Уротропин – инструкция по применению, состав, форма выпуска, показания, дозировка и цена

Лекарственный препарат Уротропин (Urotropine) является синтетическим антисептиком, который широко используют в современной медицине. Второе название – Гексаметилентетрамин. Указанный медикамент имеет несколько лекарственных форм, действует системно в организме. Перед началом терапевтического курса, требуется индивидуально проконсультироваться с лечащим врачом.

Состав и форма выпуска

Медицинский препарат Уротропин – это мочегонное средство (диуретик), разработанное на основе метенамина. Лекарство производят в нескольких формах выпуска:

  1. Белый порошок без специфического запаха со сладковато-жгучим вкусом. Быстро растворяется в воде, спирте. Фасуют медикамент по специальным пакетам.
  2. Прозрачный раствор для выполнения инъекций, который разливают по ампулам 10, 20 и 100 мл, прилагают инструкцию по применению.
  3. Белые таблетки с горьким привкусом дозировкой 0,25 и 0,5 г, быстрорастворимые в воде. Распределяют лекарство про стеклянным пробиркам, фасуют по 10 шт.

Устойчивый терапевтический эффект обеспечивают синтетические компоненты из химического состава и их взаимодействие. Активный компонент лекарства – метенамин. Вспомогательным веществом для раствора является вода для инъекций. Для других форм выпуска Уротропина концентрация активного компонента отличается, подробное описание содержится в инструкции.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Подробная инструкция по применению Уротропина описывает принцип действия медикамента в организме пациента. Действующее вещество расщепляется в кислой среде с выделением активного формальдегида. Медикамент с противомикробными, противовоспалительными свойствами истребляет бактерии, провоцирующие заболевания мочевыводящих путей, подавляет воспалительные процессы с высоким содержанием кислых продуктов распада тканей. Уротропин, обладая мочегонным эффектом, усиливает проницаемость мембран клеток, способствует выведению токсинов при интоксикации.

При пероральном или инъекционном введении Уротропина действующие вещества продуктивно абсорбируются из пищеварительного тракта, проникают в кровоток, равномерно распределяются по тканям. Процесс метаболизма с выделением неактивных метаболитов протекает в печени. Период полувыведения действующих веществ составляет 6–12 часов. Выводятся неактивные метаболиты почками с мочой.

Препарат Уротропин

Показания к применению

Согласно инструкции по применению, Уротропин рекомендован при инфекционно-воспалительных процессах мочевыводящих путей и почек, например, при прогрессирующем цистите, пиелите. Среди других показаний к применению врачи выделяют повышенную потливость подмышек, ладоней, ног. Медицинский препарат назначают самостоятельно или в составе комплексной терапии. Ветеринары рекомендуют указанный медикамент при аналогичных заболеваниях для лечения крупного рогатого скота.

Способ применения и дозировка

Правила использования медикамента зависят от предписанной формы выпуска. Лекарство требуется задействовать полным курсом, при этом не заниматься самолечением. При инфекционно-воспалительных процессах мочевыделительной системы Уротропин рекомендуют принимать перорально, при нарушенной работе сальных желез – наружно, непосредственно на очаг патологии.

Уротропин от потливости ног

Если купленный антиперспирант лишь временно устраняет потливость и неприятный запах нижних конечностей, рекомендуется использовать раствор Уротропина. Указанный медикамент не только убирает неприятные запахи и дискомфорт, но и продуктивно истребляет бактерии и грибки, как провоцирующий повышенную потливость фактор. Согласно инструкции по применению, при лечении последовательность действий пациента таковая:

  1. Процедуру рекомендуется проводить в вечернее время суток, желательно перед сном.
  2. Первым делом при гипергидрозе требуется хорошенько вымыть и просушить ступни ног, пространство между пальцами.
  3. С помощью ватного диска необходимо тщательно обработать лекарством стопы, надеть носки из натурального материала и лечь спать.
  4. Утро начинать с ополаскивания ног теплой водой, дополнительно рекомендуется использовать тальк.
  5. Прежде чем начать лечение указанным медикаментом, требуется медикаментозными методами избавиться от грибковой инфекции, открытых ран, нагноений, трещин.
  6. При лечении потливости ног требуется следить за чистотой обуви, периодически обрабатывать местными антисептиками в форме спреев.
  7. С помощью этого местного антисептика можно избавиться от повышенной потливости ног на период 15–30 суток.

Уротропин от потливости подмышек

При такой пикантной проблеме со здоровьем правила применения Уротропина идентичные, но препарат используют гораздо реже. Прежде чем нанести лечебный состав в форме порошка или жидкости, требуется побрить, помыть, просушить подмышечные впадины. Необходимо удостовериться, что ссадины, открытые раны и нагноения на очагах патологии отсутствуют. Наносить лечебный состав на область подмышечных впадин разрешено 1 раз в 2 недели. После надевать белье из натурального материала и ложиться спать. Дополнительно рекомендуется использовать мыло с противомикробным эффектом.

Особые указания

Медицинский препарат Уротропин в начале курса может спровоцировать развитие гематурии (кровь в моче) или протеинурии (обнаружение белка в моче). При таких клинических случаях дальнейшее лечение требуется прекратить, подобрать щадящий аналог Уротропина. В инструкции по применению представлены ценные сведения для пациентов:

  1. Поскольку спиртосодержащие вещества повышают кислотность мочи, на период лечения лучше отказаться от употребления алкоголя даже при незначительных дозировках.
  2. Лечение повышенной потливости должно иметь комплексный подход: помимо Уротропина важно регулярно менять нательное белье из натуральных материалов, соблюдать элементарные правила личной гигиены, дезинфицировать обувь.
  3. Чтобы избежать возникновения побочных эффектов, лекарство не рекомендуется использовать слишком часто (оптимальные дозы зависят от индивидуальных особенностей каждого клинического случая).
  4. Поскольку использование концентрата излишне пересушивает кожный покров, раствор Уротропина рекомендуется предварительно разбавлять водой.
  5. Прежде чем использовать Гексаметилентетрамин, первым делом требуется избавиться от патогенного грибка или другого инфекционного процесса.
  6. Если на очаг патологии попадает концентрированный препарат, не исключено ощущение болезненности, внутреннего дискомфорта, раздражение.
  7. При наличии на коже эрозий, трещин, открытых ран, прежде чем использовать Уротропин, рекомендуется вылечить основное заболевание, например, на протяжении 5–6 дней положено выполнять лечебные ванночки со слабым раствором марганцовки.
Врач дает рекомендации девушке

Уротропин для животных

В ветеринарной практике это эффективное лекарственное средство с выраженным антитоксическим, антимикробным и диуретическим эффектом. Уротропин рекомендован для лечения воспаления в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях у крупных домашних животных. При соблюдении рекомендаций специалиста можно в кратчайшие сроки истребить инфекцию, нормализовать мочеиспускание.

Лекарственное взаимодействие

При инфекционных процессах мочевыделительной системы и повышенной потливости ног, подмышек, необходима комплексная медикаментозная терапия. Сведения о лекарственном взаимодействии в инструкции по применению не описаны.

Побочные действия и передозировка

Уротропин характеризуется хорошей переносимостью организмом, особенно при наружном применении. В единичных клинических случаях развиваются побочные эффекты, подробно описанные инструкцией по применению:

  • учащенное мочеиспускание;
  • протеинурия;
  • гематурия;
  • кожная сыпь;
  • аллергические реакции.

При систематическом превышении предписанных суточных доз пациент жалуется на усиление побочных эффектов. Его беспокоят жжение, зуд и раздражение мочевыводящих путей, мочеиспускательного канала. Не исключены дизурические проявления, гематурия, усиление аллергических реакций. Лечение симптоматическое, начинается с коррекции суточной дозировки лекарства. Специфического антидота не существует.

Противопоказания

Уротропин не рекомендуется использовать при повышенной чувствительности организма к действующим веществам лекарства. На этом список абсолютных медицинских противопоказаний заканчивается. При беременности и лактации перед началом курса требуется индивидуально проконсультироваться с лечащим врачом.

Условия продажи и хранения

Лекарственный препарат является рецептурным, поэтому купить его в аптеке могут не все желающие. Согласно инструкции по применению, хранить лекарство требуется в сухом, темном, прохладном месте, недоступном для маленьких детей. Важно избегать попадания солнечных лучей. Оптимальный температурный режим – до 23 градусов. Срок годности – 2 года, после медикамент положено утилизировать.

Аналоги

Прием Уротропина помогает не всем пациентам. Если развиваются побочные явления, лучше заменить лекарство аналогом. Надежные медицинские препараты:

  1. Гексаметилентетрамин. Это раствор в ампулах для внутривенного введения и таблетки для применения перорально. Согласно инструкции, внутривенно взрослым пациентам назначают 5–10 мл; перорально – по 0,5–1 г трижды в сутки. Курс лечения определяют индивидуально.
  2. Гексамин. Раствор в ампулах для истребления инфекций мочевыводящих путей и восстановления работы сальных желез. Способ применения и суточные дозы подробно описаны в инструкции по применению.
  3. Метенамин. Это местный антисептик двух форм выпуска – таблетки и раствор в ампулах. Пациенту назначают по 0,1–1 г лекарства дважды в сутки внутрь, по 2–4 г внутривенно. Курс лечения определяют индивидуально.
  4. Уризол. Медицинский препарат имеет обширный список медицинских показаний и минимальный перечень противопоказаний. Способ применения и суточные дозы описаны в подробной инструкции.
Ампулы с раствором и шприц

Цена Уротропина

Стоимость указанного медикамента в Москве зависит от формы выпуска лекарства, производителя и выбора конкретной аптеки. Средняя цена лечебного раствора в ампулах составляет порядком 50 рублей. Порошок обходится дороже – 150 рублей.

Названия столичных аптек

Цена порошка, рублей

ЗдравЗона

130

Зеленая аптека

147

Добрая аптека

140

Планета Здоровья

150

Отзывы

Ольга, 45 лет

Муж давно страдает от повышенной потливости ног. Перепробовали разные средства – гели, мази, кремы, но ничего ему не помогало. Врач прописал Уротропин. Использовал это лекарственное средство наружно, строго по инструкции. Результатом доволен. Неприятный запах исчезает на долгое время, прошел внутренний дискомфорт и комплекс неполноценности.

Карина, 35 лет

Использовала лекарство Уротропин при остром цистите курсом 7 дней. Препарат недорогой и эффективный, работает без побочных эффектов, серьезных осложнений со здоровьем не вызывает. Положительная динамика наблюдается на третьи сутки, но полученный результат требуется закрепить и пройти полный курс лечения.

Светлана, 41 год

С помощью Уротропина избавилась от чрезмерной потливости ног. Этот медицинский препарат дешевый и эффективный, продается в каждой аптеке и отпускается без рецепта врача. Обрабатывала стопы несколько вечеров подряд перед сном. Постепенно исчезли неприятный запах ног и вечно мокрые носки. Дополнительно каждый вечер дезинфицировала обувь.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.