Месячные при приеме противозачаточных таблеток - как предупредить нарушение цикла и их причины

Вопрос контрацепции крайне важен и требует внимания. Гормональные контрацептивы – удобный способ защиты от беременности, но у девушек нарушается самочувствие и могут появляться при приеме противозачаточных таблеток. Чтобы предотвратить проблемы, следует подготовить организм к применению медикаментов.

Принцип действия противозачаточных таблеток

Для понимания того, как функционируют оральные контрацептивы, важно разобраться в их составе, особенностях овуляции. Во время первой фазы менструального цикла выделяется эстроген, в середине его заменяет лютеинизирующий гормон. Он обеспечивает выход яйцеклетки из полости фолликула яичника. Формирование этого процесса эффективно приостанавливают гормональные средства за счет своего состава.

В них входят синтетические аналоги прогестерона и эстрогена, которые присутствуют в организме женщины во время беременности. Натуральные гормоны работают точно также - в период вынашивания малыша они блокируют оплодотворение яйцеклетки из фолликула, уменьшают выработку гормонов, отвечающих за овуляцию. Они меняют консистенцию цервикальной слизи, поэтому сперматозоиды не могут попасть в полость матки. Такое действие обеспечивают любые оральные контрацептивы.

Блистер с таблетками в руках у женщины

Нарушения цикла при начале приема таблеток

Во время терапии такими средствами появляются проблемы с менструацией. Скудные, непродолжительные, менее болезненные месячные во время приема противозачаточных настораживают, но являются нормой. Они видоизменяются по причине настоящих месячных, прекращаются и начинается становление менструальноподобной симптоматики – густых, редких выделений.

Проблемы с месячными при приеме противозачаточных возникают по причине пропуска таблеток. Когда пациентка забывает принимать препарат по расписанию, это приводит к нежелательным сбоям в менструальном цикле. Но для этих случаев инструкция содержит рекомендации для пациентов и порядок действий в случае нерегулярного приема.

Гормональные таблетки способствуют нормализации самочувствия при месячных – уменьшают их болезненность. Но если отсутствие цикла произошло из-за других проблем в организме, оральные контрацептивы не являются лекарством. Пациентке рекомендуется обследовать организм на наличие хронических заболеваний – прямых противопоказаний к приему контрацептивов.

Календарь на экране смартфона

Нарушение менструации при приеме противозачаточных

У пациенток наблюдаются и межменструальные кровотечения – выделения средней степени густоты как следствия лечения антибиотиками, которые приводят к уменьшению эффективности гормональных контрацептивов. Скудные месячные при приеме противозачаточных таблеток не должны пугать женщину, если они не сопровождаются болями. Аллергические реакции тоже меняют характер выделений, при любых изменениях рекомендуется отменить препарат.

На протяжении первых трех циклов месячных могут наблюдаться изменения. Одно из них – это продолжение менструации даже после приема таблеток. Но важно различать характер выделений. Если они обильные и их продолжительность составляет около 5-7 дней, то это менструальные выделения, которые являются побочным эффектом оральных контрацептивов. Иногда наблюдаются диспепсические явления (тошнота, рвота, дискомфорт в желудке), боли в области яичников – с такими симптомами нужно обратиться к врачу.

В числе негативных последствий наблюдается полное отсутствие месячных при приеме противозачаточных таблеток, это нехарактерно для побочных эффектов. Если задержка продолжительна, это свидетельствует о наступившей беременности, которая требует обращения к врачу и тест на беременность. После этого следует немедленно прекратить терапию гормональными таблетками. Если у женщины наблюдался регулярный предменструальный синдром, после оплодотворения он пропадает.

Девушка думает о менструации

Как предупредить нарушения

Для предотвращения формирования патологий необходимо контролировать месячные при приеме противозачаточных таблеток, пройти медицинский осмотр. Например, перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом, который должен исследовать показатели крови, чтобы исключить наличие различных заболеваний (атеросклероз, тромбоз, инсульт), назначить ультразвуковое исследование органов малого таза и груди, анализ мочи. Сама пациентка должна бережно относиться к режиму приема препарата, не пренебрегать режимом приема, потому что это станет причиной проблем с циклом.

Чтобы избежать побочных эффектов, следует устранить вредные привычки – курение, алкоголь и принимать таблетки согласно инструкции. Во время лактации препарат можно принимать спустя 5-8 недель после родов, но только под наблюдением доктора. Контрацептивы не влияют на состав грудного молока – это эффективные противозачаточные для молодых мам, но не стоит забывать, что лекарства не защищают от венерических инфекций, для их предотвращения выбирают альтернативный контрацептив – презерватив.

Видео

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.