Перекрут яичка: симптомы и лечение

Под действием определенных факторов и условий происходит заворот семенного канатика, что приводит к ущемлению органа, нарушению кровоснабжения. Явление перекрута несет ощутимые болезненные симптомы и может привести к непоправимым последствиям. Важно вовремя заметить проявления болезни, провести диагностические мероприятия и принять меры по устранению проблемы. Для этого используют медикаментозные препараты, ручное раскручивание яичка и оперативное вмешательство.

Что такое перекрут яичка

Патология представляет собой скручивание, поворот семенного канатика. Происходит перекрут яйца вокруг своей оси, что приводит к ишемии, а в сложных случаях к некрозу тестикулы. Семенной канатик – анатомическое образование, которые состоит из следующих частей:

  • яичковые вены и артерии;
  • семявыносящий проток;
  • лимфатические нервы и сосуды с оболочками семенного канатика.

При перекруте тестикулы образуется резкое и внезапное нарушение кровоснабжение органа, что может за несколько часов перерасти в необратимые повреждения, гибель яичка. По этой причине патологию относят к группе неотложных состояний, которые встречаются в клинической андрологии и урологии. По статистике перекрут встречается у 1 мужчины из 4 000, у каждого 500 пациента в урологическом отделении. Чаще проблема наблюдается у подростков 10-16 лет, но может быть диагностирована и у новорожденных или взрослых мужчин.

Из-за перекручивания яичка может развиваться бесплодие, снижение или полное прекращение выработки сперматозоидов даже в здоровой тестикуле. Последствия перекрута зависят от своевременности обращения в больницу. Чем больше прошло времени, тем ниже шанс спасти яичко. Врачи предоставляют следующую статистику:

  • при обращении в первые 6 часов шанс спасти орган составляет 90-100%;
  • после 12-24 часов – 50-80%;
  • больше суток – не выше 10%.

Причины

Перекрут семенного канатика может произойти в любом возрасте мужчины. Причинами выступают разные провоцирующие или врожденные факторы. Важно молодым родителям следить за состоянием новорожденного и маленького ребенка, который еще не способен внятно объяснить, что и как у него болит. Выделяют следующие причины, которые провоцируют развитие болезни:

Провоцирующие факторы

Врожденные

Ушибы, травмы мошонки

Отсутствие нормального крепления, которое приводит к нарушению взаимной фиксации (аномалия формируется во время присоединения придатка)

Резкие движения, которые спровоцировали спазм мускулатуры, отвечающей за поднятие тестикулы.

Пороки развития на фоне крипторхизма (нарушения миграции в мошонку).

Перенапряжение мышц брюшного пресса.

Гипоплазия и аплазия направляющей связки яичка

Половой акт

Пахово-мошоночная грыжа

Физические нагрузки

Врожденное удлинение семенного канатика

Ношение тесного белья

Инверсия яичек

Повышение внутрибрюшного давления

Подвижные игры

Классификация

Может диагностироваться множественный или единичный перекрут яичка у детей и взрослых. В первом случае канатик имеет до десятка оборотов вокруг своей оси, также выделяют полный и неполный. Медики разделяют еще 3 формы патологии:

  1. Вневлагалищный. Происходит перекрут вместе с оболочками по причине гипертонуса мышц, которые поднимают яичко. Чаще встречается у мальчиков грудного возраста.
  2. Внутривлагалищный. Происходит перекручивание внутри влагалищной оболочки. Встречается, как правило, у детей 10-16 лет, взрослых мужчин.
  3. Перекрут придатка органа. Так называется рудиментарный элемент в верхнем полюсе тестикулы - гидатида. У пациента развивается сильная боль, чувство напряжения, но менее выраженный отек, покраснение.
Мужчина на приеме у врача

Симптомы перекрута яичка

Важно вовремя заметить развитие болезни, потому что следствием неправильного лечения или его отсутствия станет бесплодие, атрофия сперматогенного эпителия. Перекрут левого яичка или правого (односторонняя форма) приводит к необратимым изменения в тканях, первые последствия проявляются уже по прошествии шести часов после закручивания канатика. При первых же симптомах нужно обратиться к хирургу, андрологу или урологу. Поводом для беспокойства становятся следующие признаки патологии:

  1. Ранним сигналом перекрута яичка является острая, резкая, внезапная боль в мошонке. Она иррадиирует в промежность, паховую область. Болевой синдром очень сильный, что приводит к рефлекторной рвоте, тошноте, резкой артериальной гипотонии. Отсутствовать вышеперечисленные симптомы могут у новорожденных, у них перекрут протекает безболезненно, это связано с морфофункциональной незрелостью репродуктивной системы. В таком случае определить наличие проблемы можно только по увеличению одной из половин мошонки.
  2. К местным проявления патологии относят синюшность (изменение цвета из-за гиперемии), повышенная чувствительность к прикосновениям, болезненность и побледнение мошонки. Появляется водянка оболочек тестикулы, что формирует отек, припухлость. Визуально заметно, что пораженное яичко находится выше здорового.
  3. На фоне развития патологии наблюдаются диспепсические расстройства, затрудненное, болезненное и учащенное мочеиспускание, субфебрилитет, острая задержка мочи.
  4. При закручивании гидатиды проявляются сходные симптомы, как и в случае с семенным канатиком. Отличается только степень гиперемии и отечности мошонки (они меньше). Гнойное расплавление тканей мошонки может спровоцировать некроз гидатиды, что повлечет за собой ее ампутацию (удаление).

Симптомы у ребенка

Патология сопровождается острыми проявлениями, оказать помощь малышу можно только первые сутки, затем развивается атрофия и некроз тканей. Перекрут яичка у ребенка имеет разную клинику в зависимости от возраста, длительности патологического процесса. Выделяют следующие симптомы:

  • у новорожденных: гипертермия, побледнение кожных покровов мошонки, гидроцеле, увеличение мошонки без болевого синдрома, которое заметно при физикальном обследовании;
  • грудной возраст: плаксивость, беспокойность, отказ от груди;
  • старший, подростковый возраст: жалобы на боль в паху и внизу живота, в верхней трети мошонки и у наружного пахового кольца появляется опухолеподобное болезненное образование.

Диагностика

При развитии патологии очень важно не терять время, это может привести к плачевным последствиям, ведущим к полной утрате половой железы. При появлении первых симптомов необходимо срочно обратиться к профильному специалисту. При выявлении четкой клинической картины, которая помогает идентифицировать перекрут, назначается срочная операция. Врач обязательно спросит пациента о наличии недавних травм мошонки, выделений из мочеиспускательного канала, гематурии, дизурии, была ли сексуальная активность, как давно появились первые симптомы.

Далее проводится клиническая диагностика, во время которой осматриваются половые органы, брюшная полость, проводится ректальное исследование. Специалист должен уделить особое внимание отсутствию или наличию выделений из мочеиспускательного канала, в каком положении находится тестикула и ее ось, есть ли с противоположной стороны гидроцеле. При клинической диагностике отмечаются следующие особенности:

  • мошонка при пальпации малоболезненная;
  • канатик из-за перекрута утолщен;
  • при пальпации яичко обнаруживается у верхнего края мошонки, потому что семенной канатик укорочен из-за закручивания;
  • наблюдается гиперемия, отечность мошонки;
  • придаток иногда находится спереди от тестикулы;
  • иногда образуется вторичное гидроцеле из-за нарушения оттока лимфы.

К лабораторным методам относится анализы крови и мочи, которые помогают исключить наличие инфекции. Для инструментальной диагностики используется диафаноскопия, УЗДГ (допплеровское УЗИ) с оценкой архитектоники яичка, придатка, пункция оболочек. Опытный врач сможет определить отсутствие кровотока на картинке и подтвердить перекрут. Окончательный диагноз основывается на результатах всех исследований.

Мужчина и врач

Лечение

Заворот яичка у мальчиков и взрослых требует неотложной терапии. Без восстановления кровотока тестикулы развивается некроз ткани, который является необратимым последствием. Для лечения используют консервативный метод, который представлен ручной наружной деторсией. Если она не помогла, то назначается хирургическое вмешательство (операция). Для симптоматического лечения на время оказания помощи используются медикаментозные препараты, к примеру, однократно 2 таблетки Но-шпы.

Консервативное лечение

Это направление представлено немедикаментозным методом под названия ручная наружная деторсия. Если обратиться с проблемой вовремя, то решить ее удается 2-3% больных. Проводится процедура следующим образом:

  1. Пациент занимает горизонтально положение, лежа на спине.
  2. Деторсию проводят в противоположном от заворота направлении. Правое яичко закручивается по часовой стрелке, а левое – против.
  3. Ориентиром для раскручивания используется срединный шов на мошонке.
  4. Специалист захватывает тестикулу вместе с тканями, проворачивает ее на 180 градусов. При этом ее слегка оттягивают вниз.
  5. Такое движение проводится несколько раз.

Если деторсия прошла успешно, полностью проходит или значительно снижается боль, орган принимает нормальное положение, повышается подвижность. Если эффекта от процедуры не наблюдается, то через 1-2 минуты лечение прекращают. Дальнейшим направлением терапии становится хирургическое вмешательство. Назначают его сразу, если при диагностике был обнаружен отек мошонки.

Оперативное лечение

При развитии отека мошонки тестикула обладает повышенной чувствительностью к ишемии, способна быстро прекратить функционирование (через 6 часов последствия становятся необратимыми). Врач в зависимости от возраста больного, вида заворота подбирает форму доступа к очагу недуга. Для грудничков применяется паховый метод, потому что у них чаще обнаруживается эктравагинальная форма патологии. У взрослых больных применяют доступ через мошонку, потому что чаще диагностируется интравагинальный тип болезни. Операция проводится следующим образом:

  1. Яичко обнажается до оболочки (при любой форме патологии). Этот шаг открывает возможность выполнить широкую резекцию.
  2. Хирург определяет форму перекрута, яичко вылущивается в разрез.
  3. Специалист выполняет деторсию (раскручивание) органа, оценивает его жизнеспособность.
  4. Для нормализации микроциркуляции, определения сохранности тестикулы необходимо ввести 10-20 мл новокаинового раствора (0,25-0,5%) с гепарином натрия в район семенного канатика.
  5. При отсутствии на протяжении 15 минут улучшения кровообращения, пациенту назначают орхиэктомию.
  6. Можно для восстановления жизнеспособности использовать тепловые компрессы, пропитанные раствором хлорида натрия. Их прикладывают на 20-30 минут.

Последствия после операции

Крайне редко отмечается развитие осложнений после неправильного выполнения оперативного вмешательства. Возможен человеческий фактор – ошибочная перевязка семявыносящего протока, повреждение нерва половых органов. Такие последствия могут вызывать нарушения потенции. При нарушении правил асептики существует вероятность послеоперационного инфицирования. Избежать неприятных последствий можно, если обратиться к проверенному специалисту в хорошую клинику.

Проведение операции

Профилактика

Если у человека патологию вызывали врожденные факторы, то предотвратить их нельзя. К профилактическим мерам для провоцирующих причин относят следующие правила:

  • предупреждение травм органов паховой области, репродуктивной системы, брюшины;
  • ношение удобного нижнего белья, которое не сдавливает половые органы;
  • при усиленных физических нагрузках нужно использовать специальную защиту;
  • своевременно посещать уролога, хирурга;
  • избегать резких сокращений мышц пресса, паха;
  • соблюдать осторожность во время полового контакта.

Видео