Аморолфин от грибка ногтей - форма выпуска, состав, инструкция по применению, аналоги и цена

При грибковом поражении ногтевых пластин миколог назначает медицинский препарат Аморолфин для наружного применения. Указанный медикамент быстро истребляет патогенную флору, способствует скорейшему восстановлению пораженных ногтей. При рецидивирующих микозах это средство становится самостоятельным или вспомогательным лечением.

Состав и форма выпуска Аморолфина

Медицинский препарат выпускают в форме бесцветного лака вязкой консистенции, прозрачной жидкости - аэрозоля (спрей) и белого крема для наружного применения. Активный компонент – аморолфина гидрохлорид, является производным морфолина. В каждой форме выпуска указанное действующее вещество содержится в концентрации 50 мг на 1 г лекарства. Тюбик содержит 20 г крема, флакон – от 2,5 до 5 мл лака или 2,5 мл жидкости для аэрозоля. Особенности химического состава для каждой лекарственной формы Аморолфина от грибка ногтей:

Форма выпуска указанного медикамента

Активный компонент

Вспомогательные вещества

лак

аморолфина гидрохлорид

этилацетат, бутилацетат, безводный этанол, глицерола триацетат, сополимер аммония метакрилат, водоудерживающая добавка

крем

дополнительно загуститель

спрей

дополнительно апирогенная вода

Действие Аморолфина

При наружном применении активный компонент проникает в структуру пораженного ногтя, нарушает целостность структур патогенной флоры, снижает активность таковых. Аморолфина гидрохлорид обеспечивает фунгицидное и фунгистатическое действие, нарушает синтез основных ферментов, препятствует дальнейшему росту и размножению вредоносного грибка.

Указанный медикамент характеризуется локальным действием в организме, при этом не адсорбируется в пищеварительном тракте, не накапливается в тканях, не достигает высокой концентрации в плазме крови. Риск интоксикации организма минимальный. Активен в отношении диморфных, дрожжевых и плесневелых грибов, дерматофитов. В осложненных клинических случаях рекомендовано комплексное назначение одновременно с антимикотиками (антибиотики с фунгицидным действием).

Лак Аморолфин

Инструкция по применению

Медицинский препарат Аморолфин предназначен для использования наружно, для непосредственного нанесения на очаг патологии. Прежде чем начать лечение в домашних условиях, требуется подготовить пораженные ногти к предстоящей обработке. Для этого необходимо:

  1. Первым делом распарить пораженные ногтевые пластины в горячей ванночке с добавлением смягчающего средства, например, соды пищевой или морской соли. Процедуру проводить на протяжении 15 минут.
  2. После завершения водного сеанса требуется высушить ногтевые пластины насухо, дополнительно обеззаразить медицинским спиртом или любым другим местным антисептиком.
  3. Затем необходимо максимально срезать длину размягченных ногтей до самого основания свободного края, дополнительно использовать пилочку (идет в комплектации с лечебным лаком).
  4. Нанести лак на пораженные ногти и подождать, пока лечебный состав полностью высохнет (3 минуты). Такие процедуры положено проводить 1 раз в неделю для лака, 2–3 раза за неделю – для спрея и крема.
  5. Рекомендованный курс лечения – до полного исчезновения тревожной симптоматики и восстановления структуры ногтей, длится от 6 до 12 месяцев.

Крем положено наносить тонким слоем, дополнительно захватывая здоровые мягкие ткани на 3 см. Процедуру желательно повторять трижды за сутки на протяжении 2 месяцев. Спрей чаще используют с целью профилактики, например, для обработки обуви пациента. В остальном, используют аналогично крему: наносят на предварительно очищенные и просушенные очаги патологии, дожидаются полного высыхания лечебного состава. Курс профилактики длится 2 месяца, процедуры рекомендуется проводить 2–3 раза в неделю.

Противопоказания и побочные эффекты

Лекарственный препарат Аморолфин от грибка ногтей ввиду наружного применения практически не имеет медицинских противопоказаний. В инструкции по применению сказано, что это фармацевтическое назначение запрещено в таких клинических случаях:

  • гиперчувствительность организма к действующим веществам;
  • детский возраст до 18 лет;
  • беременность;
  • грудное вскармливание (лактация);
  • язвы, открытые раны, нагноения на коже.
Беременная женщина

Побочные явления возникают редко, носят временный характер. Для Аморолфина чаще это аллергическая реакция на коже, представленная покраснением места контакта с лекарством, жжением и зудом, обильными высыпаниями. При появлении таких симптомов требуется временно прекратить домашнее лечение, обратиться к дерматологу или микологу за индивидуальной консультацией.

Аналоги Аморолфина

Если указанный медицинский препарат вызывает на теле побочные явления, или его лечебное действие неспособно восстановить целостность пораженных ногтей, микологи индивидуально корректируют предписанную схему домашней терапии. Надежные аналоги Аморолфина от грибка ногтей:

  1. Офломил. Это противогрибковое средство для наружного применения в форме лака. Пациенту на протяжении нескольких месяцев при грибковом заболевании ногтей предстоит обрабатывать очаги патологии указанным составом 1–2 раза в неделю. После исчезновения неприятной симптоматики лечение продлевают еще на 2 недели.
  2. Онихелп. Это еще один лечебный лак для ногтей желтого цвета. Медицинский препарат назначают при поражении ногтевой пластины грибком, для предотвращения крайне нежелательного инфицирования. Для лечения процедуру проводят 1–2 раза за неделю, для профилактики – не более 1 раза за 7 дней.
  3. Лоцерил. Аналог вышеописанных медикаментов, который тоже выпускают в форме лечебного лака для обработки ногтей. Процедуру положено проводить 1–2 раза за неделю курсом 2–3 месяца без перерыва. Список противопоказаний и побочных явлений минимальный, подробно описан в инструкции по применению.
  4. Лакомик. Медикамент для наружного применения, действует подобно Аморолфину от грибка ногтей. Лак наносят на предварительно очищенную и обезжиренную ногтевую пластину до 2 раз в неделю. Рекомендованный курс лечения определяют индивидуально, зависит от стадии патологического процесса.
Лак Офломил

Цена

Медицинский препарат продают в городских аптеках без рецепта. Такое приобретение не из дешевых: средняя цена Аморолфина оставляет 800 – 1 100 рублей за флакон лака. Чтобы сэкономить, рекомендуется делать заказ через интернет, качество лекарства такое же.

Название столичных аптек

Цена лака, рублей

Неофарм

800

Здоров.ру

800

Аптеки столички

820

ЗдравЗона

825

Будь Здоров!

830

ЭликсирФарм

850

ЕвроФарм

850

Видео

Отзывы

Ольга, 28 лет

Аморолфин от грибка ногтей работает эффективно, но результата приходится ждать не один месяц. Использовала лечебный лак, когда заразилась грибком в бассейне. Кожа ног зудела, а ногти стали рыхлыми. Лечиться таким способом просто: необходимо 2 раза за неделю обрабатывать ногтевые пластины и не смывать. Зуд прошел быстро, внешний дефект – за 2 месяца.

Марго, 34 года

Мне Аморолфин помог полностью вылечить грибок на ногтях рук. Использовала указанное лекарство одновременно в форме крема и лака. Дорого, но эффективно. Процесс восстановления пораженных ногтевых пластин растянулся на 4 месяца, но неприятное ощущение зуда, жжения и шелушения мягких тканей ушло уже в самом начале курса. Полученными результатами довольна.

Ульяна, 30 лет

Аморолфином я вылечила полностью грибок ногтей за 4 недели. Регулярно обрабатывала ногтевые пластины на ногах лечебным лаком, а обувь периодически дезинфицировала спреем. Такой «двойной удар» отлично помог: сначала исчезли неприятные ощущения зуда и жжения, потом начал ноготь постепенно восстанавливаться и выравниваться. Исчезла желтизна.

Читайте также