Мезентериальный тромбоз - симптомы и лечение

Болезни сосудов считаются одними из самых опасных. Большинство из них приводят к смерти, особенно тромбозы. Когда сгусток крови закупоривает полость сосуда, клетки погибают из-за нехватки кислорода. При тромбозе мезентериальных сосудов на поздней стадии летальность от инфаркта кишечника составляет 90%. Помощь врача нужна уже в первые часы.

Механизм развития тромбоза мезентериальных сосудов

В МКБ-10 эта болезнь находится под кодом К55.0, группа «Острые сосудистые заболевания кишечника». Затрагивает она мезентерий – «мешок», который крепит органы брюшной полости к задней стенке живота. Тромбоз возникает, когда кровь в полости сосуда образует сгусток. Если он перекрывает просвет на 75%, клетки испытывают дефицит кислорода. Это происходит из-за плохого притока крови к тканям. Площадь поражения зависит от того, какие сосуды кишечника пострадали:

  • основной ствол мезентериального кровообращения – погибают все петли кишечника;
  • небольшая артериальная ветвь – отмирает ограниченный участок кишки.
Некроз тканей кишечника

Чем опасен мезотромбоз кишечника

Во всех зонах организма человека развивается такая патология одинаково и всегда приводит к гибели тканей. Когда нарушается кровообращение, питательные вещества и кислород не доходят до клеток. При этом в организме начинают копиться токсины, которые должны выводиться. Происходит кислородное голодание, ткани отмирают. Насколько это опасно, зависит от того, где возник тромб. Между сосудами мезентерия кровоснабжение распределяется так:

  • Верхняя мезентериальная артерия – поражается в 90% случаев и обеспечивает питание тонкой, слепой, восходящей, поперечно-ободочной (на 70%) кишки.
  • Нижняя – отвечает за питание сигмовидной, прямой, нисходящей и поперечно-ободочной (на 30%) кишки. Поражается в 10-15% случаев.
  • Коллатеральные сосуды (анастомозы) – нужны, чтобы перекачивать кровь из верхней артерии мезентерия в нижнюю.
  • Воротная вена – выводит кровь из кишечника по направлению к печени.

Артериальный тромбоз развивается быстро, венозный медленнее. Болезнь проходит 3 стадии. Сначала это ишемия – кровь по сосудам плохо поступает, но ситуация обратимая. Просвет перекрыт на 70%. После наступает инфаркт кишки. Он опасен отравлением организма и необратимыми изменениями в тканях. Дальше наблюдаются множественные нарушения кровотока и воспаление брюшины – перитонит.

Последние 2 стадии опасны быстрой смертью.
Ишемия кишечника

Причины закупорки сосудов мезентерия

Сгусток крови редко образуется в кишечных артериях. Чаще он приходит туда по аорте. Патология всегда связана с нарушением работы сердечно-сосудистой системы, особенно с инфарктом миокарда, из-за которого падает скорость кровотока. Причина может крыться и в повреждении или воспалении стенки сосудов. В основе тромбоза всегда лежат повышенная свертываемость крови и ее застой.

У пожилых людей патология встречается чаще из-за возрастных сосудистых изменений.

Первичное нарушение артериального кровотока

Такую ситуацию врачи связывают с заболеваниями сердца и травмами мезентериальных сосудов. Нарушение кровотока может произойти при прямом сильном ударе в живот, из-за которого артерия разрывается. Ее внутренний слой отслаивается и перекрывает просвет. Редко тромб попадает в мезентериальные артерии из сосудов ног. Эта ситуация возникает у лиц с пороком сердца. Чаще же тромбоз развивается при:

  • инфаркте миокарда;
  • аневризме сердечной перегородки – выпячивании артериальной стенки в ней;
  • стенозе митрального клапана – сужении его просвета;
  • аритмии – нарушении сердечного ритма.
Инфаркт

Вторичное перекрытие артерий брыжейки

Патология связана с постоянно суженным просветом из-за изменений в сосудистой стенке. В верхней артерии тромбоз возникает из-за опухоли, которая ее сдавливает. У многих пациентов вторичное перекрытие просвета сосудов происходит на фоне атеросклероза. Состояние называется стеноз и при нем артерия в месте встречи с аортой сужается на 70% и более.

В такой ситуации есть риск обширного некроза.

Кроме атеросклероза, стеноза и опухолей к тромбозу приводят:

  • сердечная недостаточность с выраженной гипотонией (низкое артериальное давление);
  • хирургические реконструкции аорты при ее закупорке.

Факторы риска

Тромбоз мезентериальных артерий и вен может случиться у пациентов с тяжелыми болезнями кишечника. Самые опасные – инфекционные воспалительные процессы, опухоли, нагноения. Риск тромбоза повышают и цирроз, гепатит. При этих болезнях нарушается работа вены, которая отводит кровь в печень. Кроме этого к факторам риска тромбоза мезентериальных сосудов врачи относят:

  • сахарный диабет, ожирение;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • беременность и послеродовой период;
  • наследственную предрасположенность к формированию тромбов;
  • длительную иммобилизацию (лежачие больные, инвалиды в коляске);
  • продолжительное лечение противоопухолевыми средствами, оральными контрацептивами – эти лекарства, повышают вязкость крови;
  • операции, особенно на органах брюшной полости.
Причины заболевания

Классификация патологии

Болезнь может протекать в острой и хронической форме. Последняя менее опасна для жизни, но тоже требует срочного лечения. По степени тяжести мезентериальный тромбоз делится на 3 формы, 2 из которых имеют хроническое течение. Они менее опасны для жизни.

Классификация патологии основана на зонах поражения сосудов брыжейки и характере нарушений кровообращения.

Прогнозы врачей для каждой формы разные:

  • Компенсированная – ишемия носит хронический характер. Если начать лечение вовремя, можно полностью восстановить работу кишечника. Самая легкая стадия тромбоза мезентериальных сосудов.
  • Субкомпенсированная – тоже протекает в хронической форме, кровообращение происходит через коллатеральные сосуды. Полностью его не восстановить, поэтому у пациентов развиваются кишечные патологии: энтерит, колит.
  • Декомпенсированная – восстановить кровообращение можно только в течение 2 часов с момента появления симптомов тромбоза. После прогнозы неутешительные, поскольку болезнь затронула вену и мезентериальные артерии. В промежутке с 4 до 6 часов шансы спасти пациента низкие. Дальше развивается кишечная гангрена. Эта стадия самая опасная.

Как проявляется мезентериальный тромбоз кишечника

Клиническая картина зависит от участка поражения и стадии. У половины пациентов уже в первые часы появляются внезапные тошнота и рвота, боли в животе. Брюшная стенка не напряжена, прикосновения к ней сильного дискомфорта не вызывают. У некоторых людей наблюдается учащенный пульс.

Боль стихает по мере гибели нервных окончаний, поэтому на стадии инфаркта почти отсутствует.

Клиническая картина меняется по фазам патологии:

  • Боль в животе – схваткообразные острые приступы через 6 часов стихают, усиливаются только при ощупывании кишечника.
  • Рвота – пахнет калом, имеет примеси крови, желчи. При некрозе тканей приступы становятся очень частыми.
  • Шоковое состояние – цианоз (посинение) кожных покровов, губ, учащенное сердцебиение и резкое падение давления наблюдаются в стадии инфаркта.
  • Резкий подъем давления – на 60–80 мм. рт. ст. во время острой стадии болезни.
  • Нарушения стула – острый мезентериальный тромбоз характеризуется частой диареей с примесью крови. На декомпенсированной стадии происходит паралич кишечника, поэтому позывы к дефекации редкие, с длительными задержками.
  • Признаки перитонита (при обширном некрозе) – напряжение брюшной стенки, резкие боли, подъем температуры до 38 градусов, интоксикация, вздутие живота.
Симптомы перитонита

Острая мезентериальная артериальная недостаточность

Неотложная патология связана с резким нарушением кровообращения в сосудах и спазмом в них. Возникает, когда просвет артерии перекрывается и сужается на 70%. Это фаза ишемии. Она предшествует развитию тромбоза. Если провести лечение на этой стадии, пациент выживет. Когда поражен верхний участок артерии, симптомы могут отсутствовать. В остальных случаях патология проявляет себя:

  • нестабильным стулом, но диарея случается чаще запоров;
  • болями в животе – они постоянные или приступообразные, возникают после еды, физической нагрузки;
  • потерей веса.

Диагностика

На ранней стадии по симптомам определить тромбоз мезентериальных сосудов сложно. Нужно провести комплексную диагностику, чтобы отделить эту патологию от острого аппендицита и панкреатита, язвы, разрыва кисты яичника. Врач собирает жалобы, уточняет время появления болей, их характер, особенности стула.

Важно выявить у пациента заболевания сердца и сосудов, чтобы предположить причину тромбоза.

Поставить диагноз можно после проведения таких обследований:

  • анализ крови на холестерин, уровень тромбоцитов, лейкоцитов;
  • УЗИ органов брюшной полости – обязательно для дифференциальной диагностики;
  • ангиография – исследование состояния артерий, кровотока в них, характера перекрытия просвета;
  • диагностическая лапароскопия – показывает непроходимость мезентерия, стадию ишемии кишечника, что важно для выбора тактики лечения;
  • коагулограмма – исследование скорости свертывания крови.
Ангиография сосудов

Лечение мезентериального тромбоза

Цели терапии – вернуть кровообращение в норму и спасти жизнь пациенту. Единственным способом это сделать является срочная операция. До нее врач может назначить лекарства, которые облегчат состояние пациента. Уколы спазмолитиков помогают снять боль и остановить развитие ишемии. Самостоятельно использовать такие лекарства нельзя, особенно до обследований – это затруднит врачу постановку диагноза. Техника операции зависит от стадии тромбоза:

  • удаление тромба из сосуда для полного восстановления кровотока – на начальной стадии болезни;
  • ангиопластика – в полость артерии, имеющей непроходимость, вводят стент, чтобы восстановить кровоток;
  • шунтирование между границами участка с тромбом – создание обходного пути для кровотока при отсутствии некроза тканей;
  • резекция (удаление части) кишки и сшивание верхней границы с нижней – при гангрене.

На последней стадии тромбоза через 6–12 часов после первой операции проводят вторую. Если есть перитонит, хирург выполняет санацию брюшной полости – очищает ее антисептиками.

Через пару дней после операции нужно сделать лапаротомию, чтобы проверить состояние кишечника.

Несколько дней пациент будет получать питание через капельницу и принимать гепарин, который разжижает кровь. После операции врач проводит медикаментозную терапию, которая имеет такие цели:

  • устранить последствия интоксикации;
  • восстановить циркуляцию крови;
  • стабилизировать работу сердечной мышцы;
  • улучшить питание тканей и обменные процессы в них;
  • предотвратить перитонит и сепсис.
Ангиопластика и стентирование

Прогноз

Если патологию обнаружили на ранней стадии и провели правильное лечение, риск летального исхода – 30%. Это прогноз на первые 2 часа появления симптомов, когда у пациента наблюдается только ишемия тканей. После вероятность смерти составляет 70%, даже если провести операцию и удалить тромб. Летальность повышается до 90% при вмешательстве спустя 12 часов после появления симптомов патологии.

Прогноз зависит еще от нескольких факторов:

  • какие сосуды затронуты – тромбоз вен менее опасен, чем артериальный;
  • в чем причина патологии – если присутствуют заболевания сердца и сосудов с нарушением кровообращения, прогноз неблагоприятный: до 70% пациентов умирают даже после операции;
  • сколько лет пациенту – для пожилых тромбоз мезентериальных сосудов опаснее, чем для взрослых;
  • как провели операцию – если удален некротический участок, но не восстановлено кровообращение, пациент умрет с вероятностью в 80%.

Профилактика тромбоза брыжеечных сосудов

Врачи советуют всем пациентам следить за здоровьем сердца. Если есть кардиологические заболевания, патологии сосудов, каждые полгода нужно делать коагулограмму. При высоком риске появления тромбов назначаются препараты, которые разжижают кровь. Эти же лекарства нужны пациентам, которые перенесли операцию на любых сосудах. Важно соблюдать еще несколько правил:

  • отказаться от алкоголя и никотина;
  • следить за рационом питания;
  • больше двигаться – ходить пешком, заниматься спортом;
  • контролировать вес;
  • своевременно лечить заболевания сердечно-сосудистой системы, кишечника, печени;
  • следовать рекомендациям врача в послеоперационном периоде – по двигательной активности и приему препаратов.
Профилактика тромбоза брыжеечных сосудов

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ

Статья обновлена: 13.03.2019