Эндоскопия желудка — показания и подготовка к проведению процедуры для детей и взрослых, возможные осложнения

Для осмотра некоторых внутренних органов используется метод эндоскопии, в ходе которого специальный прибор – эндоскоп – вводится в полость исследуемого органа через естественные пути или с помощью операционных разрезов, проколов. Эндоскопический метод исследования применяют в гастроэнтерологии, пульмонологии, гинекологии, хирургии. Эндоскопия желудка – самый информативный и часто применяемый метод исследования ЖКТ. При помощи данного метода диагностики специалисты могут оценить состояние просвета пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.

Что такое эндоскопия желудка

При проведении эндоскопии (гастроскопии, фиброгастроскопии) через ротовую полость и пищевод в желудок вводится эндоскоп, представляющий собой трубку из оптоволокна, оснащенную камерой с подсветкой. Она подключена к монитору, на который вводится картинка с окуляра камеры. Во время движения прибора по гортани, пищеводу, желудку врач наблюдает на мониторе все изменения, происходящие в органах, оценивает дефекты.

Показания для проведения эндоскопии желудка

Метод гастроскопии желудка используется для диагностики ряда заболеваний (состояний), с терапевтической целью для проведения лечебных или оперативных манипуляций. Эндоскопическое исследование желудка назначается для:

  1. Постановки, уточнения диагноза (в том числе при подозрении на доклиническую стадию патологии) гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, колит.
  2. Выявления локализации и распространенности патологических процессов.
  3. Контроля эффективности лечения (консервативного или оперативного).
  4. Биопсии пораженных участков тканей (при язвенной болезни, наличии новообразований).
  5. Диагностики последствий язвенной болезни, выявления рубцово-воспалительных изменений слизистой желудка, вызывающих пилородоуденальный стеноз.
  6. Установления причин анемии неясного генеза.
  7. Определения источника кровотечения.

Процедура гастроскопии позволяет оперативно провести диагностику. Эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта в лечебных целях применяется для:

  • удаления инородного тела;
  • остановки кровотечения;
  • введения препаратов перед хирургическим вмешательством в слизистую желудка;
  • удаления опухолей, полипов в полости органов пищеварения.

Девушка держится за живот

Противопоказания

Эндоскопические методы исследования ЖКТ имеют ряд противопоказаний. Процедура не проводится, если у пациента:

  • Заболевания пищевода (рак, язва, сужение) из-за вероятности перфорации стенки.
  • Легочная и/или сердечная недостаточность первой-второй степени.
  • Варикозное расширение внутренних вен.
  • Психическое расстройство.
  • Инфаркт, инсульт, атеросклероз.
  • Геморрагический диатез.
  • Ожирение.
  • Ярко выраженная общая слабость.

Гастроскопию не проводят при категорическом отказе больного от обследования. Не назначают эндоскопию, если больной находится при смерти. Перед эндоскопией обязательно проводится комплексная медикаментозная корректировка. С осторожностью по показаниям эндоскопию верхних отделов ЖКТ проводят пациентам, страдающим:

  • язвой желудка в стадии сильного обострения с угрозой перфорации;
  • хронической астмой;
  • воспалениями миндалин, глотки, гортани;
  • гипертонической болезнью третьей-четвертой степени, стенокардией.

Подготовка к исследованию

При проведении гастроскопии важную роль в получении достоверных результатов играет подготовка к эндоскопии желудка. При неправильно проведенных подготовительных мероприятиях существует вероятность сложности при изучении определенных участков из-за скопления пищи или слизи. Плановую эндоскопию назначают на утро, в промежутке между 8:00 и 10:00. Это обусловлено тем, что эндоскопия проводится на голодный желудок, а лечение заболеваний органов ЖКТ требует частого приема пищи.

Подготовка к гастроскопии начинается за 2 суток до манипуляции:

  1. Из меню необходимо исключить жирное мясо, алкоголь, молочные продукты.
  2. Накануне гастроскопии ужин должен состоять из легкоусвояемых продуктов и быть не позднее 19:00.
  3. Запрещены жирные, острые, жаренные, соленые блюда, шоколад, свежие овощи, семечки, орехи.
  4. Допустимо употребление небольшого количества нежирного мяса или рыбы, каш.
  5. Перед проведением эндоскопического обследования разрешено употребление небольшого количества некрепкого сладкого чая или воды без газа.
  6. Перед сном накануне эндоскопии и за 2 часа до процедуры рекомендовано принять 30 мл пеногасителя (Эспумизан) для избавления от лишних газов в полости желудка.

Если пациент проходит медикаментозную терапию, необходимо обязательно предупредить врача, так как некоторые препараты могут исказить результаты гастроскопии. К таким медикаментам относятся препараты железа, активированный уголь. Перед эндоскопией эти лекарства следует отменить. Под запрет попадают сигареты и жвачки, потому что они стимулируют выделение желудочного сока и слизи.

Больным с нестабильным поведением назначают анксиолитики (Диазепам, Реланиум, Сибазон, Седуксен) для снятия тревожности и страха перед прохождением гастроскопии. В случае если пациент испытывает сильное волнение по поводу предстоящей эндоскопии или у него повышена чувствительность, больному назначают инъекцию седативного препарата (Промедол).

Пациенту за 30 минут до начала гастроскопии вводят Атропина сульфат для уменьшения двигательной активности и тонуса пищевода и желудка. Фиброгастроскопию в штатных случаях проводят под местной анестезией. Анестетиком (лидокаиновый спрей) орошают ротовую полость, вход в пищевод. Перед применением препарата пациенту проводят пробу на анестетик, чтобы избежать аллергической реакции. К тяжелобольным пациентам применяют общий наркоз.

Медик с аппаратом в руках

Этапы проведения эндоскопии желудка

Эндоскопическое обследование желудка проводят, уложив пациента на левый бок. Больного просят подтянуть под живот правое колено, обхватить себя руками. Под голову кладут пеленку, рядом ставят лоток для сбора слюны. В зубы больному вставляют капу, напоминают о том, что не нужно препятствовать обильному слюноотделению:

  1. Врач начинает вводить зонд в пищевод и просит обследуемого сделать глотательное движение лежа: это необходимо, чтоб избежать попадания эндоскопа в трахею.
  2. Для расправления складок желудка в полость подают порцию воздуха. Если по ходу движения эндоскопа встречаются препятствия, доктор возвращает прибор на 0,5 см назад и аккуратно повторяет движение по пищеводу.
  3. После осмотра полости желудка диагност, проворачивая трубку эндоскопа вокруг своей оси, продвигает прибор до двенадцатиперстной кишки.
  4. Во время гастроскопии врач может делать фотографии интересующих его участков. По окончании эндоскопии верхних органов ЖКТ прибор медленно извлекается из пищевода.

Особенности проведения исследования желудка у детей

Проведение фиброгастроскопии у детей технически сложнее, чем у взрослых. При проведении эндоскопии чаще используются гибкие зонды, а для проведения лечебных процедур – жесткие с широкой полостью для введения инструментов. Эндоскопическая аппаратура подбирается с учетом возраста и ширины пищевода. Как правило, у детей для эндоскопии верхних отделов ЖКТ используется эндоскоп шириной не более 0,6 см.

Во время подготовки к манипуляции эндоскопии детей старшего возраста особое внимание уделяется психологической подготовке. Родители совместно с медиками объясняют ребенку необходимость процедуры, ее важность, рассказывают обо всех этапах гастроскопии. За 30 минут до гастроскопии вводят спазмолитик и при необходимости проводят седацию. Дозы препаратов подбираются в зависимости от возраста и веса ребенка. Перед эндоскопией ротовую полость и вход в пищевод орошают анестетиком (лидокаин).

При проведении гастроскопии у детей от рождения до 2 месяцев анестезия не проводится. Детям от 3 месяцев до 6 лет эндоскопическое обследование рекомендуется проводить под общим наркозом из-за непредсказуемости и сложности контроля поведения. Ребенок находится под контролем анестезиолога до окончания действия наркоза или седативного препарата.

Фиброгастроскопия у детей проводится только на голодный желудок. Последний прием пищи у ребенка должен быть не менее, чем за 8–12 часов до начала гастроскопии. У грудных детей время между последним приемом пищи и эндоскопией должно составлять не более 6 часов. В случае экстренной гастроскопии остатки пищи из желудка убираются при помощи специального зонда.

Врач проводит процедуру ребенку

Осложнения после эндоскопии желудка

После гастроскопии крайне редко встречаются осложнения, но риск их появления все же существует. Причиной возникновения осложнений служат неправильная подготовка к эндоскопии верхних отделов желудочно-кишечного тракта и механические повреждения при проходе эндоскопа. После гастроскопии может возникнуть:

  • травмирование, перфорация верхних органов желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические реакции на анестетики, применяемые при фиброгастроскопии;
  • нарушение сердечного ритма в ходе гастроскопии;
  • аспирационная пневмония из-за заброса рвотных масс в легочную систему во время фиброгастроскопии;
  • ларинготрахеит травматического генеза;
  • болезненные ощущения в полости горла;
  • частые отрыжки, метеоризм, боли в эпигастральной области.

В случае возникновения тяжелых травматических повреждений может потребоваться реконструкционное хирургическое вмешательство. Аспирационная пневмония нуждается в лечении антибиотиками. При первых признаках ухудшения самочувствия после эндоскопического обследования желудка необходимо срочно обратиться за скорой медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 06.05.2018

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: