Свечи Натальсид - инструкция по применению, показания, состав и цена

При терапии геморроя важно выбрать правильное и безопасное средство. Растительные компоненты предпочтительны для лечения детей, беременных, кормящих женщин. Натальсид содержит альгинат натрия, который получают из водорослей. Поэтому препарат не проявляет побочные эффекты.

Форма выпуска и состав Натальсида

Суппозитории имеют светло-серый цвет с кремовым оттенком, торпедообразную форму, выпускаются в блистере по 10 шт. (стоимость упаковки – 355 рублей). Состав: 250 мг альгината натрия и твердый жир витепсол.

Фармакологическое действие

Гемостатическое средство содержит альгинат натрия – природный полисахарид из бурых водорослей (ламинарии) с противовоспалительным и репаративным свойствами. Активный компонент состоит из гиалуроновой кислоты, которая регулирует клеточный процесс деления. Под ее влиянием увеличивается скорость роста нормальных клеток слизистой толстой кишки, анального сфинктера.

Альгиновая кислота в составе водорослей попадает внутрь прямой кишки, притягивает воду и сильно разбухает в объеме. Образуется легкая гелеобразная субстанция, которая обволакивает стенки кишечника, обезболивает. Купирование болевых процессов ослабляет патологические рефлексы, устраняет спазм, подавляет учащенное желание к дефекации.

Альгиновая кислота взаимодействует с натрием, образует соль, которая снижает чрезмерную перистальтику кишечника, нормализует стул. Препарат также обладает обезболивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим эффектами.

Через неделю применения Натальсида уменьшается воспаление, через 2 недели оно полностью устраняется, снижается чувствительность.

Кровоостанавливающий альгинат натрия стимулирует выработку иммуноглобулина типа А, что ведет к приобретению устойчивости слизистой оболочки к воздействию патогенных микробов.

Свечи Натальсид

Показания к применению

Суппозитории можно использовать при заболеваниях аноректальной области. Показания к применению:

  • анальные трещины;
  • проктосигмоидит;
  • кровоточащий геморрой;
  • дизентерия;
  • кровотечения после операции на толстой кишке;
  • сальмонеллез;
  • острые кишечные заболевания с поражением стенок толстой кишки.

Способ применения и дозировка

Суппозитории используются ректально, вводятся в прямую кишку после дефекации или использования клизмы. Перед применением область ануса обмывается теплой водой с мылом. Свеча извлекается из упаковки, смачивается водой, вводится в анус до тех пор, пока она не окажется за анальным сфинктером. Понять это можно по тому, что палец не будет чувствовать сопротивления движению суппозитория.

Взрослым и детям старше 14 лет положено вводить по 1 свече дважды в день курсом 1–2 недели. При неудовлетворительном клиническом эффекте применять суппозитории можно до 4 шт. ежедневно. После завершения курса его можно повторить через 10–14 дней. Передозировка средством невозможна, взаимодействие с лекарствами не обнаружено.

Натальсид при кровотечении

Свечи могут применяться для купирования кровотечений из заднего прохода, которые вызваны обострением геморроя, колитом, дизентерией, проктосигмоидитом. Для этого суппозитории вводятся глубоко в прямую кишку после дефекации или клизмы. После введения область ануса нужно помыть холодной водой. За 30–60 минут кровь должна остановиться. Если этого не происходит, необходимо срочно обратиться к врачу за помощью.

Боль в заднем проходе у женщины

Применение при беременности и грудном вскармливании

Использовать Натальсид при беременности можно в любом триместре. Его применяют для лечения геморроя, который вызван давлением матки на прямую кишку и застоем крови в системе нижней полой вены и органах малого таза. Курс терапии длится 7–14 суток, ежедневно вводятся 2 свечи в 2 приема. Разрешено использовать до 4 шт. ежесуточно.

Натальсид при лактации используется без ограничений. Свечи применяют для терапии геморроя, воспалений кишки, анальных трещин, кровотечений после колоректальных вмешательств.

Суппозитории вводят по 1 шт. дважды в сутки курсом 7–14 дней, при необходимости дневная дозировка может увеличиться до 3–4 шт.

Свечи Натальсид для детей

У малышей нередко встречаются симптомы геморроя. При трещинах анального отверстия и воспалениях прямой кишки, кровотечениях, выпадениях прямой кишки свечи от геморроя Натальсид можно применять в детском возрасте. Их вводят ректально после опорожнения кишечника и обмывания области ануса теплой водой с мылом.

Детям младше года положено по 1 шт. в сутки, 1–4 лет – по 1 шт. дважды в сутки, 4–14 лет – по 1 свече 2–3 раза в сутки. Курс лечения длится 1–2 недели.

Противопоказания и побочные эффекты

При применении Натальсида редко развиваются негативные реакции. Возможными побочными действиями становятся аллергия, крапивница, сыпь, зуд кожи. Единственным противопоказанием к использованию свечей становится индивидуальная непереносимость компонентов состава.

Аналоги свечей Натальсид

Синонимами суппозиториев являются средства, полностью соответствующие оригиналу по составу. Это Альгинатол и Натрия альгинат. Заменителями свечей считаются препараты с другим активным компонентом, но таким же терапевтическим действием:

  • Желпластан;
  • Ивисел;
  • Капрофер;
  • Полигемостат;
  • Релиф;
  • Тахокомб;
  • Тиссукол Кит;
  • Феракрил;
  • гемостатические губки с амбеном или коллагеном.
Ректальные свечи Релиф

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ