Келтикан – инструкция по применению и форма выпуска, состав, дозировка, показания и цена

Периферическая нервная система человека состоит из множества нервных волокон, при поражении которых в результате сдавливания, ущемления, зажима возникают и развиваются невралгии, радикулитные поясничные, шейнопозвонковые боли. Наш организм способен самостоятельно возрождать пораженные нервные окончания, но это занимает длительный промежуток времени. Чтобы ускорить восстановительные процессы, нервной системе необходимо получать извне нужные структурные элементы: фолиевую кислоту, уридинмонофосфат, витамин В12.

Состав Келтикана

Celtikan komplex – биологически активная добавка (БАД) к пище, способствует быстрому восстановлению нервных волокон, ускоряет обменные процессы в организме. Таблетки выпускаются в виде капсул, каждая содержит:

Действующее вещество

Уридинмонофосфат (натриевая соль) 50 мг

Витамин В12 3мкг (кофермент)

Кислота фолиевая 400 мкг

Вспомогательные вещества

Микрокристаллическая целлюлоза

Магния стеарат

Гидроксипропилметилцеллюлоза

Кремния диоксид гидрат

Железа оксид красный (краситель)

Фармакологический свойства

Лекарство Келтикан способствует быстрому восстановлению поврежденных нейронов и их оболочек при патологии соматической или вегетативной нервной системы. Успешное протекание восстановительных процессов обеспечивает уридинмонофосфат, являющийся нуклеотидом, цианокобаламин, кислота фолиевая. Вещества запускают правильный метаболизм, выработку ферментов для обмена веществ, способствуют регенерации нервных волокон, формируют главные компоненты мембран нервной клетки, восстанавливают оболочки нервов (миелинизация).

Капсулы Келтикан

Показания к применению

Инструкция по применению рекомендует применять препарат как биологически активную добавку к пище (БАД). Препарат отлично помогает при лечении следующих заболеваний:

  • костно-суставная невралгия (поясничного, шейнопозвонкового радикулита, ишиаса, люмбаго);
  • метаболическая нейропатия (сахарного диабета, алкогольной полинейрапотии);
  • инфекционные патологии нервов (опоясывающего лишая);
  • воспаления лицевого, тройничного нерва;
  • межреберная невралгия;
  • остеохондроз позвоночника;
  • микроангиопатия;
  • ганглионит, плексит.

Способ применения и дозировка

Медикаментозное средство нужно принимать по одной капсуле внутрь во время еды раз в сутки, курсовое лечение рассчитано на 20 дней. Каждая облатка содержит 205 мг полезного вещества в виде мелких гранул. Если возникают трудности с проглатыванием лекарства, пилюля легко открывается, а ее содержимое можно принять по частям. Лечащий врач, исходя из состояния пациента, может назначить другую дозировку, например, две штуки в день. При необходимости прием лекарства можно повторить.

Особые указания

Препарат нельзя принимать по собственному усмотрению, лучше проконсультироваться у лечащего врача. В лекарственном средстве не содержится лактоза, глютен, консерванты. Целлюлоза, из которой изготовлены капсулы, безопасна для здоровья, в состав включена гидроксипропилметилцеллюлоза. Лекарство не показано к применению детям до 18 лет. Женщинам в период беременности и лактации лучше отказаться от приема лекарственного средства. БАД не влияет на скорость реакции при управлении автомобилем или выполнении технически сложной работы.

Побочные действия и передозировка

Побочные воздействия препарата на организм не зарегистрированы. Лекарственное средство имеет только положительные отзывы, хорошо переносится пациентами. Препарат малотоксичный, не содержит ядовитых вредных веществ. Передозировка может наступить при приеме более четырех капсул в сутки. У больного могут возникнуть:

  • легкие аллергические реакции в виде мелкого высыпания или зуда;
  • спазмы в желудке;
  • легкая тошнота;
  • диарея;
  • головокружение, в некоторых случаях потеря сознания.
У девушки головокружение

Противопоказания

Келтикан – это БАД, поэтому он категорически противопоказан некоторым категориям больных: при наличии у пациента индивидуальной реакции на компоненты препарата и:

  • лицам, которым нет 18 лет;
  • женщинам в период беременности и лактации;
  • больным аллергией.

На некоторых заболеваниях препарат может отразиться негативно. Применять только после консультации с лечащим врачом при заболеваниях:

  • пиелонефрит, мочекаменная болезнь;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Условия продажи и хранения

Келтикан можно приобрести в любой аптеке, но только по рецепту врача. Капсулы нужно держать в прохладном сухом месте, прямые солнечные лучи негативно влияют на лекарственный состав препарата. Хранить лекарственное средство нужно в месте, недоступном для детей. Срок годности препарата три года с даты изготовления, которая указана на упаковке.

Аналоги Келтикана

У Келтикана существуют аналоги, дающие схожие терапевтические результаты. Препараты, способные заменять друг друга (в скобках указана область применения):

  • Бенфолипен (неврит лицевого нерва);
  • Витаксон (нейропатия, невралгия);
  • Комбилипен (диабетическая, алкогольная полиневрапотия);
  • Комплигам B (невралгия, парез);
  • Мильгамма (плексопатия, невропатия);
  • Мильгамма композитум (невралгия при дефиците витамина В6, В12);
  • Нейробион (дегенеративные расстройства);
  • Тригамма (миалгия).
Таблетки Витаксон

Цена Келтикана

Средняя стоимость Келтикана по Москве, в зависимости от количества капсул, составляет от 800 рублей до 1200 рублей за упаковку. Примерная стоимость препарата в интернет-аптеках:

Название препарата

Цена

Аптека

Келтикан Комплекс, капсулы 20 шт

843

EAPTEKA.RU

Келтикан Комплекс 205 мг, капсулы 20 шт

895

ЗдравСити

Келтикан комплекс в капсулах №20

682

ГОРЗДРАВ

Келтикан Комплекс, капсулы 40 шт

1244

Сеть аптек Диалог

Келтикан комплекс капсулы 205 мг 40 шт

1180

ГОРЗДРАВ

Видео

Отзывы

Елена, 25 лет

Недавно у меня случилось сильное защемление позвоночного нерва, появилась нестерпимая боль. Я обратилась к врачу, он выписал мне рецепт на Келтикан, пропила полный курс, боль и воспалительные процессы в позвоночнике прошли. Препарат легко принимать, очень довольна!

Евгений, 44

Некоторое время назад я переболел гриппом, на фоне ослабленного иммунитета вирусная инфекция спровоцировала неврит лицевого нерва. Стало трудно принимать пищу, я обратился к врачу, который порекомендовал мне Келтикан. Принимал препарат 20 дней, через два месяца повторил курс лечения, помогло, всем советую!

Алина, 27

Я работник офиса, целый день работаю за компьютером, практически все время нахожусь в одном положении. У меня произошло защемление нерва в затылочной части головы и развилась невралгия шейного отдела позвоночника. Стали неметь мышцы, появилась резкая боль. Эту проблему я решил с помощью Келтикана, всем рекомендую!

Наталья, 56

С возрастом и малоподвижным образом жизни у меня заболел позвоночник, возник пояснично-крестцовый радикулит, появилась сильная нестерпимая боль при любом телодвижении. Узнала о Келтикане от соседки, пошла к врачу и попросила рецепт на лекарство. Провела полный курс лечения, препарат действительно помог.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.