Запах изо рта у ребенка: причины и лечение

Даже от самого ухоженного и красивого человека впечатление может испортить неприятный запах изо рта, который сам он не всегда замечает. Врачи утверждают – это не только эстетический недостаток, но и серьезный сигнал о проблемах со здоровьем, который в официальной медицине имеет несколько названий: халитоз или галитоз, озостомия, стоматодизодия. Особенно важно установить его причину, если он наблюдается у ребенка. С чем связана такая проблема и как ее устранить?

Причины запаха изо рта у ребенка

К халитозу может привести масса различных факторов, часть из которых устраняется легко и не является серьезными заболеваниями, поэтому родителям не стоит сразу волноваться за здоровье малыша. Зачастую причина запаха изо рта у ребенка не одна, поэтому для решения проблемы придется озаботиться предотвращением всех самых вероятных. К ним относятся:

  • неправильное питание;
  • нарушение водного баланса;
  • психомоциональные факторы;
  • неправильная гигиена полости рта или ее отсутствие;
  • инородное тело в носовых ходах;
  • заболевания внутренних органов, эндокринной системы;
  • длительный прием лекарств – антибиотиков, цитостатиков, антигистаминных (вызывают сухость оболочек слизистой ротовой полости, приводят к изменению химического состава слюны);
  • простудные заболевания.

Неправильное питание

Некоторые продукты питания имеют свойство оставлять после себя след в виде неприятного аромата во рту: преимущественно они сами имеют резкий, специфичный запах. Какие-то нужно съесть в небольшом количестве, чтобы сразу это ощутить, какие-то проявляют себя только при длительном употреблении. К таким продуктам врачами отнесены:

  • Лук, чеснок, редька, капуста – за счет большого количества эфирных масел долго напоминают о себе.
  • Сыр (твердых сортов) – в процессе переваривания он выделяет большое количество серы, выделяющихся с выдыхаемым воздухом.
  • Сладости – стимулируют увеличение числа бактерий в ротовой полости и гниют в кишечнике, поскольку долго перевариваются.
  • Белковая пища – тоже за счет длительного переваривания склонна к гниению, если ребенок ее употребляет ежедневно и несколько раз за сутки. Особенно это касается мяса.
  • Фрукты, бобовые, виноград – в свежем виде и в больших количествах тяжело перевариваются, вызывают процесс брожения в кишечнике. Возможна аналогичная реакция на овощи.
Девочка прикрывает рот руками

Нарушение водного баланса

При регулярном употреблении жидкости (подразумевается только чистая вода) ребенок производит ополаскивание ротовой полости, смывает бактерии, налет, убирает остатки пищи, не дает сгущаться слюне. Дополнительно вода стимулирует процесс пищеварения, что косвенно влияет на нормальное функционирование внутренних органов. При несоблюдении водного режима механизм нарушается, особенно если проблема присутствует не несколько дней, а в течение длительного периода.

Стрессовые ситуации

Главная роль в борьбе с неприятным запахом (деактивацией веществ, которые выделяют бактерии) играет слюна, химический состав которой сильно изменяется, если человек испытывает психоэмоциональные нагрузки. Ребенок же подвержен таким состояниям сильнее, чем взрослый. При волнении, депрессии, эмоциональном напряжении, частых стрессах количество вырабатываемой слюны существенно снижается, что приводит к появлению неприятного запаха. Проблема решается самостоятельно, когда устраняются факторы, спровоцировавшие психоэмоциональную нагрузку.

Нарушение гигиены полости рта

В ротовой полости постоянно живет большое количество бактерий, что обуславливает наличие неприятного, но не слишком выраженного запаха по утрам, который легко устраняется. Если малыша не приучить чистить зубы после еды, после пробуждения и перед отходом ко сну, бактерии будут скапливаться в межзубных промежутках, на слизистых, языке. Это дополнится гниющими частицами пищи, породит образование налета и возникновение кариеса, стоматита, зубного камня, что и станет причиной постоянного несвежего дыхания.

Попадание инородного тела в носовые ходы

Малыши грудного возраста или немного старше (1-3 года) зачастую во время игры пытаются попробовать на вкус любой предмет, до которого дотянутся. Если же он мелкий, не исключено его попадание в носовые ходы, где он может оказаться забыт. Это приводит к затруднению дыхания, скоплению слизи, а в некоторых случаях – к разложению инородного тела, если у него органическое (природное) происхождение. Если проблема только в этом, положительный результат вы увидите сразу, когда избавитесь от предмета.

Заболевания органов и систем организма

К возникновению неприятного запаха могут привести нарушения в работе пищеварительного тракта – это считается самой распространенной причиной не только у детей. Преимущественно таким симптомом сопровождаются заболевания желудка и кишечника. Не исключено появление халитоза и на фоне бактериальных, вирусных или грибковых инфекций дыхательных путей – тонзиллита, молочницы, бронхита, фарингита. У некоторых детей запах появляется даже при затяжном инфекционном рините, поскольку гнойные массы в отходящей слизи активно разлагаются.

Симптомы халитоза у детей

Для самостоятельного выделения вероятной причины халитоза следует провести изучение сопутствующих симптомов: боли в животе при заболеваниях ЖКТ, цвет кала при проблемах с печенью и отделением желчи, проблемы с дыханием, насморк при инфекциях ЛОР-органов. Дополнительно же стоит обратить внимание на характер запаха, который исходит из ротовой полости малыша.

Ацетоновый запах

Самой вероятной причиной такой проблемы является избыточное образование кетоновых тел, выделяющих с воздухом и мочой большое количество ацетона. Ситуация возникает на фоне злоупотребления белковой пищей или ацетонемического синдрома (патологическое нарушение обмена веществ), заболеваний печени. Усугубить проблему могут нервные потрясения, простудные заболевания, избыточное волнение, дефицит жидкости. При сильном запахе растворителя из-за ацетонемического синдрома могут наблюдаться:

  • рвота;
  • темные круги под глазами;
  • плохой аппетит;
  • приступы головных болей.
У ребенка болит голова

Кислый

От малышей, имеющих повышенную кислотность желудочного сока, при любом нарушении режима питания (особенно злоупотребление простыми углеводами) может пахнуть уксусом: зачастую проблема решается после возвращения к правильному рациону. Распространенной причиной является и заброс пищи из желудка в пищевод – кислый запах изо рта у ребенка появится при отрыжке (ведущий симптом) и может сохраняться несколько часов после нее.

Гнилостный запах изо рта у ребенка

Среди всех разновидностей халитоза данная – самая распространенная, сопровождает преимущественно заболевания полости рта. Гнилостный аромат может появиться во время развития кариеса, стоматита, возникнуть при фарингите, ангине. Симптомы специфичны для каждой болезни. Его источником являются скопления бактерий или слизи (в носоглотке), а для некоторых заболеваний ситуацию усугубляет налет на языке. При рините, если ребенок дышит ртом, такая ситуация тоже не исключена. Значительно реже она наблюдается у детей, которые имеют пониженную кислотность желудочного сока.

Гнойный

Патологии органов дыхания, пищевода, стоматологические заболевания – общий спектр причин у ситуаций, когда от малыша пахнет гноем или гнилью, приблизительно одинаков. Для большинства родителей даже разницы в этих ароматах нет. Механизм развития у них тоже идентичный – на фоне скопления и разложения частиц пищи, либо гниения слизи с патогенными бактериями. Симптоматика зависит от конкретного заболевания.

Сладковатый

Поводом для возникновения сильного сладкого запаха у ребенка может выступить кандидоз – заболевание, которое провоцирует грибок Кандида. Он присутствует на слизистых оболочках даже у здорового человека, но под воздействием ряда факторов становится патогенным и запускает процесс образования белого творожистого налета на языке, губах, деснах. Если же аромат ближе к аромату сырой печени, его могут вызывать патологические состояния данного органа, особенно цирроз или гепатит, вызывающие желтушный оттенок кожи, высокий уровень билирубина в крови.

Запах йода

Если малыш длительное время жил у моря, в крови будет наблюдаться повышение уровня йода, что приведет к возникновению специфического запаха от кожи и изо рта. Аналогичная ситуация возникает, если у ребенка непереносимость данного элемента, но он был использован во время лечения. В остальных ситуациях для выяснения причины требуется обследование щитовидной железы.

Металлический привкус и запах железа

Если проблема носит постоянный характер, не исключено развитие анемии (малокровия), особенно когда оба признака (запах и привкус) присутствуют длительное время вместе. При возникновении симптоматики после приема пищи и последующем исчезновении стоит искать причины в рационе питания, перееданиях – повышенная нагрузка на желудок. Допускаются и:

  • заболевания мочевого пузыря;
  • гастрит;
  • кишечные заболевания (сопровождаются налетом на языке).

Аммиачный

Проблемы с мочевыделительной системой считаются самой вероятной причиной запаха аммиака, когда одноименное вещество накапливается в организме. Происходит это потому, что почки не успевают выводить продукты жизнедеятельности полностью, что особенно заметно на фоне длительного приема лекарств, дефицита жидкости. К вероятным заболеваниям, провоцирующим такую ситуацию, относят пиелонефрит (воспаление почечных лоханок, чашечки и паренхимы), новообразования или камни в почках, почечную недостаточность.

Запах тухлых яиц

Такой признак сопровождает заболевания печени, связанные с нарушением ее функционирования, поджелудочной железы, дискинезию желчевыводящих путей. Он же характерен большинству проблем с пищеварительной системой:

  • дисбактериозу;
  • повышенному газообразованию;
  • гастриту;
  • расстройствам кишечника (ввиду обезвоживания);
  • заболеваниям пищевода.
У мальчика болит живот

Дрожжевой

Активность грибков рода Кандида является основной причиной, при которой от малыша будет пахнуть дрожжами: только этим микроорганизмам свойственно выделение специфических веществ с таким ароматом. Основной симптоматикой являются творожистый налет на слизистой щек и языке. Проблема требует немедленного обращения к врачу, особенно если затронула грудничка.

При каких заболеваниях может быть плохой запах изо рта у ребенка

Самой вероятной причиной врачи называют гастро-эзофагеальные рефлюксы – обратное продвижение пищи, находящейся в желудке, через нижний сфинктер (клапан) в пищевод. У младенцев это считается нормой, для годовалых малышей – уже нарушением работы пищеварительного тракта. На этом причины запаха изо рта у детей не заканчиваются, поскольку к ним относят и:

  • заболевания полости рта;
  • инфекции ЛОР-органов;
  • болезни печени, почек;
  • патологии эндокринной системы.

Болезни зубов и десен

Гингивит (воспалительный процесс в деснах), кариес, пульпит (воспаление пульпы при разрушении зуба), возникающие преимущественно на фоне нарушения правил ежедневной гигиены полости рта, являются частыми причинами халитоза у лиц любых возрастов. Запах изо рта у грудничка зачастую вызывают:

  • Процесс прорезывания зубов – сопровождается повышенным слюноотделением, набуханием десны и ее воспалением.
  • Кандидоз – грибковое заболевание, характеризуется обильным белым налетом во рту.

Хроническая заложенность носа

Врачи уверены в крепкой связи аденоидов и халитоза у ребенка, поскольку разросшаяся лимфоидная ткань находится в постоянном состоянии воспаления. На ее поверхности происходит скопление слизи, содержащей болезнетворные бактерии и имеющей гнилостный запах. За счет появления препятствия прохождению воздуха через нос ребенок вынужден дышать ртом, что пересушивает и травмирует слизистую, усугубляя ситуацию.

Инфекции верхних дыхательных путей и лор-органов

Скопление слизи, состоящей из патогенных микроорганизмов, является основной причиной изменения химического состава воздуха во рту и его запаха. Особенно это касается инфекций бактериальных, при которых появляется гной. Самые распространенные заболевания, вызывающие халитоз у ребенка:

  • Ангина (тонзиллит) – воспалительный процесс в миндалинах, сопровождающийся образованием гнойных пробок в их лакунах (полостях) и размножением микробов в носоглотке.
  • Гайморит, ринит – стекающая по задней стенке горла при насморке слизь постепенно застаивается, начинается процесс гниения, поэтому у ребенка может неприятно пахнуть во рту.
  • Пневмония, бронхит – у взрослого человека внутренние органы функционируют так, что принудительно очищать легкие от слизи, которая копится при инфекционном заболевании, не нужно. У грудничка ввиду несовершенства организма данный процесс еще не налажен, поэтому часто возникают пневмония, бронхит, сопровождающиеся неприятным ароматом откашливающейся слизи.

Респираторные заболевания и орви

Грипп, парагрипп, простуда и иные вирусные инфекции или респираторные заболевания приводят к повышению числа патогенных бактерий на «входных воротах» болезни: во рту или в носовых ходах. Если дело усугубляется температурой, происходит обезвоживание, появляются признаки интоксикации, пересыхают слизистые оболочки рта (если ребенок дышит через рот). Неприятный запах становится естественным спутником такого состояния малыша.

Проблемы с пищеварительной системой

Большая часть случаев халитоза приходится на заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, гастродуоденит), расстройства пищеварения, дисбактериоз. Точный диагноз способен поставить только гастроэнтеролог, который изучит результаты инструментальных обследований, поскольку причин халитоза, связанных с пищеварительной системой, много. Помимо перечисленных проблем возможны:

  • новообразования и опухоли;
  • избыточная секреция желудочного сока, повышенная кислотность;
  • нарушение работы желудочных сфинктеров (клапанов).

Болезни почек и печени

Если от ребенка, когда он открывает рот, пахнет аммиаком, у него могут присутствовать нарушения работы почек и гепатобилиарной системы (печень, поджелудочная железа, желчный пузырь). При болезнях печени запах тухлый или сладковатый, постепенно он начинает исходить и от кожных покровов. Среди вероятных заболеваний:

  • хроническая почечная или печеночная недостаточность;
  • гепатит;
  • пиелонефрит.

Сахарный диабет

У здорового человека поступающая в организм глюкоза транспортируется в клетки посредством инсулина – гормона, вырабатываемого поджелудочной железой. Если данный процесс нарушается (на фоне патологических изменений в органе, синтезирующем инсулин), что происходит при диабете, наступает клеточное голодание. Глюкоза постепенно накапливается, дополнительно повышается уровень кетоновых тел, и это приводит к возникновению резкого запаха. Устраняется он и предотвращается исключительно посредством соблюдения специальной диеты.

Измерение уровня сахара в крови глюкометром у малыша

Что делать и как лечить

Устранение проблемы возможно только после выяснения причины халитоза, поэтому для грамотного лечения следует посетить врача (сначала педиатра, после по направлению возможны визиты к гастроэнтерологу, эндокринологу, стоматологу), сдать анализы крови и мочи. Выздоровление может длиться несколько недель или месяцев. Дома обязательно выполняют следующие действия:

  • Обучение малыша правильному использованию щетки, пасты, зубной нити для ежедневной гигиены, объяснение малышу процесса чистки зубов.
  • Полоскание ротовой полости настоями ромашки или календулы ротовой полости после каждого приема пищи.
  • Обеспечение малыша обильным питьем.
  • Лечение заболеваний пищеварительной системы, соблюдение специальной диеты по необходимости.

Профилактика

Исключение всех самых распространенных причин появления халитоза у ребенка является главным методом защиты от него. Большая часть способов профилактики родственна основным терапевтическим мерам, только их нужно соблюдать уже в комплексе, а не выборочно:

  • Соблюдение гигиены полости рта – систематическая чистка зубов, полоскание после еды, использование зубной нити у детей школьного возраста. У годовалого малыша десны чистят бинтиком.
  • Нормализация питания – регулировать количество сладостей в рационе, чаще давать ребенку яблоки, морковь. Не злоупотреблять свежими фруктами, особенно виноградом, не давать слишком часто мясо (2-3 р/неделю), исключить газированные напитки.
  • Употребление достаточного количества жидкости – в приоритете чистая вода. Ее следует выпивать не меньше 1 л за сутки в зависимости от возраста ребенка. Малышу старше полугода между приемами пищи (материнское молоко) дают чистую кипяченую воду.
  • Систематическое прохождение своевременных медицинских осмотров – они помогут на ранней стадии выявить заболевания желудочно-кишечного тракта, вирусные и бактериальные инфекции полости рта, носоглотки, эндокринной системы.
  • Регулярные посещения стоматолога, особенно для детей с неправильным прикусом, плохой эмалью, чувствительными деснами.
  • Поддержание психологической и эмоциональной стабильности.

Видео

Читайте также