Последствия инфаркта обширного или мелкоочагового - ранние и отдаленные осложнения, реабилитация и прогнозы

Одним из самых серьезных патологий в кардиологии считается инфаркт миокарда. Это самая распространенная причина преждевременной смерти человека. Выживаемость пациента и возможность избежать тяжелых последствий болезни напрямую зависит от своевременно оказанной медицинской помощи. Частота инфаркта различна по возрасту и полу: мужчины болеют в 5 раз чаще женщин, а около 70% заболевших имеют возраст 55–65 лет.

Что такое инфаркт миокарда

Ежегодно миллионы людей сталкиваются с проявлениями ишемической болезни сердца (ИБС), приводящими к потере трудоспособности, нарушению привычного образа жизни. Ишемия имеет множество видов, а инфаркт миокарда (ИМ) – самое распространенное ее проявление, представляющее собой некроз сердечной мышцы. По данным статистики за год регистрируется более миллиона новых случаев ИМ, причем около трети больных умирает. Половина смертей случается в течение первого часа после развития некроза.

Миокард – это сердечная мышца, к которой постоянно поступает кровь. Она обеспечивает распространение импульса между разными отделами сердца, поэтому жизненно необходима для нормальной функциональности органа. Если по какой-то причине происходит закупорка сосуда, доставляющего кровь к миокарду, то самый важный участок сердечно-сосудистой системы остается без кислорода. Мышца в автономном режиме может жить не более получаса, после чего происходит инфаркт, во время которого происходит отмирание и рубцевание мышечной ткани.

Причины и характерная симптоматика

Основная причина инфаркта миокарда – атеросклероз, характеризующийся жировыми накоплениями на стенках сосудов. Когда атеросклеротическая бляшка трескается, то разрыв замещается кровяным сгустком, который быстро сворачивается, образуя тромб. Скорость образования таких сгустков может быть большой. Если нет препятствий для роста тромба, то он полностью перекрывает артерию, доставляющую по кровотоку кровь в миокард. Другие причины инфаркта:

  • неправильное питание, переедание;
  • недостаточная двигательная активность;
  • вредные привычки;
  • гипертоническая болезнь.

Определяется ИМ с помощью дифференциальной диагностики, коронарографии, ЭКГ (электрокардиографии). Что касается симптоматики, то первый признак патологии – сильные болевые ощущения в области сердца, парализующие движения человека. Они похожи на удары ножом, и могут длиться несколько часов. Боль отдает в руку, спину, шею, область лопаток. Она бывает перемещающейся или постоянной. Внешние признаки инфаркта миокарда:

  • одышка;
  • бледность кожных покровов;
  • обморочное состояние;
  • учащенное дыхание.
У мужчины боль в области сердца

Осложнения после инфаркта миокарда

В любой период развития болезни могут возникнуть последствия инфаркта у женщин и мужчин. Осложнения сердечной патологии делятся на ранние и поздние. Также перенесенный приступ опасен последствиями, развивающимися в подостром и постинфарктном состоянии. Когда поражение миокарда происходит в зоне левого желудочка, то развивается левожелудочковая сердечная недостаточность. Это тяжелое осложнение включает в себя развитие отека легких, кардиальной астмы, кардиогенного шока.

Если ИМ развивается в зоне правого желудочка, что встречается крайне редко, то проявляется правожелудочковая недостаточность (это легочное сердце), которая опасна развитием мерцательной аритмии, стенокардии, миокардиодистрофии, увеличением размеров печени, сильными отеками, осложнениями в легких. Иногда правосторонний инфаркт сочетается с левосторонним, что сильно ухудшает прогноз жизни пациента.

Ранние последствия и угрозы

Осложнения от инфаркта возникают в первые минуты, часы или сутки с момента приступа. К ранним последствиям относятся:

  • Кардиогенный шок. Тяжелая левожелудочковая недостаточность, характеризующаяся резким снижением сокращений миокарда.
  • Отек легких. Легочная недостаточность, развивающаяся вследствие массивного выхода из капилляров транссудата в легочную ткань.
  • Острая сердечная недостаточность. Синдром, связанный с нарушением работы сердца вследствие недостаточного кровоснабжения тканей и органов.
  • Нарушение сердечного ритма и проводимости. Часто возникает фибрилляция желудочков, когда мышцы миокарда сокращаются хаотично.
  • Тромбоэмболия. Острая закупорка сосуда оторвавшимся тромбом.
  • Тампонада сердца. Является последствием накопления жидкости в области перикарда, что провоцирует подъем внутриперикардного давления.
  • Перикардит. Воспаление серозной оболочки сердца.

Отдаленные осложнения при благоприятном прогнозе

Перенесенный инфаркт опасен и более поздними осложнениями. Даже если первый приступ прошел без последствий, то спустя 3–6 недель могут развиться следующие постинфарктные состояния:

  • Синдром Дресслера. Аутоиммунное осложнение ИМ, поражающее плевру, суставные сумки, перикард, вызывая воспаления соединительной ткани.
  • Тромбоэмболические осложнения. Чаще происходит тромбоэмболия легочных артерий или ее ветвей.
  • Сердечная аневризма. Истончение участка миокарда, который утратил способность сжиматься.
  • Хроническая сердечная недостаточность. Снижение силы сердечного выброса, вследствие чего в организме происходят застойные процессы.

Последствия инфаркта перенесенного на ногах

Неоднократно фиксируются случаи, когда симптоматика болезни выражена настолько слабо, что человек, сам того не зная, переносит болезнь на ногах. Такое бессимптомное явление в медицине называется микроинфарктом атипичной формы. Пациент узнает о приступе лишь при медосмотре. Главная опасность скрытого инфаркта – непонимание слабовыраженной симптоматики. Больной и его близкие не могут определить сердечный приступ, а плохое самочувствие списывают на переутомление. В итоге человек не получает своевременной помощи, что повышает риски развития последствий инфаркта.

Прогноз и шансы выжить

По статистике, инфаркт миокарда заканчивается летальным исходом в 40% случаев, если пациенту в первый час приступа не была оказана первая медицинская помощь. Если больного успевают отвезти в больницу, то есть два варианта развития событий: смертность 10–30% в течение месяца после приступа или около 10% – в течение года. Благоприятный прогноз ожидает тех, кто:

  • пережил тромболизис, закончившийся полным восстановлением кровотока;
  • испытал инфаркт левой стенки желудочка с сохранением дееспособности данного отдела сердца.

Обширный (крупноочаговый) инфаркт

Последствия обширного инфаркта у мужчин и женщин зависят от правильно проведенного реабилитационного периода. Если во время лечения устраняют стойкую ишемию сосудов, то это может привести пациента к состоянию, близкому к доинфарктному. Трансмуральный (крупноочаговый) приступ, хоть и оставляет прочный рубец на сердечной мышце, медики считают по прогнозу условно-неблагоприятным. При упорядочивании жизнедеятельности, укреплении своего здоровья возможна в дальнейшем длинная и качественная жизнь (по усредненной статистике – до 22 лет).

Мелкоочаговый

Вероятность летального исхода во время мелкоочагового ИМ чрезвычайно мала – не превышает 4%. Прогноз более благоприятен, если приступ протекал без последствий. При повторных поражениях или при развитии мелкоочагового повреждения миокарда на фоне его рубцовых изменений шансы на выздоровление падают. Этот вид сердечного приступа в целом не опасен для жизни пациента, но при наличии осложнений приводит к развитию серьезных патологий, которые сильно ухудшают качество жизни и приводят к смерти.

Реабилитация и восстановление

Людям, перенесшим сердечный приступ, необходима длительная кардиореабилитация. Необходимо принять меры, направленные на восстановление полноценной жизни, предотвратить вероятность рецидивов, случающихся в 20–40% случаях. Реабилитация после обширного инфаркта миокарда включает в себя:

  • диету;
  • нормализацию физической активности;
  • психологическую помощь;
  • медикаментозную терапию.

Выбор тактики реабилитации делает врач, основываясь на возрасте больного, его индивидуальном состоянии, на причинах, которые привели к развитию ИМ. Если заболевание не вызвало серьезных последствий, то весь комплекс мероприятий для восстановления пациента успешно осуществляется в домашних условиях. При тяжелом состоянии больного, когда после приступа выявлены осложнения (сердечная недостаточность, аритмия и прочие), в первые 1-2 недели реабилитация должна проводиться в специализированном медицинском центре.

Физические упражнения

Восстановительный период после инфаркта обязательно включает в себя гимнастику. Специальные упражнения, которые следует делать ежедневно по 15–20 минут, помогут возобновлению подвижности тела, ведь, находясь в больнице, пациент продолжительное время был в лежачем положении. После стационара необходимо осторожно вводить дозированную ходьбу, подъем по лестнице, массаж.

Физические нагрузки постепенно следует увеличивать, контролируя жизненные показатели. Лечебная гимнастика очень важна для улучшения кровообращения и укрепления сердечной мышцы. Примерные упражнения для пациента с диагнозом «инфаркт миокарда»:

  • ходьба на месте со сменой темпа через каждые 20 секунд;
  • ходьба по кругу с вращением рук в плечах в обе стороны поочередно;
  • сидя на стуле, на выдохе обхватить плечи руками, на вдохе – раскинуть в стороны;
  • сидя на стуле, выпрямить ноги, упереться руками сзади в спинку, после чего на вдохе вытянуть одну ногу в сторону, на выдохе – вернуть обратно, затем то же движение сделать другой.
Человек занимается с тренером физическими упражнениями

Психологическое восстановление

Последствия инфаркта – это не только развитие физических недугов, но и утрата психического здоровья. У больных присутствует постоянный страх перед новым приступом, что приводит к стрессам. После перенесенного ИМ признаки малой депрессии есть у 25% пациентов. Сильный стресс испытывают 15% больных, перенесших сердечный приступ. В эту цифру входят и пациенты молодого возраста, когда нужен восстановительный период для эректильной функции. Если не лечить психологические нарушения, то они могут спровоцировать:

  • нарушение поступления крови к миокарду;
  • значительное снижение работоспособности;
  • понижение эффективности лечебных и реабилитационных мероприятий;
  • ухудшение общего качества жизни.

Купирование психологического дискомфорта происходит по нескольким схемам. При тяжелой депрессии врач назначает курс антидепрессантов (Сертралин, Эсциталопрам). Дополнительно проводятся занятия с психотерапевтом в индивидуальном режиме для оценки состояния по шкале депрессии и тревоги. При легкой степени психологического дискомфорта проводятся групповые тренинги.

Социальная реабилитация

После перенесенного сердечного приступа больной считается нетрудоспособным на протяжении 4 месяцев. Социальная реабилитация – это подготовка пациента к производственной деятельности. Около половины людей, перенесших инфарктное состояние, через 4 месяца полностью восстанавливают трудоспособность и возвращаются к работе. Остальные 50% пациентов, у которых развиваются осложнения после приступа, получают инвалидность на 6–12 месяцев. Решением экспертных вопросов, касающихся утраты работоспособности, занимается ВТЭК (врачебно-трудовая экспертная комиссия).

Как минимизировать последствия и риски повторного инфаркта

Медицинские исследования подтверждают восприимчивость организма пациента после ИМ к негативным воздействиям окружающей среды. Человек легко может заболеть при небольшом снижении иммунитета, пониженной сопротивляемости к инфекциям и вирусам любой природы, от недостатка поступления необходимых питательных веществ. Чтобы не было тяжелых последствий сердечного приступа, больному для скорейшего восстановления надо пересмотреть свой образ жизни, внести необходимые коррективы.

Медикаментозное лечение после инфаркта миокарда

Терапия медикаментами после инфаркта назначается строго врачом кардиологом. Для уменьшения риска негативных последствий ИМ применяют четыре основных типа препаратов: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ), антиагреганты, бета-адреноблокаторы, статины. Специалист выписывает их в комплексе:

Группы препаратов

Названия

Характеристика

Механизм действия

Возможные последствия приема

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента

Рамиприл Энам, Метиоприл, Церонаплил.

Блокируют действие ангиотензин-превращающего фермента.

Плавное снижение артериального давления, расширение кровеносных сосудов.

Резкое падение АД, бронхоспазм, половая дисфункция.

Антиагреганты

Клопидогрел, Индометацин, Аспирин, Пирацетам.

Уменьшают тромбообразования путем торможения объединения тромбоцитов.

Стабилизация «взрывоопасной» бляшки, подавление воспалительных процессов, повышающих риски тромбообразования.

Тошнота, рвота, диарея, нарушение функции печени, удлинение времени кровотечений.

Бета-адреноблокаторы

Карведилол, Небиволол, Бисопролол.

Блокируют действие бета-адренорецепторов.

Уменьшается сила и частота сокращений миокарда, снижается АД и сердечный выброс, бета-блокаторы оказывают кардиопротекторный эффект.

Бессонница, депрессивные состояния, тремор рук, снижение либидо.

Статины

Аторвастатин, Крестор, Мертенил, Акорта.

Подавляют фермент ГМГ-КоА редуктазы, катализирующий биосинтез холестерина.

Снижается уровень холестерина в плазме крови, угнетается воспалительный процесс, снижается риск тромбообразования.

Высыпания, гиперемия кожи, повышение общей температуры тела, лихорадка, фотосенсибилизация.

Диетотерапия

Соблюдение правильного режима питания поможет скорейшему выздоровлению пациента. Чтобы восстановить пораженную мышечную ткань, необходимо придерживаться нескольких правил во время диетотерапии:

  • исключить из рациона жирную, жареную, обильную мясную пищу, поскольку для ее переработки требуется большое количество энергии;
  • увеличить до 6 раз число приемов пищи, но уменьшить количество еды;
  • не употреблять продукты, провоцирующие вздутие кишечника (бобовые, кукуруза, капуста и прочие), чтобы поднятая диафрагма не затрудняла сокращения сердца;
  • ограничить объем потребленной жидкости до 0,5 литра/сутки (включая воду, чай, сладкие и несладкие напитки).

В еде постинфарктного периода должны быть соли калия и магния, поэтому в ежедневный рацион нужно включать все виды орехов, семечки, свежие и сушеные фрукты, злаковые, зелень. Обязательно в меню должно находиться достаточное количество белка, которого много в морской рыбе, мясе кролика, нежирной молочной продукции, гречке, овсянке, во многих овощах (картофель, сладкий перец, репа, свекла). Вместо животных жиров лучше использовать оливковое или подсолнечное масло, пищу употреблять в отварном или тушеном виде.

Список запрещенных продуктов в постинфарктном периоде:

  • свежий хлеб, сдоба;
  • наваристые бульоны;
  • соленья, маринады;
  • острые приправы;
  • крепкий чай, кофе;
  • все виды бобовых;
  • грубая клетчатка (отруби, овес, кукуруза).
Овощи полезные для сердца

Снижение веса

При наличии ожирения риск ИМ возрастает в два раза. Особенно неблагоприятный прогноз продолжительности жизни имеют больные сахарным диабетом с лишним весом, у которых в анамнезе присутствуют сердечно-сосудистые заболевания. У таких пациентов самая частая причина смерти – инфаркт миокарда. Избыточная масса тела увеличивает нагрузку на сердце, дыхательную мускулатуру. У людей с большим весом нарушен обмен жиров, высокий уровень липидов и холестерина. Чтобы снизить риски возникновения негативных последствий сердечного приступа, нужно обязательно снижать лишний вес.

Отказ от вредных привычек

Установлено, что курение и алкоголь увеличивают смертность от сердечно-сосудистых болезней на 50%. Риск возрастает с увеличением возраста человека и количеством выпитого/выкуренного. Очередная порция алкоголя в постинфарктном периоде может легко стать причиной внезапной смерти. Что касается табакокурения, то эта вредная привычка усиливает прогрессирование атеросклероза, повышает содержание в крови фибриногена, который способствует спазму коронарных артерий. Отказ от курения и употребления алкоголя продлит жизнь после инфаркта на многие годы.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ