Водянка яичка у ребенка — причины, симптомы, лечение и последствия

Гидроцеле – еще одно медицинское название водянки яичка. Заболевание встречается у 8–10% новорожденных мальчиков, но оно может возникать в любом возрасте. Водянку яичка не считают опасным диагнозом. В 85% случаев она проходит без какого-либо лечения, но некоторые формы заболевания требуют операции.

Что такое водянка яичек

Если между оболочками в мошонке скапливается жидкость, у мальчика диагностируют гидроцеле. Из-за этого с одной или сразу с двух сторон появляется отечность – родители могут определить ее самостоятельно. Припухлость выражена по-разному: на ее вид и форму влияет объем жидкости, скопившейся в мошонке.

Сообщающаяся

Это более распространенная форма водянки яичка. Жидкость накапливается в пространстве, которое соединяет мошонку и переднюю брюшную стенку.

В норме этот канал должен зарасти до рождения, но иногда этого не происходит, из-за чего и развивается сообщающаяся водянка яичка.

Скопившаяся жидкость может легко перемещаться в сторону мошонки или живота. По этой причине гидроцеле еще называют ненапряженным. При нем внутри мошонки нет давления жидкости. По утрам отечность менее выражена, к вечеру она усиливается. Увеличивается мошонка и при напряжении на фоне плача или кашля.

Сообщающаяся и несообщающаяся форма заболевания

Изолированная

При такой форме водянки канала между брюшной полостью и мошонкой нет, поскольку он зарос до рождения. Жидкость накапливается между оболочками яичка. Получается, что она находится в отдельной полости, поэтому в течение дня припухлость не меняется.

Поскольку жидкость в мошонке не имеет выхода наружу, при изолированном гидроцеле нельзя выздороветь без операции. Такая форма водянки яичка характерна для подростков и взрослых мужчин, но встречается она редко.

Существует изолированное фуникулоцеле – киста семенного канатика. При ней зарастают верхняя и нижняя части в канале, который соединяет мошонку и брюшную полость. В центре остается полость, где и скапливается жидкость.

Водянка оболочек яичка и семенного канатика

Причины гидроцеле у детей

Физиологическая водянка яичка встречается чаще. Она связана с нарушениями, которые возникают на стадии развития внутри утробы, поэтому еще она называется врожденной. Как формируется мошонка:

  1. Яички ребенка начинают развиваться на 3-м месяце беременности. Изначально они находятся в брюшной полости, у нижней части почки.
  2. В норме на 28 неделе беременности каждое яичко плода спускается в мошонку.
  3. За ним тянется передняя поверхность брюшной стенки. Как ее продолжение формируется мошонка.
  4. В результате образуется влагалищный брюшинный отросток – полость, которая соединяют мошонку с брюшной полостью. Ее средняя часть в норме зарастает, а конец становится одной из оболочек яичка.
Если влагалищный отросток не зарос до рождения, то между брюшной полостью и мошонкой остается канал.

Такое встречается у 80% новорожденных. В мошонке грудничка может скапливаться перитонеальная жидкость. Это вещество, которое увлажняет внутренние органы и стенку брюшной полости, чтобы уменьшить трение между тканями. Из-за накопления жидкости и развивается водянка яичка.

В большинстве случаев отросток брюшины зарастает к 1,5 годам, но по ряду причин он остается открытым. В отличие от врожденного, приобретенное гидроцеле вызывают факторы, которые действуют уже при жизни.

Такое состояние еще называют вторичным гидроцеле.

Схема опускания яичек в мошонку

Врожденные

Водянку яичка у мальчика может вызывать тяжелая беременность или проблемы во время родов. В эту группу причин входят:

  • угроза выкидыша;
  • недоношенность;
  • травмы во время родов;
  • вирусные инфекции.
Из-за таких осложнений одно или оба яичка могут не опуститься в мошонку (крипторхизм).

Еще есть риск развития пороков мочеполовой системы. Чаще к водянке приводит гипоспадия, при которой отверстие мочеиспускательного канала смещается от нормального положения. Оно может находиться на мошонке, в промежности, на теле члена и пр.

Виды гипоспадии

Приобретенные

В возрасте старше 3 лет болезнь чаще вызывают инфекции или травмы в области паха, включая ожоги и укусы. Из-за этого возникает реактивная водянка яичка. Приобретенные причины заболевания:

  • опухоли в мошонке;
  • перекрут яичка;
  • операции на мошонке;
  • воспаление яичек, почек или мочевого пузыря.

Подгузники не играют роли в развитии гидроцеле. Если они подобраны по размеру, то не представляют никакой угрозы. Если подгузник жмет или его меняют редко, у мальчиков могут возникать опрелости и воспаления, которые повышают риск водянки.

Гидроцеле может возникать после ОРВИ, гриппа или паротита, но такое происходит редко.

В отдельную группу причин относят заболевания, при которых замкнутые полости организма накапливают жидкость. Примеры подобных патологий:

  • недостаточность сердца и сосудов;
  • хроническая болезнь почек;
  • недостаточность печени.

У подростков гидроцеле могут вызвать инфекции, передающиеся половым путем. Это гонорея, хламидиоз или трихомониаз – заболевания, которые поддерживают воспаление в яичках. Они ухудшают ток крови и лимфы, из-за чего их жидкая часть просачивается через оболочки мошонки, где затем и накапливается. Еще к водянке яичка могут приводить болезни, которые сопровождаются повышением давления внутри живота.

Симптомы

Врожденная и приобретенная водянка яичка у ребенка имеет одни и те же признаки. Ребенок становится капризным, а при сильной боли часто плачет. Появляются проблемы со сном – младенец часто просыпается ночью или не может заснуть. Температура тела иногда повышается до 37–38 градусов и сопровождается ознобом.

Самые распространенные признаки водянки яичка:

  • Увеличение мошонки – основной признак гидроцеле. Из-за отечности она может достигать размеров яйца. При тяжелом течении диаметр мошонки увеличивается до 10–20 см. Если жидкость скопилась в паховом канале, то припухлость становится похожа на песочные часы.
  • Покраснение кожных покровов. На ощупь они становятся эластичными и горячими, могут быть уплотнения. У мальчиков первых годов жизни такие симптомы выражены очень ярко.
  • Боль. Ее родители замечают во время купания и в других случаях, когда касаются паховой области ребенка. У подростков в мошонке могут возникать ощущения тяжести и дискомфорта.
  • Нарушения мочеиспускания. Они появляются, когда водянка яичка связана с заболеваниями мочеполовой системы. У совсем маленького ребенка можно заметить беспокойство и плач во время мочеиспускания. Более старшие дети часто просятся в туалет. При запущенной форме заболевания моча выделяется небольшими порциями.

Как определить гидроцеле у мальчика

Лечение

При изолированном гидроцеле проводят пункцию – удаляют из мошонки лишнюю жидкость. Еще один метод лечения – операция по удалению оболочки, в которой скапливается жидкость. Такой способ считают более эффективным, поскольку после него рецидивы случаются очень редко.

Лекарства не устраняют причину заболевания, но снимают симптомы – температуру, боль.

Если на фоне водянки развивается инфекция, врач назначает антибиотики.

Лекарства используют и при реактивной форме гидроцеле, поскольку она возникает из-за других острых заболеваний половых органов.

Тактика выжидания

У мальчиков до 1–1,5 лет гидроцеле считают вариантом нормы, но это касается только сообщающейся формы. Примерно до 2 лет в 95% случаев просвет между нижней частью брюшной полости и мошонкой зарастает. До этого момента ребенку необходимо регулярно проходить осмотры у детского андролога и педиатра. Они осуществляют наблюдение за тем, как развивается болезнь.

Пункция гидроцеле

Если жидкости скапливается слишком много и внутри яичка есть давление, возникает напряженная водянка. При ней проводят пункцию – прокол образовавшейся кисты при помощи иглы. Процедура эффективна и при изолированном гидроцеле, когда жидкость не имеет выхода из закрытой полости.

Для пункции врачи делают местное обезболивание.

Во время процедуры врач контролирует действия при помощи УЗИ.

Пункцию выполняют, только если нельзя провести операцию. Учитывают следующие минусы:

  • Риск инфицирования. Из-за этого в яичке может образоваться гной.
  • Высокую вероятность повторного накопления жидкости. Из-за этого требуется проведение повторной пункции.

Проведение пункции гидроцеле

Хирургическое лечение

Операцию назначают, когда гидроцеле вызывает воспаление или ребенок сильно страдает от острых симптомов заболевания. Лучшим методом радикального лечения считают операцию Росса, которая разрешена с 2 лет. Ее назначают, если у мальчика сообщающаяся водянка яичка. Врач перевязывает влагалищный отросток, и канал между мошонкой и брюшной становится полостью закрытым. Это помогает устранить причину заболевания, поэтому жидкость в яичке больше не накапливается.

При изолированной форме у подростка с 12 лет разрешены другие операции:

  • По Бергману. Вмешательство показано, когда припухлость достигла больших размеров и приобрела плотную оболочку. Врач иссекает влагалищную оболочку. Метод помогает сохранить яичко здоровым, поэтому бесплодие не возникает.
  • Метод Винкельмана. Врач разрезает кисту, удаляет жидкость, а оболочки яичка выворачивает наизнанку. Их сшивают, что исключает рецидивы заболевания. При гидроцеле больших размеров такой метод не используют – оболочка кисты слишком растянута, ее сложно вывернуть наружу.
  • По Лорду. Врач сначала удаляет из яичка лишнюю жидкость. Отличие операции – швы накладывают так, чтобы создать во влагалищной оболочке складки. Они обеспечивают отток жидкости, поэтому она перестает накапливаться. Метод максимально снижает риск травмирования сосудов, которые питают яичко, поэтому орган остается полностью здоровым.

Гидроцелетомия по Винкельману

Прогноз и профилактика

Физиологическая водянка чаще проходит в первый год жизни сама, без лечения. Если врачи по показаниям провели успешную операцию, ребенок полностью выздоравливает. При хроническом гидроцеле возможны последствия:

  • уменьшение размеров яичка (атрофия);
  • бесплодие;
  • нарушения в образования мужских половых клеток.

Чтобы предотвратить заболевание, необходимо придерживаться рекомендаций:

  • Оберегать ребенка от травм паховой области и инфекций (мочеполовых и вирусных).
  • Регулярно купать новорожденного, а для устранения покраснений в паховой области использовать отвары календулы, череды или ромашки.
  • Сразу обращаться к врачу, если возник отек мошонки.
  • При врожденной форме гидроцеле регулярно посещать с ребенком детского андролога.

Видео


Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 20.02.2019

Похожие статьи
Comments system Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: