Простатэктомия – что это такое: операция и восстановление

Урологическая операция, при которой производится удаление предстательной железы, называется простатэктомией. Сегодня такое оперативное вмешательство широко используется в хирургической практике для лечения онкологии простаты. Во время операции полностью удаляется железистая ткань, капсулы, семенные пузырьки, а при необходимости системы подвздошных лимфатических узлов.

Показания и противопоказания к проведению

Удаление предстательной железы – это травматичное, инвазивное хирургическое вмешательство, но иногда оно является единственной тактикой лечения. Как и при любой другой операции, простатэктомия имеет свои показания и противопоказания. В основном пациенты направляются на радикальное вмешательство с локализованными формами злокачественных образований простаты, не имеющими метастазов в другие органы и ткани.

При хорошем исходе операция не только повышает качество жизни пациента, но и полностью излечивает заболевание. При наличии тяжелой формы онкологии простатэктомия или цистпростатэктомия (при поражении мочевого пузыря) носит паллиативный характер, облегчая состояние больного лишь на время. Другие показания к операции:

  • острая задержка мочи;
  • фиброз или камни в предстательной железе;
  • запущенная форма аденомы простаты, вызвавшая сужение уретры (если другие методы лечения неэффективны);
  • доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
  • рак простаты с метастазами (при комбинированной терапии).

Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом, что обуславливает противопоказания к его проведению. Не назначают оперативное вмешательство, если:

  • у пациента преклонный возраст от 70 лет;
  • присутствует декомпенсационная деятельность сердца;
  • в анамнезе имеется почечная, печеночная недостаточность;
  • в наличии острые воспалительные болезни или инфекции любой этиологии;
  • больной принимает антиагрегантные препараты (Франгмин, Аспирин, Фраксепарин, Гепарин);
  • существуют патологии в системе гемостаза.

Виды простатэктомии

Операция по удалению предстательной железы бывает простой и радикальной. Отличие состоит в том, что в первом варианте только вылущивают узлы аденомы, а во втором – удаляют всю простату с частью мочеиспускательного канала. Расширенная радикальная простатэктомия – это иссечение окружающих тканей, лимфоузлов, семенных пузырьков. Ее делают при наличии тяжелой стадии злокачественной опухоли. При открытой операции выполняется несколько видов доступа: надлобковый, позадилобковый, позадилонный, промежностный. Перед выбором доступа врач берет биопсию простаты.

Ход операции

Подготовка к операции

Когда оперативное вмешательство уже неизбежно, важно подготовить к нему пациента во избежание послеоперационных рисков и возникновения осложнений. Большинство нуждающихся в простатэктомии – это мужчины пожилого возраста с разнообразными соматическими патологиями: сахарным диабетом, гипертонией, болезнями бронхолегочной системы, атеросклерозом. По этой причине перед операцией необходимо провести тщательное обследование и лечение сопутствующих заболеваний.

Основой диагностики простатэктомии является гистологическое исследование кусочка железы, взятого при трансректальной или трансуретральной биопсии. Непосредственно перед операцией пациент направляется на стандартный комплекс обследований. Все исследования проводятся амбулаторно, как правило, по месту проживания больного. Доктор индивидуально определяет список необходимых процедур, на прохождение которых требуется 1–2 недели. Перед хирургическим вмешательством проводят:

  • общий анализ мочи, крови;
  • бактериальный посев на флору;
  • коагулограмму на свертываемость крови;
  • анализ крови на сахар;
  • ЭКГ (электрокардиографию);
  • рентгенографию грудной клетки;
  • флюорографию легких;
  • анализ крови на свертываемость плазмы;
  • цистоскопию мочевого пузыря для определения наличия уретрального заболевания, дивертикулы и большой средней доли;
  • трансуретральное УЗИ и/или трансректальное ТрУЗИ простаты.

Ход операции

Методику, по которой будет проводиться иссечение предстательной железы, выбирает лечащий врач. Это объясняется тем, что результат любого вида простатэктомии всегда одинаков, отличается только реабилитация. Независимо от выбранного способа проведения оперативного вмешательства, процедура включает в себя:

  • общий наркоз;
  • выполнение разреза для доступа к пораженному органу одним из вышеуказанных способов;
  • отсечение кровеносных сосудов, которые питают предстательную железу;
  • удаление простаты и соседних органов/тканей (по необходимости);
  • сшивание раны шелковой нитью;
  • введение катетера через половой член.

Первые пару-тройку дней после операции проводится обработка швов антисептическими растворами, после чего накладывается повязка. Такая процедура показана 2 раза в сутки. Через 8–10 дней с момента проведения простатэктомии снимают швы, а через 3 недели – убирают катетер, который весь послеоперационный период промывают и обрабатывают во избежание скопления солей.

Позадилонная простатэктомия

В ходе операции удаляется простата с капсулой, окончаниями семявыводящих протоков и семенными пузырьками. Если предстательная железа сильно увеличена в размерах, то выполняется срединный надрез в нижней части живота (в области между пупком и лобковой костью). Пациент расположен лежа на спине, а нижние конечности зафиксированы на специальных подставках (нижняя литотомическая позиция). Хирург послойно рассекает ткани передней стенки живота, поочередно выделяя шейку простаты, шейку мочевого пузыря, подвздошные крупные сосуды, расположенные возле тазовых лимфоузлов.

Далее выполняется мобилизация и резекция простаты с семенными пузырьками. Вместе с ними удаляется простатическая часть уретры, а оставшаяся ее часть сшивается с шейкой мочевого пузыря. Далее выполняется гемостаз, дренирование ложа предстательной железы и послойное ушивание раны. Преимущество позадилонной простатэктомии – это возможность исследования и иссечения близлежащих к тазу лимфатических узлов. В зависимости от сложности операция может длиться от 2,5 до 3,5 часов.

Промежностная

Удаление предстательной железы осуществляется посредством разреза тканей между заднепроходным отверстием и мошонкой. Через этот доступ извлекается простата с семенными пузырьками. Этот вид простатэктомии не сохраняет нервы, отвечающие за удержание мочи и эрекцию. Положительный фактор такого вмешательства – хороший косметический эффект, так как шов не виден окружающим.

Когда промежностная простатэктомия применяется к онкологическому пациенту, то дополнительно разрезаются стенки брюшной полости для извлечения лимфатических узлов малого таза. Сегодня промежностный доступ применяется редко, уступая место новейшим методикам, позволяющим сохранить нормальную работу всех органов малого таза. Длительность операции – 2,5–3 часа.

Консультация у врача

Надлобковая

Для проведения манипуляции больной укладывается горизонтально с приподнятым тазом. Разрез осуществляется на коже ниже пупка. Перед операцией в мочевой пузырь вводится катетер, через который подают подогретый физиологический раствор. Стенки живота хирург фиксирует специальными держателями, после чего поочередно разрезает все слои. После доктор осматривает внутренний слой, ищет устья уретры и мочеточников. Слизистая мочевого пузыря надрезается электрохирургическим ножом, который сразу же прижигает кровеносные сосуды, что помогает избежать кровотечения.

Если предстательную железу не удается обнаружить, то хирург вводит палец в анальное отверстие пациента, чтобы выдавить орган вверх. После проводится иссечение простаты и изучение ложа ее размещения. Последний штрих процедуры – гемостаз, в ходе которого просушиваются тканевые структуры от лишней крови, после чего производится послойное сшивание кожных покровов. Средняя длительность операции – около 4 часов.

Радикальная

Лапароскопическая операция, которая производится при помощи роботизированного устройства «Да Винчи», имеет камеру высокого разрешения, что помогает проводить максимально точные манипуляции. Хирург на операционном дисплее видит трехмерное изображение внутренних органов, которое может увеличивать. Инструментами двигает робот, а управляет им доктор при помощи программного интерфейса. Роботизированная система требует минимальных физических затрат хирурга, операция проводится быстрее, степень травматизации существенно понижается.

В ходе оперативного вмешательства разрезы производятся в тазовой зоне живота, через которые вводятся инструменты. После иссечения простаты и соединения мочевого пузыря и уретры, хирург вставляет катетер Фолея и дренаж в мочевой пузырь, затем все разрезы сшиваются. Операция длится от 2 до 4 часов. Преимущества данной методики:

  • точность проведения нервосберегающей радикальной простатэктомии;
  • сохранение нервных пучков, контролирующих удержание мочи, мочеиспускание, половое возбуждение, эрекцию;
  • устранение симптомов обструкции нижних мочевых путей, что улучшает качество жизни пациента.

Послеоперационный период

По окончании операции мужчина находится в стационаре от 7 дней до 3 недель, в зависимости от метода проведения простатэктомии. При открытом способе оперативного вмешательства пациент находится на госпитализации от 14 до 21 дня. После удаления предстательной железы лапароскопическим методом сроки восстановления сокращаются до 7–10 суток. В течение первых нескольких дней мочеиспускание происходит через катетер Фолея, который снимают через 2 недели.

В послеоперационном периоде с целью профилактики инфекционных осложнений пациенту прописывается курс антибактериальных препаратов, нестероидных противовоспалительных средств и обезболивающих медикаментов. Вставать с постели и ходить разрешается уже на второй день. Швы снимают на 7 день после хирургического вмешательства. Уровень ПСА (опухолевого маркера) после операции должен снизиться до 0,2 нг/мл.

После радикальной простатэктомии рекомендуется специальная диета. Основная цель питания – разгрузить кишечник, предотвратить газообразование и запоры. Это достигается употреблением большого количества клетчатки – овощей, фруктов. Реабилитация после операции направлена на восстановление эректильной функции и самостоятельного мочеиспускания.

Для укрепления мышц таза, стенок мочевого пузыря и для улучшения общего состояния после операции пациенту рекомендуется специальная гимнастика. Хороший эффект показывают упражнения, которые разработал калифорнийский доктор Арнольд Кегель. Они помогают улучшить кровоснабжение, убрать недержание мочи. После недели регулярных тренировок уже будет заметен устойчивый эффект. Возвращение к прежней активности происходит постепенно, а полное восстановление после простатэктомии занимает от 3 до 6 месяцев.

Последствия простатэктомии

Помимо осложнений, которые возможны после любой операции (тромбоэмболия легочной артерии, тромбоз вен нижних конечностей, инфекционные процессы), иссечение предстательной железы вызывает и другие последствия. Лимфоцеле после простатэктомии представляет собой местное скопление лимфы в тканях. В некоторых случаях врачам приходится делать пункцию для ее эвакуации. Другие осложнения простатэктомии:

  • Склероз шейки мочевого пузыря. Соединительный рубцовый процесс, который развивается вследствие воспалительных процессов в раннем послеоперационном периоде. Частота данного осложнения наблюдается в 2–10% случаев. Единственный метод лечения склероза шейки мочевого пузыря – операция.
  • Импотенция. В настоящий период времени развитие эректильной дисфункции снизилось благодаря использованию лапароскопических методов простатэктомии. Они снижают вероятность нарушения функций нервов малого таза, отвечающих за эрекцию. Для лечения импотенции применяют вакуум-эректоры, сосудорасширяющие препараты и хирургическое протезирование полового члена.
  • Недержание мочи. Все пациенты в первые недели после удаления катетера отмечают данное осложнение. Через полгода недержание мочи сохраняется лишь у 40% прооперированных больных, через год – только у 10%. Если данное осложнение не проходит в течение 12 месяцев, то пациенту предлагается оперативное вмешательство для введения формообразующего вещества под слизистую оболочку уретры или для установки искусственного сфинктера в мочевой пузырь.
  • Послеоперационные кровотечения. Одно из самых опасных осложнений. Кровотечение из прямой кишки может проходить в легкой (острой), средней (массивной) и тяжелой степени (геморрагический шок). По статистике оно возникает в 2 случаях из 10. Лечение осложнения проводится консервативным или оперативным способом. В тяжелых случаях может потребоваться переливание крови.
  • Ретроградная эякуляция. В результате данного осложнения нарушается отток семенной жидкости, из-за чего сперма после эякуляции не выходит наружу, а забрасывается сразу в мочевой пузырь. Это приводит мужчину к бесплодию.
Мужчина в больничном отделении

Прогноз

Средняя продолжительность жизни после радикальной простатэктомии, проведенной у онкологических пациентов, исчисляется 5–10 летним сроком. Вероятность рецидива онкологии в течение первых 10 лет составляет 27% для опухолей со строгой локализацией, и 53% для рака с метастазами. Отдаленный прогноз зависит от адекватно назначенной терапии и индивидуальной скорости восстановительных процессов пациента. Результативность операции определяется несколькими условиями:

  • стадия рака простаты;
  • гистологическая градация;
  • тяжесть сопутствующих патологий;
  • возраст пациента.

Цена

Простатэктомия проводится в крупных многопрофильных медицинских центрах или специализированных лечебных учреждениях. Технические детали оперативного вмешательства могут сильно варьироваться, в зависимости от распространенности патологического процесса, выбранной методики доступа, категории клиники, квалификации хирурга и других факторов. Цены на простатэктомию в Москве определяются объемом операции, использованием современных технологий, количеством и видом предоперационных исследований, необходимостью лечебных мероприятий.

Средняя стоимость удаления предстательной железы:

Название операции

Цена в рублях

Радикальная простатэктомия

39600

Минимальная трансуретральная резекция

108688

Трансуретральная резекция простаты

136999

Радикальная промежностная простатэктомия при раке

512203

Видео

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.