Бруснивер – инструкция по применению, показания, форма выпуска, состав, дозировка и цена

В урологии, проктологии и гинекологии активно используют лекарственный препарат Бруснивер (Brusniver), который обладает мочегонными, противовоспалительными и противомикробными свойствами. Медикамент имеет растительное происхождение, рекомендован как основной и дополнительный метод лечения.

Состав

Бруснивер – это фитопрепарат, который выпускают в виде растительного сырья для приготовления отвара или настоя. Полученное лекарство имеет горьковатый вкус, от светло-зеленого до коричневого оттенка. Фасуют предварительно измельченное сырье в брикеты по 8 г (упаковка из 6 шт.) и фильтр-пакеты по 2 г (картонная пачка 20 шт.). Инструкция по применению прилагается. Особенности растительного состава:

Названия компонентов

Концентрация, %

листья брусники

50

трава зверобой

20

плоды шиповника

20

череда

10

Свойства препарата

Подробная инструкция по применению Бруснивера сообщает, что этот комбинированный фитосбор, изготовленный из сертифицированного высушенного растительного сырья, характеризуется обширным действием в организме. Общие фармакологические свойства препарата:

  • подавление воспалительного процесса;
  • снижение активности таких возбудителей, как протей, стафилококки, кишечная и синегнойная палочка;
  • укрепление местного иммунитета;
  • обеспечение умеренного диуретического эффекта.

Устойчивый лечебный эффект обеспечивают действующие вещества и их взаимодействие. В инструкции описана польза каждого растительного компонента:

  • череда содержит дубильные вещества;
  • в плодах шиповника собраны ценные для организма витамины, полисахариды, органические кислоты;
  • зверобой богат флавоноидами, антрахинонами, эфирными маслами;
  • в листьях толокнянки содержатся гликозиды, флавоноиды, метиларбутин, катехины, дубильные вещества;
  • листья брусники богаты гликозидами, арбутином, флавоноидами, органическими кислотами.
Чай Бруснивер

Показания к применению Бруснивера

Указанный препарат назначают пациенту при острых и хронических заболеваниях разной локализации в составе комплексного лечения. Инструкция по применению содержит список медицинских показаний:

  • гинекологические заболевания: кольпит, вагинит, вульвит;
  • урологические болезни: цистит, уретрит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, простатит;
  • проктология: колит, проктит, анальные трещины, проктосигмоидит, геморрой.

Способ применения и дозировка

Лечебный сбор Бруснивер предназначен для ректального, перорального, интравагинального и наружного применения. Суточные дозы и способ приготовления состава зависят от поставленного диагноза, индивидуальных особенностей организма пациента, описаны в инструкции:

  1. Отвар. Для приготовления лекарства требуется залить содержимое брикета 500 мг кипятка. Томить на умеренном огне 15 минут, затем настаивать под плотно накрытой крышкой на протяжении 1 часа. Остывшее лекарство положено процедить, использовать по назначению разбавленным или концентрированным.
  2. Настой. Содержимое одного брикета требуется засыпать в термос, после залить 500 мл кипятка. Настаивать в темном месте на протяжении 12 часов. Перед использованием емкость требуется взбалтывать, строго соблюдать рекомендации врача.

В инструкции по применению содержится ряд рекомендаций относительно правильного использования фитосбора:

  1. При пероральном применении разовая доза составляет треть или четверть стакана, число приемов – 3–4 раза в сутки.
  2. При выполнении микроклизмы разовая доза Бруснивера составляет 25–50 мл теплого концентрированного настоя или отвара.
  3. Для приема внутрь и приготовления микроклизм в домашних условиях врачи рекомендуют использовать неразбавленный теплый отвар.
  4. Перед выполнением орошений, спринцеваний или ванночек полученное лекарство требуется предварительно разбавить в 2–4 раза, тоже использовать теплым.
  5. Перед началом курса важно удостовериться, что аллергическая реакция организма на действующие вещества Бруснивера отсутствует.

Фитопрепарат используют для комплексной терапии в нескольких медицинских областях. Оптимальный курс лечения зависит от стадии и характера патологического процесса:

Название заболеваний

Курс лечения

Особенности применения

Примечание

цистит

уретрит

простатит

7–21 день, по необходимости курс лечения увеличивают до нескольких месяцев

перорально, дополнительно можно выполнять микроклизмы

микроклизмы разрешено выполнять дважды в сутки на протяжении 14 дней.

проктит

геморрой

анальные трещины

3 недели

перорально

примочки

клизмы

примочки разрешено выполнять до 3 раз в сутки, микроклизмы – только на ночь

колит

по индивидуальной рекомендации врача

только перорально

-

вагинит

вульвит

кольпит

14–30 дней

внутрь, дополнительно разрешено делать ванночки, спринцевания, орошения, микроклизмы.

при наружном или интравагинальном применении рекомендуется использовать теплый неразбавленный отвар или настой 3 раза в сутки

При беременности

При вынашивании плода разрешено использовать Бруснивер, но только по рекомендации гинеколога или терапевта. При беременности губительное воздействие активных веществ на внутриутробное развитие плода отсутствует, побочные явления возникают крайне редко. Чаще будущим мамам назначают чай Бруснивер при цистите в составе комплексной медикаментозной терапии с целью ускорить выздоровление. В третьем триместре беременности указанный фитосбор назначают по инструкции, как противоотечное средство.

Беременная женщина с чашкой чая

Бруснивер при грудном вскармливании

Чай Бруснивер при лактации разрешено использовать под строгим врачебным контролем. Медики имеют разные точки зрения касательно применения женщинами брусники и препаратов с ее содержанием в период грудного вскармливания. Мнения на эту тему противоречивые. Назначение Бруснивера по инструкции осуществляется врачом в индивидуальном порядке. При появлении побочных эффектов лекарство сразу отменяют.

Бруснивер детям

Травяной сбор активно используют в педиатрии для лечения и профилактики вирусных и инфекционных заболеваний у детей разного возраста. Отзывы о таком фармацевтическом назначении имеют положительное содержание, побочные эффекты возникают редко и ограничиваются только симптомами аллергии на коже ребенка.

Лекарственное взаимодействие

Сведения о лекарственном взаимодействии Бруснивера инструкцией по применению не описаны. По рекомендации специалиста указанный медикамент разрешено сочетать с препаратами других фармакологических групп без опаски за здоровье пациента.

Побочные действия

Бруснивер характеризуется хорошей переносимостью организмом. Лечение в домашних условиях протекает без побочных эффектов. Для единичных клинических случаев не исключено возникновение аллергических реакций, представленных кожной сыпью, зудом, отечностью и гиперемией эпидермиса. Такие жалобы пациента носят временный характер, исчезают сразу после отмены лекарства.

Противопоказания

Лекарственный сбор Бруснивер не назначают при повышенной чувствительности организма к бруснике или другим растительным компонентам. Поскольку указанный медикамент обладает мочегонным эффектом, при хронических заболеваниях почек требуется индивидуально обратиться к лечащему врачу за составлением оптимальной схемы лечения.

Чашка с отваром

Условия продажи и хранения

Лекарственный препарат можно купить в аптеке без рецепта. Согласно инструкции по применению, хранить его требуется в сухом, темном месте, недоступном для маленьких детей. Полученное лекарство желательно употребить как можно раньше, не готовить заранее и длительное время не хранить в холодильнике (по отзывам врачей, лечебные свойства препарата в таком случае ослабевают).

Цена Бруснивера

Стоимость указанного фитопрепарата зависит от количества лекарства в упаковке, формы выпуска и выбора аптеки. Например, цена фильтр-пакетов Бруснивера, 20 шт. составляет 75–100 руб., а лекарственного сбора в брикетах 8 г., 60 шт. – 110–120 руб.

Названия столичных аптек

Цена фильтр-пакеты, 20 шт., рублей

ГОРЗДРАВ

75

Интернет-аптека «Диалог»

80

Аптечная сеть «36,6»

85

еАптека.ру

90

Еврофарм

105

Лаборатория красоты и здоровья

115

Отзывы

Марина, 35 лет

Я принимала чай Бруснивер при цистите, который обострился в третьем триместре беременности. Лекарство эффективное, но в моем случае вызвало повышенный тонус матки. Состояние неприятное, а для ребенка очень опасное. Срочно обратилась к участковому гинекологу, он отменил препарат и вместо него прописал растительную пасту Фитолизин перорально.

Светлана, 42 года

Я использовала чай Бруснивер, как эффективное средство для похудения. Полученным эффектом осталась довольна, поскольку, благодаря выраженному мочегонному эффекту, за неделю удалось сбросить почти 3 кг. Главное, больше жидкости пить, чтобы при таком похудении не навредить собственному здоровью. Лекарство дешевое, продается в любой аптеке.

Инна, 40 лет

Я чай Бруснивер даю своему ребенку в период сезонных эпидемий для профилактики. Таким способом мы укрепляем иммунитет, защищаемся от простудных заболеваний. Само лекарство доступное, недорогое, надежное, легко готовится. Имеет не совсем приятный вкус, зато ребенок реже болеет. Нам педиатр пару лет назад порекомендовал, по сей день пользуемся.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.