Рыжиковое масло

Растение принадлежит семейству крестоцветных. В последнее время его популярность несколько снизилась, но культура все еще взращивается в северных широтах. Рыжик называют ложным льном, что обусловлено сходством свойств из этих растений и внешних признаков семян. Производная рыжика используется повсеместно: медицина, косметология, кулинария.

Из чего сделано масло рыжика

Учитывая недостаточно высокую популярность растения, продукт на его основе является редкостным. Вне зависимости от данного фактора, цена рыжикового масла остается низкой. Для изготовления используют семена растения. Они характеризуются ярким желто-красным оттенком. По форме напоминают льняное семя, но меньшего размера. Это богатое полезными свойствами посевное растение многие принимают за обычный сорняк, растущий на огороде.

Полезные свойства рыжикового масла

Натуральный нерафинированный продукт по составу схож с кунжутным и льняным аналогом. Средство содержит немало полезных веществ:

  • витамины А, Е, D, K;
  • минералы (преобладает магний);
  • фосфолипиды;
  • насыщенные и дополнительно к ним полиненасыщенные жирные кислоты (преобладают линолевая, линоленовая).

Благодаря антиоксидантам рыжиковое масло разрешается хранить очень долго (до 2 лет), причем такой продукт не будет окисляться при контакте с воздушной средой. Производная рыжика отличается высокой калорийностью: 890 ккал на 100 мл. Масло защищает организм от негативных внешних факторов, что приводит к улучшению здоровья. Средство допускается употреблять при лечении и для профилактики. Количество Омега-3 и Омега-6 составляет значительную долю общей массы рыжиковых семян. Благодаря их правильному соотношению (2:1) питательные вещества полностью усваиваются.

Рыжиковое масло в баночке

Как выбрать масло семян рыжика посевного

Чтобы продукт не потерял витамины, восстанавливающие и укрепляющие свойства, необходимо перед покупкой смотреть на дату изготовления. Если заказать масло, срок годности которого подходит к концу, в скором времени придется выбросить продукт. Добавление рафинированной производной растения в пищу принесет меньше пользы, потому как при этом большая часть витаминов подвергается необратимым процессам разрушения. То же самое происходит, если жарить рыжиковое масло. Наилучшим вариантом является нерафинированный продукт холодного отжима.

Где используют и как хранят

Следует поставить емкость в холодильник после того, как она была открыта. Благодаря этому появляется возможность затормозить процесс разрушения питательных веществ при контакте с воздушной средой. Крышка должна быть плотно закрыта. По мере применения маслянистой производной необходимо следить за сроком годности. Если правильно хранить продукт, он будет служить источником здоровья для организма при различных заболеваниях женщин и мужчин. Это отличное косметологическое средство, а еще его добавляют в пищу.

Рыжиковое масло в бутылках

Масло рыжика в косметологии

Когда правила хранения соблюдаются, можно использовать данный продукт для улучшения состояния кожи (избавляет от сухости), волос и тела. В косметологии рыжиковое масло задействуют при производстве шампуней. Такой компонент добавляют в состав масок, скрабов для лица, делают обертывания тела. Необходимо лишь правильно подобрать рецепт с учетом типа кожи. Еще одно направление применения – похудение. Этот продукт является энергетическим источником, поддерживает баланс микроэлементов в организме, что особенно важно при диетах.

Для волос

Содержание большого количества витаминов, минералов способствует улучшению внешнего вида. При этом восстанавливается структура волос, кожа утрачивает сухость. Рыжиковое масло проявляет эффективность и против секущихся кончиков. Такое средство способствует улучшению роста волос, укрепляет их. Продукт снимает раздражения. Кроме того, можно повысить защитные функции волос, которые регулярно подвергаются воздействию фена, агрессивных сред (краски, укладочные средства).

Заправка для салатов

Чтобы сохранить набор полезных свойств, рекомендуется добавлять продукт исключительно к уже готовым блюдам. Приготовление под воздействием высоких температур приведет к разрушению витаминов. Это прекрасная заправка для разнообразных салатов и отварных овощей. Допускается использовать такое масло в качестве ингредиента в выпечке, смузи, десертах. Данный продукт способен улучшить вкус и запах некоторых блюд. Например, его часто добавляют к отварному картофелю, кашам и маринадам.

Заправка салата рыжиковым маслом

Применение в медицине

Производная рыжика нормализует работу сердечно-сосудистой системы, ее задействуют при ожогах и ранах как заживляющее средство. Еще одно направление применения – воспаление органов зрения. Масло рыжиковое эффективно в случаях, когда нужно привести к норме уровень холестерина, поддержать гормональный баланс. Это средство характеризуется противовоспалительным, антисклеротическим свойством. Масло рыжика укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, улучшает работу желудка. Отдельно этот продукт способствует излечению болезней мужских и женских половых органов.

Как принимать масло рыжиковое

Перед тем как приобретать производную семян, следует уточнить способ изготовления. Регулярное использование рафинированного масла рыжикового может нанести вред. Это обусловлено тем, что в таком продукте процессы окисления происходят интенсивнее по причине меньшего количества витамина А (антиоксидант), значит, продукт быстрее потеряет свои качества и может испортиться. Противопоказания отсутствуют, а единственной причиной, которая может помешать принимать масло, является индивидуальная непереносимость.

Рекомендуемая доза – 1 ст. ложка дважды на протяжении суток. Превышать норму не следует, так как продукт очень калориен. Нужно обязательно учитывать порцию масла для заправки салатов. Наибольшую пользу от употребления можно получить, если пить маслянистый продукт до приема пищи (примерно за 30 мин.) натощак. В еду и питательные смеси (смузи) производная рыжика добавляется по вкусу, но с учетом выше озвученной дозировки.

Рыжиковое масло в тарелке

Цена рыжикового масла

Если купить в интернет-магазине, можно сэкономить. Цена продукта незначительно изменяется в пределах 100-200 рублей. Чем больше емкость, тем выше будет стоимость. Заказать масло рыжиковое можно и по цене 250 р./л. Такие предложения следует искать у частных лиц, которые занимаются выращиванием растений и производством продукта. Средняя цена бутылки емкостью 0,1 л составляет 100 рублей. Производная рыжика 0,35 л обойдется в пределах 185 рублей.

Видео: польза и вред рыжикового масла

Отзывы

Анастасия, 48 лет

С детских лет мучает псориаз. Прочитала, что при кожных заболеваниях используют маслянистую производную семян рыжика, решили заказать и для себя. Цена очень низкая, к тому же отзывы положительные. Вид кожи улучшился. Для меня главное, что заболевание не прогрессирует, ушло чувство сухости.

Георгий, 54 года

Масло рыжика приобрела жена. Стоит недорого, поэтому в случае неудачи я бы не расстроился. У меня давно скачет давление. У этого продукта как раз есть и свойство нормализовать работу сердца, улучшать дыхательный процесс. В результате артериальное давление пришло в норму.

Екатерина, 35 лет

Есть некоторые проблемы с почками, поэтому нежелательно использовать средства, которые приводят к образованию камней и в поджелудочной железе также. Цена масла рыжика низкая и я решила помочь своему организму восстановиться после болезни. Кроме того, сейчас осень, самое время поднять иммунитет. Покупкой довольна.

Читайте еще материалы по теме: