Препараты для лактации - список эффективных медикаментов для увеличения грудного молока у кормящих женщин

Причины обстоятельств нехватки собственного молока у кормящих женщин разные. Среди них оказывающими влияние рассматриваются еда, стрессы, лекарства, режим дня. Вопрос, как наладить грудное вскармливание, решается приемом специальных препаратов. Поэтому не спешите переходить на молочные смеси: активизировать лактацию возможно. Надо только знать, как правильно выбрать таблетки для повышения лактации среди вариантов, предлагаемых фармацевтической промышленностью в большом ассортименте.

Правила хорошей лактации

Только 3-4 процента женщин не способны сами вскормить ребенка, остальные при желании могут обеспечить малыша, как минимум, смешанным вскармливанием. До того, как сразу прибегать к препаратам для лактации, маме необходимо начать соблюдать основные правила правильного грудного вскармливания:

  • Прежде всего, женщина должна сама хотеть кормить ребенка грудью.
  • Дома нужна благожелательная обстановка, помощь близких родственников – в первые месяцы жизни малыша мама нуждается в отдыхе и освобождении от работы.
  • Во время налаживания вскармливания прикладывание к груди ребенка необходимо по его требованию и на время, сколько он хочет.
  • Кормление в предутренние часы поспособствует увеличению гормона пролактина, отвечающего за выработку молока.
  • Обязательно нужно наладить сбалансированное питание – диеты в этот период исключаются.
  • Докорм вводится уже в крайнем случае, когда испробованы все возможности, и дается с ложки или с помощью специальных систем – малыш должен сосать только материнскую грудь.

Препараты для лактации назначаются для лечения гипогалактии после выяснения ее причин. Из медикаментов рекомендуют успокоительные препараты, физиотерапию, микроэлементы и витамины для лактации. Наравне с улучшением питания возможны к назначению гомеопатические средства. Длительность грудного вскармливания управляема. У кормящей матери есть возможности сохранять лактацию, укрепляя здоровье ребенка. При этом важна убежденность самой женщины в нужности грудного кормления и поддержка ее стараний в семье.

Признаки недостаточной лактации

Если новорожденный слабый, недоношенный, даже при нормальной лактации он может оставаться голодным, поскольку у крохи нет сил высосать нужное ему количество питания. В этом случае ребенок докармливается сцеженным молоком с помощью шприца, а не через бутылочку, поскольку малыш скоро окрепнет и сцеживание уже не потребуется. Для здорового же ребенка признаки недостаточного объема грудного кормления такие:

  • прибавка веса за неделю меньше 125 г;
  • уменьшение выделяемого количества жидкости (мочи) с учетом того, что сытый ребенок пачкает в сутки около 12 пеленок;
  • беспокойство, нервное поведение малютки при прикладывании к груди.
Женщина с грудным ребенком

Лекарства для лактации

Есть мамы, изначально относящиеся к группе риска – это женщины с медленным прибавлением молока или не сумевшие предыдущего малыша выкормить грудью. В первой ситуации препараты для повышения лактации у кормящих мам назначаются при выявлении проблемы, а для второй – уже во 2-й половине беременности. Во всех случаях кормление по требованию ребенка, совместный отдых и ночные прикладывания обязательны. Если результата нет, можно, после совета с врачом, начать применять таблетки для лактации.

Препараты, рекомендуемые к приему еще при беременности:

  • Фемилак – препарат на базе сухого коровьего молока, растительных масел, витаминов, минералов, обогащенный таурином. Не вызывает прибавки в весе. Возможны аллергические проявления на компоненты. Сухую смесь растворяют в воде, принимают до еды или добавляют в пищу, напитки из расчета 9 ст. ложек на день. Стоимость 285 р. за упаковку 360 г.
  • Думил мама плюс – препарат аналогичного состава без таурина. Помимо продления лактации, полезен как средство профилактики остеопороза, кариеса, при дефиците витаминов и для предупреждения раннего токсикоза. Смесь разводят водой, принимают по два стакана в день до родов, после – по три порции ежедневно. Данные по цене отсутствуют.
  • Энфа-мама – препарат, дополняющий пищевые потребности легко усваиваемым белком, микроэлементами, минералами, витаминами. Обогащен фруктозой, глюкозой. Порошок растворяют в воде, принимают во время еды. Данные по цене отсутствуют.
Препарат Фемилак

Биологически активные добавки

Для увеличения выработки грудного молока рекомендуются биологически активные добавки, созданные на базе продуктов жизнедеятельности пчел и растений. Особенность применения БАД, содержащих продукты пчеловодства, заключается в том, что они способны вызвать аллергию как у матери, так и у ребенка. Аллергические проявления в этом случае – единственное противопоказание к назначению подобных препаратов. Основные биологические активные добавки для усиления грудного вскармливания:

  • Апилактин, содержащий маточное молочко, цветочную пыльцу, назначают после родов для женщин группы риска приемом 3-5 таблеток в день за едой. Противопоказан при сахарном диабете. Данные по цене отсутствуют.
  • Лактогон, включающий морковь, имбирь, йодид калия, витамин С и набор трав (укроп, душицу и крапиву), предназначен для женщин при осложненном родовом анамнезе. Помимо прямого назначения, он улучшает сон, положительно влияет на функцию щитовидной железы. Выпускается в таблетках (принимают 3-4 раза в день) и фильтр-пакетах для заваривания (по стакану дважды в день). Цена – 244 р. за упаковку 20 шт., 190 р. за упаковку 25 чайных пакетов.

Гомеопатические средства

Среди возможных назначений хорошо себя зарекомендовало гомеопатическое средство Млекоин. Благодаря натуральному составу (агнус-кактус, крапива, прострел луговой) риск возникновения аллергических реакций существенно сокращен. Растительные компоненты дополнительно к выработке лактации нормализуют венозный кровоток, также, снимая чувство тревожности, успокаивают, улучшают сон. Средство назначают на все время грудного вскармливания приемом за полчаса до еды утром и вечером по 5 гранул. Побочные эффекты отсутствуют. Цена – 136 р. за упаковку 10 г.

Гранулы гомеопатические Млекоин

Препараты с лактогенными добавками

Отдельной группой выделяются продукты, обогащаемые лактогенной добавкой. Препарат «Млечный путь» помимо сухого коровьего молока, полезных пищевых волокон, витаминов включает важный компонент – экстракт галеги. Растение галега является мощным стимулятором лактации. «Млечный путь» хорошо переносится женщинами и грудничками. Как таблетки для восстановления лактации он используется при гипогалактии (замедленной выработке грудного молока, раннем переводе предыдущих детей на молочные смеси), в других случаях назначается при лактационном кризе. Цена – 470 р. за 400 г.

Домашние средства для лактации

Значимая роль отводится народным методам с применением растений, из которых делают настои, отвары. Вкусные и полезные напитки доступно приготовить в домашних условиях:

  • Сок морковный. Из натертой моркови отжать сок, принимать 2-3 раза по ½ стакана. Для вкуса добавляется 1 столовая ложка меда или сливок.
  • Морковь с молоком. 3-4 ст. ложки натертой моркови залить молоком, принимать 2-3 раза по 200 г. Вечером добавить чайную ложку меда для хорошего сна.
  • Тминный напиток. Ингредиенты – тмин (15 г), сахар (100 г), лимон (1 штука) – залить литром воды, 8-10 мин кипятить на слабом огне, процедить. Принимать 2-3 раза по ½ стакана.
  • Напиток из смеси трав (анис, фенхель, душица). Составляющие смешать в одинаковых пропорциях, чайную ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять два. Пить 2-3 раза по ½ стакана.
  • Настой из листьев одуванчика. Свежесрезанные листья вымыть и прокрутить на мясорубке. Выжать сок, настоять полчаса. Пить по ½ стакана. Для вкуса добавляется сахар или мед, лимонный сок.

Видео

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.