Тамоксифен – инструкция по применению, форма выпуска, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

Современная медицина накопила огромный опыт борьбы с онкологическими заболеваниями. Медикаментозная терапия является одним из очень эффективных направлений. Очень часто для подавления рака врачи онкологи назначают Тамоксифен. Узнайте подробности применения таблеток.

Состав и форма выпуска

Медикамент представлен на фармацевтическом рынке форматом плоскоцилиндрических таблеток бело-кремового, или белого цвета (иногда с сероватым оттенком). Таблетки дозировкой 10 мг имеют фаску; 20 мг фаску и риску. Состав медикамента:

Состав

мг

мг

Тамоксифен (действующее вещество)

10

20

Вспомогательные компоненты:

Магния стеарат

1

2,5

Повидон

7

14

Моногидрат лактозы

40

103,1

Крахмал кукурузный

40

100

Механизм действия препарата

Инструкция по применению Тамоксифена (Tamoxifenum) включает сведения, что препарат обладает антиэстрогенными и противоопухолевыми действиями. Это нестероидный препарат, который конкурентно ингибирует (подавляет) периферические эстрогенные рецепторы в органах-мишенях и опухолях. В результате образуется соединение с рецепторами и кофакторами переноса, которое транслируется в ядро клетки и не дает развиваться гипертрофии. Однократный прием дозы приводит к сохранению способности блокировки эстрогена на протяжении нескольких недель.

Медикамент приводит к высвобождению гипофизарных гонадотропных гормонов, вызывает овуляцию. При олигоспермии у мужчин он приводит к повышению сывороточной концентрации эстрогенов, лютеотропина, тестостерона, фоллитропина. Вещество и некоторые его метаболиты являются мощными ингибиторами оксидаз, проявляют смешанные функции монооксигеназ системы цитохрома печени.

По данным исследований, у некоторых пациентов медикамент проявляет эффект по отношению к эстрогеннезависимым опухолям. Вещество частично эстрогеноподобно действует на жировой состав плазмы крови, костную ткань и эндометрий. Активный компонент обладает высокой абсорбцией, достигает максимальной концентрации через 4-7 часов после приема.

Устойчивая плазменная концентрация развивается через месяц постоянного приема 40 мг препарата в сутки. Действующее вещество связывается с белками плазмы (альбуминами) на 99%, проходит метаболизм в печени, деметилируется, гидроксилируется и конъюгируется. Метаболиты после конъюгации выводятся с калом, мочой в два этапа. Начальный период длится 7-14 часов, конечный медленный интервал равен неделе.

Таблетки Тамоксифен

Влияние Тамоксифена на печень

Во время приема препарата крайне редко встречаются утверждения о том, что нарушается работа печени. Это связано с высокой активность действующего компонента. Побочными признаками от лечения Тамоксифеном являются гепатит, холестаз, жировая инфильтрация органа. Если принимать лекарство длительное время, есть риск развития рака печени.

Показания к применению

Назначение Тамоксифена обусловлено его способностью оказывать выраженный терапевтический эффект при следующих патологиях:

  • онкология эндометрия;
  • злокачественные трансформации тканей груди (особо часто у женщин в период климакса);
  • протоковый рак груди;
  • эстроген-чувствительные опухоли;
  • рак груди у женщин и мужчин (после кастрации);
  • как составляющая комплексной терапии при онкологии молочной железы (сочетание хирургического, медикаментозного и лучевого лечения);
  • для лечения гинекомастии у мужчин (эффективно на ранних стадиях и при условии, что патология вызвана приемом анаболических стероидов).

Как принимать Тамоксифен

Инструкция производителя подчеркивает, что при назначении Тамоксифена необходимо принять во внимание ряд индивидуальных факторов. Профессионально и корректно это способен сделать только лечащий врач. Курс терапии занимает длительный период, вплоть до фиксации симптомов отступления болезни. Это обусловлено тем, что результативность от приема медикамента сохраняется при условии постоянного приема и нужной кислотности желудочного сока.

Максимум в сутки можно употребить 40 мг. Таблетку глотают целиком, запивая водой. Предпочтительное время однократного приема – утренние часы. Стандартные схемы приема:

  • при злокачественном поражении клеток молочной железы дневная дозировка составит 20-40 мг за один или два приема;
  • при онкологии эндометрия дозировка 20-30 мг с частотой 1-2 раза за сутки;
  • для противодействия побочным эффектам от анаболических стероидов доза составит 30-40 мг за день (7 пачек по 30 таблеток).

Инструкция по приему Тамоксифена при употреблении андрогенов и анаболических стероидов бодибилдерами (ААС) гласит, что принимать препарат нужно со второй недели стероидного цикла и завершать после 2-4 недель после его завершения. Рекомендуемая доза в бодибилдинге находится в пределах 20-60 мг, 2-3 раза за день. Более точная дозировка рассчитывается по следующей схеме:

  • при общей дозе ААС меньше 0,5 г в неделю доза медикамента составит 20 мг в день;
  • при дозе от 0,5 до 1 г – 40 мг за день;
  • более 1 г в неделю – 60 мг в день.
Женщина принимает лекарственный препарат

Особые указания

В инструкции к Тамоксифену есть раздел особых указаний. В нем рассказывается о полезных правилах и рекомендациях для пациента:

  1. По данным исследований, препарат обладает генотоксическим и мутагенным эффектами, поэтому во время лечения женщины репродуктивного возраста должны тщательно предохраняться от нежелательной беременности.
  2. Если женщина в период пременопаузы начала принимать таблетки, перед их приемом следует пройти медицинское обследование для исключения беременности. Спустя 8 недель с момента завершения курса можно отменить контрацепцию.
  3. Редко, когда прием препарата может подавить менструации. Во время терапии повышается частота изменения эндометрия, возможно образование полипов, развитие раковых опухолей, гиперплазии тканей.
  4. Если во время лечения появляются аномальные кровотечения, то нужно обратиться к врачу.
  5. У больных с метастазами в кости высок риск развития гиперкальциемии.
  6. Вызывает овуляцию.
  7. Во время лечения необходим контроль уровня кальция, лейкоцитов и тромбоцитов в крови, артериального давления, состояния зрения. При гиперлипидемии к этому списку прибавляются анализы на холестерин и триглицериды.
  8. Во время терапии нельзя управлять транспортными средствами, опасными механизмами, средство влияет на гипоталамус.

При беременности

В результате проведенных фармацевтическими компаниями научных исследований было установлено, что действующее вещество препарата способно оказывать тератогенное (уродующее) воздействие на плод. Принимать Тамоксифен во время беременности запрещено. В период грудного вскармливания препарат принимать также запрещено, в противном случае кормление грудью следует остановить.

Лекарственное взаимодействие

Таблетки Тамоксифен могут сочетаться не со всеми лекарствами. Существуют комбинации, на которые нужно обратить пристальное внимание. Они указаны в инструкции:

  1. Одновременный прием лекарства с цитостатиками, диуретиками приводит к тромбообразованию.
  2. Сочетание препарата с Аллопуринолом приводит к гепатотоксическому действию, с Аминоглутетимидом – к снижению концентрации активного вещества в плазме и глобулине.
  3. Лекарство приводит к пролонгации нервно-мышечной блокады, которая вызвана атракурием.
  4. При приеме бромокриптина усиливается допаминергическое действие.
  5. Сочетание средства с антикоагулянтом Варфарином приводит к риску развития гематурии, гематом, увеличению протромбинового времени.
  6. За счет Рифампицина сокращается концентрация тамоксифена в плазме крови.
  7. Уменьшить эффект средства могут эстрогены.

Тамоксифен и алкоголь

Согласно инструкции, препарат Тамоксифен нежелательно совмещать с приемом алкогольных напитков. Это связано с тем, что этиловый спирт может негативно влиять на развитие побочных эффектов медикамента, усиливать его токсичность или замедлять всасывание органами желудочно-кишечного тракта. Это приводит к сокращению эффективности средства и лечения в целом.

Побочные действия Тамоксифена

Во время лечения препаратом нередко развиваются побочные действия. Инструкция выделяет следующие возможные:

  • гепатит, тошнота, холестаз, рвота, жировая инфильтрация печени, анорексия, панкреатит;
  • атеросклероз;
  • ретробульбарный неврит, гепатонекроз;
  • катаракта, ретинопатия, кератопатия;
  • лейкопения, тромбоцитопения, анемия;
  • снижение либидо, гиперплазия эндометрия, импотенция, вагинальные кровотечения, увеличение массы тела, приливы, отек вульвы;
  • парапемфигус (пузырчатка);
  • эритема;
  • нарушения работы яичников, сбой выхода яйцеклетки;
  • пролиферация простагландинов;
  • гиперрефлексия, гипокоагуляция белка;
  • гипертриглицеридемия;
  • маскулинизация;
  • судороги;
  • миастения;
  • нарушение оплодотворения;
  • флебит, отеки, тромбоэмболия;
  • сыпь, зуд, алопеция, желтуха.
У девушки рвота

Передозировка

Если принять лекарство Тамоксифен в повышенной дозе или употреблять его длительное время, возможно развитие передозировки. Она сопровождается головокружением, гиперрефлексией, тремором, шаткостью походки. При появлении признаков передозировки нужно прекратить лечение, обратиться к врачу за назначением симптоматической терапии и неотложной помощью.

Противопоказания

Препарат с осторожностью назначается при болезнях глаз, печени, катаракте, тромбоэмболии в анамнезе, гиперлипидемии, выраженном тромбофлебите. Противопоказаниями, согласно инструкции, являются:

  • повышенная чувствительность к компонентам;
  • карцинома;
  • цирроз печени;
  • тяжелые формы лейкопении, тромбоцитопении, гиперкальциемии;
  • тромбоэмболия легочной артерии, тромбоз глубоких вен;
  • беременность, грудное вскармливание.

Условия продажи и хранения

Тамоксифен – это безрецептурный препарат, который должен храниться при комнатной температуре в течение двух лет.

Аналоги Тамоксифена

Препарат может заменяться похожими по свойствам и активному компоненту медикаментами. К таковым относятся Кломид, Провирон и другие:

  • Веро-Тамоксифен, Тамоксифен Гексал, Тамоксифен Лахема, Тамоксифен-Ферейн, Тамоксифен-Эбеве – это один и тот же препарат с тем же составом и действием, но выпускаемый разными компаниями.
  • Фазлодекс – раствор для инъекций, содержащий фулвестрант цитрат, используемый для лечения рака молочной железы.
  • Фарестон – противоопухолевые таблетки на основе таремифона и ферментов, обладающие антиэстрогенным действием.

Цена­

Купить Тамоксифен в аптеке или на интернет-сайте можно по ценам, на которые влияют концентрация активного вещества на дозу, объем упаковки. Примерная стоимость в московских сетях:

Количество таблеток в пачке, уровень содержания тамоксифена на шт.

Производитель

Цена, рублей

30 шт. 10 мг

Орион, Финляндия

110

Озон, Россия

63

30 шт. 20 мг

130

Салютас, Швейцария

185

Орион, Финляндия

190

100 шт. 20 мг

570

Отзывы

Инна, 49 лет

Таблетки Тамоксифен мне были назначены после проведения хирургической операции по поводу онкологии груди. Результат был достигнут, раковые клетки были полностью уничтожены. Считаю, что прием этих таблеток – обязательное условие успешного лечения.

Анатолий, 45 лет

Решил подтянуть физические кондиции и записался в спортзал. Тренер сказал, что гораздо эффективнее сочетать тренировки с приемом анаболиков, иначе в ожидании результатов можно надорваться. Я согласился, в результате столкнулся с гинекомастией. Таблетки помогли вернуться к норме.

Наталья, 46 лет

Я регулярно прохожу обследования в онкологическом центре, так как у меня есть генетическая предрасположенность к раку груди. В прошлом году были выявлены признаки онкологии. Стадия самая ранняя. Год лечилась, пила Тамоксифен, и очередные анализы показали полное выздоровление.

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ