Тиенам – инструкция по применению, дозировка, состав, форма выпуска, показания и цена

Надежным антибактериальным препаратом с выраженной бактерицидной активностью является Тиенам (Tienam), выпускаемый в форме порошка. Указанный медикамент истребляет всех возбудителей инфекционных процессов, действует в организме системно. Прежде чем начать лечение, требуется проконсультироваться со специалистом.

Состав и форма выпуска

Антибиотик Тиенам выпускают в единственной лекарственной форме – порошок. Один порошковый состав предназначен для приготовления раствора для введения внутримышечно, другой – для инфузий с целью внутривенного поступления лекарства в организм. Фасуют порошок белого или кремового цвета по стеклянным флаконам, хранят в картонных пачках, прилагают инструкцию по применению.

Форма выпуска

Активный компонент

Вспомогательные вещества

порошок для выполнения раствора

имипенем стерильный (0,5 г), циластатин натрия стерильный (0,5 г)

циластатин натрия

порошок для инфузий

натрия гидрокарбонат стерильный

Фармакодинамика и фармакокинетика

Тиенам – это бета-лактамный антибиотик с обширным спектром противомикробной активности. Действующие вещества нарушают целостность мембран, препятствуют размножению микроорганизмов грамотрицательного и грамположительного ряда, аэробов, анаэробов:

  • Pseudomonas aeruginosa;
  • Staphylococcus aureus (стафилококки);
  • Streptococcus faecalis (стрептококки);
  • Bacteroides fragilis;
  • Pseudomonas aeruginosa in vitro;
  • кампилобактерия;
  • энтерококки;
  • кампилобактерии;
  • энтеробактерии;
  • гарднереллы;
  • листерии;
  • нейссерии;
  • клебсиеллы;
  • йерсинии;
  • микобактерии.

Компоненты циластатин и имипенем подавляют клеточный синтез в стенках возбудителя. Тиенам воздействует на патогенную флору, устойчивую к аминогликозидам, пенициллинам, цефалоспоринам. Лекарственный препарат при внутривенном и внутримышечном введении быстро проникает в кровоток, поэтапно распределяется в тканях, биологических жидкостях организма. Метаболизируются циластатин и имипенем в печени. Выводятся в концентрации 70% почками, 20-25% – внепочечным путем, незначительно – через желчь с каловыми массами.

Препарат Тиенам

Показания к применению

Подробная инструкция по применению Тиенама сообщает, что лекарственный препарат рекомендован при инфекционных заболеваниях мягких тканей, кожного покрова, нижних отделов дыхательной системы, суставов, органов малого таза. Список медицинских показаний Тиенама охватывает такие диагнозы:

  • флегмона, абсцесс, сепсис, инфицированные язвы, раны;
  • бронхит, пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких стадии рецидива;
  • перфоративный аппендицит, острый гангренозный, перитонит;
  • бактериальная септицемия;
  • инфекционный эндокардит;
  • послеродовые эндомиометриты.

Способ применения и дозировка

При назначении пациенту Тиенама важно помнить, что приготовленный раствор для внутримышечных инъекций нельзя вводить внутривенно. Инфузии запрещено использовать внутримышечно. Лечение антибактериальным препаратом Тиенам назначает специалист, при этом учитывает стадию патологического процесса, возраст и вес пациента, чувствительность к действующим веществам указанного медикамента.

Тиенам внутримышечно

При таком способе применения указанного медикамента суточная дозировка для взрослых пациентов составляет 0,5-0,75 г каждые 12 часов, не более 1,5 г в день. При цервиците или гонорейном уретрите рекомендована однократная инъекция Тиенама объемом 500 мг. Лечебный раствор вводят глубоко в мышечную ткань, готовят на основе 2-3 мл растворителя, к которому добавляют Лидокаин. По инструкции, курс лечения определяют индивидуально.

Тиенам внутривенно

Такой способ поступления лекарства в организм используют при осложненных клинических случаях для обеспечения быстрой положительной динамики. Препарат вводят медленно в вену на протяжении 30 минут (1 г лекарства поступает в организм за 1 час). Рекомендованную инструкцией дозу 0,25 г или 0,5 г Тиенама предварительно разводят 50 или 100 мл растворителя. Детям весом от 40 кг рекомендуют те же объемы лекарства, что и взрослым. Пациентам до 40 кг дозировку рассчитывают по схеме – 15 мг на 1 кг веса с временным интервалом не менее 6 часов. Максимальная дозировка – 2 г.

Особые указания

Если Тиенам используют для лечения менингита, не исключено окрашивание мочи в красный цвет. Прекращать лечение не требуется, поскольку это временное явление. Инструкция по применению Тиенама содержит и другие указания для пациентов всех возрастов:

  1. При наличии колита в анамнезе повышается риск развития псевдомембранозного энтероколита.
  2. При органических поражениях головного мозга и эпилепсии одновременно с Тиенамом требуется принимать противоэпилептические препараты.
  3. В пожилом возрасте необходима коррекция суточных доз Тиенама, иначе повышается риск развития побочных явлений.
  4. При беременности и лактации Тиенам не запрещен к применению, но, согласно инструкции, его назначение необходимо предварительно оговаривать с лечащим врачом.
  5. Указанный медикамент угнетает работу нервной системы, поэтому при медикаментозной терапии требуется временно отказаться от управления транспортным средством, занятий интеллектуальной деятельностью.

Лекарственное взаимодействие

С солями молочной кислоты и другими антибактериальными препаратами Тиенам не совместим. Тоже самое касается одновременного применения антибиотика с аминогликозидами. Инструкция по применению Тиенама содержит сведения о лекарственном взаимодействии:

  1. В комплексе с Ганцикловиром развиваются генерализованные судороги, нарушается гемостаз.
  2. Не рекомендуется одновременное применение Тиенама с лекарствами, блокирующими канальцевую секрецию. В противном случае, патологически повышается концентрация имипенема в плазме крови.
  3. Одновременное применение Тиенама с пенициллинами, цефалоспоринами провоцирует возникновение перекрестной аллергии.
  4. Комплекс с монобактамами и пенициллинами вызывает антагонизм обоих медикаментов.
Медик со шприцем

Побочные действия и передозировка

Тиенам в начале курса может ухудшить самочувствие пациента. Побочные явления затрагивают все внутренние органы и системы, подробно описаны в инструкции по применению:

  • пищеварительный тракт: признаки диспепсии, диарея, рвота, тошнота, гепатит, псевдомембранозный колит;
  • нервная система: головокружение, зрительные галлюцинации, миоклония, парестезии, припадки эпилепсии, спутанность сознания;
  • система кроветворения: тромбоцитоз, снижение гемоглобина, лимфоцитоз, лейкопения, моноцитоз, нейтропения, базофилия, эозинофилия, агранулоцитоз;
  • мочевыделительная система: олигурия, полиурия, гипербилирубинемия, анурия, почечная недостаточность стадии рецидива, повышение концентрации азота мочевины;
  • кожный покров: симптомы аллергии, ангионевротический отек, эритема, некролиз, крапивница, анафилактический шок, дерматит, кожная сыпь и зуд;
  • прочие: изменение вкуса, болезненный инфильтрат, тромбоцитопения, кандидоз, тромбофлебит.

При систематическом превышении предписанных доз Тиенама случаи передозировки маловероятны. Врачи не исключают усиление побочных эффектов. При таком клиническом случае требуется индивидуальная коррекция дозировки медикамента. Дальнейшее лечение симптоматическое, эффективность гемодиализа не определена.

Противопоказания

Инструкция по применению Тиенама содержит список врачебных ограничений, когда использовать антибактериальный препарат запрещено. Медицинские противопоказания:

  • возраст пациентов до 3 месяцев;
  • почечная недостаточность при сниженном клиренсе креатинина;
  • язвенная болезнь желудка;
  • повышенная чувствительность организма к действующим веществам медикамента;
  • гиперчувствительность к амидным анестетикам для местного применения;
  • осторожно при беременности, в пожилом возрасте.

Условия продажи и хранения

Указанный антибиотик является рецептурным препаратом. Согласно инструкции по применению, хранить Тиенам положено в сухом, темном месте, недоступном для детей. Оптимальный температурный режим – до 25 градусов. Срок годности – 2 года с даты изготовления лекарства.

Аналоги Тиенама

Если антибиотик не работает или вызывает побочные эффекты, его требуется заменить. Надежные аналоги Тиенама и их краткая характеристика:

  1. Бипенем. Эффективное противомикробное средство с имипенемом в химическом составе. Эффективно по отношению к поверхностным инфекциям и внутренним инфекционно-воспалительным процессам.
  2. Инемплюс. Это порошок белого цвета для приготовления раствора с целью выполнения инъекций. Активные компоненты – имипенем и циластатин. Суточные дозы зависят от возраста пациента и диагноза, описаны в инструкции по применению.
  3. Ластинем. Это системный антибиотик, рекомендованный при инфицировании кожного покрова и мягких тканей, суставов, дыхательной и мочевыделительной системы. Препарат рекомендован в составе комплексной терапии.
  4. Миксацил. Мелкий порошок для приготовления лечебного состава для выполнения инфузий. Медикамент характеризуется системным действием в организме, используют строго по инструкции.
  5. Пиминам. Это лиофилизат для приготовления инъекций, который, согласно инструкции, является экстренной помощью при инфекционно-воспалительном процессе или рекомендован в составе комплексной терапии.
  6. Препенем. Полный аналог вышеописанного медикамента по химическому составу и принципу действия в пораженном инфекцией организме. Курс лечения и суточные дозы изложены в инструкции.
  7. Синерпен. Это порошок для приготовления раствора. Прежде чем ставить пациенту уколы, требуется согласовать с лечащим врачом рекомендованные дозировки и длительность медикаментозной терапии.
  8. Супранем. Системный антибиотик с идентичным химическим составом и системным действием в организме пациента. Рекомендованный курс лечения зависит от диагноза и возраста пациента.
  9. Тиактам. Это лиофилизат для инфузий, рекомендованный при инфекциях взрослым и детям. Активные компоненты – имипенем и циластатин, характеризуются высокой степенью биодоступности.
Порошок Пиминам

Цена Тиенама

Лекарственный препарат дорого стоит, не всем по карману такая покупка. Цена зависит от объема и дозировки Тиенама, варьируется в пределах 4 000–6 000 рублей за упаковку из 10 флаконов по 20 мл каждый.

Названия аптек Москвы

Цена за упаковку из 10 флаконов по 20 мл, рублей

ЕвроФарм

5 300

ЗдравЗона

5 500

Аптека ИФК

5 500

Окно помощи

5 500

Лаборатория красоты и здоровья

7 000

Отзывы

Майя, 37 лет

Мне назначили Тиенам внутривенно при осложненной пневмонии. Кололи уколы на протяжении 3 суток, облегчение наступило уже на 2 день. Антибиотик сильный, но очень дорогой. Побочных эффектов не вызывает. Из недостатков лечения: чтобы колоть внутривенные инъекции, приходилось вызывать медсестру на дом. В остальном, претензий к назначению нет.

Янина, 35 лет

Случайно порезалась ножом, вовремя не обработала порез, поэтому со временем рана начала гноиться. Сильно испугалась возможных осложнений, поэтому готова была отдать любые деньги за эффективное лекарство. Врач прописал Тиенам для приготовления суспензии. Лекарственный препарат быстро сократил очаг патологии, очистил и обеззаразил рану.

Ольга, 41 год

Лечебный порошок Тиенам мне прописали при осложненном бронхите в виде внутримышечных инъекций. Пришлось потратиться. За 10 ампул по 20 мл отдала почти 6 000 рублей и нисколько не пожалела. Лечение быстрое и эффективное, не вызывает побочных эффектов. Уколы колола 4 дня, положительные перемены заметила к концу вторых суток.

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ