Классификация и совместимость групп крови

Помочь человеку быстрее выздороветь можно разными способами. Один из них – пожертвовать часть собственной крови. Донорство ежегодно спасает миллионы жизней. Переливание нужно людям при сильных ожогах, плохой свертываемости, инфекционных и раковых заболеваниях. Чтобы процедура пошла на пользу, врачи учитывают резус-фактор, группу донора и пациента.

Теоретические аспекты

4 группы крови

Кровь на 80% состоит из жидкой части (плазмы) и на 20% из форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов). При сильных кровотечениях или серьезных заболеваниях восполнить недостающий объем плазмы человеку помогает переливание. Для этого используется очищенная кровь, полученная от взрослых здоровых людей – доноров.

Группа крови (ГК) передается по наследству и остается постоянной на протяжении всей жизни.

В редких случаях она может измениться, например, при трансплантации костного мозга.

Такое возможно, если у донора стволовых клеток и реципиента (получателя) были разные типы крови.

Антитела

Антигены и антитела

Иммунная система человека при контакте с потенциальной опасностью начинает вырабатывать специфические белки – антитела. Они работают как защитники, нейтрализуют бактерии и вирусы. Если человек получает неправильную ГК, его организм тоже производит антитела. Они постепенно уничтожают чужеродные клетки.

Для пациента эта ошибка не проходит бесследно. Агрессивная реакция организма вызывает жар, озноб, низкое артериальное давление.

Это может привести к опасным последствиям, таким как отказ жизненно важных органов, например, системы дыхания или почек.

Антигены

Эти молекулы расположены на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов), бывают двух типов A и B. Иммунитет человека способен распознавать любые антигены. Те, кто являются чужеродными для конкретного организма, будут атакованы антителами, разрушены. Для безопасного переливания тип донорских антигенов должен совпадать с маркерами реципиента.

Система АВО

Система АВО

Ученым известно более 29 разных классификаций типов крови. Из них самыми значимыми для медицины является система AB0 и резус-фактор. По ней кровь всех людей независимо от возраста, пола или расы делится на 4 группы: A, B, 0 и AB. Первым ученым, который стал использовать такую систему, был Карл Ландштейнер.

ГК устанавливают в зависимости от того, содержит ли она молекулы-антигены или нет:

  • Если на эритроцитах нет ни одного из двух антигенов (A или B) – это 0 или первая (I) ГК.
  • Когда красные кровяные тельца являются носителями только молекул типа A, присваивается буква A или 2 (II) группа. По такой же схеме происходит вычисление типа B (III ГК).
  • Если анализ выявил наличие антигенов вида A и B, у пациента 4 (IV) группа или AB.

Вместе с антигенами у человека присутствуют парные белки плазмы α и β. Они тоже играют важную роль при переливании. Если пациенту с белком α влить донорские эритроциты с антигеном A, произойдет агглютинация (склеивание), красные тельца разрушаться. Такая ситуация чревата опасными последствиями, может привести к смерти.

Группа 0

Ее носителями являются примерно 33% жителей земного шара. Она считается самой древней. Первая группа крови не содержит антигенов, но в ее плазме присутствуют сразу два антитела – α и β. При нехватке донорской крови пострадавшему вливают эритроциты группы 0.

Группа А

В России, странах ближнего зарубежья это II тип крови. ГК содержит антигены A на поверхности эритроцитов и β-белок в плазме. Считается, что она появилась, когда человек только начал осваивать земледелие. На планете около 37% населения имеют кровь типа A. Больше всего людей со II группой проживают в странах Евросоюза.

Группа В

По другой классификация этот тип называется третьим. В его состав входит антиген B, плазменный белок альфа (α). Впервые группу B выявили у представителей монголоидной рас, но со временем стали обнаруживать у жителей европейского континента. Сегодня большинство носителей проживает в Азии и Восточной Европе. В мире ее имеют только около 20% населения.

Группа АВ

Четвертый тип появился относительно недавно при смешивании кровей индоевропейцев, монголоидов, носителей II и III ГК. На поверхности эритроцитов учеными обнаружены антигены A и B, но при этом отсутствуют какие-либо антитела в плазме. Группа AB встречается только у 8% населения планеты.

Резус-фактор

Антигены D

Другая характеристика крови – резус-фактор, который впервые обнаружили у макаки в 1940 году. В медицине его обозначают Rh. Система содержит более 50 антигенов, но самый важный из них – D. Его наличие или отсутствие обозначается знаками плюс и минус. По статистике у 85% людей Rh положительный, у остальных – отрицательный.

Антиген D – это наследственный фактор, который не изменяется на протяжении всей жизни.

Определение характеристики важно для предотвращения опасных реакций организма не только время переливания, но и при беременности.

Если у отрицательной матери ребенок будет иметь положительный Rh, в ее крови образуются антитела, которые разрушающе действуют на плод.

Определение группы крови

Забор биоматериала проводят в лаборатории не раньше, чем через 3 часа после еды. До сдачи анализа можно пить воду без газа. Важно учесть, что прием некоторых лекарств может повлиять на результаты (особенно при установлении резус-фактора). Поговорите с врачом о возможности отмены препаратов на 1-2 дня.

Определение группы крови человека важно в таких ситуациях:

  • перед переливанием;
  • если человек решил стать донором;
  • при хирургическом вмешательстве;
  • во время беременности (если у матери отрицательный резус-фактор);
  • при гемолитической болезни у новорожденных (последствия резус-конфликта).

Исследование проводят в несколько этапов:

  1. Для выявления ГК биоматериал человека делят на 2 части.
  2. Первую половину наносят на тест полоску с антителами типа A, вторую добавляют к реагенту с агглютининами анти-B.
  3. Затем лаборант наблюдает за реакцией. Например, если в первой части происходит склеивание эритроцитов, у человека находится антиген A. Отсутствие реакции на второй тест-полоске говорит, что у пациента нет антигена B.
  4. Полученную информацию врач сопоставляет с известными данными о ГК.
  5. Результаты заносят в медицинскую карту.

Совместимость по группам крови

Совместимость по группам крови

Чтобы переливание не стало трагедией, перед процедурой у пациента и донора обязательно берут кровь на анализ. Несовместимость ГК или резус-факторов может привести к тяжелой гемолитической реакции, шоку, почечной недостаточности и остановке дыхания.

Согласно современному законодательству, разрешено переливать кровь только той же группы, что и у пациента. Ранее применялся принцип, при котором 1 ГК могла использоваться людям с любой другой, а больным с 4 подходила и 1, и 2, и 3. Сегодня эти знания могут быть использованы только при работе в экстремальных условиях.

При переливании обязательно учитывают резус-фактор. Его определяют совместно с ГК. Человек с положительным резус-фактором без последствий может принять эритроциты с Rh-. Отрицательная группа крови совместима только с таким же резусом.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 29.10.2019

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: