Симптомы отита у детей - основные признаки и виды заболевания

Воспаление уха медики называют отитом. По статистике, больше 50% малышей первого года жизни страдают от этой болезни. Мальчики переносят заболевание гораздо чаще девочек. Отит характеризуется серьезными осложнениями, поэтому важно вовремя распознать симптомы заболевания. При поздней диагностике, несвоевременной или некорректной терапии у ребенка может нарушиться слух, развивается слабость лицевой мышцы, что приводит к ее параличу. Если инфекция проникнет в мозговую оболочку, то это грозит появлением сепсиса, энцефалита, менингита и других тяжелых последствий.

Формы и стадии развития

Выраженность симптомов отита зависит от стадии и формы воспалительного процесса. Без своевременного лечения болезнь распространяется из наружного уха в глубокие его отделы, а потом перемещается во внутренний слуховой проход (лабиринтит). Заболевание подразделяется по видам в зависимости от распространенности, возбудителя (вирусы, бактерии, грибки) и характера течения.

Провоцирующие бактерии и стадии отита

Отит медики классифицируют по таким критериям:

  • Характер течения: подострый, острый, хронический.
  • Причина развития: аллергический, вирусный, травматический, бактериальный.
  • Характер воспалительного процесса: гнойный, экссудативный, катаральный.

Острая форма

Когда признаки отита у ребенка возникают внезапно – это может указывать на острое течение болезни. Воспалительный процесс формируется сначала в носоглотке, а потом переходит на полость среднего уха. Острая патология часто появляется на фоне простуды или переохлаждения организма.

У грудничков воспаление уха иногда развивается, когда пища нечаянно попадает в ушную раковину (при срыгивании, неправильном кормлении).
Острая форма заболевания

Хроническая форма

Если вовремя не распознать отит у ребенка, то острая форма болезни перейдет в хроническую. Спектр возбудителей очень широк. Хронический отит чаще вызывают золотистый стафилококк, энтеробактерии, синегнойная палочка. Основные причины развития болезни – недолеченный острый воспалительный процесс в любой полости уха или некорректно подобранные лекарственные средства.

Основные признаки

Симптомы наружного отита распознать нетрудно, поскольку заболевание проявляется небольшой болезненностью со стороны воспаленного уха и повышением температуры до субфебрильных значений (37,1–38,0°С). Поражение среднего уха проходит более остро.

Болезнь сопровождается болью и очень высокой температурой (до 40°С).

Младенцы такие симптомы переносят тяжело – постоянно плачут, прижимают больное ухо к подушке. У детей младшего возраста нередко наблюдаются рвота и диарея. Острый средний отит длится до 3 недель. Рецидивирующая форма заболевания даже после выздоровления может повторяться через небольшие промежутки времени.

Как распознать болезнь у ребенка

Боль

Симптомы отита у детей до года проявляются по-разному. Они зависят от формы патологии. При остром воспалении боль пульсирующая, колющая, стреляющая, поэтому новорожденные дети капризны, вялы. У них беспокойный сон, нарушена координация движений. Дошкольники и школьники жалуются на локальную боль, усиливающуюся при нажатии на козелок.

При механическом воздействии на ухо возможна иррадиация болевого синдрома в щеку, горло, висок.

Интоксикация

Резкое обострение отита сопровождается высокой температурой. Если она держится более суток, то возникает интоксикация организма. Малыши до года реагируют на нее отказом от еды, срыгиванием, отсутствием сна, постоянным плачем, жидким стулом. У детей постарше интоксикация проявляется головокружением, слабостью, нарушением аппетита и пищеварения. Высокая температура тела присутствует не всегда, но при ней могут возникнуть мышечные судороги.

Симптомы отдельных видов

Самостоятельно определить форму отита можно, если обнаруживаются выделения из слухового прохода или другие симптомы заболевания. При осмотре легко заметить покраснение и отечность наружного или среднего уха. Основной симптом всех видов отита – боль разной интенсивности в месте воспаления. Характер клинических проявлений определяется местом локализации инфекционного процесса:

  • Наружный отит вызывается проникновением в ухо болезнетворных организмов. Из-за активизации патогенов сужаются и отекают стенки слухового прохода. Наружный отит развивается в одном из 2 вариантов: диффузном (воспаление уха) или ограниченном (фурункул слухового прохода).
  • Бактериальное поражение среднего уха характеризуется нагноением во внутренней его полости.
  • Лабиринтит сопровождается назойливым звоном в ушах, нарушением равновесия.
Признаки диффузного наружного отита

Если при воспалении уха частично поражаются кожа и барабанная перепонка, то такой процесс медики называют диффузным. Чаще от него страдают школьники 7–14 лет.

В 85% случаев отит этой формы вызывается патогенными бактериями, в остальных – вирусами и грибками.

Первые признаки диффузного поражения уха – отечность и покраснение тканей слухового прохода. Другие симптомы воспаления:

  • боль, усиливающаяся во время еды;
  • заложенность слухового прохода;
  • снижение слуха;
  • гнойный экссудат;
  • температура тела 37,0–37,5°С;
  • увеличение подчелюстных и/или ушных лимфоузлов.

Острый средний

На первой стадии поражения среднего уха у малыша отмечаются высокая температура, гиперемия и болезненность тканей, понижение слуха. После разрыва барабанной перепонки пропадает интоксикация, уменьшается боль, но из ушной раковины начинает выделяться гной (оторея). На постперфоративной стадии острого отита пропадает болезненность, температура нормализуется, перфорация рубцуется. Все эти процессы длятся от 2 до 3 недель.

Рецидивирующий

Если отит периодически повторяется, но в хроническую форму не переходит, врачи его называют рецидивирующим. Из-за особенностей детской анатомии такая форма воспалительного процесса уха чаще возникает у малышей 1–5 лет. Клинические проявления рецидивов могут варьироваться. Их тяжесть зависит от возраста и состояния иммунной системы ребенка.

Болезнь характеризуется быстрым прогрессированием, типичными для острого отита клиническими проявлениями и резким исчезновением симптомов (ремиссией).

Экссудативный и адгезивный

Если при воспалении в ушной полости появляется серозно-слизистая жидкость, то это экссудативный отит. Для такой формы болезни не характерна боль, но при отсутствии лечения возникает стойкая тугоухость. При неблагоприятном течении экссудативного воспаления в барабанной полости может возникнуть фиброзная ткань. Такая форма болезни носит название – адгезивный отит.

Основной его симптом – ухудшение слуха.
Адгезивная форма

Хронический гнойный

Если лечение острого отита затянулось дольше, чем на месяц, то воспалительный процесс переходит в хроническую стадию. Патология сопровождается болезненностью в ухе, переходящей в голову, и возрастающей тугоухостью. Основной симптом хронического гнойного отита – устойчивое гноетечение временного или постоянного характера. В большинстве случаев отделяемый экссудат скудный и не имеет запаха.

В период рецидивов выделения гноя из уха становятся обильными.

Лабиринтин

Отит внутреннего уха у детей диагностируется редко, но это самая тяжелая из всех форм болезни. Воспаление возникает на фоне вестибулярного неврита, поражения слухового нерва и улитки. Заболевание типично для школьников и подростков. У дошкольников и грудничков лабиринтин регистрируется редко. Инфекция внутреннего уха (воспаление структуры улитки) влияет на слух и равновесие.

Лабиринтин

Симптомы лабиринтита существенно отличаются от клинических проявлений других форм болезни. Появиться они могут внезапно, длятся несколько недель и резко исчезают. Основные проявления воспаления внутреннего уха у детей:

  • головокружение;
  • нарушение зрения;
  • дезориентация в пространстве;
  • неустойчивость, потеря баланса;
  • тошнота и рвотные позывы на фоне головной боли;
  • резкий звон (писк) в ушах;
  • понижение слуха.

Особенности отита у грудничка

Воспаление ушной раковины у младенца происходит часто в силу физиологического строения уха. Если признаки отита у годовалого ребенка распознать легко, то у малыша до года – гораздо труднее, ведь он еще не может пожаловаться на боль. Чтобы не допустить осложнений, родителям важно знать, как проявляется воспаление в разных отделах уха. Характерные симптомы детского отита:

  • Развивается внезапно. Поведение малыша может измениться за час (от веселого до капризного).
  • Резкое повышение температуры. Ребенок крутит головой и громко кричит.
  • Отказ от груди и бутылочки. Происходит из-за боли в ушах, которая усиливается при сосательных движениях.
  • Дыхание через рот из-за насморка. Слизь в носу является следствием проникновения инфекции из ушной раковины в носовую полость.
  • Рвота без пищевого отравления или поноса. Появляется у грудного ребенка вследствие интоксикации организма.
Симптомы у грудничков

Действия при первых симптомах

Когда появляются признаки воспаления уха у ребенка, необходимо обращаться к детскому отоларингологу (ЛОР-врачу). Самостоятельная терапия не допускается из-за высокого риска осложнений. В тяжелых случаях требуется лечение в стационаре и даже хирургическая операция, чтобы восстановить барабанную перепонку.

Если симптомы заболевания слабо выражены или болезнь протекает латентно, врач может разрешить домашнюю терапию.

Рекомендации по лечению отита у ребенка (при одобрении отоларинголога):

  • Не очищайте ушную раковину ватной палочкой или другими предметами.
  • Отделяемое аккуратно промокайте марлей или ватным диском, смоченными в перекиси водорода.
  • Не закапывайте слуховой проход спиртовыми настойками или каплями домашнего приготовления.
  • Допускайте проникновение в больное ухо влаги лишь для гигиенических мероприятий.
  • Используйте для лечения и очищения слухового прохода только лекарства, прописанные доктором (в рекомендуемой им дозировке).

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ

Статья обновлена: 06.03.2019