Профилактика амебиаза у детей и взрослых — способы и методы предотвращения заболевания

Амебиаз считается болезнью грязных рук. Заболевание вызвано проникновением в организм человека паразитического одноклеточного микроорганизма, сопровождается поражением толстого отдела кишечника с формированием язв на слизистой оболочке кишки. Чтобы избежать осложнений, требуется своевременно позаботиться о мерах профилактики.

Профилактические мероприятия амебной дизентерии

Возбудитель амебиаза (Amoebiasis) – дизентерийная или гистолитическая амеба (Entamoeba histolytica). Заражение этим простейшим происходит от другого человека, ранее переболевшего, который является носителем цист. Другие пути инфицирования – сточные воды, зараженная вода и продукты питания, бытовые и производственные предметы. Чтобы исключить амебиаз кишечника, профилактические мероприятия имеют 3 основных направления:

  1. Раннее выявление носителей и их изоляция.
  2. Диспансерное наблюдение за пациентом.
  3. Регулярное соблюдение правил гигиены.

Чашка петри с бактериями

При симптомах амебиаза пациенту необходима своевременная диагностика (обязательно сдать анализ кала) и пройти консервативное лечение (до 1–2 месяцев). В противном случае инфекционный процесс распространяется на другие внутренние органы, системы (печень, легкие и т. д.). Чтобы избежать проблем со здоровьем от болезнетворных бактерий, в домашних условиях необходимо придерживаться таких профилактических мероприятий:

  • перед приготовлением пищи и после посещения туалета обязательно мыть руки;
  • поддавать сырые продукты термической обработке (при температуре до 70 градусов);
  • использовать питьевую бутилированную или кипяченую воду;
  • для обработки сырых продуктов использовать отдельные кухонные приборы;
  • не объединять сырые продукты с уже приготовленными блюдами;
  • тщательно мыть сырые овощи и фрукты перед приготовлением;
  • своевременно истреблять вредных насекомых в доме;
  • не хранить приготовленные блюда при комнатной температуре более 2 часов;
  • некоторое время избегать контакта с людьми, перенесшими амебиаз;
  • не размораживать продукты питания при комнатной температуре.

Профилактика очень важна в эпидемиологическом отношении, поскольку препятствует распространению амебы среди населения.

Амебная дизентерия – опасное заболевание, поэтому придерживаться правил профилактики должен каждый человек независимо от возраста.

Особенно это касается представителей группы риска:

  • пациенты с хроническими болезнями кишечника;
  • жители населенных пунктов без канализации;
  • работники очистных, канализационных сооружений;
  • сотрудники пищевой промышленности;
  • туристы, вернувшиеся из стран с тропическим и субтропическим климатом;
  • работники торговли, общепита.

Видео


Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 07.09.2018

Похожие статьи
Comments system Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: