Цефтазидим – инструкция по применению для детей и взрослых, показания, форма выпуска, дозировка, состав и цена

Цефалоспориновый антибиотик Ceftazidime отнесен к числу жизненно необходимых, важнейших лекарственных препаратов. Являясь бактерицидным средством 3 поколения, он обладает выраженным подавляющим действием по отношению к широкому спектру патогенных микроорганизмов.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускается в форме белого кристаллического порошка для приготовления внутривенных и внутримышечных инъекционных растворов. Действующим компонентом его является цефтазидим – антибактериальное вещество из группы цефалоспоринов. Фасуется лекарство в стеклянные флаконы разного объема, которые помещаются в картонную упаковку. В комплект входит инструкция по применению Цефтазидима. Содержание активного вещества во флаконах приведено в таблице:

Форма выпуска

Количество цефтазидима, мг

Вспомогательные вещества

Порошок во флаконе 500

582,5

безводная форма натрия карбоната

Порошок во флаконе 1000

1165,0

Порошок во флаконе 2000

2330,0

Фармакологическое действие

Антибиотик Цефтазидим является самым активным среди цефалоспоринов 3 поколения, устойчивым к бета-лактамазам – ферментам, тормозящим действие антибактериальных средств. Он подавляет синтез важнейшего компонента клеточной стенки бактерии, выполняющего механические и защитные функции – пептидогликана, высвобождает аутолитические (саморазрушающиеся) ферменты, повреждающие, растворяющие стенку клетки, способствует гибели микроорганизмов.

К Цефтазидиму чувствительны многие штаммы, устойчивые к пенициллину и другим антибиотикам: гемофильная и кишечная палочки, цитробактерии, клебсиеллы, нейссерии, протеи, энтеробактерии, морганеллы, ацинетобактерии, провиденции, сальмонеллы, серратии, шигеллы, стафилококки, стрептококки, клостридии, пропионибактерии, параинфлюэнции, пептококки, пептострептококки. Стафилококкус эпидермалис, энтерококки, хламидии, кампилобактерии, стрептококкус фекалис обладают устойчивостью к антибиотику.

Максимальный эффект достигается спустя 20–30 мин после внутривенной и по прошествии 1 часа после внутримышечной инъекции Цефтазидима. Активное вещество проникает во все органы и ткани, включая мокроту, кости, глаза, но плохо проникает через физиологический барьер между центральной нервной и кровеносной системами. Легко преодолевает плаценту, попадает в грудное молоко. Метаболизм антибиотика печенью не осуществляется. До 80–90% Цефтизидима на протяжении 1 суток выводится почками, остальное количество – с желчью.

Препарат Цефтазидим

Показания к применению

Цефтазидим предназначен для интенсивной терапии большого количества смешанных и моноинфекций, вызванных микроорганизмами, чувствительными к активному веществу, профилактики возникновения очагов инфекций в послеоперационный период. Показаниями к назначению антибиотика являются сепсис, инфицированные ожоги и раны, гемодиализ, инфекции:

  • эпидермиса и мягких тканей;
  • оболочек спинного и головного мозга – менингит;
  • костей и суставов;
  • респираторного тракта – пневмония, абсцесс легких, бронхит, эмпиема плевры;
  • мочевыделительного тракта – уретрит, пиелонефрит, цистит, абсцесс почки;
  • предстательной железы после хирургического вмешательства;
  • ЖКТ, органов брюшной полости, брюшины – кишечная инфекция, перитонит, острый холецистит, холангит;
  • ЛОР-органов – отит, фарингит, тонзиллит, ангина.

Способ применения и дозировка

Цефтазидим – это лекарство для парентерального применения, используют его минуя ЖКТ, с помощью инъекций и ингаляций. Вводят антибиотик внутримышечно или внутривенно, струйно медленно, на протяжении 5 мин или капельно продолжительностью 30–60 мин. Дозу больному определяют индивидуально, учитывая тяжесть заболевания, возраст, вес, состояние почек. При большинстве инфекций детям старше 12 лет и взрослым Цефтазидим показан в количестве 1 г с интервалом 8 или 2 г – через каждые 12 часов. При дисфункции почек дозу вещества уменьшают:

  • Если инфекция угрожает жизни, применяют максимальную суточную дозу для взрослых, равную 6 г, которая вводится по 2 г с интервалом 8, или 3 г с через каждые 12 часов.
  • При поражениях кожи и неосложненной пневмонии назначают 0,5-1 г с интервалом 8 часов.
  • Костные и суставные инфекции требуют внутривенного введения 2 мг с интервалом 12 ч.
  • При муковисцидозе, инфицировании легких псевдомонадами, суточная доза рассчитывается исходя из массы тела и составляет 100–150 мг/кг веса.
  • Поддерживающая доза при гемодиализе и гемофильтрации должна вводиться каждые 12 часов, объем ее определяется с учетом клиренса креатинина (конечного продукта белкового обмена). Дополнительно к внутривенным инъекциям антибиотик можно вводить с жидкостью для гемодиализа.

Чем разводить Цефтазидим

Раствор для внутримышечного введения готовят, смешивая порошок с водой для инъекций или 1% раствором лидокаина. В полученной смеси не должно быть нерастворенных кристаллов порошка, но могут присутствовать пузырьки диоксида углерода, которые не влияют на свойства лекарства. Готовить раствор для внутривенных инфузий необходимо перед введением, дополнительно разбавляя смесь, приготовленную по схеме внутримышечных инъекций, в 50–100 мл следующих веществ:

  • 0,9% раствора натрия хлорида
  • многокомпонентного физиологического раствора Рингера;
  • 5–10% раствора глюкозы;
  • смеси 5% раствор глюкозы с 0,9% натрия хлорида;
  • 5% раствора натрия бикарбоната.

Цефтазидим детям

Детям до 12 лет антибиотик вводят в меньшем количестве, с помощью внутримышечных или внутривенных инъекций, за 2–3 приема, ориентируясь на возраст, вес, тяжесть заболевания, с учетом того, что максимальное количество Цефтазидима не должно превышать 6 г в сутки. При иммунодефиците, менингите, муковисцидозе вводить лекарство детям можно исходя из нормы 150–200 мг/кг. В зависимости от веса ребенка доза Цефтазидима должна варьироваться следующим образом:

  • в первые 2 месяца жизни – 25–50 мг/кг;
  • с 2 месяцев по 12 лет – 30–50 мг/кг;
  • старше 12 лет – 30–100 мг/кг.

Лекарственное взаимодействие

Терапевтическое действие антибиотика может быть изменено при одновременном приеме с другими, фармацевтически несовместимыми лекарственными средствами, неправильном выборе растворителя. Некоторые лекарства снижают клиренс Цефтазидима (скорость очищения тканей организма), способствуют нефротоксическому поражению почек с последующей почечной недостаточностью. Не рекомендуется одновременное использование антибиотика со следующими медикаментозными средствами:

  • петлевые диуретики – Фуросемид, Этакриновая кислота, Торасемид;
  • аминогликозиды – Стрептомицин, Неомицин, Канамицин;
  • трициклические гликопептиды – Ванкомицин, Тейкопланин;
  • антибиотики группы линкозамидов – Клиндамицин, Линкомицин;
  • низкомолекулярные гепарины – Фрагмин, Кливарин, Клексан;
  • раствор натрия гидрокарбоната.
Таблетки Фуросемид

Побочные действия

На Цефтазидим реагируют системы кроветворения и свертывания крови, пищеварительный и мочевыводящий тракты. В ходе терапии могут возникать аллергические реакции, грибковые инфекции, флебит (воспаление стенки вены), болезненность в месте инъекции. Часто наблюдаются следующие побочные эффекты:

  • диарея, рвота, тошнота;
  • энцефалопатия (невоспалительное заболевание головного мозга);
  • желтуха, гепатит, колит, холестаз (застой в печени компонентов желчи);
  • интерстициальный нефрит (неинфекционное воспаление тканей и канальцев почек), токсическая нефропатия;
  • лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения (снижение уровня лейкоцитов, нейтрофилов, тромбоцитов в крови), гемолитическая анемия (разрушение эритроцитов в крови), гипопротромбинемия (дефицит свертывающего фактора);
  • лимфоцитоз, тромбоцитоз, эозинофилия (увеличение числа лимфоцитов, тромбоцитов, эозинофилов в крови), гипербилирубинемия (повышение уровня билирубина);
  • гиперкреатининемия (увеличение уровня креатина), высокая концентрация мочевины;
  • геморрагия (кровоизлияния);
  • кожный зуд, крапивница, бронхоспазм, лихорадка, отек Квинке, синдром Лайелла (буллезное поражение всего кожного покрова и слизистых);
  • кандидозный стоматит, вагинит.

Передозировка

Прием больших доз Цефтазидима может вызвать головокружение, головную боль, тремор, привести к раздражению или снижению восприимчивости чувствительных нервных окончаний, сопровождающемуся ощущением покалывания или онемения на коже. Тяжелые случаи передозировки могут вызвать генерализованные судороги, захватывающие произвольные участки мускулатуры тела.

Противопоказания

Антибиотик не рекомендуется принимать при выраженной почечной недостаточности, колите (в анамнезе), иммунных нарушениях, в любом триместре беременности, в период лактации. Гиперчувствительность к компонентам Цефтазидима и другим цефалоспоринам является противопоказанием к его использованию. С осторожностью применяют антибиотик при лечении новорожденных.

Условия продажи и хранения

Цефтазидим отпускается аптеками по рецепту. Срок годности порошка во флаконе составляет 2 года, хранить его следует в недоступном для детей, прохладном, затемненном месте. Приготовленный раствор для инъекций не подлежит длительному хранению – при температурном режиме +15...20°С он приходит в негодность через 18 часов.

Аналоги

Антибактериальные средства, сходные по фармацевтическому действию с Цефразидимом, выпускаются на основе активных веществ цефалоспоринового ряда – цефразидима, цефтриаксона, цефоперазона, цефотаксима. Синонимы препарата производятся в форме порошка для приготовления инъекционного раствора, применяются парентерально.

  1. Лораксон (Иран) – порошок на основе цефтриаксона. Отличается высокой скоростью достижения максимального количества действующего компонента в плазме крови – 30–45 минут при внутримышечном, 5–10 – при внутривенном введении. Эффективен при терапии воспалительных заболеваний мозговых оболочек.
  2. Медаксон (Кипр) – антибиотик в виде порошка с содержанием цефтриаксона. Эффективен в отношении многих бактерий, резистентных к другим антибиотикам – пенициллину, аминогликозидам и др. Клинически доказана результативность Медаксона в отношении первичного и вторичного сифилиса.
  3. Цефоперазон (Россия) – антибиотик 3 поколения на основе цефоперазона. К препарату чувствительны сальмонеллы, шигеллы, фузобактерии, эубактерии и др. Успешно используется для профилактики осложнений после сердечно-сосудистых, гинекологических, ортопедических операций.
  4. Цефотаксим (Россия) – полусинтетический препарат бактерицидного действия на основе цефотаксима. Показан при перитоните, сепсисе, гонорее, болезни Лайма, вызванной укусом клеща. Отличается длительным – до 12 часов – сохранением бактерицидной концентрации в крови.
  5. Цефтриаксон (Беларусь) – антибиотик с содержанием цефтриаксона, эффективный в отношении гонококка, менингококка, кишечной, синегнойной палочек и др. Успешно применяется при терапии инфекций урогенитальной зоны, в том числе – пиелонефрита, брюшного тифа, сальмонеллеза.
Порошок Цефтриаксон

Цена Цефтазидима

Учитывая специфику приема антибактериальных средств, стоимость курса лечения с помощью Цефтазидима можно назвать высокой: при средней цене 1 флакона 85 р. она составляет примерно 2,5 тыс. р. Антибиотик, произведенный российской фармацевтической компанией ОАО «Красфарма» представлен в аптеках Московского региона со значительной разницей в стоимости. Диапазон цен на Цефтазидим:

Наименование

Цена, руб.

Где купить

Цефтазидим 1,0 порошок для раствора для в/в и в/м введения, флакон №1, Россия

98,6

Apteka.ru

75,0

Аптека «Аптеки Столички», ст.м. Щелковская, ул.9-я Парковая, д.61a

80,5

Аптека «Будь здоров!», ст.м.Аэропорт, ул.Часовая, 11

99,0

Piluli.ru

69,5

Аптека «Живика», ст.м. Бабушкинская, ул.Шокальского, д.2

Отзывы

Александр, 44 года

У меня 2 года назад случилась очаговая пневмония. В больнице сделали бактериальный посев мокроты и назначили Цефтазидим как часть общего лечения. Лекарство очень дорогое – 1 флакон стоит 70 р., на курс надо было 30 флаконов, но вместе с Парацетамолом, Амброксолом и Кетотифеном подействовало быстро. Рецидивов после лечения не было.

Татьяна, 31 год

У моего сына 4 лет был обструктивный бронхит. Врачи сначала назначили Цефтриаксон, но ребенок его тяжело переносил – уколы были очень болезненные, потому что детям не разрешают разводить раствором лидокаина. Когда антибиотик заменили и назначили Цефтазидим, лечение пошло легче – малышу было не так больно и курс удалось закончить. Препарат сильный, болезнь ушла.

Елена, 25 лет

Лечила Цефтазидимом обострившийся пиелонефрит. Сначала все было нормально, а под конец курса появилось много побочных эффектов: на руках покраснения с сильным зудом, голова кружилась и расстройство стула случилось. Чтобы закончить лечение, врачи добавили Кетотифен против аллергии, Левомитецин, а после окончания еще Линекс пить пришлось.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.