Как понизить кислотность в желудке

Частая изжога, боли в верху живота – признаки ацидоза или гастроэзофагиальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Соляная кислота переваривает пищу, но в высоких концентрациях разъедает стенки желудка. Состояние чревато осложнениями. Есть разные способы, как понизить кислотность в желудке. Каждый из них эффективен, но выбор зависит от многих факторов.

Причины высокой кислотности желудка

Почему повышается кислотность в желудке

Внутренние:

  1. Инфекции.
  2. Паразиты.
  3. Рак желудка.
  4. Наследственность.
  5. Беременность.
  6. Нарушение усвоения углеводов.
  7. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Внешние:

  1. Несбалансированное питание либо переедание.
  2. Прием лекарств от давления, ибупрофена или аспирина.
  3. Избыточный вес либо ожирение.
  4. Употребление алкоголя, стрессы или курение.

Опасность повышенной концентрации кислоты в желудочном соке

Основное осложнение рефлюкса – воспаление слизистой. Если оно происходит в желудке, развивается гастрит, в пищеводе – эзофагит, в двенадцатиперстной кишке – дуоденит. Еще одно опасное последствие – недостаточность нижнего пищеводного сфинктера, когда он не может сокращаться. Это приводит к тяжелым нарушениям работы органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

К остальным осложнениям рефлюксной болезни относятся:

  • снижение аппетита или бессонница;
  • образование эрозий на слизистой желудка или язва;
  • камни в почках либо хронический кашель.

Способы понижения кислотности в желудке

Лечение зависит от формы болезни, наличия сопутствующих проблем и образа жизни. Погасить кислоту в желудке можно с помощью диеты, устранения стрессов и отказа от вредных привычек. При легкой степени болезни помогают правильное питание, народные средства. Тяжелая форма требует применения лекарств либо хирургического вмешательства.

Лечебная диета

Как питаться, чтобы избежать гастрита

  • Завтракайте плотно.
  • Откажитесь от холодной еды, напитков.
  • Увеличьте потребление вареных, тушеных и запеченных блюд.
  • Питайтесь дробно – 4–6 раз за день. Не допускайте переедания или голода.
  • Соблюдайте питьевой режим – не менее 2 л воды.
  • Ешьте жидкие каши, желе и слизистые бульоны.
  • Ограничьте углеводы в рационе до 100–125 г для женщин, 125–150 – для мужчин.
  • Употребляйте умеренное количество животных и растительных жиров.
  • Ешьте последний раз за 2–3 часа до сна.

Понижающие кислотность желудка продукты:

  • нежирные сорта рыбы, мяса;
  • груши, бананы, шпинат, тыква, свекла, кабачок;
  • яйца всмятку;
  • разваренные гречка, рис, овсянка;
  • обезжиренный творог, йогурт, кефир;
  • сухари, суфле, мед;
  • зеленый или травяной чай.

Запрещенные продукты:

  • консервы, маринады, копчености и жареные блюда;
  • жирное мясо, рыба, сало;
  • домашнее молоко;
  • кислые ягоды, цитрусовые;
  • сдоба, шоколад;
  • кофе, газированные напитки.

Снижение уровня стресса

При эмоциональном перенапряжении ухудшается кровоснабжение слизистой желудка, гладкие мышцы сокращаются неравномерно. Это вызывает повышение кислотности. У 80 % людей диагностируют нервный гастрит – воспаление слизистой на фоне постоянных стрессов. Важно избавиться от причин беспокойства.

Методы контроля уровня стресса:

  • Спите 8–9 часов ночью и 30–40 минут днем.
  • Занимайтесь йогой или медитацией. Практики учат правильному расслаблению организма, как справляться с раздражительностью во время стресса.
  • Занимайтесь спортом, но умеренно – 5 раз в неделю по 30 минут.
  • Принимайте валериану, витамин В6 и магний. Они укрепляют нервную систему.

Отказ от вредных привычек

Спиртные напитки и сигареты часто вызывают воспаление слизистой желудка, которое становится гастритом или язвой. По этим причинам важно избавиться от вредных привычек. Можно начать с уменьшения употребления ядовитых веществ, особенно до приема пищи.

Препараты для понижения кислотности желудка

Препараты для снижения уровня кислотности в желудке

Врач назначает лекарства в зависимости от степени ацидоза. Она бывает легкой, умеренной и тяжелой. Выбор препаратов для лечения рефлюксной болезни зависит от результатов анализов. Существуют несколько методов диагностики повышения кислотности.

К ним относятся:

  • Эзофаграмма – процедура исследования пищевода рентгеном. Контрастным веществом выступает барий.
  • Пищеводная манометрия – проверка состояния работоспособности органов пищеварения.
  • Мониторинг кислотности – измерение концентрации pH. В пищевод вводится прибор, который определяет изменение показателя в течение 1–2 суток.
  • Эндоскопия – выявление проблем с органами ЖКТ. Горло человека обезболивают, вставляют гибкую трубку с камерой. Врач визуально определяет наличие или отсутствие болезней.
  • Биопсия – исследование ткани или слизистой желудка либо пищевода на инфекции и другие отклонения. Процедуру проводят во время эндоскопического обследования.

При легкой и умеренной степени повышения

  • Антациды (Маалокс, Ренни, Фосфалюгель) – понижают кислотность до нормы, уменьшают давление в тонкой кишке и желудке, устраняют спазмы. Лекарства применяют для профилактики забрасывания еды в пищевод.
  • Гастропротекторы (Андапсин, Сукральфат, Кеал) – обволакивают стенки желудка, защищают его от агрессивного воздействия соляной кислоты.
  • Сорбенты (Энтеросгель, Полисорб, Лактофильтрум) – очищают органы пищеварения от вредных веществ, предотвращают интоксикацию.

При тяжелых формах повышения

  • Ингибиторы протонной помпы (Омез, Геликол, Нольпаза) – уменьшают выработку кислоты, снижают уровень pH. Прием лекарств может вызвать диарею, дисбаланс бактерий кишечника.
  • Спазмолитики (Но-шпа, Папаверин, Дротаверин) – устраняют острые боли в желудке, улучшают кровоснабжение слизистой, работу гладкой мускулатуры.
  • Блокаторы гистаминовых рецепторов (Зантак, Ранисан, Гистадил) – подавляют секрецию соляной кислоты. Нейтрализуют ее влияние на стенки пищеварительных органов.

Народные средства для снижения кислотности желудка

Для лечения ацидоза применяют комплексный подход. В сочетании с диетой можно понизить кислотность желудка народными средствами. Они эффективны при легком и умеренном повышении. Народные средства допустимо применять после консультации с гастроэнтерологом.

Овсяный кисель

Овсяный кисель

Целебный напиток помогает при лечении эрозивного гастрита и язвенной болезни. Овсяный кисель ускоряет переваривание пищи, снижает кислотность и улучшает обмен веществ. Еще одно свойство напитка – насыщение желудка и кишечника необходимыми витаминами и минералами.

Способы приготовления овсяного киселя:

  • Залейте литром воды стакан крупы. Варите на медленном огне 30–35 минут. Профильтруйте кашу после остывания, овсянку протрите через сито. Соедините все вместе, доведите до кипения. Принимайте по ½ стакана 2 раза в день.
  • Измельчите 200 г овсяной крупы, залейте 1,5 литрами воды. Размешайте массу, настаивайте 8 часов. Процедите смесь, полученную жидкость варите на малом огне до загустения, пока она не станет бесцветной. Пейте по стакану ежедневно на протяжении месяца.

Картофельный сок

Картофельный сок

Это средство нормализует уровень pH, восстанавливает поврежденные стенки желудка. Продукт устраняет боли, тяжесть в животе, обладает антибактериальным действием. Для повышения эффективности лечения его можно сочетать с морковным соком или из сельдерея.

Как приготовить и принимать:

  1. Вымойте 3 картофелины среднего размера.
  2. Измельчите их на пластиковой терке, не очищайте.
  3. Переложите массу в марлю, тщательно отожмите.
  4. Пейте полученный сок за час до еды 3–4 раза в день. Чтобы не испортить зубную эмаль, используйте трубочку для коктейля.
  5. Продолжайте лечение 2 недели. Сделайте перерыв на 10 дней, затем повторите курс.

Листья базилика

Базилик

Зеленая пряность содержит эфирное масло, дубильные вещества, клетчатку и витамин P. Эти компоненты защищают слизистую желудка, устраняют неприятные симптомы – отрыжку, газы и вздутие живота.

Рецепты приготовления и применения средства:

  • Промойте 5–6 листков базилика, жуйте после каждого приема пищи.
  • Залейте 15 г сырья стаканом кипятка. Через 8 часов напиток готов. Принимайте за 30 минут до еды по 1/3 стакана 3–4 раза в сутки. Курс лечения – 10–14 дней.

Травяные отвары

Ромашковый настой

При повышенной кислотности помогают и другие лекарственные растения:

  • ромашка;
  • зверобой;
  • тысячелистник;
  • иван-чай;
  • календула;
  • алоэ и др.

Рецепты приготовления:

  • 80 г сбора из ромашки, алтея, тысячелистника, календулы заварите 500 мл кипятка. Плотно укутайте на 1 час. Принимайте по 150 мл за полчаса до еды на протяжении 3 недель.
  • 1 ст. л. зверобоя залейте стаканом кипятка. Настаивайте 20 минут. Пейте после каждого приема пищи по 1 ст. л.
  • 15 г листьев кипрея залейте 250 мл кипятка. Нагрейте смесь на водяной бане. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.
  • Смешайте по 15 г мяты, семян укропа и тысячелистника. Добавьте 2 г листьев вахты, 3 г зверобоя. Залейте 2 ст. л. готового сбора 500 мл кипятка. Дайте настояться 2 часа, принимайте по ¼ стакана 4–6 раз.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 25.10.2019

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: