Бромкамфора – инструкция по применению, форма выпуска, показания, аналоги и цена

При повышенной тревожности врачи назначают синтетический препарат Бромкамфора (латинское название: Bromcamphorae). Лекарство хорошо помогает при бессоннице, неврастениях различной этиологии. Прежде чем начать лечение, требуется проконсультироваться со специалистом.

Состав Бромкамфоры

Лекарство выпускают в форме скошенных по краям таблеток светло-серого цвета с риской на одной поверхности. Препарат Бромкамфора имеет специфический запах камфоры, предназначен для применения перорально. Таблетки распределяют в банки по 30 шт. или фасуют на блистеры по 10 шт. В картонной пачке содержится 1 банка или 10 блистеров, инструкция по применению. Химический состав:

Активный компонент

Вспомогательные вещества

камфора бромистая

(250 мг)

стеариновая кислота

крахмал картофельный

микроцеллюлоза

Механизм действия препарата

Таблетки Бромкамфора относятся к фармакологической группе психотропных препаратов.

Активный компонент характеризуется мягким седативным эффектом на центральную нервную систему (ЦНС), благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает функции миокарда.
Препарат снижает симптомы стресса, улучшает засыпание и переход в стадию глубокого сна. Камфора бромистая усиливает торможение ЦНС в коре головного мозга, положительно влияет на функции гипофиза.

Бромкамфора быстро и в полном объеме абсорбируется из тонкого кишечника, накапливается во внутриклеточной среде. Концентрация действующего вещества зависит о количества хлоридов в организме (чем меньше хлоридов, тем больше скапливаются бромиды). Выводится медикамент почками на протяжении 2 месяцев. При патологиях этого парного органа период выведения увеличивается.

Таблетки Бромкамфора

Показания к применению

Бромкамфору назначают для устранения симптомов стресса, нормализации функций органов ЦНС. В числе медицинских показаний:

  • тахикардия, кардиалгия, астения;
  • нервозность, повышенная возбудимость разной этиологии;
  • прекращение лактации;
  • лабильность кровяного давления;
  • мастопатия.

Способ применения и дозировка

Таблетки требуется принимать перорально, желательно после приема пищи (для лучшего усвоения), запивать достаточным количеством воды. Дозировки Бромкамфоры и курс лечения зависят от диагноза, возраста пациента, описаны в инструкции:

Возраст пациента, лет

Суточные дозы

Курс лечения, дней

Максимальная суточная дозировка, табл.

7–10

по 1 табл. дважды за сутки

10–15

2

10–14

по 2–3 табл. в сутки через одинаковые временные интервалы

3

от 14 и старше

от 2 до 6 табл. в день, разделенных на 2–3 приема

6

Бромкамфора для прекращения лактации

При желании кормящей мамы прекратить лактацию с помощью таблеток Бромкамфора суточную дозу и курс применения определяют индивидуально. Камфора бромистая оказывает затормаживающее действие на ЦНС, тем самым выравнивая гормональный фон и прекращая лактацию. Самолечение противопоказано.

Бромкамфора при мастопатии

Медицинский препарат участвует в схеме комплексного лечения. Пациентке при мастопатии назначают по 2 табл. трижды за сутки на протяжении 14 дней. Курс лечения и суточные дозы Бромкамфоры определяют и корректируют индивидуально.

Особые указания

Если самочувствие ухудшается на фоне применения Бромкамфоры, лекарство требуется отменить. Кроме того, при лечении необходимо временно отказаться от управления транспортными средствами и силовыми механизмами, не выполнять работы, связанные с повышенной концентрацией внимания, проводить высокоточные операции.

Лекарственное взаимодействие

Бромкамфору не назначают одновременно с препаратами, которые угнетают функции нервной системы. В противном случае, наблюдается выраженный седативный эффект, повышается риск интоксикации организма. Другие сведения о лекарственном взаимодействии в инструкции по применению отсутствуют.

Побочные действия

Бромкамфора обладает хорошей переносимостью организмом. Побочные явления возникают редко, описаны в инструкции по применению:

  • нервная система: заторможенность, ступор, сонливость;
  • пищеварительный тракт: несварение желудка, признаки диспепсии, отсутствие аппетита;
  • кожный покров: крапивница, зуд и кожная сыпь.

На фоне лечения Бромкамфорой у пациента может развиваться бромизм. Симптомы: снижение памяти, сухой кашель, насморк, диарея, апатия, конъюнктивит, малокровие, резкое снижение веса и вялость. Лечение требуется внепланово прекратить, обратиться к специалисту за дополнительной консультацией.

Девушка на рабочем месте

Передозировка

При систематическом превышении предписанных врачом дозировок Бромкамфоры развиваются симптомы передозировки. Пациент жалуется на:

  • признаки диспепсии, тошноту, рвоту;
  • повышение температуры тела;
  • эпилептические приступы, подергивание мышц, судороги;
  • анурию (отсутствие накопления мочи в мочевом пузыре);
  • делирий, спутанность сознания, дезориентацию;
  • острую дыхательную недостаточность.

При появлении признаков передозировки Бромкамфорой пациенту необходимо промыть желудок (искусственно спровоцировать рвоту), после принять солевые растворы типа Регидрон, выпить активированный уголь, кишечнорастворимые энтеросорбенты. При появлении судорог врач назначает применение барбитуратов (Тиопентала натрия), Диазепама внутримышечно, проведение гемодиализа.

Противопоказания

При гиперчувствительности организма к бромидам или вспомогательным веществам Бромкамфору не назначают. Другие медицинские противопоказания:

  • печеночная, почечная недостаточность осложненной формы;
  • детский возраст до 7 лет;
  • беременность, лактация;
  • предрасположенность к аллергии, плохая работа печени.

Условия продажи и хранения

Препарат является рецептурным, купить его можно в аптеке. Хранить таблетки рекомендуется в оригинальной упаковке, в сухом, прохладном и недоступном для детей месте. Срок годности составляет 2 года.

Аналоги Бромкамфоры

Если применение таблеток вызывает побочные явления, или препарат дорогой для бюджета пациента, его требуется заменить. Аналоги Бромкамфоры:

  1. Алора. Это сироп и таблетки с экстрактом пассифлоры сухой в растительном составе. Натуральный препарат помогает справиться с депрессивными состояниями без побочных эффектов.
  2. Валемидин. Капли для перорального применения успокаивают нервную систему, нормализуют сон, устраняют чувство тревоги и внутреннего страха. Пациенту назначают по 20–40 капель внутрь на протяжении 10–14 дней.
  3. Валериана Форте. Это таблетки с успокоительным, седативным эффектом. Препарат быстро убирает нарушения сна, способствует устранению мигрени, нервных расстройств. Разрешен к применению пациентам от 12 лет и старше.
  4. Донормил. Снотворное лекарственное средство, эффективное при хронической бессоннице. Медицинский препарат назначают пациентам от 14 лет и старше, по половине или полной таблетке перед сном курсом 10–14 дней.
  5. Метаквалон. Лекарство обладает снотворным, успокаивающим, умеренно противопростудным действием. Таблетки назначают при нарушениях сна, которые сопровождаются болевым синдромом разной этиологии.
  6. Нотта. Это таблетки и капли для применения перорально. Лекарство убирает повышенную нервозность, успокаивает нервную систему и продлевает фазу сна. Список медицинских противопоказаний, побочных эффектов минимальный.
  7. Лотосоник. Таблетки с мягким успокаивающим, общеукрепляющим действием в организме. Препарат не используют в педиатрии, назначают в терапии для устранения нервного возбуждения.
  8. Персен. Это растительный препарат в форме таблеток обеспечивает успокоительное, седативное и умеренно спазмолитическое действие в организме. По инструкции, взрослым пациентам назначают по 1–2 табл. 3 раза за сутки.
  9. Седавит. Это психотропный препарат, рекомендованный взрослым пациентам и детям старше 12 лет по 2 табл. трижды за сутки. Таблетки нельзя разжевывать, положено запивать большим количеством воды.
  10. Сонмил. Седативное, снотворное, противоаллергическое, антигистаминное средство для применения внутрь. Препарат разрешен к применению пациентам от 15 лет и старше при бессоннице, нервных расстройствах.
  11. Валосердин. Психолептик назначают при нервных нарушениях разной этиологии. Начальная дозировка составляет 15–20 капель, постепенно ее увеличивают до 40–50 капель, но не превышают.
Успокоительное средство Персен

Цена Бромкамфоры

Названия столичных аптек

Цена таблеток 250 мг №30, рублей

Аптека.ру

165

Аптеки Столички

180

Доктор Столетов

210

Еврофарм

220

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ