Афобазол – инструкция по применению, состав, показания, форма выпуска, побочные эффекты, аналоги и цена

Чтобы устранить внутреннюю тревожность и быстро избавиться от эмоционального напряжения, врачи назначают таблетки Афобазол (Aphobazolum). Указанный медикамент собирает положительные отзывы пациентов, но перед началом курса требуется индивидуально проконсультироваться с врачом.

Состав Афобазола

Медицинский препарат выпускают в единственной лекарственной форме – плоские, цилиндрической формы таблетки кремового цвета, покрытые пленочной оболочкой, для применения внутрь. Лекарство упаковывают в банки с полимерной крышкой по 30, 50, 100, 120 шт. или распределяют по блистерам, пакуя по 10, 20, 50 или 100 шт. В каждую упаковку прилагают инструкцию по применению. Лечебное действие обеспечивает одноименный компонент концентрацией 5 или 10 мг в 1 табл. Особенности химического состава:

Активный компонент

Вспомогательные вещества

анксиолитик фабомотизол (МНН – fabomotizole)

магния стеарат (Magnesium stearate)

картофельный крахмал (Аmylum solani)

целлюлоза микрокристаллическая (Cellulose microcrystallic)

повидон (Povidonum)

молочный сахар (Saccharum lactis)

Свойства препарата

Афобазол – это представитель фармакологической группы анксиолитических средств. Действующее вещество, являясь производным 2-меркаптобензимидазола, представляет собой небензодиазепиновый транквилизатор. Препарат воздействует на сигма-1-рецепторы головного мозга, которые отвечают за эмоции, память, сенсорное восприятие и мелкую моторику. Фармакологические свойства:

  • купирует тревожное состояние, не вызывая заторможенности, вялости, апатичности;
  • улучшает настроение;
  • избавляет от симптомов депрессии;
  • улучшает качество сна;
  • избавляет от эмоциональной нестабильности.

Действующее вещество не вызывает сонливости, расслабления скелетной мускулатуры (миорелаксации). Афобазол поддерживает концентрацию внимания, не снижает возможности головного мозга. При прохождении курса лечения медикаментозная зависимость отсутствует. После перорального применения разовой дозы лекарство быстро адсорбируется из пищеварительного тракта, проникает в кровоток, равномерно распределяется в тканях. Метаболизм протекает в печени. Период полураспада – 45 минут. Выводится почками.

Таблетки Афобазол

Афобазол – это антидепрессант или нет

Указанный медикамент принадлежит к фармакологической группе селективных анксиолитиков – транквилизаторов, но обладает мягким, щадящим действием в организме, не вызывает так называемого «эффекта привыкания». Среди преимуществ этого фармацевтического назначения на фоне тяжелых бензодиазепиновых неселективных транквилизаторов врачи выделяют отсутствие синдрома отмены препарата, высокую концентрацию внимания и сохранность функций памяти. Препарат не снижает мышечный тонус.

Показания к применению Афобазола

При патологиях, которые сопровождаются изменениями функциональной активности коры головного мозга, врачи назначают успокоительное Афобазол. Инструкция по применению содержит полный список медицинских показаний:

  • нейроциркуляторная дистония;
  • астенические неврозы;
  • психические расстройства у женщин при менопаузе;
  • нарушение адаптации;
  • хроническая бессонница;
  • симптомы циклического (менструального) синдрома у женщин;
  • перенесенный стресс, необоснованные страхи;
  • синдром отмены при отказе от курения;
  • тревожные расстройства на фоне дерматологических, онкологических, соматических заболеваний, например, при волчанке, артериальной гипертензии, бронхиальной астме (спазм бронхов), ишемии сердца, стенокардии, аритмии;
  • тревожные расстройства при вегето-сосудистой дистонии;
  • устойчивое чувство тревоги невыясненного генеза.

Как принимать Афобазол

Лекарственный препарат предназначен для применения перорально. Лечение Афобазолом положено проходить полным курсом. Таблетки обязательно выпивать на полный желудок, при этом важно соблюдать предписанные дозировки. Разовая доза анксиолитика составляет 10 мг, суточная – 30 мг. Пациенту положено принимать лекарство за 3 суточных подхода – утром, днем и в вечернее время суток.

Таблетки нельзя предварительно разжевывать, положено глотать целыми, запивать достаточным объемом воды. Курс лечения варьируется от 2 до 4 недель. Статистика показывает, что положительная динамика наблюдается ближе к 4-й неделе регулярного применения Афобазола. Согласно инструкции по применению, по медицинским показаниям суточную дозу удваивают, лечение продолжают в течение 3 месяцев.

Особые указания

Таблетки Афобазол убирают симптомы раздражительности у женщин при гормональных сбоях во время климакса, облегчают похмельный синдром и способствуют душевному спокойствию. В инструкции по применению содержатся ценные рекомендации для пациентов, которым предстоит пройти полный курс лечения:

  1. Лекарство не рекомендуется принимать перед сном. Желательно выпить таблетку за пару часов до ночного отдыха. В противном случае пациента беспокоит бессонница.
  2. Афобазол при вождении автомобиля употреблять разрешено, поскольку указанный медикамент не тормозит психомоторные реакции организма, не угнетает нервную систему.
  3. При переходе на другое седативное лекарство важно помнить, что успокоительное Афобазол поддерживает лечебное действие еще на протяжении 2 недель после отмены медикамента.
  4. Лекарственный препарат улучшает координацию движений, не препятствует работе со сложными механизмами.
  5. По истечению срока годности (2 года с даты изготовления) использовать лекарство по назначению категорически запрещено.

При беременности и грудном вскармливании

Лекарство Афобазол характеризуется низкой токсичностью, но все равно использовать его при вынашивании плода противопоказано. Мало того, врачи рекомендуют за 2 недели до планирования беременности отказаться от такого фармацевтического назначения. Этого времени хватает, чтобы вывести из организма женщины агрессивные для эмбриона вещества. Поскольку медикамент выделяется с материнским молоком, его лучше не задействовать в период лактации. В противном случае придется временно перевести грудного ребенка на адаптированные смеси.

Афобазол детям

Согласно инструкции по применению, использовать медицинский препарат Афобазол в детском возрасте (пациентам до 18 лет) категорически противопоказано. Клинические исследования этой категории больных в педиатрии не производились.

Знак 18+

Лекарственное взаимодействие

При комплексном лечении тревожных расстройств важно помнить о лекарственном взаимодействии представителей разных фармакологических групп. Инструкция по применению Афобазола содержит важные рекомендации для пациентов:

  1. В комплексе с Диазепамом усиливается анксиолитическое действие последнего.
  2. Успокоительный препарат активизирует противосудорожный эффект Карбамазепина.
  3. Медикамент не влияет на снотворное действие Тиопентала натрия.

Афобазол и алкоголь

Лекарственное взаимодействие медикамента с этанолом исключено, мало того, Афобазол рекомендуют при алкоголизме для подавления неприятных симптомов похмельного синдрома. При алкогольной абстиненции назначают внутрь по 20 мг препарата дважды в сутки. Таким способом всасывание алкоголя в кровь замедляется, связываются и выводятся продукты интоксикации (вредные токсины). Медикамент нейтрализует действие алкоголя и последствия злоупотребления спиртными напитками.

Побочные действия

Успокоительное средство Афобазол хорошо переносится организмом, но врачи не исключают появления аллергических реакций в начале курса. В инструкции по применению описаны возможные побочные эффекты:

  • мелкая сыпь, крапивница, эритема;
  • кожный зуд, отечность, жжение, дискомфорт;
  • аллергический ринит;
  • дерматит;
  • аллергическое чихание;
  • расстройство пищеварения (запор, диарея);
  • симптомы отравления (тошнота, рвота);
  • приступы мигрени.

Передозировка

В случае регулярного превышения предписанных дозировок Афобазола развивается выраженный снотворный, седативный эффект без миорелаксации. Согласно инструкции по применению, специфическим антидотом является 20% раствор кофеина-бензоата натрия в форме инъекций, который требуется вводить пациенту по 1 мл 2–3 раза за сутки. Дальнейшее лечение пациента – симптоматическое.

Противопоказания

Принимать таблетки Афобазол могут не все пациенты с повышенным чувством тревожности. Инструкция по применению описывает медицинские противопоказания, которые распространяются на такие клинические случаи:

  • галактоземия (непереносимость галактозы);
  • лактазная недостаточность;
  • гиперчувствительность организма к действующим веществам лекарства;
  • мальабсорбция глюкозы-галактозы (непереносимость моносахаридов);
  • возраст до 18 лет;
  • беременность, лактация.

Условия продажи и хранения

Афобазол продают в аптеке, отпускают без рецепта. При желании сэкономить заказ можно сделать через интернет. Согласно инструкции, хранить таблетки требуется в сухом, прохладном, темном месте, недоступном для детей. Оптимальный температурный режим – до 25 градусов, важно избегать попадания прямых солнечных лучей.

Аналоги

Если успокоительное не подошло или у пациента развивается аллергия на действующее вещество таблеток, Афобазол лучше заменить аналогом. Надежные медикаменты:

  1. Тенотен. Успокоительное в форме таблеток разрешено к применению взрослыми пациентами и детьми (имеется детская форма медикамента). В инструкции указана дозировка при разных диагнозах, список противопоказаний и побочных эффектов минимальный.
  2. Грандаксин. Действующее вещество – тофизопам. Таблетки рекомендованы пациентам старше 18 лет при нервозах, панических атаках и других нервных нарушениях. Суточная доза – по 1–2 табл. перорально. Курс лечения определяют индивидуально.
  3. Стрезам. Это капсулы с выраженным седативным эффектом группы анксиолитиков. Согласно инструкции, пациенту назначают по 1 капс. трижды за сутки на протяжении 3–6 недель, но не более 12 недель.
  4. Мебикар IC. Это белые таблетки с анксиолитическим, ноотропным действием в организме. Стандартная дозировка – 300–1000 мг до 3 раз за сутки. Курс лечения варьируется от нескольких недель до 6 месяцев.
  5. Адаптол. Это представитель группы анксиолитических препаратов в таблеточной форме. Согласно инструкции по применению, пациенту назначают от 300 до 500 мг 2–3 раза за сутки. Препарат рекомендуют употреблять от 10 дней до 3 месяцев.
  6. Транквилар IC. Таблетки с успокоительным, седативным, ноотропным эффектом. Суточные дозы и курс лечения при нервных нарушениях разного генеза подробно описаны в инструкции по применению.
Таблетки Тенотен

Цена Афобазола

Средняя стоимость медикамента в столичных аптеках составляет 350–600 рублей. Цена зависит от рейтинга аптеки, производителя, количества таблеток в упаковке. Примеры цен:

Название московских аптек

Цена таблеток №60, рублей

АСНА

276

«Озерки»

345

Трика

355

Аптечная сеть «36,6»

395

Самсон-Фарма

395

Эвалар

400

ЭликсирФарм

495

Видео

Отзывы

Яна, 32 года

Мне назначили Афобазол при неврозе, который я на работе себе «заработала». Препарат дорогой, но я рассчитывала, что надежный. Разочаровалась, поскольку у меня началась бессонница. Пришлось обратиться к врачу опять. Тот прописал мне гомеопатический Новопассит. Цена примерно одинаковая, но вторым фармацевтическим назначением больше довольна.

Виктория, 37 лет

Лечила Афобазолом заикание. Медикамент успокаивает нервную систему, убирает неприятный симптом, но стоит прекратить домашнее лечение, как проблема со здоровьем вновь о себе напоминает. Зато во время лечения я заметила, что стала лучше спать, меньше нервничать, чувствую себя отдохнувшей после ночного сна. Раньше спала более беспокойно.

Ольга, 40 лет

Напряженность за последнее время меня не покидала. Постоянно за что-то переживала, волновалась. Врач от невроза прописала таблетки Афобазол. Принимала лекарство строго по инструкции на протяжении 3 недель. Результатом довольна: стала намного спокойней, уравновешенней. Проблемы воспринимаю не так трагично, как раньше.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.