Фемибион – инструкция по применению, показания, аналоги и цена

При планировании беременности и в гестационном периоде гинеколог рекомендует витамины Фемибион (Femibion). Этот поливитаминный комплекс производится австрийской фармацевтической компанией Merck, не относится к числу лекарственных средств. Препарат официально является БАДом, рекомендован с целью профилактики, для устранения дефицита витаминов и минералов в женском организме.

Состав Фемибиона

Витаминный комплекс выпускают в двух лекарственных формах с разными фармакологическими свойствами и натуральным составом. Краткая характеристика:

  1. Фемибион 1 – это овальные таблетки, рекомендованные при планировании беременности и на сроке до 12 акушерских недель.
  2. Фемибион 2 сочетает желатиновые капсулы продолговатой формы с жирами и круглые таблетки с витаминами и минералами. Рекомендован к применению беременными женщинами с 13 акушерской недели.

Профилактическое действие в организме обеспечивают натуральные компоненты Фемибиона и их взаимодействие в женском организме. Особенности состава для каждой разновидности БАДа:

Форма выпуска

Названия активных компонентов

Вспомогательные вещества

Фемибион 1

аскорбат кальция;

тиамин;

токоферол;

калия йодид;

гидрохлорид пиридоксина;

никотинамид;

пантотенат кальция;

рибофлавин;

витамин В12;

фолаты (фолиевая кислота, L-метилфолат);

биотин.

диоксид титана;

оксид железа;

микроцеллюлоза;

крахмал картофельный;

соли магния;

гидроксипропилметилцеллюлоза;

глицерин;

мальтодекстрин;

сорбитол;

моноглицериды.

Фемибион 2

йод;

биотин;

нитрат тиамина;

полиненасыщенные жиры Омега-3;

альфа-токоферолацетат (производная витамина Е);

витамины группы В, С, Е, оптимизированные для позднего срока гестации.

Свойства препарата

Витамины для беременных Фемибион назначают женщине для восполнения дефицита органических соединений, минералов, микроэлементов при планировании продолжения рода или вынашивании плода. Фармакологические свойства составляющих поливитаминов:

  • фолиевая кислота поддерживает плановое развитие ребенка во внутриутробном периоде;
  • метафолин контролирует допустимый уровень фолатов;
  • витамины В1 и В2 поддерживают и обеспечивают углеводный обмен, энергообеспечение;
  • гидрохлорид пиридоксина отвечает за белковый обмен;
  • токоферол ускоряет выведение свободных радикалов;
  • цианокобаламин контролирует процесс кроветворения, успокаивает нервную систему;
  • витамин С – известный строитель соединительной ткани;
  • йод влияет на рост и функционирование щитовидной железы плода, обеспечивает развитие головного мозга и сердца;
  • никотинамид поддерживает здоровье и безупречный вид кожи;
  • пантотенат участвует во всех обменных процессах организма на клеточном уровне.
Таблетки Фемибион

Показания к применению

Витаминный комплекс Фемибион рекомендован к применению при планировании беременности и гестации для нормальной работы репродуктивной системы. Разрешено такое фармацевтическое назначение с целью профилактики и впериод грудного вскармливания (лактации). Богатый витаминный состав предотвращает развитие таких осложнений у женщин:

  • гипотиреоз, заболевание эндокринной системы у беременных;
  • сахарный диабет;
  • врожденные пороки у новорожденного;
  • анемия на фоне дефицита витаминов группы В;
  • гестационная гипертензия;
  • послеродовое кровоизлияние;
  • гипоксия плода;
  • самопроизвольный выкидыш;
  • рецидивирующие заболевания дыхательной системы;
  • задержка в развитии плода.

Как принимать Фемибион

Витаминный комплекс предназначен для применения перорально после приема пищи. Согласно инструкции по применению, таблетку требуется обильно запивать водой, предварительно в ротовой полости не разжевывать. Коррекция предписанных дозировок осуществляется гинекологом в индивидуальном порядке.

Фемибион 1

До 12 акушерской недели (в 1 триместре беременности) включительно рекомендуется принимать по 1 таблетке, желательно после обеда. Нарушение целостности оболочки БАДа противопоказано. Употребление рекомендованной дозы до еды вызывает тяжесть в животе, тошноту, раздражение слизистой оболочки желудка и боли. Но если у женщины отсутствуют симптомы токсикоза, таблетку разрешено выпить утром – до завтрака.

Фемибион 2

Требуется ежедневно (желательно утром) употреблять по 1 таблетке и 1 желтой капсуле, обильно запивая водой. Рекомендованную дозу можно принимать одновременно или с временным интервалом между приемами – на биодоступность БАДа это никак не повлияет. Курс лечения и профилактики врачи определяют индивидуально.

Особые указания

Витамины Фемибион не влияют на скорость психомоторных реакций, не угнетают работу нервной системы. При лечении БАДом разрешено управлять автомобилем, заниматься опасными видами работ, требующих повышенной концентрации внимания. Препарат не назначают детям, пациенткам пожилого возраста.

Лекарственное взаимодействие

Принимать Фемибион внутрь не рекомендуется одновременно с другими поливитаминными комплексами со сходным составом. В противном случае в организме развиваются симптомы передозировки (признаки диспепсии, боли в желудке, тошнота, рвота). Другие сведения о лекарственном взаимодействии в инструкции по применению не указаны.

Лекарственные препараты

Побочные действия

Витамины Фемибион для беременных и кормящих женщин действуют без побочных эффектов. В единичных клинических случаях в начале курса возникают аллергические реакции, представленные кожной сыпью, крапивницей, покраснением, шелушением и отечностью кожного покрова. Некоторые женщины жалуются на чувство апатии. Коррекция дозировки Фемибиона не требуется, необходимо внепланово обратиться к специалисту.

Противопоказания

Витаминный комплекс Фемибион не назначают при повышенной чувствительности организма к действующим веществам биодобавки. Другие медицинские противопоказания в инструкции по применению не описаны.

Условия продажи и хранения

Препарат продают в аптеке, отпускают без рецепта. Хранить поливитамины требуется в сухом и прохладном месте, недоступном для детей, при температуре до 25 градусов. Срок годности биодобавки составляет 2 года.

Аналоги Фемибиона

Если биодобавка не помогает или вызывает побочные явления, требуется внепланово обратиться к гинекологу. Специалист назначает щадящий аналог. Для замены используют такие лекарственные и профилактические средства:

  1. Алфавит для беременных. Разноцветные круглые таблетки на блистерах удовлетворяют потребность женского организма в витаминах, микро- и макроэлементах при беременности, лактации. Суточные дозы описаны в инструкции.
  2. Био-Макс. Витаминный комплекс таблетированной формы содержит 12 витаминов и 8 микроэлементов, дефицит которых приводит к проблемам со здоровьем для матери и ребенка, косметическим дефектам (сухость кожи, растяжки).
  3. Витрум Пренатал. Одна таблетка в пластиковом флаконе содержит суточную норму необходимых для нормального функционирования организма макро- и микроэлементов, витаминов.
  4. Гендевит. Это желтые драже круглой формы со слабым запахом. Для устранения симптомов авитаминоза беременной женщине назначаю по 1–2 шт. за сутки. Курс лечения составляет 20–30 дней.
  5. Прегнавит. В 1 триместре назначают по 1 капсуле, во втором – по 2, а в третьем – по 3 шт. На выбор дозировки влияет состояние женского организма, потребность в витаминах.
  6. Прегнотон. Это поливитаминный комплекс порошковой формы выпуска, необходимый для нормализации гормонального фона и улучшения функций женской репродуктивной системы. Дозировки описаны в инструкции по применению.
  7. Мультимакс. Это витаминно-минеральный комплекс в количестве 60 таблеток в 1 упаковке. Пациентке назначают по 1 шт., желательно в первой половине дня после приема пищи. Доза, выпитая вечером, стимулирует работу нервной системы.
  8. Элевит. Это поливитамины в форме капсул, в которых содержится 4 минерала, 12 витаминов, 3 микроэлемента. Требуется принимать по 1 табл. 1 раз за день, запивая небольшим количеством воды.
Таблетки Элевит

Цена Фемибиона

Стоимость поливитаминного комплекса стартует от 980 рублей. Цена биологической добавки зависит от модификации, производителя, количества лекарства в упаковке, рейтинга выбранной столичной аптеки:

Названия столичных аптек

Цена Фемибиона 2 №60, рублей

Интернет-аптека «Диалог»

980

Трика

1 115

ЭликсирФарм

1 200

Озерки

1 200

ЕвроФарм

1 250

Доктор Столетов

1 280

Самсон-Фарма

1 350

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ