Сахарный диабет – профилактика у мужчин и женщин, основные принципы контроля содержания сахара в крови

Одно из самых опасных заболеваний – сахарный диабет – считается современными медиками генетическим недугом. Наследственный фактор играет важную роль в развитии этой эндокринной патологии. Профилактические меры по предотвращению диабета особенно важно принимать людям, чьи близкие родственники уже страдают от этого заболевания. Согласно статистике, диетотерапия, увеличение физической активности, ведение здорового образа жизни, прием специальных препаратов (в состоянии преддиабета) снижает риск развития болезни на 30-56%.

Что такое сахарный диабет

Нарушение обмена веществ в организме, при котором на фоне недостаточной выработки инсулина или изменения механизма его действия повышается уровень содержания глюкозы в крови, называется сахарным диабетом. Резкие колебания сахара вызывают угрожающие жизни состояния – гипергликемическую или гипогликемическую кому. По статистике, диабетиками являются около 6% населения всего мира (около 400 млн. человек). По количеству летальных исходов это неизлечимое заболевание занимает третье место после онкологии и сердечно-сосудистых патологий.

Снизить риски развития болезни могут даже генетически предрасположенные к ней люди. Основные меры профилактики направлены на ведение такого образа жизни, при котором провоцирующие диабет факторы исключаются или минимизируются. Человек не в силах изменить свой генетический код, но он может правильно питаться, следить за своим весом и здоровьем, вести активный образ жизни, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек. Соблюдение этих принципов значительно понижает вероятность эндокринных сбоев и развития заболевания.

Причины

Сахарный диабет подразделяют на два основных типа. При первом типе – инсулинозависимом – собственный инсулин либо не вырабатывается совсем, либо синтезируется в недостаточных количествах. Клетки организма в результате испытывают «энергетический голод», потому что нарушается механизм транспорта глюкозы. Параллельно активизируется перекисное окисление жиров, ведущее к накоплению токсичных продуктов их обмена (кетоновых тел). По статистике, этот тип диабета развивается у молодых людей, и провоцируют его следующие причины:

  • наследственность;
  • вирусные или инфекционные патологии (вирусный гепатит, краснуха, эпидемический паротит);
  • аутоиммунные поражения поджелудочной железы;
  • неблагоприятные внешние факторы (токсическое воздействие нитрозаминов, пестицидов);
  • погрешности питания.

Диабет 2 типа развивается на фоне инсулинорезистентности (потери чувствительности) тканей и клеток организма к инсулину. Около 80% диабетиков страдают инсулиннезависимым диабетом 2 типа, заболевают им в возрасте после 45-50 лет. Провоцирующим его явлением, помимо генетической предрасположенности, считается ожирение и приводящие к нему факторы:

  • переедание и другие вредные пищевые привычки;
  • малоподвижный образ жизни;
  • хронический стресс;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Десерт и глюкометр

Профилактика

Профилактика при сахарном диабете любого типа требуется людям, у которых наблюдается один или несколько признаков возможной склонности к диабету. Это главным образом избыточный вес или склонность к полноте, малоподвижный образ жизни и генетическая предрасположенность. Для определения параметров нормы массы тела объем талии (в см) делится на объем бедер. При индексе более 0,95 у мужчин и 0,85 – у женщин, человек попадает в группу риска и должен пересмотреть режим и состав своего питания и образ жизни.

Основные принципы

Профилактика сахарного диабета у мужчин и женщин базируется на снижении влияния провоцирующих факторов, поэтому для болезни каждого типа помимо общих базовых принципов существуют свои, специфические рекомендации. Для инсулинозависимого диабета профилактические меры включают в себя:

  • контроль уровня сахара в периоды прохождения регулярных медицинских осмотров и диспансеризации;
  • корректировка режима питания;
  • отказ от курения и употребления алкоголя;
  • своевременное лечение и профилактика вирусных болезней;
  • занятия спортом, ведение активного образа жизни.

При вхождении человека в группу риска развития диабета 2 типа из-за избыточной массы тела и повышенного уровня сахара в крови, меры профилактики следует направить на коррекцию веса. Согласно статистике, потеря каждых 5-7 лишних килограммов существенно улучшает прогноз по заболеваемости, снижая ее риск. Предотвращению инсулиннезависимого диабета способствует соблюдение следующих принципов:

  • снижение употребления углеводосодержащих продуктов питания;
  • постоянный контроль веса;
  • коррекция уровня физической нагрузки и активности;
  • контроль уровня сахара в крови при прохождении плановых медицинских осмотров.

Медик и свежие фрукты

Профилактика сахарного диабета 1 типа

Предупреждение сахарного диабета 1 типа начинается с пересмотра образа жизни и режима питания. При составлении рациона важно учитывать гликемический индекс (ГИ) продуктов – показатель скорости расщепления углеводов. Продукты с низким ГИ можно употреблять без ограничений, с высоким – полностью исключить или максимально ограничить (примерный перечень представлен в таблице ниже):

Продукты с низким ГИ Продукты с высоким ГИ
Капуста белокочанная Картофель
Фасоль красная Свекла
Зелень Морковь
Чечевица Макароны
Зеленый горошек Рис
Груши Кукуруза
Клюква Пшеничный хлеб
Сливы Сухофрукты
Геркулес Пшено
Кефир Мед
Молоко Сладкие газированные напитки
Горький шоколад Бананы
Натуральный сок из цитрусовых без сахара Арбуз
Хлеб из цельнозерновой муки Карамель

Для нормальной работы поджелудочной железы необходимо поддержание нормального водного баланса. Количество поступающей в организм жидкости должно быть не менее 2,5 литров в сутки, большую часть из которой желательно получать в виде негазированной питьевой воды. Чай и нерастворимый кофе в небольших количествах способствуют предотвращению развития заболевания, сладкую газировку следует полностью исключить.

Важную роль играет отказ от сидячего образа жизни. Регулярные занятия спортом способствуют нормализации выработки инсулина, предпочтение лучше отдавать аэробным и силовым упражнениям. Ежедневная ходьба пешком на расстояния не менее 2-3 км помогает похудеть или контролировать вес, является самой простой минимально необходимой нагрузкой. С этими же задачами позволяют справиться плавание и велосипедная езда.

Предотвратить сахарный диабет первого типа труднее, чем инсулиннезависимый, так как он развивается в основном на фоне патологии поджелудочной железы не всегда понятной природы. Поскольку одним из провоцирующих факторов являются вирусные и инфекционные заболевания, очень важно, особенно в детском возрасте, вовремя лечить их с применением интерферонов и других иммуномодуляторов, поддерживающих естественный иммунитет.

2 типа

Беседа с пациентом о сахарном диабете 2 типа обязательно проводится при наступлении преддиабетического состояния, когда показатели уровня сахара в крови превышают нормы, не достигая критических отметок. В этих ситуациях следует обязательно придерживаться принципов низкоуглеводного диетического дробного питания. Порции должны быть небольшими, количество приемов пищи увеличивается до 5-6 раз за сутки. Рафинированные быстроусвояемые углеводы исключаются полностью, основу рациона составляют овощи, растительные жиры и белки.

Следует стараться избегать дефицита витамина Д (употреблять в пищу рыбу, печень), высокая концентрация в крови которого снижает риск развития болезни вдвое. Сокращая количество пищи, подвергшейся термической обработке (особенно жареной), консервированных, копченых продуктов, колбас, следует отдавать предпочтение растительной пище, овощам и фруктам. Нормализовать уровень сахара помогает употребление специи куркумы, барбариса, топинамбура, масла из льняного семени. Водный баланс поддерживается по тем же принципам, что и при профилактике диабета 1 типа.

Отказ от курения по статистике снизит вероятность развития заболевания и первого, и второго типов, на 40-60 процентов. При инсулиннезависимом виде сопутствующими провоцирующими заболеваниями являются сосудистые патологии, риски которых тоже значительно снижаются при отказе от сигарет. Прием алкогольных напитков следует максимально ограничить, а некоторые, например пиво – полностью исключить.

Поскольку похудение и последующий контроль веса при профилактике этого вида диабета играет одну из ключевых ролей, физическая активность и минимально необходимые нагрузки должны стать неотъемлемой частью образа жизни. Рекомендации по их выбору индивидуальны, хорошо подходят фитнес, активные виды командного спорта (например, волейбол), бег или скандинавская ходьба.

Медик с тестом на сахар в руке

Гестационного диабета

Профилактика СД (сахарного диабета) гестационной формы, развивающейся у женщины во время беременности по тому же механизму, что и при инсулиннезависимом типе болезни, сводится к следующим принципам:

  • коррекция питания (по принципам предотвращения диабета 2 типа);
  • легкие физические нагрузки (по согласованию с ведущим беременность гинекологом);
  • контроль показателей сахара;
  • ежемесячный жесткий контроль набора веса (в последнем триместре – еженедельный);
  • избегание приема средств, усиливающих инсулинорезистентность (гормонов коры надпочечников, никотиновой кислоты).

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 22.04.2018

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: