Антибиотики при ОРВИ - список препаратов для детей и взрослых

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) часто осложняется бактериальным заражением. Для лечения необходим комплексный подход с использованием антибиотиков. Назначать и отменять лекарства должен только врач, с учетом противопоказаний, анамнеза, возраста пациента. Антибактериальная терапия эффективна, но опасна возможными осложнениями.

Помогают ли антибиотики при воспалительных заболеваниях

Под респираторными вирусными инфекциями понимают грипп, аденовирус, ринавирус, парагрипп, респираторно-синцитиальный вирус. Все они отличаются коротким инкубационным периодом (1-5 дней). За это время вирус проникает в организм, размножается, проявляются первые симптомы заболевания.

После инкубационного периода начинается продромальная стадия – вирус уже развил свою мощь, но иммунная система организма еще не работает в полную силу. Поведение и состояние пациента при этом резко меняется, появляется вялость, жажда, ринит, раздражение горла. У маленьких детей появляются капризность, проблемы со сном.

Начало ОРВИ протекает остро – с подъемом температуры, ознобом, головной болью, кашлем, насморком. Болезнь затягивается на 5-7 дней.

При ОРВИ принимать антибиотики целесообразно не во всех случаях – болезнь вызвана вирусом, а препараты направлены на уничтожение бактерий.

Лечение ими начинают, если к вирусному поражению присоединилась бактериальная инфекция.

Показания к антибактериальной терапии ОРВИ

Перед назначением эффективных антибиотиков широкого спектра применения врач изучает анамнез, симптомы пациента, проводит тест на чувствительность микробов. Показания к проведению антибактериальной терапии:

  • через 2-3 дня после начала ОРВИ состояние ухудшилось;
  • усилился насморк, стало сложно дышать носом, появились гнойные выделения желто-зеленого цвета;
  • через 4-5 дней появился глубокий кашель с обильной мокротой;
  • наблюдается быстрое повышение температуры – до 38 градусов.
При тяжелой простуде антибиотики обязательны, иначе есть риск развития пневмонии, ангины, гайморита, отита, бронхита.

Осложнениям подвержены маленькие дети, пожилые люди, лица после трансплантации органов, длительно принимающие кортикостероиды, иммунодепрессанты, больные ВИЧ, онкологией.

Бактериальные осложнения вирусной инфекции

На фоне протекания ОРВИ может присоединиться бактериальная инфекция. Часто встречаются поражения такими микробами, как:

  • гемофильная палочка;
  • моракселла;
  • коринебактерии;
  • возбудители коклюша;
  • менингококк;
  • пневмококки;
  • хламидии;
  • микоплазмы;
  • стрептококки.

У бактериальной инфекции длительный инкубационный период (2-14 дней), часто отсутствует продромальная стадия. Осложнение начинается резко, сразу проявляется болью в горле или воспалением. Если не использовать антибиотики для подавления роста бактерий, может развиться хронический тонзиллит, ревматизм или пороки сердца. Уже на 2-3 сутки лечения антибактериальными препаратами наступает улучшение.

Какие антибиотики принимать при простуде

Только врач может назначить антибактериальное лечение. Выбор препарата зависит от чувствительности к нему микробов, возраста пациента. Группы популярных антибиотиков при ОРВИ:

  1. Пенициллины – Флемоксин, Флемоклав Солютаб, Ампициллин, Амоксициллин, Амоксиклав, Аугментин, Доксициклин, Эритромицин. С них начинается лечение после подтверждения диагноза.
  2. Макролиды – Сумамед, Рулид, Азитрус, Азитромицин. Назначаются, если пенициллины за 72 часа не показали свою эффективность.
  3. Фторхинолоны – Левофлоксацин, Моксифлоксацин (противопоказаны детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, эпилептикам).
  4. Цефалоспорины – Цефиксим, Супракс, Цефуроксим, Ципрофлоксацин. Самые мощные антибиотики.
Таблетки Ципрофлоксацин

Антибактериальные средства для взрослых

Большинство препаратов отпускаются по рецепту, требуют соблюдения инструкции по применению. Эффективные антибиотики при ОРВИ у взрослых:

  1. Амоксиклав – таблетки или порошок для приготовления суспензий на основе амоксициллина, клавулановой кислоты. Противопоказан при мононуклеозе, болезнях печени, холестатической желтухе, лимфолейкозе. Принимается взрослыми по 250+125 мг 3 трижды в сутки курсом 5-14 дней. Побочные эффекты: аллергия, тошнота, головокружение. Стоимость – 200 рублей за 15 таблеток (375 мг).
  2. Амоксициллин – капсулы, таблетки, суспензия,. Препарат не используется при бронхиальной астме, аллергическом диатезе, дисфункции печени, дисбактериозе, лактации, беременности, лейкозе, мононуклеозе, лимфадените, воспалении лимфатических узлов, у кормящих матерей. Таблетки принимаются по 500 мг каждые 8 часов курсом 6-10 дней. Побочные эффекты: рвота, головная боль, запор. стоят 45 рублей за 20 таблеток (500 мг).
  3. Азитромицин – Противопоказан при нарушениях сердечного ритма, болезнях почек, печени. Побочные эффекты: кожные высыпания, метеоризм, понижение давления. Принимают 1 таблетку (500 мг) в сутки после еды. Курс лечения – 3 дня. Цена 60-120 рублей за 3 таблетки (500 мг).
  4. Аугментин – комбинированный препарат на основе амоксициллина, клавулановой кислоты. Выпускается в форме таблеток, суспензии и порошка. Дозировка составляет по 250 мг трижды в сутки курсом 7-14 дней. Противопоказан при острой желтухе, непереносимости компонентов состава, заболеваниях печени. Возможные побочные эффекты: рвота, симптоматическое головокружение, тахикардия, синусит. Цена 150 рублей за 20 таблеток (250 мг).
  5. Линкомицин – препарат из группы линкозамидов, представлен в форме капсул (80 рублей за 20 шт.) и раствором для инъекций (90 рублей за 10 ампул). Противопоказан при тяжелых почечных и печеночных патологиях, беременности, лактации. Внутрь назначают по 500 мг трижды в сутки курсом 1-2 недели, внутривенно – по 600 мг три раза ежедневно. Побочные эффекты: головная боль, диспепсия.

Антибиотики при ОРВИ для детей

У ребенка обострение во время простудных заболеваний встречаются чаще, чем у взрослых. Антибиотики при гриппе и ОРВИ для детей:

  1. Азитромицин – назначается с полугода в виде суспензии, с 12 лет в таблетках. Дозировка – в зависимости от массы тела назначают 5-12,5 мл на 1 кг веса ежедневно после еды курсом 3 дня. Противопоказан при нарушениях сердечного ритма, болезнях почек, печени. Побочные эффекты: кожные высыпания, метеоризм, понижение давления. Стоимость – 160 р. за упаковку порошка для суспензии.
  2. Амоксиклав – назначается грудничкам с рождения в виде суспензии. До 3 месяцев дают по 30 мг на 1 кг массы тела в 2 приема, старше 3 месяцев – по 40 мг на кг веса. Противопоказан при мононуклеозе, болезнях печени, холестатической желтухе, лимфолейкозе. Побочные эффекты: аллергия, тошнота, головокружение. Цена – 200 р. за упаковку порошка для суспензии.
  3. Флемоксин Солютаб – растворимые таблетки. Разрешены с первого года жизни по 30-60 мг на кг в сутки в три приема, детям 1-3 лет – по 250 мг дважды в день, от 3 до 10 лет – 375 мг 2 раза в сутки. Противопоказан при печеночной недостаточности, может вызвать головокружение, боль в животе. 20 таблеток 500 мг стоят 330 р.
  4. Зиннат – суспензия назначается детям с 3 месяцев, таблетки – с 3 лет. Ребенку от 3 до 6 месяцев дают по 30-60 мг дважды в сутки, от 6 месяцев до 2 лет – 60-120 мг дважды в день, от 2 до 12 лет – по 125 мг дважды в сутки. Противопоказан при желтухе, болезнях печени, вызывает побочные реакции: аллергию на коже. Стоимость гранул для приготовления суспензии – 260 руб.
Таблетки Азитромицин

Какой способ введения антибиотиков эффективней

При присоединении к простуде бактериальной инфекции принимаются антибиотики от ОРВИ в виде таблеток или колются растворы. Парентеральный (внутривенный и внутримышечный) ввод предпочтительнее: активные вещества сразу проникают в кровоток, что снижает риск развития дисбактериоза. Минусы уколов – болезненность ввода, повышенный риск инфицирования, возникновения абсцессов.

Препараты в таблетированной форме удобно принимать, но эффект достигается не сразу – нужно пропить их минимум 5 дней. Сначала активные вещества попадают в кишечник, а потом всасываются в кровь. Антибиотики в уколах применяются в стационаре в тяжелых случаях. Таблетки принимаются дома.

Как принимать антибактериальные препараты при ОРВИ

Чтобы эффективность применения антибиотиков была выше, а организму не был нанесен урон, придерживайтесь таких правил:

  • нельзя принимать эти лекарства для профилактики;
  • если температура не снижается в течение 3 суток после начала приема, препарат нужно заменить;
  • нельзя превышать курсовую продолжительность приема лекарств, назначенную врачом, чтобы не возникло осложнений;
  • для защиты желудочно-кишечного тракта во время антибиотикотерапии принимаются про- и пребиотики.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ