Кромогексал – инструкция по применению

Для устранения симптомов аллергии рекомендуется препарат Кромогексал. Это средство назначают при поллинозе, астме. Лекарство эффективное и удобное в применении. Перед началом курса требуется консультация аллерголога, терапевта.

Состав и форма выпуска

Глазные капли и назальный спрей

Бесцветный раствор Кромогексал бывает 3 видов:

  1. Спрей назальный 15 или 30 мл с дозатором.
  2. Глазные капли 2% 10 мл.
  3. Раствор для ингаляций в ампулах 2 мл по 10 шт.

Фармакологическое действие

Кромогексал оказывает противоаллергический эффект. Он действует на клетки, снижая выброс гистамина и других медиаторов воспаления.

Препарат влияет в основном местно, на слизистые дыхательных путей и глаз, в кровь попадает мало.

Показания к применению Кромогексала

Капли от аллергического конъюнктивита

  • Раздражение слизистой глаз на фоне аллергических реакций.
  • Бронхиальная астма.
  • Аллергический ринит.

Способ применения и дозировка

Курс лечения, как правило, составляет 4 недели. Важно использовать минимально эффективную дозировку. При отмене нужно постепенно снижать количество препарата.

Точные указания должен дать врач.

Кромогексал в нос

Спрей от аллергического ринита

Перед применением лекарства требуется встряхнуть флакон и выполнить несколько нажатий в воздух. Рекомендованная доза составляет по 1 испусканию в каждый носовой проход до 4 раз за сутки. Максимально – по 1 нажатию в обе ноздри до 6 процедур за день.

По инструкции, курс лечения составляет 4 недели, после состав постепенно отменяют.

Капли Кромогексал

Пациенту назначают по 1–2 капли на слизистую оболочку глаз до 4 процедур за день. При осложнениях можно увеличить до 6–8.

Раствор для ингаляций

Кромогексал для ингаляций

Лекарство применяют для лечения бронхиальной астмы. Для ингаляций используют 2 мл раствора. Процедуру повторяют до 6 раз за сутки.

Особые указания

  1. При раздражении слизистой оболочки требуется прекратить дальнейшее лечение и внепланово обратиться за консультацией.
  2. Раствором нельзя купировать приступ бронхиальной астмы, лечение Кромогексалом разрешено проводить только при ремиссии.
  3. При длительном применении медикамента требуется систематически контролировать функции печени, почек.
  4. Поскольку глазные капли содержат бензалкония хлорид, перед закапыванием требуется снять контактные линзы и не надевать их еще 30 минут.
  5. При использовании капель необходимость в глюкокортикоидах отсутствует.
  6. Флакон требуется плотно закрывать после каждого применения, не касаться пипеткой слизистой оболочки глаз.
  7. При лечении не рекомендуется выполнять работы, требующие повышенной концентрации внимания.
  8. Просроченное лекарство запрещено использовать, нужно утилизировать.

Кромогексал при беременности

Препарат при вынашивании плода не назначают, поскольку исследования этой категории пациенток не проводились. Поскольку Кромогексал выделяется с материнским молоком, его не применяют при лактации. В противном случае грудничка требуется временно перевести на адаптированные смеси.

Лекарственное взаимодействие

Запрещено проводить ингаляции Бромгексина и Амброксола одновременно с раствором Кромогексала. Препарат усиливает эффект антигистаминных средств.

Другие сведения о лекарственном взаимодействии отсутствуют.

Побочные действия

Кожная сыпь и зуд

  • Аллергические реакции: крапивница, отечность губ, затрудненное глотание, кожная сыпь, зуд.
  • Дыхательная система: раздражение слизистой оболочки ротовой полости, глотки и трахеи, чихание, кровоточивость из носа, ринорея, сухой кашель, бронхоспазм.
  • Привкус монеты во рту, воспаление пищеварительного тракта.
  • Для глазных капель: снижение остроты зрения, слезотечение, жжение и ощущение инородного тела, сухость глаз.

Противопоказания

Раствор Кромогексала не назначают пациентам при повышенной чувствительности организма к действующим веществам лекарства. Спрей противопоказан при беременности, лактации, детям до 5 лет. Ингаляционный раствор не назначают пациентам до 2 лет.

Согласно инструкции, лечение Кромогексалом с осторожностью проводят при почечной и печеночной недостаточности.

Условия продажи и хранения

Кромогексал продают без рецепта. Купить лекарство можно в аптеке или заказать через интернет. Хранить раствор рекомендуется в сухом, прохладном месте, недоступном для детей, при температуре до 25 градусов. Срок годности составляет 3 года.

Флакон с раствором предназначен для однократного применения.

Аналоги

Препараты аналоги

  1. Вивидрин. Это назальный спрей и глазные капли с антиаллергическим эффектом. По инструкции, пациенту рекомендуют проводить процедуры до 4 раз за сутки. Курс лечения составляет 2-4 недели.
  2. Интал. Препарат с противоаллергенным действием имеет несколько лекарственных форм – дозированный аэрозоль (спрей), капсулы с порошком, раствор для ингаляций. Дозировки описаны в инструкции, зависят от заболевания.
  3. Кромоглин. Это капли и спрей с кромоглициевой кислотой в составе. Медикамент убирает симптомы аллергии, купирует острый приступ, действует локально.
  4. Ифирал. Это препарат с таким же активным компонентом для применения в офтальмологии. По инструкции, пациенту закапывают по 1-2 капли в каждый глаз до 4-6 раз за сутки. Курс лечения составляет 2-4 недели.
  5. Кромолин. Лекарство с мембраностабилизирующим, противоаллергическим действием. В продажу поступают капсулы, назальный спрей, глазные капли.
  6. Лекролин. Снимает раздражение слизистой, убирает покраснение белков, жжение и повышенное слезотечение при болезнях аллергической природы.
  7. Талеум. Медикамент для комплексной терапии бронхиальной астмы, поллиноза. Основная цель – сократить число приступов, убрать симптомы.
  8. Кузикром. Лекарство эффективно при воспалительных процессах слизистой глаз. После устранения контакта с аллергеном повышает остроту зрения.
  9. Кромоген. Это полный аналог Кромогексала, эффективный у пациентов относительно молодого возраста. Химический состав обоих лекарств идентичный, принцип действия тоже.

Цена Кромогексала

Стоимость глазных капель по Москве составляет около 100 рублей. Цена зависит от формы выпуска лекарства, объема флакона, производителя и выбора аптеки.

Видео



Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 05.11.2019

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: