Тамсулозин – инструкция по применению, состав, форма выпуска, показания, побочные эффекты и цена

При выраженных симптомах гиперплазии простаты врачи назначают лекарственный препарат Тамсулозин (Tamsulosin). Указанный медикамент нормализует мочеиспускание, снимает воспалительный процесс в предстательной железе, снижает тонус гладкой мускулатуры мочевого пузыря. Консервативное лечение Тамсулозином требуется начинать с диагностики и индивидуальной консультации уролога.

Состав и форма выпуска

Лекарственный препарат Тамсулозин – это избирательный ингибитор альфа-адренорецепторов, рекомендованный пациентам при лечении доброкачественной гиперплазии простаты. Указанный медикамент продается в 3 лекарственных формах:

  1. Зеленые капсулы пролонгированного действия для применения перорально, внутри которых содержатся кремовые полуфабрикат-пеллеты. Фасуют лекарство в контурные ячейковые упаковки или в банки из сверхпрочного полиэтилена.
  2. Кишечнорастворимые капсулы оранжевого цвета пролонгированного действия. Фасуют в блистеры по 10 шт., распределяют по 1–10 блистеров в картонную упаковку.
  3. Белые таблетки пролонгированного действия. Фасуют по 10 шт. в ячейковые упаковки, по 3 шт. для каждой картонной пачки. Прилагают инструкцию по применению.

Активный компонент трех лекарственных форм – гидрохлорид концентрацией 0,4 мг. Особенности химического состава:

Форма выпуска

Действующее вещество

Вспомогательные компоненты

Состав оболочки

капсулы с пролонгированным высвобождением

тамсулозина гидрохлорид (0,4 мг)

сахароза, полиэтиленгликоль, гипромеллоза, сополимер метакриловой кислоты, этилцеллюлоза

диоксид титана, желтый оксид железа, синий краситель патентованный, желатин

кишечнорастворимые капсулы

целлюлоза микрокристаллическая, метакриловой кислоты и этилакрилата сополимер, триэтилцитрат, тальк, вода очищенная

диоксид титана, красный и желтый краситель оксид железа, желатин

таблетки пролонгированного действия

гипромеллоза, целлюлоза микрокристаллическая, карбомер, стеарат магния, оксид железа красный, кремния диоксид коллоидный безводный

-

Фармакодинамика и фармакокинетика

Подробная инструкция по применению описывает принцип действия медикамента в организме мужчины, положительную динамику по отношению к воспаленным тканям предстательной железы. Одноименный активный компонент представлен белым порошком, который плохо растворяется в воде, метаноле, этаноле, эфире, ледяной уксусной кислоте. Он блокирует альфa1a-адренорецепторы – постсинаптические гладкомышечные рецепторы простаты, шейки мочевого пузыря, мышц уретры. Таким способом улучшается отток мочи, исчезают симптомы обструкции и раздражения.

Положительная динамика заметна пациенту через 2 недели регулярного применения предписанных доз препарата. Степень абсорбции – более 90%, связь с протеинами плазмы – 97%. Медикамент характеризуется системным действием в организме. По инструкции, предельной концентрации в плазме крови достигает спустя 6 часов. Расщепляется в печени с высвобождением активных метаболитов. На 7% выводится почками.

Таблетки Тамсулозин

Показания к применению препарата Тамсулозина

Указанный медикамент характеризуется узкой специализацией, рекомендован представителям сильного пола при доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Тамсулозин выступает, как самостоятельное лекарство, или участвует в схеме комплексной терапии по индивидуальной рекомендации лечащего врача (уролога).

Способ применения и дозировка

Все формы выпуска предназначены для применения перорально. Разовую дозу лекарства рекомендуется принять после плотного завтрака, запить достаточным количеством воды. Согласно подробной инструкции, лечащий врач назначает пациентам по 1 таб. в сутки, за 1 прием. Рекомендованный курс лечения зависит от стадии патологического процесса, особенностей организма.

Лекарственное взаимодействие

Поскольку Тамсулозин назначают совместно с другими лекарствами, важно изучить особенности их взаимодействия в мужском организме. В инструкции по применению представлены рекомендации для пациентов:

  1. При одновременном применении с Амлодипином, Рамиприлом и Периндоприлом повышается антигипертензивный эффект, развивается ортостатическая гипотензия, поэтому такие лекарства лучше не сочетать.
  2. При взаимодействии с Варфарином и Диклофенаком повышается скорость выведения из организма тамсулозина гидрохлорида. Повышается риск интоксикации.
  3. При одновременном применении с Доксазозином, Теразозином, Празозином значительно снижается артериальное давление, развивается гипотензия, поэтому такого сочетания тоже требуется избегать.
  4. В комплексе с Кетоконазолом и Пароксетином повышается концентрация действующего вещества в плазме, при сочетании с Фуросемидом, наоборот, снижается.
  5. При одновременном применении с Циметидином уменьшается клиренс и увеличивается AUC действующего вещества Тамсулозина.

Побочные действия Тамсулозина

Указанный медикамент характеризуется хорошей переносимостью организмом пациента. В единичных клинических случаях таблетки вызывают временные побочные эффекты, подробно описанные инструкцией по применению:

  • пищеварительный тракт: запор, диарея, тошнота, реже – рвота, гастралгия, диспепсические явления;
  • нервная система: астения, головокружение, приступы мигрени, бессонница, повышенная сонливость;
  • сердечно-сосудистая система: ортостатическая гипертензия, тахикардия (учащенное сердцебиение), боли в груди, участившиеся обмороки;
  • мочеполовая система: приапизм, ретроградная (болезненная) эякуляция, снижение либидо;
  • аллергия: крапивница, кожный зуд, отечность и покраснение эпидермиса, отек Квинке, анафилактический шок;
  • другие: ринит, болезненность спины.
Мужчина держится за виски

Противопоказания

Лекарство рекомендовано не всем пациентам при гиперплазии предстательной железы. Подробная инструкция по применению содержит список медицинских противопоказаний:

  • ортостатическая гипертензия или предрасположенность к таковой;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • гиперчувствительность организма к действующим веществам лекарства;
  • лекарство не назначают женщинам, детям до 18 лет.

Условия продажи и хранения

Тамсулозин является рецептурным препаратом, продается в аптеке. Согласно инструкции по применению хранить лекарство требуется при температуре до 25 градусов в месте недоступном для маленьких детей. Срок годности – 3 года с даты изготовления, указанной на упаковке.

Аналоги

Если препарат не подходит по медицинским противопоказаниям или вызывает побочные явления, врачи вводят замену. Аналоги Тамсулозина:

  1. Аденорм. Украинский препарат, эффективный при гиперплазии простаты. Форма выпуска – капсулы с белой субстанцией внутри. По инструкции, пациенту назначают по 1 шт. в день, желательно после завтрака.
  2. Омикс. Медикамент украинского производства в форме желатиновых капсул для применения внутрь. По инструкции, пациенту назначают по 1 шт. за сутки. Капсулы нельзя разжевывать, требуется глотать целиком и запивать водой.
  3. Урофрин. Еще один медикамент в форме желатиновых капсул с гранулами в содержании для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Принцип действия и дозировки те же, отличается цена и производитель.
  4. Фокусин. Медикамент для лечения воспалительных процессов простаты. Средняя терапевтическая дозировка составляет 400 мкг в сутки при курсе лечения не менее 2 недель.
  5. Тамсол. Это прямой аналог изучаемого медицинского препарата. Суточные дозы и курс лечения описаны в инструкции по применению, идентичны всем вышеописанным медикаментам.
  6. Базетам. Это надежное лекарство из Хорватии капсульной формы выпуска, которое при идентичном воздействии на очаг патологии отличается высокой ценой, быстрым терапевтическим эффектом.
  7. Флосин. Это альфа-адреноблокатор для лечения дизурических расстройств, который характеризуется системным действием в организме. Перед началом курса требуется консультация уролога, изучение инструкции по применению.

Тамсулозин Тева или Омник – что лучше

Оба медикамента имеют одинаковое вещество в химическом составе и принцип действия в организме. Лекарства характеризуются высоким тропизмом к альфа 1-адренорецепторам простаты, мочевого пузыря и уретры; низкой схожестью с рецепторами сосудов, тем самым снижают губительное воздействие на артериальное давление. Разница заключается в цене и производителе. Тамсулозин-Тева производят в Греции в форме капсул и таблеток по 400 мкг. Омник выпускают Нидерланды. Лекарственная форма – капсулы по 400 мкг (30 или 100 шт. в упаковке). Цена Тамсулозина – 500 рублей, Омник стоит дешевле.

Препарат Омник

Цена Тамсулозина

Средняя стоимость указанного медикамента в аптеках Москвы варьируется от 400 до 500 рублей. Окончательная цена зависит от предпочтительной формы выпуска, количества лекарства в картонной упаковке, выбора аптеки.

Названия столичных аптек

Цена, рублей

ЗдравЗона

432

ЭликсирФарм

465

Аптечная сеть «36,6»

478

Аптека.ру

485

ЕвроФарм

490

Видео

Отзывы

Максим, 45 лет

Мне при гиперплазии назначили Тамсулозин курсом 2 недели. Лечиться таким препаратом легко – необходимо каждое утро не забывать выпивать по 1 табл. после завтрака. Это единственная суточная доза. Положительные перемены со здоровьем ощутимы только на 7–10 сутки. Быстро нормализуется мочеиспускание, проходят зуд и неприятное жжение при походах в туалет.

Назим, 54 года

Мне прописали Тамсулозин при простатите. Мало того что было больно справлять нужду, так еще и с эрекцией появились серьезные проблемы. Начал лечиться прописанными капсулами. Дело на поправку пошло не сразу, но через 2 недели регулярного приема рекомендованных доз прошла боль при мочеиспускании, исчезли проблемы сексуального характера.

Виктор, 45 лет

Тамсулозин при гиперплазии простаты облегчает мочеиспускание. Боль проходит на 8 день лечения. Препарат действует без побочных явлений, доступен в каждой аптеке, недорого стоит. Из недостатков: терапевтический эффект приходится ждать не одну неделю. По ощущениям болезни это мучительно. Мне при рецидиве назначают сразу несколько медикаментов.

Читайте также