Холензим – инструкция по применению и отзывы

При рецидивирующих заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ в дальнейшем) врачи назначают ферментативный, желчегонный препарат Холензим (Cholenzym) в форме таблеток. Это комплексное лекарственное средство на основе растительных экстрактов, которое действует без побочных явлений. Перед началом курса требуется проконсультироваться с лечащим врачом. Самолечение противопоказано, опасно для здоровья.

Состав и форма выпуска

Холензим выпускают в форме белых таблеток с фаской, двухслойных на разрезе, покрытых оболочкой. Фасуют лекарство на блистеры или в полимерные банки по 10, 25, 30 и 50 шт., прилагают инструкцию по применению. Лечебное действие создают компоненты из растительного состава:

Активные компоненты, мг

Вспомогательные вещества

натуральная желчь, высушенная (100)

кремния диоксид коллоидный

высушенная поджелудочная железа крупного рогатого скота (100)

воск пчелиный

порошок тканей слизистой кишечника крупного рогатого скота (100)

диоксид титана

сахароза

стеарат кальция

мука пшеничная

желатин

гидроксикарбонат магния

Фармакодинамика и фармакокинетика

Холензим – это желчегонное средство, улучшающее пищеварение. Желчные кислоты активизируют выделение желчи, облегчают переваривание пищи, нормализуют функции органов ЖКТ, уменьшают концентрацию холестерина в крови. Амилаза и трипсин, являясь ферментами панкреатина, способствуют расщеплению и усвоению белков, углеводов, жиров. Обладая выраженным желчегонным эффектом, Холензим улучшает работу печени, желчного пузыря. Ввиду сложного состава сведения о фармакокинетике в подробной инструкции по применению отсутствуют.

Таблетки Холензим

Показания к применению Холензима

Медицинский препарат используют для лечения и профилактики ряда заболеваний органов ЖКТ, сопровождаемых нарушенным оттоком желчи. Показания к применению Холензима описаны в инструкции:

  • колит;
  • гастрит;
  • хронический гепатит, панкреатит;
  • хронический некалькулезный холецистит;
  • гипофункция желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • метеоризм, вздутие живота, расстройство кишечника;
  • диарея неинфекционного происхождения;
  • продолжительная иммобилизация;
  • хроническое воспаление поджелудочной железы стадии ремиссии;
  • пищевое отравление для поддержания функции поджелудочной железы;
  • нарушение жевательной функции (в составе комплексной терапии).

Как принимать Холензим

Медицинский препарат предназначен для приема внутрь полным курсом. По инструкции, таблетку Холензима употребляют сразу после еды, не разжевывают, запивают большим количеством воды. Рекомендованная доза: по 1 шт. трижды за сутки. Курс лечения определяют индивидуально в зависимости от поставленного диагноза. По рекомендации врача суточную дозу увеличивают.

Особые указания

Прежде чем использовать таблетки Холензим, пациенты выполняют УЗИ на предмет выявления камней в желчном пузыре. Поскольку медикамент характеризуется желчегонным эффектом, врачи не исключают закупорку просвета желчевыводящих путей и развитие обтурационной желтухи. В таких осложненных клинических случаях может потребоваться немедленное хирургическое вмешательство. В инструкции по применению медикамента содержатся другие указания:

  1. При остром панкреатите или холецистите первым делом требуется перевести заболевание в стадию ремиссии, потом приступать к лечению Холензимом. В противном случае самочувствие пациента ухудшается.
  2. Лекарство Холензим не подавляет функции центральной нервной системы (ЦНС в дальнейшем). При лечении пациенты управляют транспортным средством, занимаются работами повышенной концентрации внимания.
  3. Медикамент часто используют с целью похудения. Объясняется диетический эффект быстрым выведением токсинов из организма, активацией обмена веществ. Рекомендуется принимать по 3 табл. после трапезы.
  4. В инструкции сказано, что детям до 12 лет медикамент противопоказан. Педиатрическая практика показывает, что ребенку с 4 лет назначают по 0,5 табл. дважды за сутки.

Холензим при беременности

При вынашивании плода указанный медикамент может быть использован при наличии показаний. Лечение требуется предварительно согласовывать со специалистом. В противном случае развивается острый холецистит или болезненная желчная колика. При лечении беременных женщин тератогенное или мутагенное влияние действующих веществ на плод не выявлено.

Согласно инструкции по применению, использование Холезима при лактации тоже не запрещено, но врачи рекомендуют тщательно контролировать состояние здоровья грудного ребенка, наблюдать за его поведением. При появлении первых побочных эффектов необходимо срочно перевести малыша на искусственные смеси, временно прекратить грудное вскармливание.

Лекарственное взаимодействие

Холензим можно сочетать в одной схеме лечения с антибиотиками и урсодезоксихолиевой кислотой. В инструкции по применению содержатся другие сведения о лекарственном взаимодействии:

  1. При сочетании с энтеросорбентами или антацидными средствами снижается всасывание действующих веществ Холензима, терапевтический эффект указанного медикамента ослабевает.
  2. Одновременное применение с другими желчегонными средствами повышает риск развития побочных явлений со стороны пищеварительной системы. Начинается диарея, беспокоят болезненные ощущения области правого подреберья.
  3. Совместное применение Холензима со слабительными лекарствами снижает количество всасываемых в тонком и толстом кишечнике токсинов, убирает запоры, нормализует пищеварение.
Блистеры в руках

Побочные действия

Медицинский препарат Холензим хорошо переносится организмом. В отдельных случаях медикамент провоцирует развитие побочных эффектов, которые подробно описаны в инструкции:

  • со стороны органов ЖКТ: тошнота, диарея, урчание в животе, гастралгия, признаки диспепсии;
  • со стороны кожного покрова: слезотечение, крапивница, кожный зуд, гиперемия и отечность эпидермиса.

Передозировка

В случае превышения предписанных дозировок желчегонный препарат вызывает диарею, тошноту, рвоту, слабость. При появлении таких симптомов пациенту требуется промыть желудок (искусственно спровоцировать рвоту), после принять энтеросорбенты, например, активированный или белый уголь. Дальнейшее лечение – симптоматическое, по рекомендации врача.

Противопоказания

Перед началом курса требуется внимательно изучить инструкцию по применению препарата. Холензим имеет медицинские противопоказания:

  • обострение холецистита, панкреатита, гастрита;
  • желчнокаменная болезнь;
  • обтурационная желтуха;
  • повышенная чувствительность организма к действующим веществам медикамента;
  • детский возраст пациентов до 12 лет.

Условия продажи и хранения

Холензим продают в аптеках города, отпускают без рецепта. Хранят лекарство в прохладном, сухом, темном месте, недоступном для детей. Согласно инструкции, срок годности – 3 года с даты, указанной на упаковке. Просроченные таблетки полагается утилизировать.

Аналоги

Инструкция по применению Холензима содержит побочные явления. При возникновении таковых врач рекомендует ввести замену. Кроме того, подбирает аналог, если таблетки не помогли восстановить нарушенное пищеварение:

  1. Биликур. Препарат в форме двухцветных капсул с растворимой оболочкой. Улучшает пищеварение, обладает желчегонным эффектом, восстанавливает функции печени. Действующие вещества – экстракт полевого артишока, цинарин. По инструкции схема применения: по 1 табл. трижды за сутки на протяжении 3–4 недель.
  2. Хофитол. Таблетки коричневого цвета, покрытые пленочной оболочкой. Назначают при застойных явлениях желчи, хронических болезнях печени. Действующее вещество – сухой водный экстракт свежих листьев артишока полевого. Схема применения: по 2–3 табл. 3 раза за день перед едой. Курс лечения – не менее 2 недель.
  3. Гепафитол. Медицинский препарат в форме таблеток для приема внутрь рекомендован при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря. Главный компонент – экстракт сухого артишока. По инструкции схема применения: по 2–3 табл. трижды за сутки перед едой. Курс лечения – 10–20 дней.
  4. Фебихол. Препарат с желчегонным эффектом изготовлен из растительных компонентов – куркумы. Необходим для лечения болезней печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. По инструкции схема применения: по 200 мг 3 раза за сутки, обязательно перед приемом пищи, запить большим количеством воды.
  5. Цинарикс. Это БАД таблетизированной формы и в виде раствора для приема перорально. Рекомендуется при различных нарушениях функций желчевыводящих путей. Схема применения: для таблеток – по 1–2 шт. 3 раза за день одновременно с пищей, для сиропа – по 1–2 ч. л. за сутки, обязательно перед едой. Курс лечения – 2 недели.
  6. Панкреатин. Это ферментный препарат в форме таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой. Необходим для улучшения переваривания пищи. Схема применения: от 1–2 табл. 3–4 раза в день до 3–4 табл. с таким же числом суточных подходов. Длительность терапии определяется индивидуально.

Холензим или Аллохол – что лучше

Оба медикамента обладают выраженным желчегонным эффектом, но имеют существенные отличия. Холензим кроме желчных кислот содержит в составе пищеварительные ферменты. Помимо заболеваний желчного пузыря таблетки назначают при хронических панкреатитах, гастритах, колитах. Аллохол характеризуется более узким спектром действия, поскольку содержит только желчегонные компоненты. Важно уточнить, что терапевтический эффект Аллохола значительно сильнее и дольше.

Врачи назначают лекарственный препарат Холензим при сочетании в одной клинической картине двух патологий – хронического колита и холецистита. При заболеваниях желчного пузыря или желчевыводящих путей без дополнительных болезней органов ЖКТ чаще рекомендуют прием Аллохола по инструкции. Последний медикамент стоит на порядок дешевле Холензима.

Аллохол

Цена Холензима

В аптеках Москвы стоимость указанного медикамента составляет 170–250 рублей. Цена зависит от комплектации медикамента, места приобретения лекарственного препарата:

Название аптеки

Цена таблеток №50, рублей

ЕвроФарм

175

ЗдравСити

195

Аптека ИФК

250

ЗдравЗона

250

Самсон-Фарма

250

Отзывы

Марина, 34 года

Я использовала Холензим для похудения, предварительно проконсультировалась с лечащим врачом. За неделю сбросила 3 кг. Таблетки недорогие и эффективные, но их приемом лучше не злоупотреблять. Через 4 дня заметила, что появилась ноющая боль в животе, дискомфорт. Я прекратила прием, и состояние сразу нормализовалось. В остальном, недостатков не нашла.

Ирина, 27 лет

Я принимаю Холензим против вздутия живота и для нормализации пищеварения. Из преимуществ выбранного лечения: доступная цена, покупка без рецепта, быстрое действие. Недостаток: после применения таблеток появляется привкус горечи во рту. Пью таблетки не курсом, а только при появлении неприятных симптомов несварения.

Алина, 35 лет

У меня после Холензима развивается острая диарея, с которой мучаюсь по несколько дней. Сначала не могла понять, в чем причина такого расстройства. Потом заметила, что проблема возникает после приема таблеток. Странно, поскольку мне их прописали, чтобы восстановить нарушенное пищеварение. Таким назначением осталась недовольна.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.