Продукты, вызывающие запор у взрослых и детей — полный список с описанием действия

Основной причиной, вызывающей запор или констипацию, считается неправильное питание. Современный человек из-за высокой занятости и быстрого темпа жизни редко готовит себе еду, предпочитая домашним блюдам фастфуд и высококалорийные продукты питания, которые и провоцируют появление этого неприятного симптома.

Белковые продукты

Вероятность появления запора у человека увеличивается, если он использует белковую диету для уменьшения веса. Если кушать лишь одно мясо курицы и растительные протеины, то вместо похудения возникнет констипация. При этом создаются условия, которые, наоборот, повышают вероятность набора массы тела.

Причина запора при большом употреблении белковых продуктов связана с неполным усваиванием протеинов в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте)

. Отсутствие клетчатки делает каловые массы плотными, что затрудняет перистальтику (сокращение стенок) кишечника.

Все белковые продукты, вызывающие запор, подразделяются на животные и растительные:

Белковые продукты

Животные

Растительные

  • мясо кролика;
  • баранина;
  • осетровая икра;
  • свинина;
  • говядина;
  • куриные яйца;
  • красная рыба;
  • морепродукты (креветки, крабы, раки).
  • соя;
  • миндаль;
  • фасоль;
  • крупы гречневая, пшенная;
  • арахис;
  • грецкий орех;
  • чечевица.

Полностью отказываться от белковых продуктов не стоит. Вредное воздействие на кишечник можно нейтрализовать при помощи использования пищи с клетчаткой. Например, запор не возникнет, если мясо сочетать с овощным рагу или салатом. Кроме того, в питании пациента должно быть 1,5 литра чистой воды, свежевыжатых фруктовых или овощных соков, травяного чая.

Молочные продукты

Проблема опорожнения может появиться у человека, который злоупотребляет молочными продуктами. Происходит это из-за того, что у некоторых взрослых есть непереносимость лактозы. Данное состояние провоцирует плохое переваривание молочного сахара, что зачастую становится причиной появления запора. Кроме того, отсутствие клетчатки и большое содержание казеина в молочных продуктах способствуют замедлению впитывания полезных веществ, поэтому каловые массы уплотняются и плохо выводятся из организма. Часто появляется констипация от:

  • сладкого йогурта;
  • цельного молока и продуктов на его основе (кефира, сыра, творога, простокваши);
  • сливочного масла;
  • сливок;
  • мороженого;
  • сметаны.

Молочные продукты

Вяжущие и раздражающие фрукты и овощи

Спровоцировать констипацию может употребление неспелых фруктов, т.к. они обладают вяжущими свойствами из-за большого содержания крахмала

. Запор часто вызывают зеленые бананы. Организму потребуется много сил для переваривания крахмалистого соединения, поэтому происходит нарушение акта дефекации. Свежие овощи и фрукты с раздражающими свойствами тоже ведут к усилению бродильного процесса в кишечнике, что мешает опорожнению. Таблица овощей и фруктов, вызывающих запор:

Вяжущая растительная еда

Продукты с раздражающими свойствами

  • айва;
  • бананы;
  • гранат;
  • картофель;
  • виноград;
  • хурма.
  • капуста;
  • бобовые культуры;
  • шпинат;
  • кукурузные зерна;
  • сельдерей.

·

Сладости

Частое обильное употребление сладостей – еще одна причина появления запора. Кондитерские изделия богаты на сахар и жиры, в них мало клетчатки и влаги. Это ухудшает процесс переваривания пищи, замедляет работу ЖКТ. Перечень сладких продуктов, способных вызвать констипацию:

  • торты;
  • печенье;
  • конфеты;
  • пирожные;
  • сдобная выпечка.

Если запор беспокоит постоянно, то все сладости необходимо заменить медом, который будет помогать перевариванию пищи. Его можно добавлять в чай, каши, фруктовые салаты. Применение стакана теплой воды с чайной ложкой меда на ночь улучшает моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Периодически разрешено есть шоколад, т.к. он содержит мало жира, активизирует работу ЖКТ.

Девушка отказывается от сладостей

Алкоголь

Спровоцировать возникновение запора могут алкогольные напитки (водка, пиво). Содержащиеся в них вещества затрудняют работу ЖКТ, нарушают микробиоценоз (устойчивое сообщество микроорганизмов), повышают содержание токсинов. Кроме того, употребление алкоголя приводит к обезвоживанию организма, а недостаток воды делает каловые массы плотными. Опасное сочетание спирта и жирных блюд выражается долгим отсутствием дефекации. При частых запорах надо отказаться от красного вина, т.к. в нем есть танины – вещества, обладающие закрепляющим действием.

Неправильное питание

Запор иногда бывает следствием травм, кишечных патологий, неврозов, болезней, побочным эффектом принятия лекарственных препаратов. Хотя зачастую констипация – это лишь результат неправильного питания. Поэтому, чтобы обрести полноценное здоровье, надо поменять свой рацион. Ошибки питания, приводящие к запору:

  • Недостаток влаги. Для запуска перистальтики кишечника в нем должно скопиться большое количество воды. Нужно за сутки выпивать не менее двух литров.
  • Употребление высококалорийной пищи (фастфуда, полуфабрикатов). Съедая подобную пищу, человек визуально не замечает растяжение живота. После переваривания такая еда надолго задерживается в кишечнике, не вызывая перистальтики.
  • Дефицит клетчатки в пище.
  • Избыток сахара, жира, крахмала, большое потребление копченой, жареной пищи приводит к процессу гниения в кишечнике. Образуются каловые камни, которые вызывают констипацию.
  • Возможен запор от риса. Нарушение функции работы кишечника развивается в связи с тем, что крупа не содержит клетчатки и в ее составе находятся вещества, снижающие перистальтику.
  • Недостаточное употребление молочнокислых бактерий.
  • Плотный завтрак. Проснувшись, необходимо сначала выпивать около 300 мл воды и лишь через 30 минут можно уже приступать к завтраку.
  • Часто появляется запор от переедания. Для нормальной работы кишечника идеально подходит 6-разовое питание небольшими порциями.
  • Плотный ужин перед сном противопоказан. При этом с момента последнего приема пищи должно пройти минимум 2 часа.
  • Частое употребление кофе приводит к проблемам с ЖКТ и длительному отсутствию дефекации.

Мужчина и огромный гамбургер

Видео


Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 31.07.2018

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: