Везомни – инструкция по применению и отзывы

При доброкачественной гиперплазии предстательной железы врачи назначают лекарственный препарат Везомни (Vezomni). Указанный медикамент сокращает симптомы аденомы простаты: снижает болевой синдром, улучшает отток мочи, нормализует мочеиспускание, продлевает период ремиссии основного заболевания. Самолечение противопоказано.

Состав и форма выпуска

Лекарственный препарат Везомни – это небольшие таблетки с модифицированным высвобождением, покрытые пленочной оболочкой. Пилюли круглой формы красно-коричневого цвета с гравировкой на одной стороне. Фасуют таблетки на блистеры по 10 шт. В 1 картонной упаковке содержится от 1 до 3 блистеров, инструкция по применению. Особенности химического состава Везомни:

Активные компоненты лекарства, мг

Вспомогательные вещества

Состав пленочной оболочки

солифенацина сукцинат (6)

макрогол 7 000 000

красный краситель оксид железа

тамсулозина гидрохлорид (0,4)

мальтоза

макрогол 8 000

макрогол 8 000

гипромеллоза

маннитол

стеарат магния

Показания к применению

Медицинский препарат Везомни рекомендован мужчинам при выраженных симптомах гиперплазии простаты доброкачественной природы. Таким медикаментозным методом можно быстро избавиться от ирритативных и обструктивных симптомов заболевания, устранить императивные позывы к мочеиспусканию, сократить частоту походов в туалет, облегчить мочеиспускание.

Таблетки Везомни

Способ применения и дозировка

Таблетки Везомни рекомендованы для применения перорально полным курсом. Лекарственный препарат требуется глотать целиком, предварительно не разжевывать и не рассасывать в ротовой полости. Рекомендованная суточная доза Везомни – 1 шт. независимо от приема пищи. Согласно инструкции по применению, курс лечения пациенту определяют индивидуально.

Особые указания

При появлении аллергических реакций на коже требуется незамедлительно отказаться от дальнейшего приема Везомни, обратиться к лечащему врачу за консультацией и коррекцией предписанной дозировки. Инструкция по применению содержит и другие особые указания для пациентов:

  1. Действующее вещество тамсулозин значительно снижает артериальное давление, высока вероятность возникновения обморочных состояний, головокружения, слабости, других симптомов ортостатической гипотензии.
  2. При наличии синдрома удлинения интервала QT и прогрессирующей гипокалиемии пероральный прием указанного медикамента провоцирует пролонгацию интервала QT и тахикардию типа «пируэт».
  3. При почечной и печеночной недостаточности умеренной степени применение Везомни можно не отменять, суточные дозы определяются лечащим врачом в индивидуальном порядке.
  4. При оперативном лечении катаракты и глаукомы требуется предварительно проконсультироваться с врачом-офтальмологом. В противном случае в послеоперационном периоде развивается синдром интраоперационной нестабильности радужной оболочки глаза.
  5. Поскольку таблетки Везомни снижают остроту зрения, провоцируют головокружение и обмороки, на период консервативной терапии требуется временно отказаться от управления транспортным средством, занятий интеллектуальной деятельностью.

Лекарственное взаимодействие

Подробная инструкция по применению Везомни сообщает, что лекарство рекомендовано самостоятельно или в составе комплексной терапии. В последнем случае важно учитывать риск лекарственного взаимодействия:

  1. Атенолол, Эналаприл, Теофиллин не взаимодействуют с тамсулозином в химическом составе Везомни.
  2. Диклофенак, Варфарин повышают скорость выведения тамсулозина, тогда как Фуросемид, наоборот, существенно снижает.
  3. Кетоконазол, являясь мощным ингибитором изофермента CYP3A4, увеличивает концентрацию солифенацина в крови в 3 раза, а тамсулозина – в 2,8 раза.
  4. При одновременном применении с Метоклопрамидом, Цизапридом и другими стимуляторами моторики ЖКТ снижается терапевтический эффект последних.
  5. В комплексе с Амитриптилином, Диазепамом, Диклофенаком, Варфарином, Глибенкламидом, Пропранололом, Трихлорметиазидом, Симвастатином, Хлормадиноном воздействие на свободную фракцию тамсулозина в плазме крови отсутствует.
  6. При одновременном применении с блокаторами альфа1-адренорецепторов развивается выраженный гипотензивный эффект.
  7. Рифампицин и другие индукторы изофермента CYP3A4 вступают в лекарственное взаимодействие с Везомни, тогда как Дигоксин не меняет свою фармакокинетику.
  8. Тамсулозин не нарушает свободные фракции Пропранолола, Диазепама, Трихлорметиазида, Хлормадинона.
  9. Сочетание указанного медикаментами с сильными ингибиторами типа Пароксетина противопоказано.
  10. При одновременном применении бисфосфонатов (лекарственных средств для лечения остеопороза) таблетки Везомни пациенту не назначают.

Побочные действия

Медицинский препарат Везомни характеризуется хорошей переносимостью организмом. В отдельных клинических случаях вызывает побочные эффекты, подробно описанные в инструкции по применению:

  • пищеварительный тракт: сухость во рту, диспепсия, тошнота, рвота, гастралгия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эзофагит, толстокишечная непроходимость, копростаз;
  • нервная система: головокружение, повышенная сонливость, частые обмороки, общая слабость;
  • обмен веществ (метаболизм): снижение аппетита, гиперкалиемия;
  • психические расстройства: психоз, зрительные и слуховые галлюцинации, бредовые идеи;
  • органы зрения: снижение остроты зрения, сухость слизистой оболочки, прогрессирующая глаукома;
  • сердечно-сосудистая система: ортостатическая гипотензия, тахикардия, аритмия, учащенное сердцебиение, фибрилляция предсердий;
  • дыхательная система: аллергический ринит, сухость слизистых оболочек, дисфония, одышка;
  • опорно-двигательный аппарат: мышечные боли;
  • инфекции и инвазии: инфицирование мочевыводящих путей, цистит;
  • иммунная система: анафилактический шок;
  • аллергические реакции: крапивница, кожный зуд, сухость эпидермиса, отек Квинке, синдром Стивенса-Джонсона, мультиформная эритема, эксфолиативный дерматит;
  • мочевыделительная система: затруднение и задержка мочеиспускания, почечная недостаточность;
  • репродуктивная система: нарушение эякуляции, приапизм;
  • другие: периферические отеки, астения.
Побочные действия Везомни

Противопоказания

Таблетки Везомни по медицинским показаниям разрешено принимать перорально не всем пациентам. Инструкция по применению содержит полный список противопоказаний:

  • закрытоугольная глаукома;
  • почечная и печеночная недостаточность осложненной степени;
  • гемодиализ;
  • миастения;
  • ортостатическая гипотензия;
  • детский возраст до 18 лет;
  • повышенная чувствительность организма к действующим веществам лекарства;
  • осложненная форма хронических болезней органов ЖКТ;
  • автономная нейропатия;
  • беременность, лактация;
  • гипокалиемия.

Условия продажи и хранения

Таблетки Везомни являются рецептурным препаратом, продаются в аптеке. Согласно инструкции по применению, хранить лекарство требуется в сухом, темном, прохладном месте при температуре до 30 градусов. Срок годности – 3 года с даты выпуска. Просроченное лекарство требуется утилизировать.

Аналоги Везомни

Если указанный медикамент не помогает или вызывает побочные явления, таблетки требуется срочно заменить аналогом. Ниже представлены надежные препараты при доброкачественной гиперплазии простаты и их краткая характеристика:

  1. Альфузозин. Препарат в форме таблеток устраняет функциональные нарушения мочеиспускания, вызванные доброкачественной гиперплазией простаты. По инструкции, пациенту назначают по 1 табл. 1–2 раза в сутки. Дозу корректируют в зависимости от хронических заболеваний мужского организма.
  2. Алфирум. Медицинский препарат таблетированной формы выпуска, предназначенный для применения перорально. По инструкции, пациенту рекомендуют по 1 шт. в день, обязательно после приема пищи. Длительность курса определяют индивидуально, корректируют в зависимости от хронических болезней организма.
  3. Альфатер. Это альфа-адреноблокатор, применяемый в урологии при задержке мочеиспускания, которое спровоцировано гиперплазией предстательной железы. Рекомендованная доза – по 1 шт. в сутки на полный желудок. Медикамент также рекомендуют при артериальной гипертонии в составе комплексной терапии.
  4. Омник. Это желатиновые капсулы с оранжевым корпусом и содержанием мелких гранул кремового цвета. Рекомендованная дозировка – 1 капсула (400 мкг) 1 раз в день. При умеренной степени почечной и печеночной недостаточности суточные дозы лекарства корректировать не требуется. Курс лечения определяют индивидуально.
  5. Дальфузин. Антидизурическое средство, рекомендованное при гиперплазии предстательной железы. По инструкции, оптимальная доза препарата составляет 1 табл., максимальная – 2 табл. Курс лечения определяют индивидуально, запрещено превышать предписанные врачом дозировки.
  6. Корнам. Это антигипертензивный препарат, рекомендованный при нарушениях мочеиспускания при доброкачественной гиперплазии простаты. По инструкции, требуется принимать по 1 табл. в сутки на протяжении 4–6 недель. Положительная динамика наблюдается не сразу, главное – не прекращать прием преждевременно.
  7. Сетегис. Указанный медикамент снижает артериальное давление, уменьшает сопротивление току мочи, нормализует мочеиспускание. Лекарство эффективно при гиперплазии предстательной железы. По инструкции, пациенту назначают по 1 мг 1 раз в сутки перед сном. Курс лечения корректируют индивидуально.
  8. Урорек. Это капсулы для применения внутрь при воспалительных процессах мочеполовой системы. Средняя терапевтическая доза составляет 8 мг единожды за сутки на протяжении первой недели лечения. Потом суточную дозировку снижают до 4 мг, продолжают на протяжении 3–4 недель. Курс медикаментозной терапии врачи оговаривают индивидуально.
Таблетки Урорек

Цена Везомни

Стоимость указанного медикамента варьируется от 1 200 до 1 500 рублей. Цена лекарства Везомни зависит от производителя, количества таблеток в упаковке, выбора столичной аптеки.

Названия столичных аптек

Цена таблеток №30, рублей

Интернет-аптека «Диалог»

1 500

Самсон-Фарма

1 600

Озерки

1 650

Трика

1 680

Еаптека.ру

1 700

Аптечная сеть «36,6»

1 850

ЭликсирФарм

1 855

ЕвроФарм

1 900

Видео

Отзывы

Виктор, 57 лет

Мне таблетки Везомни назначили при обострении аденомы простаты. Такое домашнее лечение эффективное, но дорогое. По инструкции, лечился препаратом на протяжении нескольких месяцев без перерыва. Этот медикамент действует без побочных эффектов и осложнений, не вызывает трудностей с применением. Стоит дорого, зато лечебное действие очевидное.

Станислав, 49 лет

Мне лечащий врач посоветовал пропить полный курс Везомни при нарушенном мочеиспускании. Принимал по инструкции, по 1 табл. в сутки по утрам, лечился таким способом на протяжении нескольких недель. Терапевтический эффект я начал замечать через 10 дней, но медикаментозную терапию продолжил до конца. Таблетки очень дорогие, но действуют быстро и эффективно.

Антон, 50 лет

Лекарство Везомни мне порекомендовали при начальных симптомах гиперплазии простаты. По инструкции, требуется принимать внутрь по 1 табл. за сутки на протяжении 3 недель. Такой медикамент действует без побочных эффектов, не вызывает серьезных осложнений. Стоит в аптеке дорого, поэтому я предпочитаю покупать не 30, а 10 таблеток.

Читайте также