Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз - причины возникновения, симптомы, диагностика, лечение и последствия

Клещевой боррелиоз, Лайм-боррелиоз, болезнь Лима – это названия одной патологии, которая поражает нервную, сердечно-сосудистую системы, кожу и опорно-двигательный аппарат. Заболевание протекает длительно в острой или хронической форме с разными вариантами клинических проявлений. Симптоматика патологии Лайма обусловлена реакцией иммунной системы на проникновение бактерий в организм человека.

Что такое болезнь Лайма

Клещевой боррелиоз – это инфекционное трансмиссивное заболевание, которое вызывается пятью видами бактерий типа спирохет рода Borrelia. Болезнь Лайма (Lyme disease) – это распространенная инфекция в Северном полушарии, передаваемая клещами. Ранние проявления заболевания – это головные боли, жар, кожная сыпь. Если присутствует генетическая предрасположенность, то после укуса инфицированного иксодового клеша в патологический процесс вовлекается сердце, нервная система, суставы, глаза.

Исход болезни Лима во многом зависит от правильности и своевременности постановки диагноза. В большинстве случаев симптоматика полностью купируется антибактериальными препаратами. Позднее начало лечения и/или некорректная терапия может привести к хроническому течению недуга, который трудноизлечим. Поздняя стадия заболевания может закончиться для человека инвалидностью или даже смертью.

Причины

Лаймская болезнь вызывается спирохетой – грамотрицательной бактерией, которая имеет спиралевидную форму с вращательным медленным движением. Помимо инфицированных клещей, переносчиками возбудителя становятся птицы, собаки, грызуны, мелкий и крупный рогатый скот. Основной механизм передачи инфекции – трансмиссивный. Возбудитель попадает в кровь с фекалиями или слюной переносчика. Иногда происходит алиментарный путь заражения при употреблении сырого молока (в основном козьего). Была доказана и трансплацентарная передача инфекции от беременной женщины к плоду.

Бактерия спирохета под микроскопом

Классификация

Синдром Лайма различают по форме болезни: латентная и манифестная. Первая диагностируется случайно лишь по результатам лабораторных исследований. В этом случае болезнь не проявляет никакой симптоматики. Манифестная форма подтверждается по наличию клинических признаков. По характеру патологического процесса клещевой боррелиоз подразделяется по видам. Существует хроническое, подострое и острое течение болезни.

Если патологический процесс длится более 6 месяцев, поражая нервную систему, сердце, суставы, то это хронический вид заболевания. При подостром течении болезни симптоматика, похожая на острую, длится от 3 месяцев до полугода. Если наблюдается поражение кожных покровов, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем на протяжении до 3 месяцев – это острый период инфекции. Также болезнь Лима классифицируется по признакам инфицированности (серонегативная, серопозитивная) и по стадиям:

  • первая – локальная инфекция, протекающая в эритемной или безэритемной форме;
  • вторая – диссеминация (распространение возбудителя по всему организму);
  • третья – персистенция (перерождение в артрит, акродерматит и прочие заболевания).

Симптомы болезни Лайма у человека

Инкубационный период болезни Лайма длится от 2 до 50 суток. В редких случаях недуг проявляется в течение нескольких месяцев, а иногда и лет. После инкубационного периода начинают проявляться симптомы заболевания, вызванные совокупностью иммунопатологических реакций. Клещевой боррелиоз характеризуется стадийным течением, поэтому выделяют три степени инфекции, каждая из которых отличается своей клинической картиной. Ранний период патологического процесса – это 1 и 2 стадия, проявляющиеся острой формой. Поздняя фаза болезни – это 3 стадия, которая может длиться годами.

Первая стадия

Отличительный признак первой стадии боррелиоза – эритема, появляющаяся на месте укуса клеща. Сначала возникает маленький пузырек, от которого по периметру распространяется краснота, образуя ободок. Диаметр эритемы постепенно увеличивается, поэтому врачи называют ее мигрирующей. Иногда овальная или круглая воспаленная область зудит, появляется чувство жжения, ярко выраженная болезненность.

Помимо эритемы, на коже иногда появляется крапивница, сыпь, кольцевидные и точечные высыпания. Могут возникать везикулы и участки некроза. На первой стадии у 8% больных проявляются симптомы энцефалопатии (поражения мозговых клеток):

  • тошнота, рвота;
  • озноб;
  • головная боль;
  • легкая светобоязнь;
  • повышенная чувствительность кожных покровов;
  • ноги прижаты к животу;
  • голова запрокинута назад из-за сильного напряжения затылочных мышц.

Вторая стадия

На 1-3 месяц после проявления первых симптомов заболевания Лайма развивается вторая стадия инфекции, при которой поражается сердце или нервная система. В зависимости от того, какой орган вовлечен в патологический процесс, появляются кардиальные или неврологические проблемы. Поражение ЦНС характеризуется развитием менингита, менингоэнцефалита, которые сочетаются с периферической радикулопатией и парезами черепных нервов.

У человека наблюдается неоднократная рвота, сильная головная боль, напряженность затылочных мышц. К этим симптомам присоединяются расстройства памяти, сна, внимания, эмоциональная лабильность. Если поражается сердце, то болезнь протекает по типу перикардита, миокардита или атриовентрикулярной блокады. На фоне кардиальных проблем у больного развиваются следующие симптомы:

  • головокружение;
  • сжимающие боли в грудине;
  • одышка;
  • сердцебиение.
У девушки головокружение

Третья стадия

Болезнь Лайма переходит на третью стадию через 3-6 месяцев после завершения 2 степени патологического процесса. По своей сути этот переход означает незавершенный фагоцитоз и хронизацию инфекции, которая может продолжаться несколько лет. Для третьей стадии характерно возникновение атрофического акродерматита, артрита, неврологических синдромов, похожих на проявления нейросифилиса. Поражение суставов протекает в трех формах: мигрирующие боли (артралгия), доброкачественный рецидивирующий артрит и хронический прогрессирующий остеопороз.

Со временем развивается хроническая аксональная полирадикулопатия, которая характеризуется следующими симптомами:

  • снижение или выпадение сухожильных рефлексов;
  • слабость мышц нижних конечностей;
  • сухость кожи;
  • нарушение чувствительности в конечностях;
  • нарушение координированной работы кровотока, вследствие чего появляются приступы гипотензии, сердцебиения, импотенции.

Осложнения­

Если бактерия не убивается антибиотиками на первой стадии болезни, когда патологический процесс распространился только на кожные покровы, то со временем инфекция через кровь и лимфу проникает во все системы и органы человеческого тела. Трудность диагностики заключается в том, что симптомы боррелиоза часто проявляются лишь на поздней стадии недуга. В некоторых случаях последствия становятся необратимы. Самые тяжелые осложнения инфекции:

  • воспаление мозговых оболочек;
  • поражение лицевого нерва;
  • хроническое воспаление мозга;
  • психоз;
  • фотофобия;
  • слабоумие;
  • нарушение концентрации внимания;
  • ухудшение зрения, слуха;
  • нарушение аппетита, анорексия
  • развитие доброкачественной лимфоцитомы кожи.

Диагностика

Для постановки диагноза требуется сбор эпидемиологического анамнеза и изучение ранних симптомов клещевого боррелиоза. Врач учитывает следующие факторы:

  • посещение пациентом эпидемических районов распространения клещей (парки, лес);
  • факт клещевого укуса;
  • наличие высыпаний, эритемы;
  • весенне-летний период;
  • повышение температуры тела;
  • напряжение затылочных мышц;
  • воспалительные процессы в суставах.

Помимо сбора анамнеза нужны лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови. При остром течении заболевания повышен показатель СОЭ.
  • Исследование спинномозговой жидкости. Если у пациента тошнота, рвота и присутствует ригидность мышц шеи, производится пункция для бактериологического анализа ликвора.
  • Серологический метод ИФА. Иммуноферментный анализ помогает обнаружить скрытые и острые инфекции в организме, выявить антитела к боррелиям.
  • ПЦР диагностика. Полимерная цепная реакция позволяет выявить ДНК бактерии для научно-исследовательских целей.
Анализы крови в пробирках

Лечение болезни Лайма

При легких формах патологического процесса этиотропная и патогенетическая терапия проводится амбулаторно. Болезнь Лайма третьей степени требует госпитализации больного. И в том, и в другом случае назначается непрерывный прием антибиотиков от 14 до 21 суток. Если первый курс антибиотикотерапии не дает нужного результата, то назначается повторное лечение, но уже другим антибактериальным препаратом, которое может длиться еще 30 дней.

На фоне длительного применения антибиотиков может наблюдаться обострение симптомов спирохетоза из-за выхода в кровь эндотоксинов и гибели боррелий. В этом случае прием антибактериальных препаратов нужно на время прекратить. Через несколько дней курс лечения антибиотиками возобновляется, но лекарственные средства назначаются уже в меньшей дозировке.

При выявлении смешанной инфекции (лайм-боррелиоз и клещевой энцефалит) вместе с антибиотиками используется иммуноглобулин (Гамма-глобулин противоклещевой). Чтобы ускорить выведение токсинов, врачи дополнительно назначают антиоксиданты (Ресвератрол, Бифидум), сосудистые препараты (Гинкго билоба, Винпоцетин). Для оптимальной реабилитации пациенту рекомендуется пройти курс массажа, лечебной физкультуры и оксигенации.

Начальная стадия

При первой степени заболевания, проходящей без поражения внутренних органов и при наличии эритемы, перорально назначают аминопенициллины (Амоксиклав, Амоксициллин) и тетрациклины (Доксициклин, Окситетрациклин). Антибиотикотерапия, начатая на ранней стадии, не даст дальнейшему прогрессированию боррелиоза. Антибиотики назначаются курсом в индивидуальном порядке. Средняя дозировка – 100-200 мг/сутки, разделенных на два приема. Курс лечения – от 14до 21 суток.

При нарушении функций нервной системы

Почти у половины больных Лайм-боррелиозом наблюдается поражение нервной системы, когда болезнь переходит на вторую стадию. Лечение антибиотиками проводится методом внутривенного введения. Назначается пенициллин и цефалоспорины (Цефтаролин, Цефтобипрол). Продолжительность курса – 2-3 недели. На фоне антибактериальной терапии неврологическая симптоматика почти всегда подвергается регрессу.

Дополнительно назначаются препараты, влияющие на метаболизм клеток головного мозга, микроциркуляцию и тонус сосудов (Целлекс, Карнитекс). Их принимают перорально или вводят подкожно на протяжении 10 дней (при патологиях средней тяжести). По необходимости допустимо повторное проведение курса через 10 дней. Для курирования болевого синдрома до 5 дней подряд применяют анальгетики (Баралгетас, Спазмалгон) и/или нестероидные противовоспалительные средства (Кетонал, Нурофен).

При кардиальном поражении

Если на фоне Лайм-боррелиоза развивается кардиальное поражение миокарда, то, помимо антибиотикотерапии (Доксициклин, Ванкомицин) целесообразно использование сердечных гликозидов (Строфантин, Коргликон). Чтобы избежать тромбоэмболических осложнений, назначают антикоагулянты (Варфарин, Курантил). Для улучшения обмена веществ в миокарде нужны средства метаболической терапии (Аспаркам, Рибоксин, Оротат калия). Если данная терапия не дает нужных результатов, больному назначаются иммунодепрессанты (Циклоспорин) и глюкокортикостероиды (Преднизолон).

Девушка скрестила руки в области сердца

При артритах

При болезни Лима артрит чаще поражает бедра, лодыжки, запястья, локти. Лечат его пероральными антибиотиками (Доксициклин, Амоксициллин) в течение 4 недель. Если после антибактериальной терапии артрит сохраняется, то необходимо проводить противоревматическое лечение, которое заключается в назначении нестероидных противовоспалительных препаратов (Мовалис, Целебрекс) и кортикостероидов (Целестон, Декдан), которые вводят непосредственно в сустав. Дозировка и курс лечения назначается врачом индивидуально.

Прогноз

Клещевой боррелиоз, диагностируемый на ранней стадии, имеет благоприятный прогноз. Превентивная антибиотикотерапия предупреждает переход болезни в хроническую или диссеминированную фазу. При поздней диагностике и тяжелых поражениях центральной нервной системы развиваются стойкие резидуальные явления, которые могут привести к инвалидизации или летальному исходу. После окончания лечения пациенты, переболевшие баррелиозом, должны в течение года находиться на учете невролога, инфекциониста, артролога и кардиолога с целью исключения хронизации патологии Лайма.

Профилактика болезни Лайма

Мероприятия по предупреждению заражения спирохетозной инфекцией:

  • при посещении лесов следует надевать одежду, максимально защищающую все тело;
  • использовать репелленты, которые отпугивают кровососущих насекомых;
  • после прогулки нужно внимательно осматривать кожу на предмет внедрения клешей;
  • при обнаружении насекомого его надо удалить с помощью пинцета;
  • если нельзя убрать клеща самостоятельно, нужно обратиться в ближайший травмпункт для проведения соответствующей манипуляции доктором;
  • даже при отсутствии каких-либо проявлений инфицирования необходимо сдать анализ крови на наличие антител к возбудителю не позднее 3-4 недель после укуса.

Видео

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.