Лактазная недостаточность у детей и взрослых - причины возникновения, диагностические анализы, диета и лечение

Это разновидность ферментопатии, при которой организм неспособен усваивать лактозу – молочный сахар. Патология связана со снижением активности или полным отсутствием фермента лактазы. Иначе патология называется непереносимостью лактазы – важнейшего компонента грудного молока и всех молочных смесей. Следствием такого состояния становится расстройство функций пищеварительной системы. Особенно опасна подобная патология для малышей грудного возраста.

Что такое лактазная недостаточность

В медицине существует понятие «синдром мальабсорбции». Эта патология включает в себя разные виды хронических расстройств процессов всасывания, переваривания и транспорта питательных веществ в тонком кишечнике. Одним из видов синдрома мальабсорбции является непереносимость лактазы (дисахарида лактозы). Заболевание считается преимущественно детским. У взрослых оно отмечается реже.

В организме грудничков лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу при нормальном объеме лактазы. Когда наблюдается ее недостаток, нерасщепленный молочный сахар разделяется на части в кишечнике, что сопровождается образованием метана, жирных кислот и водорода. В результате у ребенка появляется жидкий стул. Лактазная недостаточность у грудничка опасна развитием следующих состояний и патологий:

  • обезвоживание организма из-за диареи;
  • нарушение роста нормальной микрофлоры;
  • ухудшение перистальтики кишечника;
  • размножение гнилостной микрофлоры;
  • нарушение всасывания кальция и прочих полезных веществ;
  • медленный набор веса;
  • снижение иммунитета из-за вынужденного отказа от грудного вскармливания.

Виды лактазной недостаточности

Выделяется два основных вида непереносимости лактазы: первичная и вторичная. У грудничков может возникать любая. Для взрослых характерна только вторичная лактазная недостаточность. Она возникает в результате повреждения или нарушения функции эпителиальных клеток кишечника – энтероцитов. Первичная форма дефицита лактазы связана с отсутствием (алактазия) или низкой активностью этого фермента (гиполактазия). Она разделяется еще на несколько типов:

  1. Генетически обусловленная (врожденная). Алактазия и гиполактазия возникают из-за мутации генов.
  2. Транзиторная (преходящая). Наблюдается у новорожденных с малым весом или недоношенных.
  3. Функциональная. Эта непереносимость лактазы самая распространенная. При ней не наблюдается нарушение ферментации из-за какой-либо патологии. Причина дефицита лактазы кроется в перекармливании ребенка или низкой жирности грудного молока.
Женщина и грудной ребенок

Причины­

Каждая форма дефицита лактазы возникает по определенным причинам. Вторичная развивается вследствие эндокринных патологий, связанных с нарушением функций гипофиза, щитовидной или поджелудочной железы. Среди других причин ее развития выделяют:

  • аллергическую реакцию, например, на коровье молоко;
  • лучевую терапию;
  • вирусные или бактериальные кишечные инфекции;
  • атрофические изменения слизистой при длительном зондовом питании;
  • энтерит – воспаление тонкого кишечника;
  • непереносимость глютена (белка злаковых);
  • глистную инвазию – лямблиоз;
  • резекцию части тонкого кишечника.

По этим причинам чаще возникает лактазная недостаточность у взрослых. Для новорожденных характерна первичная форма данной патологии. У них она развивается по следующим причинам:

  • ребенок недоношенный, из-за чего выработка лактазы еще не началась;
  • генетическая предрасположенность;
  • заболевания кишечника;
  • нарушения баланса кормления.

Симптомы­

Признаки первичной и вторичной формы дефицита лактазы практически не отличаются. Младенцам употребление молока жизненно необходимо, поэтому такое заболевание у них развивается гораздо чаще. Чтобы малыш не начал терять вес и продолжал активно расти, необходимо вовремя заметить наличие этой патологии. В этом помогут симптомы лактазной недостаточности у грудничка:

  • жидкий стул практически сразу после употребления грудного молока;
  • понос с кисловатым запахом и пеной на протяжении суток даже при одном кормлении;
  • долгий и болезненный процесс опорожнения;
  • боль в животе, из-за чего ребенок засыпает с поджатыми к животику ножками, плохо спит, просыпается с плачем и криками;
  • примеси в стуле сгустков крови, слизи, пены;
  • газообразование и вздутие живота;
  • ребенок начинает часто срыгивать, его может вырвать всем съеденным молоком;
  • уменьшение аппетита;
  • активное снижение веса;
  • повышенное потоотделение.

Признаки у взрослых

Для детей характерна более ярко выраженная клиническая картина дефицита лактазы. У взрослых эта патология проявляется слабыми симптомами, поэтому ее часто путают с язвой или гастритом. При врожденной форме недостаточности лактазы признаки могут появляться на протяжении всей жизни. Распознать отклонение можно по следующим симптомам:

  1. Повышенное газообразование, покалывание, бурление и урчание в животе в течение часа после употребления молока.
  2. Усиление газообразования на фоне легких болевых спазмов в области эпигастрии.
  3. Самостоятельное исчезновение указанных симптомов, если количество съеденной молочной продукции было не слишком велико.
  4. Сильная боль. Этот симптом требует обязательного проведения лечебно-медикаментозных мероприятий.
Девушка приложила руку к животу

Диагностика

В педиатрической практике основным методом выявления недостаточности лактазы является диетодиагностика. Она предполагает временное исключение материнского молока или молочных смесей. Если неприятные симптомы у ребенка проходят или уменьшаются, то это служит подтверждением дефицита лактазы. С таким методом диагностики могут возникнуть проблемы: малыш отказывается от назначенной смеси или она сама вызывает нарушения микрофлоры кишечника.

Существует еще несколько методов диагностики дефицита лактазы. Они более точные по сравнению с диетой. Список лабораторных и инструментальных исследований включает:

  1. Биохимический анализ кала. Выявляет снижение кислотности до уровня меньше 5,5 и количество сахара (углеводов) более 0,25%. Это исследование неспецифично, поэтому не всегда дает достоверные результаты.
  2. Водородный тест. Определяет концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе. Это вещество образуется в результате процессов брожения лактозы в кишечнике.
  3. Лактазное генотипирование. Это исследование генов, которое выявляет первичную форму дефицита лактазы, что необходимо для дифференцирования ее от вторичного типа данной патологии.
  4. Анализ на лактазную недостаточность. Представляет собой тест с лактозной нагрузкой. Этот способ больше подходит для детей старшего возраста. До исследования нельзя принимать пищу за 10 часов до анализа. Уровень глюкозы в крови исследуют сначала натощак, а затем дают ребенку выпить лактозу в растворе. Далее в течение 2 ч повторно определяют количество сахара с интервалом в 10 минут. Уровень глюкозы не меняется, если лактоза не расщепляется. Это и указывает на дефицит лактазы.
  5. Биопсия слизистой тонкого кишечника. Это самый достоверный метод исследования. Проводится под наркозом при помощи специального эндоскопического оборудования. Методика используется только в тяжелых случаях для выявления врожденной формы дефицита лактазы.

Лечение лактазной недостаточности

В зависимости от вида дефицита лактазы используют разные варианты терапии. При вторичной форме, возникшей при глистных инвазиях или кишечных инфекциях, эффективно этиотропное лечение. Оно включает прием следующих препаратов:

  1. Антибактериальных. Используются при кишечных инфекциях бактериальной природы. Определенное лекарство назначает врач после анализа на возбудителя и его чувствительность к антибиотикам.
  2. Противогельминтных. Показаны для лечения глистных инвазий. Примером выступают препараты Празиквантел, Бильтрицид, Азинокс.
  3. Пробиотиков. Назначаются после выздоровления для нормализации микрофлоры кишечника. Эффективны в этом случае многокомпонентные препараты Бифи-форм Беби, Ацилакт, Линекс, Лактобактерин, Бифидум Баг.

При всех видах дефицита лактазы, кроме транзиторной и функциональной, используется патогенетическая терапия. Она предполагает прием ферментных добавок. Это помогает сохранить кормление грудью, поскольку отказываться от него сразу же не рекомендуют. Лактаза – это натуральный пробиотик, который обеспечивает нормальный баланс микрофлоры кишечника. Для восполнения ее недостатку у грудничков используются следующие ферменты:

  • Лактазар;
  • Беби Док;
  • Лактаза Бэби;
  • Тилактаза;
  • Лактраза.

Эти ферментные добавки предварительно разводят в сцеженном грудном молоке и дают малышу перед кормлением. Такой метод лечения используют до 3-4-месячного возраста ребенка. Ферментные препараты менее эффективны при аллергической природе недостатка лактазы. Пользу они приносят при врожденной форме отклонения или при аномалии в виде короткого кишечника.

Последний вариант терапии – симптоматический. Он помогает справиться с осложнениями дефицита лактазы: диареей, вздутием живота, рвотой. Против этих симптомов используют:

  • Смекту и активированный уголь – разрешены в любом возрасте, выводят из организма токсины;
  • Регидрон – восполняет водно-электролитный баланс, предотвращает обезвоживание.
Препарат Лактазар

Диета ребенка

Одним из вариантов лечения дефицита лактазы у грудничков является комбинированное кормление грудью и низколактозной или безлактозной смесью. Возможно также использовать заменители молока на соевой основе. Ребенка важно не перекармливать: он должен кушать часто, но маленькими порциями. Причина в том, что фермент вырабатывается только в количестве, необходимом для расщепления лактозы. У некоторых грудничков симптомы гиполактазии исчезают, стоит только слегка уменьшить объем питания.

Детям старшего возраста тоже показана специальная диета при лактазной недостаточности. Если симптомы гиполактазии незначительны, то рацион может включать йогурты, сливочное масло и кисломолочные продукты. Главное условие – отсутствие после их употребления симптомов дефицита лактазы. Полностью отказаться необходимо от:

  • сгущенного молока;
  • кондитерских изделий с молочными наполнителям;
  • цельного молока;
  • некоторых пробиотиков.

Диета мамы при лактазной недостаточности у грудничка

Поскольку недостаток лактазы наблюдается у ребенка, маме придерживаться особой диеты нет необходимости. Ограничения в питании у кормящей носит профилактический характер и предполагает уменьшение количества белка. Особенно это касается коровьего молока. Белок из него является для ребенка сильным аллергеном. Исключить необходимо и следующие продукты:

  • сыр;
  • творог;
  • сметану;
  • масло и выпечку на нем;
  • говядину;
  • экзотические овощи и фрукты;
  • кофеин, алкоголь;
  • острое, соленое, сладкое;
  • пищу с красителями, консервантами и стабилизаторами.

Видео

Читайте также