Семечки при диабете - чем полезны тыквенные, подсолнечника или льняные, суточная дозировка и противопоказания

Терапия сахарного диабета предполагает соблюдение определённой диеты, с помощью которой купируются многие симптомы болезни. Рацион должен быть сбалансированным и состоять из всех необходимых организму компонентов. Пациенты задаются вопросами о пользе того или иного блюда, которое запрещено при диабете. Одним из таких вопросов является вред и польза семечек при повышенной гликемии. Диабетики должны знать, какие семечки можно употреблять и в каком количестве.

Можно ли есть семечки при сахарном диабете

Нарушение углеводного метаболизма по причине патологий поджелудочной железы принято называть сахарным диабетом. Данное состояние характеризуется повышением уровня глюкозы в крови и моче. Болезнь опасна не только симптомами, но и развитием осложнений, которые проявляются поражением основных систем организма (почки, глаза, сосуды, нервная ткань). Заболевание классифицируется на диабет 1 либо 2 типа.

С целью контроля над показателями, предотвращения развития осложнений пациенту назначается комплексное лечение – препараты, лечебная физкультура, народные средства и диетотерапия. Последний компонент лечения имеет важное значение, т.к. с помощью коррекции питания можно улучшить качество жизни пациента, снизить гликемию. Основным принципом диетотерапии при сахарном диабете является прием разрешенных продуктов несколько раз за день (не менее 5). Жареные, острые, жирные блюда исключаются, как и фаст-фуд, пища c искусственными консервантами и красителями.

Существует перечень продуктов, которые разрешены при диабете, но их потребление ограничено. К такой пище относят семечки подсолнуха, тыквы и семена льна. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, белками, макро- и микроэлементами. Небольшое количество углеводов и отсутствие сахара делает семечки полезной пищей для диабетика. Гликемический индекс (ГИ) зерен подсолнуха и тыквы в сыром виде равен 15, льна – 35. Данный показатель (ГИ) характеризует уровень моносахаридов в крови после употребления продукта. Нормой считается значение не выше 70, до 40 – пища с низким ГИ.

Чем полезны семечки при диабете

Людям, страдающим от диабета обоих типов, семечки полезны в небольших количествах по причине высокой калорийности продукта. Сравнительные данные основных показателей приведены в таблице:

Название продукта

Ккал/100г

Гликемический индекс

жареные

сырые

жареные

сырые

Семечки подсолнечника

700

579

35

15

Тыквенные

600

450

25

15

Льняные

-

534

-

35

Подсолнуха

Ядра растения являются источником большого количества компонентов, необходимых при «сахарной болезни» обоих типов. Сырые зерна повышают иммунитет, снижают артериальное давление, нормализуют углеводный обмен. Семечки подсолнуха при сахарном диабете 2 типа помогают пациенту контролировать массу тела, которая часто снижается по причине болезни. 1 тип заболевания тоже предполагает использование семечек, но только в ограниченных количествах.

Польза семян подсолнечника для диабетика определяется составом продукта. Основные компоненты:

  • Растительные белки – являются основным материалом для мышц.
  • Аминокислоты – необходимы для синтеза собственного белка в организме.
  • Клетчатка – улучшает пищеварительный процесс.
  • Полинасыщенные кислоты, лицетин – при 1 типе СД снижают потребность дополнительной дозы инсулина, при 2 – замедляют изнашивание поджелудочной железы.
  • Фосфолипиды, жирорастворимые витамины – способствуют регенерации клеток, снижают уровень холестерина и глюкозы.
  • Витамины Е, С, В6 – улучшают чувствительность клеток к инсулину, защищают клетки от повреждений.
  • Минералы (фосфор, магний, калий, цинк) – способствуют снижению риска появления осложнений, стабилизируют деятельность сердечно-сосудистой системы.
Семечки подсолнуха

Тыквенные

Семечки полезного овоща рекомендованы для диабетиков вследствие низкого гликемического индекса. Свойства основных компонентов позволяют использовать тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа в качестве способа увеличения массы тела. Полезны ядра и для 1 типа. Химический состав:

  • аминокислоты;
  • токоферол;
  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота;
  • марганец, калий, фосфор, железо, кальций, цинк.

Регулярное и дозированное употребление тыквенных семечек снижает гликемию у диабетиков. Ядра обладают следующими свойствами:

  • регулируют липидный обмен в организме;
  • снижают количество триглициридов, уровень холестерина;
  • снижают риск развития атеросклероза;
  • улучшают показатели крови;
  • связывают и выводят токсины и шлаки;
  • улучшают состояние нервной системы, ночной сон;
  • обладают слабым мочегонным эффектом.

Льняные

Семена льна у диабетиков используются как пищевая добавка и самостоятельно. Продукт оказывает профилактическое действие. Он способен предотвратить диабет 2 типа и не допустить перехода заболевания в 1-й тип. За такие возможности отвечает химический состав семени, включающий:

  • белки, малое количество углеводов;
  • линимарин, каротин;
  • клетчатку;
  • витамины С, В6 (пиридоксин);
  • фолиевую кислоту;
  • омега-3 и омега-6 кислоты;
  • токоферол, пектин, фитостерин;
  • гликозиды.

Добавление в рацион льняных семечек способствует не только снижению уровня сахара. Семя обладает антиоксидантными свойствами. Оно оказывает иммуномодулирующее действие на организм диабетика. Лечебные свойства зерен льна следующие:

  • принимают участие в восстановлении бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин;
  • снижают уровень глюкозы, холестерина в крови;
  • нормализуют работу мочевой и половой систем;
  • снимают воспаления;
  • снижают риск развития атеросклероза;
  • защищают слизистые от повреждений.

Как употреблять семечки при сахарном диабете

Зерна подсолнечника или тыквы диабетикам следует включать в рацион, употреблять в сыром, подсушеном либо пророщенном виде. Жареные семечки при сахарном диабете есть крайне нежелательно. Диета диабетиков исключает такой способ приготовления как жарка. Пищевая ценность продукта тоже зависит от метода обработки. Пример сравнительных данных семечек подсолнуха приведен в таблице:

Энергетическая ценность/100 г

Жареные ядра

Сырые ядра

Жиры

52,9

49,5

Белки

20,7

22,7

Углеводы

10,5

18,7

Калорийность, ккал

600

570-580

Существуют некоторые правила для диабетиков, касающиеся употребления семечек. Рекомендации следующие:

  1. Семечки следует принимать сырые либо подсушенные. Сушка продукта осуществляется за 5–7 минут в духовке.
  2. Ядра можно перемолоть с помощью кофемолки и добавлять в супы, салаты, выпечку.
  3. Полезно употреблять пророщенные семечки льна либо подсолнуха. Продукт сохраняет все свои полезные свойства.
  4. Очищенные тыквенные семечки долго хранятся, поэтому их можно заготовить впрок. Лучше будет подсушить ядра в духовке.
  5. Не стоит покупать уже очищенные семена – они окисляются под действием солнечного света и негативно влияют на организм.
Льняные

Ежедневная норма потребления семечек рассчитывается диетологом на основе данных о типе диабета, весе пациента, наличии сопутствующих заболеваний. Не стоит злоупотреблять вкусным лакомством, т.к. оно имеет высокую калорийность и при постоянном переедании может способствовать набору лишнего веса. Предельная суточная норма потребления следующая:

  • семечки подсолнуха – 50 г/д.
  • тыквенные ядра – 80 г/д.
  • льняное семя – 70 г/д.

Народные рецепты

Удержать гликемию в допустимых пределах помогут средства народной медицины. Рецепты с использованием семечек разнообразны. Это могут быть отвары, салаты, настои. Хорошо помогают зародыши пророщенных семян. Они обладают высоким содержанием компонентов, необходимых для рациона питания диабетика. Главное – не увлекаться, употреблять семечки при диабете в меру.

Отвар

Рецепты с применением семян льна предотвращают развитие атеросклероза сосудов, снижают уровень сахара. Рецепт отвара прост в приготовлении:

  1. 2 ст. л. льняных семян растереть до порошкообразного состояния с помощью кофемолки либо деревянной ступки.
  2. Полученную смесь заварить 500 мл горячей воды. Кипятить на малом огне 8–10 минут .
  3. Отвар остудить до комнатной температуры, отфильтровать.
  4. Пить 1 раз в сутки за 30 минут до еды. Отвар следует употреблять в течение месяца.

Салаты

Семечки являются отличной добавкой ко многим блюдам. Для приготовления полезного салата потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 150 г;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • небольшая красная луковица – 1 шт;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • очищенные семечки подсолнуха – 1 ст. л.;
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – 3 горошины;
  • масло семян кунжута – 1,5 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • тмин, куркума, соль – по вкусу.

Многокомпонентный состав салата удовлетворяет суточную потребность диабетика в аминокислотах, витаминах и минералах. Алгоритм приготовления:

  1. Капусту мелко порезать и помять до образования сока.
  2. Болгарский перец и лук порезать соломкой.
  3. Очищенное от кожуры яблоко натереть на мелкой терке, нашинковать зелень.
  4. Семечки подсушить на сковороде без масла 10–15 минут. Добавить к остальным ингредиентам.
  5. В кофемолке перемолоть черный перец и тмин. Вместе с семенами кориандра добавить в салат. Заправить блюдо кунжутным маслом, посолить.

Пророщенные семена

В гарниры или салаты рекомендовано добавлять пророщенные семена льна либо подсолнечника. Такой продукт обладает повышенным содержанием пищевых волокон, белка и витаминов, у него низкий гликемический индекс – 15. Подвергать термической обработке зародыши семян не рекомендуется. В качестве примера можно привести рецепт салата со шпинатом:

  1. Приготовить заправку, смешав 1 ст. л. меда с таким же количеством уксуса и щепоткой корицы.
  2. Мытые листья шпината порвать руками, сложить в салатник.
  3. Добавить 80 г клюквы, 3 ст. л. пророщенных семян подсолнечника.
  4. Смешать салат с заправкой.
Пророщенные семена

Противопоказания

Семечки разрешено употреблять не всем диабетикам. Калорийный продукт запрещен при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • диарея;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • подагра;
  • кишечный колит с эрозиями и язвами;
  • мочекаменная болезнь;
  • панкреатит, холецистит в стадии обострения;
  • заболевания горла;
  • нарушение структуры зубной эмали;
  • ожирение 3-4 степени.

Видео

Читайте также