Месячные при беременности на ранних сроках: менструация или кровотечение

С точки зрения физиологии, отсутствие месячных – верный признак беременности. Дело в том, что внутренний слой матки – эндометрий – циклически отслаивается и обновляется, если на нем не закрепилась оплодотворенная яйцеклетка. Отслойка эндометрия сопровождается кровотечением. Если беременность наступила, организм женщины начинает вырабатывать прогестерон, который останавливает отторжение внутренней слизистой оболочки матки. Что же может значить кровь, если тест дал положительный результат?

Причины месячных при беременности на ранних сроках

Кровянистые выделения во время беременности могут быть вызваны рядом причин. Установить точный генезис такого сбоя может только врач. Необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Кровотечение при беременности на ранних сроках может служить предвестником опасных состояний вплоть до выкидыша, поэтому поторопитесь посетить гинеколога и убедиться, что ничего опасного с организмом не происходит и ничто не угрожает плоду. Рассмотрим «безобидные» причины месячных во время беременности.

Имплантационное выделение крови

Оплодотворенная яйцеклетка, продвигается по фаллопиевой трубе и заканчивает свой путь, ввинчиваясь в слизистую матки. После этого яйцеклетка становится эмбрионом. При этом возможно повреждение капилляров на месте внедрения бластоцисты. Выделения розоватого или коричневого цвета, скудные, проходят в течение нескольких часов, реже могут продолжаться больше суток. Такие выделения отмечаются у 20–30% женщин. Утвердится в предполагаемой беременности поможет тест с высокой чувствительностью или анализ ХГЧ. Самым точным будет заключение врача.

Выделения на прокладке

Недостаток прогестерона

Причиной месячных во время беременности на ранних сроках может послужить недостаток прогестерона. В случае гормонального сбоя отмечаются кровянистые выделения, очень похожие на менструальные, в дни, когда по циклу должны быть месячные, но более скудные. Возможно недомогание. Стабилизируется гормональный фон препаратами, которые назначает гинеколог. Будущей маме в такие дни нужно больше отдыхать и получать позитивных эмоций.

Механическое повреждение

После осмотра гинеколога или после полового акта могут появиться выделения, похожие на регулы. Это происходит из-за того, что у беременной женщины усилено кровоснабжение гениталий, и сосуды стенок влагалища сильно подвержены механическим повреждениям. Такие выделения не представляют опасности. Лечения нет, кровотечение пройдет через короткое время.

Две яйцеклетки в одном цикле

При использовании препаратов, стимулирующих овуляцию, у молодых здоровых женщин случается одновременный выход двух яйцеклеток. Особенно часто это явление встречается, если в роду были многоплодные беременности. Когда из двух яйцеклеток оплодотворяется и внедряется в стенку матки только одна, а вторая останется «не у дел» и выводится, наблюдаются скудные месячные при беременности на ранних сроках. Выделения слабые, но могут сопровождаться симптомами, характерными для менструации.

Оплодотворение перед менструацией

Максимальная фертильность и овуляция – единственно возможное время для оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Этот период приходится на середину цикла. Последние дни перед месячными считаются безопасными с позиции зачатия. Из-за слабых гормональных сбоев овуляция может произойти непосредственно перед началом месячных. Оплодотворенная яйцеклетка продолжает движение по трубе, а эндометрий уже начал отслойку и выведение. Месячные на ранних сроках беременности наступают раньше плановой даты, по продолжительности быстрее, скудные, темнее или светлее привычных.

Опасные кровянистые выделения на ранних сроках беременности

Кроме причин, не представляющих угрозы для плода, менструация может быть вызвана рядом опасных критических патологий. Каждое из этих нарушений представляет угрозу не только нормальному развитию ребенка, но и жизни будущей мамы. Зачастую счет времени идет на минуты. Устранение этих состояний проводится в условиях стационара.

Угроза прерывания беременности

Обильные месячные в начале беременности со сгустками являются предвестником выкидыша. Они свидетельствуют об отслоении эндометрия. С его тканями легко может вывестись и крошечный эмбрион. Отслойка эндометрия бывает обусловлена недостатком прогестерона. Гормональный фон быстро и эффективно корригируется синтетическими или растительными лекарственными препаратами. При своевременном обращении за медицинской помощью плод можно сохранить.

Также выкидыш может произойти в случае генетических дефектов, патологий плода либо если он перестал развиваться (замер). Обильные месячные могут быть признаком выкидыша. Женщина чувствует слабость, тупую боль внизу живота. При появлении этих симптомов следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Своевременная диагностика и вовремя начатая терапия позволят сохранить женское здоровье и репродуктивные функции.

Девушка лежит в постели

Внематочная беременность

Опасное состояние, при котором оплодотворенная яйцеклетка закрепляется вне полости матки, называется внематочная беременность. 98% внематочных приходятся на трубную, реже встречаются яичниковая и брюшная внематочные беременности. Эта патология развивается в случае, когда зигота (оплодотворенная яйцеклетка) не опускается в матку, а прикрепляется к стенке трубы или выталкивается в обратном направлении и прикрепляется в яичнике либо к брюшине. Яйцеклетка внедряется в ткани органа, вызывая повреждения и развитие кровотечения в брюшную полость.

На ранних сроках у внематочной беременности симптомы не отличаются от маточной. Женщина ощущает болезненность и увеличение молочных желез, тошноту, усиление аппетита, сонливость. Патологические симптомы возникают в период с 3-ей по 8-ю неделю. К ним относят:

  • Боль. Режущая, ноющая или схваткообразная. Локализована внизу живота с одной стороны. При кровоизлиянии в брюшную полость может отдавать в промежность и задний проход.
  • Кровотечение. Вызвано резким падением уровня прогестерона. Выделения скудные и продолжительные.
  • Шок. Возникает при большой кровопотере.

В случае кровянистых выделений, спровоцированных прерванной внематочной беременностью, требуется неотложная госпитализация и хирургическое вмешательство. Операция, в ходе которой удаляют околоплодное яйцо или маточную трубу в случае ее разрыва, проводится лапароскопически. Несвоевременное обращение за медицинской помощью может приводить к летальному исходу.

Пузырный занос

Еще одной причиной может стать пузырный занос. Это продукт зачатия, при котором произошло оплодотворение дефектной, не имеющей хромосом яйцеклетки. В процессе развития зиготы происходит деление только отцовских хромосом, а эмбриологические структуры разрастаются в виде наполненных жидкостью пузырей, образующих кисту.

Течение такой эмбриональной аномалии мало чем отличается от нормальной беременности. Матка увеличивается быстрее. У женщины сильнее выражен токсикоз, может развиться гестоз. Кровяные выделения при пузырном заносе по интенсивности и характеру не отличаются от обычных месячных. Пузырный занос удаляется хирургически. На протяжении года женщина находится под наблюдением врача.

Тревожные признаки

Месячные во время беременности на ранних сроках – повод для внеочередного визита к гинекологу. Особую настороженность вызывают выделения, имеющие неприятный запах, содержат сгустки, темнее или светлее, чем при обычных месячных. При начавшихся месячных во время беременности на ранних сроках следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью, если кроме выделений фиксируется:

  • ноющая,режущая или схваткообразная боль внизу живота;
  • сильные тошнота, рвота;
  • повышение артериального давления;
  • судороги;
  • патологическая бледность;
  • анемия;
  • потеря сознания.
Пациентка беседует с гинекологом

Отличия менструации от кровянистых выделений

Месячные при беременности на ранних сроках не всегда просто самостоятельно отличить от обычной менструации, особенно в первый месяц после зачатия. Для более наглядного сравнения собраны в таблицу симптомы обычных регул без патологий и месячных при беременности на ранних сроках:

Показатель

Месячные

Кровянистые выделения

Результат теста на беременность

отрицательный

положительный, слабоположительный

ХГЧ

отсутствует

высокий

Базальная температура

36,8-37 градусов

не падает ниже 37 градусов на фоне начавшихся выделений

Время наступления

согласно графику цикла

раньше срока, с задержкой, в средине цикла

Интенсивность

скудные, переходящие в обильные, сходящие на нет

равномерно скудные

Продолжительность

5-7 дней

от нескольких часов до двух суток

Цвет

от темно-красного до алого

бледно-розовый, темный алый, коричневый

Запах

запах железа

без запаха, неприятный гнилостный или кисломолочный запах

Структура

однородная

неоднородная

Включения

небольшие сгустки

сгустки, комочки, без включений

Видео