение – стимулирует работу иммунитета, позволяя организму регулировать количество сапрофитов на коже. Регулярно принимать витаминные добавки, проводить закаливание, пересмотреть питание в сторону правильного, заниматься физическими упражнениями с умеренной нагрузкой.
  5. Беречь уши от попадания воды во время купания – в водоеме или бассейне нужно применять защитные меры. Если вода попала в ухо, нужно попытаться убрать ее оттуда самостоятельно, при отсутствии результата – обратиться к врачу.
  6. Защищать уши от ветра, холода, мороза – носить в холода шапки или верхнюю одежду с капюшонами. При малейшем намеке на простуду обращаться к доктору за лечением, а лучше заниматься профилактикой возникновения заболевания (закаливание, прием витаминов).
  7. Если пациент уже переболел отомикозом, то раз в месяц или чаще (как назначит врач) ему нужно смазывать ушной проход небольшим количеством антимикотической мази или раствора. Это поможет уберечь его от рецидива.
  8. Вовремя лечить сопутствующие болезни и патологии. Особенно это касается аллергии, сахарного диабета, онкологии и острых респираторных заболеваний (нос, рот и уши имеют соединения, по которым микроорганизмы могут беспрепятственно попадать из одной полости в другую, вызывая заболевания).
  9. Не допускать травм и попадания в уши посторонних предметов – родителям следует быть внимательнее с детьми, которые во время игр могут засунуть внутрь мелкие детали. При обнаружении инородных тел раковины нельзя доставать их самостоятельно, чтобы не травмировать ухо.

Видео

Читайте также