На что влияет тестостерон у мужчин - психика, вторичные половые признаки, печень и репродуктивная функция

Половые гормоны оказывают огромное влияние на многие процессы в организме человека. Тестостерон играет определяющую роль в формировании мужских качеств, и его уровень зависит от разных факторов. Мужчинам следует знать, как проявляется недостаток или избыток гормона, так как отклонения от нормальных показателей чреваты опасными последствиями.

Что такое тестостерон

Половые гормоны – это биологически активные вещества, обеспечивающие развитие и функционирование организма по мужскому или женскому типу. Тестостерон является основным андрогеном (стероидным мужским половым гормоном), что обусловлено его важной ролью в производстве сперматозоидов. Биологические высокоактивные вещества, характерные для противоположного пола, вырабатываются в небольшом количестве в организме как мужчин, так и женщин.

Тестостерон сам по себе проявляет низкую био-активность. Его биологически активная форма (дигидротестостерон) образуется в результате сложных ферментных преобразований. Аномалии развития репродуктивных органов связаны с утратой чувствительности тканей к тестостерону вследствие врожденного отсутствия специфического фермента, участвующего в стероидогенезе (синтезе стероидов).

Мужское здоровье и тестостерон очень тесно взаимосвязаны – как уровень андрогенов в крови влияет на многие процессы в организме мужчины, так и общее состояние здоровья, обусловленное рядом факторов (физической активностью, образом жизни и питания и т. д.), оказывает влияние на содержание основного полового гормона. Стероидогенез имеет циркадную ритмику, т. е. концентрация тестостерона меняется на протяжении дня (максимум наблюдается утром, минимум – в вечернее время) и календарного года (максимальные значения отмечаются в сентябре, минимальные – в марте).

Выработка андрогенов снижается по мере старения организма, достигая пика во время пубертатного периода (10–12 лет) и постепенно снижаясь после 25–30 лет на 1–1,5% ежегодно. При определении уровня половых гормонов различные лаборатории применяют свои методики расчета нормы и способы определения содержания биологически активных веществ в крови, поэтому результаты лабораторных заключений могут отличаться. Нормальными показателями содержания тестостерона у мужчин считаются следующие:

Возраст, лет

Нмоль/л

Нг/мл

0–2

До 27

До 7,9

2–4

27–110

7,8–31,68

4–6

37–148

10,66–42,62

6–8

20–114

5,76–32,83

8–10

38–132

10,94–38,02

10–12

21–150

6,04–43,2

12–14

12–102

3,46–29,38

16–60

13–71

3,74–20,45

60–70

15–61

4,32–17,57

70–90

15–85

4,32–24,48

Кратковременные колебания концентрации андрогенов могут происходить вследствие изменений функционального состояния центральной нервной системы, что объясняется спецификой механизма выработки тестостерона. Факторами, способными оказывать влияние на уровень выработки полового гормона, являются:

  • психоэмоциональное состояние, поведенческие привычки (стресс, злость, депрессивное настроение, агрессивное поведение и т. д.);
  • образ жизни (увеличение концентрации происходит при соблюдении правил здорового образа жизни, уменьшение – при злоупотреблении алкоголем, курении, токсикомании, гиподинамии или физических перегрузках);
  • состояние здоровья (недостаток тестостерона у мужчин наблюдается при угнетенном иммунитете, наличии длительно текущих хронических заболеваний, избыточной массе тела);
  • генетические особенности;
  • питание (отсутствие в рационе всех жизненно необходимых питательных элементов приводит к снижению синтеза андрогенов).
Уровень выработки гормона в организме мужчины в зависимости от возраста

Как вырабатывается

Гормон тестостерон у мужчин синтезируется преимущественно семенными железами (семенниками). Небольшая часть продуцируется клетками коры надпочечников. Механизм выработки андрогенов происходит под контролем структурных элементов центральной нервной системы, чем объясняется его зависимость от психологического состояния мужчины. В процессе синтеза основную роль играют эндокриноциты – интерстициальные (расположенные между семенными канальцами) клетки, названные в честь впервые обнаружившего их немецкого гистолога Лейдига.

Выработка тестостерона эндокриноцитами осуществляется за счет гормональных импульсов, пересылаемых путем обратной связи между гипофизом и гипоталамусом. Стимуляция клеток Лейдига для синтеза андрогена происходит под действием лютеотропина (лютеинизирующего гормона, секретируемого клетками гипофиза). Тестостеронообразование заключается в последовательном алгоритме следующих процессов:

  • выделение гипоталамусом гонадолиберина (гормона, реализующего свой эффект через инициацию синтеза гипофизом тех или иных биологически активных веществ);
  • выработка гипофизом под действием полученных химических импульсов гонадотропинов (лютеинизирующего гормона);
  • поступление лютеотропина с током крови к семенникам;
  • инициация лютеотропином превращения холестерола (холестерина) в тестостерон (при достижении предельной концентрации андрогена синтез гипофизом лютеинизирующего гормона замедляется).

Влияние тестостерона на организм мужчины

Изменения, происходящие в организме представителей мужского пола во время периода полового созревания, называются вирилизация (или маскулинизация), что в переводе с латыни означает «присущий мужчине». Процесс маскулинизации начинается еще во время внутриутробного развития плода, что необходимо для дифференциального формирования половых органов в соответствии с генетически заложенными данными пола. Ответственность за нормальное течение вирилизации лежит на тестостероне.

Ассоциации этого гормона с сексуальным здоровьем связаны с его влиянием на сперматогенез (развитие сперматозоидов). К другим значимым физическим свойствам андрогенов относится участие в белковом и липидном обменах. Синтез белков – это сложный многоступенчатый процесс, от результата которого зависит способность организма выполнять многие функции. При отклонении уровня тестостерона от нормы происходит нарушение соотношения жировой и мышечной массы, что может привести к отложению жира в нетипичных для мужчин местах (бедрах, ягодицах, груди).

От выработки половых гормонов зависит не только формирование вторичных половых признаков, соответствующее полу, но и функционирование многих органов и систем мужского организма, продолжительность жизни и психоэмоциональное состояние. Изменение соотношения эстрогенов (гормонов, вырабатываемых женскими половыми железами, и в небольшом количестве корой надпочечников у мужчин) и андрогенов приводит к появлению признаков, характерных для другого пола. Для мужчин это состояние опасно развитием феминизации (формированием вторичных женских половых признаков).

На вторичные половые признаки

Особенности строения органов, определяющие отличия мужского пола от женского, формирование которых происходит по мере полового созревания организма, называются вторичными половыми признаками. Эти особенности являются результатом деятельности половых желез. Во время пубертатного периода концентрация андрогенов в крови подростков достигает своего максимума для обеспечения нормального процесса превращения мальчика в мужчину. Влияние тестостерона на механизм вирилизации заключается в обеспечении формирования следующих признаков:

  • изменения тембра голоса на более низкий;
  • развития оволосения по мужскому типу (появление волосяного покрова на груди, лице, спине, в подмышечных впадинах и на лобке);
  • обеспечения набора мышечной массы для формирования мужской фигуры;
  • увеличения размеров пениса и объема яичек;
  • изменения пигментации кожи мошонки;
  • минерализации скелета (минеральная плотность костной ткани у мужчин на 3-5% выше, чем у женщин);
  • утолщения рогового слоя эпидермиса (толщина кожи у половозрелых мужчин на 40-50% больше, чем у женщин);
  • формирования выступа на гортани (кадыка);
  • появления способности к половому возбуждению.

На репродуктивную функцию

Обеспечение проявления физиологических мужских признаков хоть и важная, но не основная функция андрогенов. Главным предназначением всех живых организмов является воспроизводство потомства для продолжения рода (инстинкт размножения), поэтому основной ролью тестостерона является участие в производстве качественной семенной жидкости (спермы).

Основной мужской гормон обеспечивает не только поддержание достаточного уровня сперматогенеза, но и способность совершить половой акт для осуществления репродуктивной функции. Формирование либидо тоже происходит в результате процессов, подконтрольных тестостерону, и сила полового влечения напрямую зависит от концентрации уровня гормона в крови.

Мужчина с недостатком и нормальным уровнем тестостерона

На физическое состояние мужчины

Участие тестостерона во многих биохимических процессах, происходящих в организме, обуславливает его значение для поддержания нормального физического состояния мужчины. Специалисты в области эндокринологии выявили влияние андрогена на такие аспекты обменных процессов, как:

  • синтез эритроцитов в крови;
  • усвоение глюкозы;
  • биосинтез белка;
  • ускорение холестеринового обмена;
  • регуляция концентрации высокоплотных липопротеинов.

За счет присутствия полового гормона в качестве основного элемента в биологически важных процессах его влияние на мужское физическое здоровье проявляется в следующем:

  • стимуляция сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшение процентного соотношения жировой ткани по отношению к мышечной;
  • снижение риска атеросклероза;
  • нормализация уровня сахара в крови, предупреждение развития гипергликемии;
  • поддержание нормального уровня плотности костной ткани (снижение риска остеопороза);
  • повышение иммунной реакции посредством стимуляции гемопоэза (процесса кроветворения);
  • способность к регенерации тканей (ускорение процесса заживления раневых поверхностей).

На психоэмоциональную сферу

Выработка андрогенов находится под контролем головного мозга, поэтому гормональный фон и психоэмоциональная сфера находятся во взаимной зависимости. Изменение уровня тестостерона отражается на психологическом самочувствии мужчины, а эмоциональный дисбаланс приводит к нарушению продуцирования секрета семенниками. Влияние основного мужского гормона на поведенческие реакции и центральную нервную систему заключается в следующих психогенных проявлениях:

  • регулирование уровня кортизола (гормона стресса), вследствие чего мужчины менее подвержены депрессии, у них слабее развита эмпатия (склонность к осознанному сопереживанию эмоциональному состоянию других людей);
  • повышение когнитивных способностей (памяти, логического мышления, концентрации внимания, ориентации в пространстве);
  • формирование маскулинных поведенческих особенностей характера (агрессивность, доминантность, самоуверенность, инициативность).

Низкий уровень у мужчин

Постепенное снижение уровня андрогенов, происходящее по мере старения организма, является естественным процессом и может не сказываться на состоянии здоровья и самочувствия. Если же сокращение вырабатываемых половых гормонов происходит стремительно по причине каких-либо факторов и резко отличается от предельно допустимых значений – дефицит тестостерона у мужчин проявляется в виде характерных признаков, наличие которых трудно не заметить.

Согласно медицинской статистике андрогенная недостаточность в настоящее время имеет не только возрастной характер, и все чаще диагностируется у молодых людей. Низкий тестостерон у мужчин может проявляться в виде следующих внешних признаков:

  • беспричинная смена настроения, частые депрессии, повышенная раздражительность подверженность чувству грусти;
  • упадок сил, быстрая утомляемость;
  • инсомния (бессонница) ночью, при этом появление потребности в дневном сне;
  • ухудшение памяти, снижение скорости мышления;
  • изменение тембра голоса (повышение);
  • снижение работоспособности, физической выносливости;
  • нарушения в половой сфере (эректильная дисфункция, снижение либидо, слабая потенция);
  • снижение плотности костей (частые переломы, развитие остеопороза);
  • увеличение содержания подкожного жира при уменьшении мышечной ткани;
  • гинекомастия (увеличение объема молочных желез);
  • уменьшение роста;
  • вегетососудистые расстройства (скачки артериального давления, внезапные кратковременные приступы жара, головокружения, сердечные и головные боли);
  • истончение кожи;
  • уменьшение волосяного покрова на теле;
  • ухудшение репродуктивного здоровья (снижение способности к оплодотворению, вплоть до бесплодия).

При обнаружении одновременно трех и более симптомов андрогенной недостаточности необходимо обратиться к андрологу. Если недостаток гормонов будет подтвержден результатами анализа крови (нижний предел нормы общего тестостерона – 12 нмоль/л) – врач назначает соответствующее лечение. Андрогенная терапия может осуществляться либо путем стимуляции синтеза собственного полового гормона, либо путем заместительного лечения, при котором следует принимать средства для повышения тестостерона у мужчин.

Гормональное лечение способствует быстрой нормализации уровня андрогенов в крови, но при этом оно имеет ряд противопоказаний и достигнутые результаты не всегда устойчивы. В целях профилактики дальнейшего снижения концентрации андрогенов следует придерживаться правил здорового образа жизни и регулярно проходить андрологическое обследование.

Парень у стены

Повышение тестостерона

Повышенное содержание в крови мужского полового гормона не означает, что критерии «мужественности» тоже становятся ярко выраженными. Увеличение тестостерона у мужчин (выше 90 нмоль/л) свидетельствует о нарушениях функционирования организма и указывает на наличие протекающих патологических процессов (например, дисфункцию яичек, патологии надпочечников, злокачественные новообразования, кисты, опухоли). Значимым лабораторным критерием при выявлении увеличенной концентрации андрогенов является определение типа гормона, количество которого превышает норму.

Увеличение концентрации свободного тестостерона зачастую происходит вследствие нарушений функциональности печени, при которых замедляется синтез глобулинов (белков, связывающих андрогены). Содержание общего полового гормона повышается преимущественно из-за патологий эндокринной, мочеполовой систем и генетических аномалий. Повышение уровня тестостерона (гиперадрогения) может проявляться в:

  • психических расстройствах (суицидальных наклонностях, вспышках агрессии);
  • повышенной нервной возбудимости;
  • усилении роста волос на теле и одновременной аллопеции (облысении) головы;
  • появлении обильных гнойных высыпаний (акне) на лице и теле;
  • нарушении функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • рассредоточенности;
  • затруднении при мочеиспускании;
  • гипергидрозе (чрезмерном потоотделении);
  • повышении полового влечения;
  • увеличении массы тела при отсутствующем аппетите;
  • длительных головных болях;
  • нарушении сна.

Нарушение нормальной выработки половых гормонов и их присутствие в организме в большом количестве приводит к расстройству работы многих органов и систем, что чревато развитием серьезных заболеваний. Длительное сохранение высокой концентрации андрогенов может проявиться:

  • гипертрофией и раком простаты;
  • развитием сердечно-сосудистых заболеваний (артериальной гипертензии, тромбоза сосудов и др.);
  • увеличением риска бесплодия вследствие снижения активности сперматозоидов;
  • печеночными патологиями;
  • хроническим простатитом;
  • развитием импотенции.

Видео

Читайте также