Хурма – польза и вред, свойства для организма
Вкусный и полезный фрукт обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет, противостоит простудам, инфекциям. Благодаря своему химическому составу, хурма приносит пользу организму мужчин и женщин. Важно знать правила выбора продукта, противопоказания и вред от применения.
Польза хурмы для организма человека
Низкая калорийность фрукта – 66 ккал на 100 г – позволяет использовать его в ежедневном рационе. Хурма содержит в составе такие компоненты:
Витамины |
|
Микроэлементы |
|
Белки |
|
Жиры |
|
Углеводы |
|
Антиоксиданты |
|
Дубильные вещества |
|
Танины |
|
Органические кислоты |
|
Полифенолы |
|
Кахетин |
|
Фруктоза, сахароза |
|
Клетчатка, пищевые волокна |
Полезные свойства хурмы для организма обеспечивают компоненты в ее составе:
Системы и органы |
Действие |
Целебные ингредиенты |
|
Сердце |
укрепляет сердечную мышцу |
калий, магний |
|
Печень |
|
ретинол; натрий; фруктоза; магний; калий |
|
Глаза |
|
ретинол |
|
Десны |
|
витамины С, РР |
|
Зубы |
предотвращает кариес |
кальций |
|
Системы |
Пищеварительная |
|
|
Нервная |
|
витамины группы В |
|
Кроветворная |
|
железо |
|
Сосудистая |
|
витамины С, РР |
|
Мочевыделения |
|
калий, магний |
|
Иммунная |
|
аскорбиновая кислота |
|
Эндокринная |
нормализация работы щитовидной железы |
йод |
Для женщин
При правильном употреблении хурма оказывает благоприятное воздействие на женский организм. При регулярном применении фрукт имеет такую пользу для женщин:
Действие |
Что оказывает влияние |
|
|
|
витамины группы В |
избавляет от лишних килограммов |
низкая калорийность |
поддерживает уровень гемоглобина |
железо |
снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний |
витамины, микроэлементы |
При беременности
Хурма является полезным продуктом для женщин, ожидающих рождения малыша. Наличие аскорбиновой кислоты помогает укреплению иммунитета, противодействию инфекциям в период беременности. Польза хурмы для организма женщины в это время гарантирована такими действиями:
- снимает отеки;
- нормализует пищеварение, выводит токсины;
- устраняет маточные спазмы;
- противодействует судорогам;
- стабилизирует обменные процессы;
- предупреждает анемию.
Для мужчин
Целебные свойства хурмы способствуют оздоровлению мужского организма. Чтобы не нанести вред, важно умеренное употребление фруктов. Польза для мужчин от применения плодов:
Действие |
Что оказывает влияние |
|
витамины группы В уменьшают уровень пролактина – причину патологий |
активизирует выработку спермы, синтез половых гормонов |
ретинол |
улучшает переносимость физических нагрузок |
аскорбиновая кислота |
Полезна ли хурма детям
Вяжущие свойства плодов могут нанести вред системе пищеварения у малышей до трех лет. Причина – не до конца сформированный желудочно-кишечный тракт. Врачи дают такие рекомендации по применению фруктов в детском возрасте:
- начинать с небольшой порции;
- количество добавлять постепенно, учитывая появление аллергии, состояние стула;
- желательно начать употребление хурмы с десяти лет.
Польза для организма ребенка будет в случае, если давать ему по одному фрукту в день. Повышение иммунитета снизит количество простудных заболеваний, инфекций, поможет справиться с анемией, гельминтами, кашлем. Повысятся:
- работоспособность;
- стрессоустойчивость;
- зрение;
- гибкость;
- костная, мышечная система.
Вред и противопоказания хурмы
Чтобы исключить вред хурмы, диетологи дают такие рекомендации:
- Не есть недозрелые фрукты.
- Не употреблять их одновременно с молоком, холодной водой, рыбой, морепродуктами.
- Очищать плоды от шкурки.
- После еды полоскать рот, чистить зубы.
Существуют противопоказания для использования хурмы. Специалисты отмечают:
- Полный запрет – в период обострения хронического панкреатита, после операций на органах ЖКТ, при индивидуальной непереносимости.
- Относительное противопоказание – в случае сахарного диабета, гипотонии, ожирения, склонности к запорам.
Как выбрать и хранить хурму
Чтобы плоды принесли пользу, а не вред, важно правильно сделать их выбор. Существуют такие рекомендации:
- Сладкие плоды чаще имеют округлую форму.
- Поверхность – гладкая, блестящая.
- Плодоножка – коричневая, сухая.
- Кожица – тонкая.
- Цвет – от темно-оранжевого до коричневого.
- Черные пятна – признак переспелости.
- Нельзя покупать лопнувшие, мятые плоды – в них началось гниение.
Хурму можно сохранить на долгое время. Польза будет, если правильно выполнить заготовки. Можно это сделать так:
Метод хранения |
Срок использования |
в свежем виде при температуре 0, -1 градус, влажности 90-95% |
4 месяца |
быстрая заморозка |
полгода |
варенье, джем |
12 месяцев |
засушивание при температуре 45 градусов |
2 года |
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: