Цинковая мазь от грибка - инструкция по применению

При микозе мягких тканей врачи назначают доступную во всех аптеках цинковую мазь. Это универсальный препарат для истребления грибковой инфекции, который действует непосредственно на очаг патологии. Лечение длительное, зато обеспечивает устойчивый терапевтический эффект. Перед началом курса требуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Действие цинковой мази

Этот противогрибковый препарат для местного применения обладает противомикробными, подсушивающими, смягчающими, бактерицидными и регенерирующими свойствами. Лечебный эффект обеспечивают действующие вещества цинковой мази:

  1. Окись цинка. Продуктивно истребляет патогенную флору, снимает воспаление, сокращает обширные очаги патологии.
  2. Вазелин. Обеспечивает смягчение и увлажнение пересушенной дермы, восстановление целостности кожного покрова.
  3. Салициловая кислота. Отшелушивает ороговевшие клетки эпителия, препятствует присоединению вторичной инфекции.
  4. Ментол, являясь местным антисептиком, убирает воспаление, жжение, избавляет от зуда и болевых ощущений, обеззараживает очаги патологии.
  5. Ланолин способствует быстрой регенерации травмированных тканей эпителия, защищает кожу от механических повреждений.

Показания к применению

Назначает цинковую мазь миколог или дерматолог, самолечение категорически противопоказано. В подробной инструкции по применению представлен полный список медицинских показаний, но чаще указанный медикамент используют от грибка ногтей, мягких тканей. Эффективность такой домашней терапии зависит от преобладающей стадии микоза. Если консервативное лечение начато несвоевременно, и заболевание уже приобрело хроническую форму, необходим комплексный подход к проблеме со здоровьем. Противогрибковые препараты назначают перорально и наружно.

Врач осматривает ногу больного

Способ применения цинковой мази от грибка

Этот лечебный состав с выраженными бактерицидными свойствами предназначен для использования наружно полным курсом. В ходе домашней терапии последовательность действий пациента таковая:

  1. Очаги патологии требуется предварительно вымыть, хорошенько распарить в горячей воде с содой или хозяйственным мылом.
  2. Потом слегка просушить кожный покров полотенцем и аккуратно удалить ороговевший слой клеток.
  3. Далее нанести лечебный состав тонким слоем и втирать его до полного впитывания в пораженный эпидермис.

Такую процедуру желательно проводить в вечернее время суток, можно перед сном. Курс лечения цинковой мазью длится до 3-4 недель, положительная динамика заболевания наблюдается не сразу. При отсутствии положительных перемен после регулярного использования цинковой мази на протяжении 10-14 дней требуется внепланово обратиться к лечащему врачу, индивидуально корректировать предписанную схему лечения.

Противопоказания и побочные эффекты

Цинковая мазь для ног и других очагов патологии на кожном покрове хорошо переносится пораженным организмом. В отдельных клинических случаях врачи не исключают появление побочных эффектов, которые носят временный характер, доставляют внутренний дискомфорт. Мазь необходимо сразу заменить, подобрать более щадящий аналог с противогрибковыми свойствами. Возможные побочные эффекты:

  • зуд, жжение, отечность и покалывание эпидермиса в месте контакта кожи с лекарственными компонентами;
  • гиперемия (покраснение или потемнение) кожного покрова;
  • чрезмерная сухость эпидермиса;
  • мелкая сыпь, крапивница.
Нанесение мази на стопу

При индивидуальной непереносимости активных компонентов цинковой мази врачи не назначают указанный медикамент, выбирают для лечения грибка аналог. Это абсолютное противопоказание – единственное в инструкции по применению. Имеются другие ограничения по применению указанного препарата. Относительными противопоказаниями являются открытые, гнойные раны, порезы, ссадины, которые до подсушивания нельзя обрабатывать цинковой мазью. Кроме того, важно не нарушать предписанную дозировку лекарства.

Аналоги

При выборе надежного лекарства от грибка стопы дерматологи не всегда назначают цинковую мазь. Некоторые специалисты считают указанный медикамент «морально устаревшим», бесполезным, неэффективным на практике. В таком случае домашнее лечение проводят другими медицинскими препаратами на основе оксида цинка:

  1. Деситин. Это мазь и крем, которые содержат цинк в химическом составе. Препарат предназначен для применения наружно, эффективен не только от грибка ногтей, рук и стоп, но и при опрелостях, ожогах. Лечебный состав наносят тонким слоем на очаги патологии 1–2 раза за сутки курсом до 2–3 недель.
  2. Окись цинка линимент. Это медицинский препарат с подсушивающими, антисептическими, адсорбирующими, дезинфицирующими, вяжущими свойствами. Активный компонент – оксид цинка. Препарат наносят тонким слоем на очаги патологии, пока лечебный состав полностью не впитается. Курс медикаментозной терапии – несколько недель.
  3. Диадерм. Это противогрибковое средство в форме крема с оксидом цинка в химическом составе. В фармакологии существует несколько медикаментов указанной серии, все они предназначены для использования наружно. Лечиться таким способом предстоит ни одну неделю, процедуры проводить 1–2 раза за сутки.
  4. Цинко-салициловая паста. Это лекарственный препарат с противомикробным и подсушивающим действием. Лекарство наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 1-2 раза за сутки на протяжении 3-4 недель. Это бюджетный медицинский препарат, который продается в каждой аптеке без рецепта.
Препарат Диадерм

Цена на цинковую мазь

Указанный медикамент продают в аптеках, отпускают без рецепта. Приобрести лекарство можно через интернет, такая покупка выходит на порядок дешевле. Средняя цена цинковой мази по Москве варьируется в пределах 20–50 рублей, зависит от объема алюминиевой тубы, производителя.

Название столичных аптек

Цена, руб.

Интернет-аптека «Диалог»

19

Аптечная сеть «36,6»

21

Неофарм

23

ЭликсирФарм

25

ЕвроФарм

25

Александровская аптека

27

Кремлевская аптека

30

Видео

Отзывы

Яна, 41 год

Мне помогла цинковая мазь от грибка стопы. Лекарство дешевое, но эффективное, главное – правильно его использовать. На протяжении 3 недель наносила однородный состав белого цвета на очаги патологии перед сном. Положительные перемены начала замечать только спустя 10 дней. Препараты подороже и действуют быстрее, но я решила не переплачивать.

Ирина, 35 лет

Цинковая мазь от грибка – это абсолютно бесполезный препарат, который только усугубляет проблему со здоровьем. Я пользовалась им на протяжении 4 недель, но микоз стопы так и не вылечила. Только драгоценное время зря потеряла. Как только заменила лекарство, дело сразу пошло на поправку. При грибке рекомендую экономить на лечении, себе дороже будет.

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ