Глево – инструкция по применению, показания, состав, дозировка, форма выпуска и цена

Препарат Глево – это антибактериальное средство из группы фторхинолонов. Его действующее вещество левофлоксацин обладает противомикробной активностью, широко применяется при многих заболеваниях. Медикамент выпускается индийской компанией Гленмарк Фармасьютикалз. Изучите особенности его инструкции по применению.

Состав и форма выпуска

Глево (Glevo) представлен двумя форматами: таблетками и раствором для внутривенного введения. Отличия в составе:

Таблетки

Раствор

Описание

Кирпично-красные или светло-оранжевые с розоватым оттенком круглые таблетки

Прозрачная жидкость

Концентрация левофлоксацина гемигидрата, мг

250 или 500 на шт.

500 на 100 мл

Дополнительные компоненты

Красный и желтый оксиды железа, микрокристаллическая целлюлоза, диоксид титана, крахмал, тальк, повидон, дибутилфталат, кросповидон, макрогол, стеарат магния, гипромеллоза, авицел

Вода, хлорид натрия, соляная кислота, гидроксид натрия, эдетат натрия

Упаковка

Упаковки по 5 шт., по 1, 2 или 5 упаковок в пачке с инструкцией

Флаконы по 100 мл

Глево – это антибиотик или нет

Инструкция по применению Глево утверждает, что препарат является антибиотиком из группы фторхинолонов. Активное вещество состава левофлоксацин блокирует ферменты ДНК-гиразу и топоизомеразу, повреждает структуру ДНК и сшивку ее разрывов, подавляет синтез нуклеиновых кислот микроорганизмов, что ведет к серьезным изменениям цитоплазмы, мембраны и клеточной стенки бактерии.

Препарат проявляет активность по отношению к acinetobacter, chlamydophila, citrobacter, clostridium cloaca , enterobacter, enterococcus epidermidis, haemophilus influenzae, klebsiella, legionella, Moraxella, morganella, mycoplasma, pneumonia, proteus, pseudomona, staphylococcus aureus, streptococcus, спирохетам. Медикамент быстро всасывается, скорость абсорбции не зависит от приема пищи.

Левофлоксацин обладает 99-процентной биодоступностью, достигает предельной концентрации в крови за полтора часа, соединяется с белками плазмы на 35%. Компонент обнаруживается в легких, слизистой оболочке бронхов, мокроте, органах мочеполовой системы, лейкоцитах, макрофагах. В процессе печеночного метаболизма препарат окисляется или дезацетилируется, период полувыведения метаболитов составляет 7 часов при помощи почек и кишечника. 70% дозы выводится за сутки.

Таблетки Глево

Показания к применению

Применение Глево имеет свои показания. Инструкция выделяет следующие:

  • острый синусит;
  • обострение хронически текущего бронхита;
  • инфекции мочевыводящих путей без осложнений;
  • септицемия, бактериемия;
  • внебольничная пневмония;
  • заболевания кожи, мягких тканей;
  • пиелонефрит, тяжелые инфекции мочевыделительной системы;
  • хронический бактериальный простатит;
  • фурункулез;
  • инфицирование брюшной полости;
  • комплексная терапия туберкулеза лекарственно-устойчивой формы.

Способ применения и дозировка

Глево 500 или 250 мг в таблетках принимается внутрь 1–2 раза за сутки. Доза проглатывается целиком, запивается водой, без разжевывания, до еды или в промежутке между приемами пищи. При снижении клиренса креатинина дозировка таблеток корректируется, при нарушении функции печени остается прежней, как и в пожилом возрасте. По инструкции дозировки составляют:

Заболевание

Доза, мг

Кратность приема, раз/сутки

Продолжительность лечения, дней

Синусит

500

1

10–14

Хронический бронхит

500

1–2

7–10

Внебольничная пневмония

500

1–2

7–14

Инфекции мочевых путей

250

1

3

Простатит

500

1

28

Пиелонефрит

250

1

7–10

Инфицированные болезни кожи

250-500

1–2

7–14

Инфекции брюшной полости (в комплексе с антибиотиками, действующими на анаэробную форму)

500

1

7–14

Лечение продолжается еще 48–78 часов с момента, как нормализовалась температура тела или было подтверждено, что произошла эрадикация возбудителя болезни. Если таблетка пропущена, ее надо принять как можно скорее. Раствор Глево предназначен для внутривенного введения при пневмонии (по 500 мг 1–2 раза за сутки), инфекциях мочевыделительной системы (по 250 мг раз в сутки), инфекциях мягких тканей (по 500 мг дважды за день). Лечение длится 1–2 недели.

Особые указания

Пункт особых указаний инструкции по применению Глево следует изучить пристально. Выдержки оттуда:

  1. Во время лечения требуется адекватная гидратация организма, защита от солнечного или искусственного ультрафиолетового излучения во избежание проявления фотосенсибилизации.
  2. Терапия отменяется при подозрении на симптомы псевдомембранозного колита, тендинита, судорог, гемолиза. На последние влияют инсульт, травма головного мозга в анамнезе, недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
  3. На протяжении всего времени лечения следует с осторожностью подходить к управлению механизмами и вождению транспорта.

Глево и алкоголь

Как и любой антибиотик, Глево запрещено сочетать с одновременным приемом алкоголя. Пренебрежение данным правилом может привести к тяжелым поражениям центральной нервной системы, включая судороги, тремор, сбой работы пищеварительного тракта, печени. Инструкция допускает прием небольшого количества алкоголя при лечении, но лучше отказаться и от него.

Лекарства и алкоголь в руках мужчины

Лекарственное взаимодействие

Препарат Глево может взаимодействовать с прочими лекарствами, приводя к положительным или отрицательным эффектам. Об этом сказано в инструкции:

  1. Раствор Глево совместим с физраствором (натрия хлоридом), декстрозой, раствором Рингера, аминокислотами, аминогликозидами, углеводами, электролитами для парентерального питания. Нельзя сочетать его с гепарином, щелочными жидкостями.
  2. Левофлоксацин способен увеличивать время полувыведения Циклоспорина.
  3. Действие медикамента понижают средства, угнетающие моторику кишечника, антациды на основе алюминия, магния, сукральфата. Между их приемом должно пройти не менее двух часов.
  4. Сочетание Глево с Теофиллином, нестероидными противовоспалительными средствами повышает судорожную готовность, с глюкокортикостероидами – риск разрыва сухожилий.
  5. Замедлить вывод левофлоксацина могут Циметидин и прочие лекарства-блокаторы канальцевой секреции.
  6. Сочетание препарата с гипогликемическими средствами может привести к гипогликемии, гипергликемии.
  7. Запрещены сочетания Глево с другими антибиотиками, пенициллином, фторхинолином.

Побочные действия Глево

При приеме таблеток или введении раствора могут развиваться побочные эффекты. Инструкция рассказывает о них подробнее:

  • понижение артериального давления, синусовая тахикардия;
  • агранулоцитоз, лейкопения, панцитопения, тромбоцитопения, анемия, эозинофилия;
  • потеря обоняния, головная боль, расстройство ощущения запаха, головокружение, потеря вкуса, сонливость, дискинезия, тремор, невропатия, дисгевзия, судороги, парестезия;
  • бессонница, суицидальные попытки, беспокойство, нарушение сна, кошмары, спутанность сознания, нарушения психики, галлюцинации, ажитация, депрессия;
  • нарушение зрения, расплывчатость изображения;
  • вертиго;
  • васкулит, атерома, артериальная гипертензия, гипотензия;
  • одышка, пневмония, бронхоспазм;
  • диарея, гепатит, рвота, острая печеночная недостаточность, тошнота анорексия, колит энтероколит, боль в животе, диспепсия, гипербилирубинемия, вздутие живота, интраабдоминальные боли;
  • артралгия, рабдомиолиз, миалгия, разрыв ахиллова сухожилия, тендинит, мышечная слабость;
  • нервозность, дрожь, испарина, гипераппетит, гипогликемия;
  • суперинфекция;
  • крапивница, анафилактический шок, фотосенсибилизация, токсический некролиз, многоформная эритема;
  • астения, пирексия;
  • гипергидроз;
  • порфирия.

Передозировка

Признаками превышения дозы таблетками Глево служат тошнота, эрозивные поражения слизистой оболочки органов пищеварительного тракта, судороги, головокружение, спутанность сознания. При передозировке раствором возможна боль в месте введения, общая усталость. Для лечения показано промывание желудка, назначение энтеросорбентов (угля). Гемодиализ не является эффективным.

Противопоказания

Глево с осторожностью назначается в пожилом возрасте, при снижении функции почек, дефиците некоторых ферментов. Инструкция выделяет противопоказания:

  • ранее произошедшее поражение сухожилий;
  • эпилепсия;
  • беременность, лактация (грудное вскармливание);
  • возраст до 18 лет;
  • высокая чувствительность к компонентам препарата, прочим фторхинолонам.

Условия продажи и хранения

Препарат является рецептурным. Таблетки и раствор хранятся при температуре не выше 25 градусов в течение трех лет с даты изготовления.

Аналоги Глево

Заменить препарат могут средства из группы фторхинолонов с таким же или другим активным компонентом. Аналогами Глево являются:

  • Леволет – бактерицидные таблетки и раствор на основе левофлоксацина;
  • Лебел – противомикробные таблетки с таким же действующим компонентом;
  • Левофлоксацин – антибактериальные таблетки, капли и парентеральный раствор с одноименным активным веществом в составе;
  • Флексид – таблетированный антибиотик, содержащий левофлоксацин.
Препарат Флексид

Цена Глево

Стоимость Глево зависит от его формы выпуска, концентрации действующего вещества, объема упаковки и торговой наценки. В интернет-аптеках и аптечных сетях Москвы цены составят:

Форма выпуска, объем пачки

Интернет-ценник, рублей

Аптечная стоимость, рублей

Раствор для инфузий флакон 100 мл

280

300

Таблетки 500 мг 5 шт.

46

50

Таблетки 500 мг 10 шт.

87

91

Таблетки 500 мг 25 шт.

185

200

Отзывы

Анастасия, 34 года

Простудившись весной, я подхватила сначала насморк, который без должного лечения перешел в острый синусит. Было ужасно больно, из носа постоянно текло, голова кружилась. Отоларинголог, к которому я обратилась, посоветовал мне пропить лекарство Глево. Оно мне помогло, хотя я и боялась. За три дня синусит прошел, самочувствие нормализовалось.

Константин, 45 лет

Антибиотик Глево мне кололи первые три дня, когда у меня обострился хронически текущий бронхит. Это помогло избежать осложнений и сократить время нахождения в стационаре. После трех дней уколов меня перевели на таблетки – они помогли устранить кашель и боль в груди. Через неделю лечения я сдал анализы – в легких не обнаружено патогенных микробов.

Леонид, 61 год

У меня бактериальный простатит, не могу нормально ходить в туалет, все болит, жуткий дискомфорт. Врач назначил таблетки Глево. Первые пять дней они мне помогали, но потом стало хуже. Выяснилось, что я «счастливчик», у которого развилась суперинфекция из-за резистентности бактерий к антибиотику. Сейчас приходится пролечиваться дополнительно.

Читайте также