Урорек – инструкция по применению, показания, дозировка, форма выпуска, состав и цена

Препарат Урорек – это средство, применяемое при нарушениях мочеиспускания, происходящих на фоне доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Активный компонент состава силодозин является альфа1-адренблокатором. Средство производится ирландской компанией Recordati, ознакомьтесь с инструкцией по его применению, противопоказаниями, особыми рекомендациями.

Состав и форма выпуска

Инструкция по применению Урорека (Urorec) содержит информацию о составе капсулированного препарата. Особенности средства и упаковки:

Описание

Желтые желатиновые капсулы, внутри белый или светло-желтый аморфный порошок

Концентрация силодозина, мг на шт.

4 или 8

Дополнительные компоненты

Лаурилсульфат натрия, маннитол, стеарат магния, прежелатинизированный крахмал, диоксид титана, желатин, желтый оксид железа

Упаковка

Блистеры по 5 или 10 капсул, в пачке с инструкцией по применению 1-20 блистеров

Фармакологическое действие

Средство предназначено для мужчин с нарушениями мочеиспускания из-за гиперплазии простаты доброкачественного характера. Активный компонент состава понижает выраженность раздражения и обструкции. Он уменьшает тонус гладкой мускулатуры простаты, простатической части мочеиспускательного канала и шейки мочевого пузыря. Это ведет к улучшению оттока мочи.

Применение Урорека не влияет на артериальное давление, т.к. силодозин действует избирательно и является конкурентным антагонистом α1а-адренорецепторов. Вещество быстро всасывается, обладает 32%-ной биодоступностью, которая зависит от приема пищи. Компонент на 96% связывается с белками плазмы, подвергается глюкуронированию с образованием метаболита карбамоилглюкуронида. Треть дозы выводится с мочой, остальное – через кишечник. Период полувыведения равен 11-18 часам.

Капсулы Урорек

Показания к применению

Как сказано в инструкции Урорека, единственным показанием к применению средства является терапия доброкачественной гиперплазии предстательной железы и связанного с ней нарушения мочеиспускания. Других поводов для назначения препарата не имеется, он действует выборочно и отличается максимальной эффективностью.

Способ применения и дозировка

Капсулы Урорека, согласно инструкции, принимаются 1 раз в день в одно и то же время суток. Они запиваются водой, не разжевываются, глотаются целиком. Суточная доза равна 8 мг, если иного не назначит врач. Дозировка может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, переносимости им активного компонента, возраста, наличия других заболеваний или осложнений.

При почечной недостаточности

Если у пациента диагностирована почечная недостаточность средней степени, в инструкции рекомендуется назначать ему сниженную дозу – 4 мг в сутки на протяжении первой недели терапии. Если данное количество силодозина переносится хорошо, больному можно увеличить дозу до стандартных 8 мг за сутки и посмотреть на реакцию. При положительной динамике дозировка остается прежней.

Препарат Урорек при лечении аденомы простаты

При доброкачественной гиперплазии предстательной железы назначают капсулы с дозой активного вещества 8 мг один раз в сутки или по 4 мг дважды в день. Схема приема лекарства при данном заболевании не отличается от стандартной – оно употребляется в одно и то же время, запивается большим количеством воды. Курс лечения длительный, зависит от личных особенностей пациента. Терапия продолжается до года.

Особые указания

В инструкции Урорека описаны особые рекомендации по применению препарата. К ним относятся такие указания:

  1. При терапии может понижаться артериальное давление, проявляться ортостатическая гипотензия.
  2. Чтобы исключить наличие опухолей, перед назначением препарата нужно пройти обследование, поскольку симптомы новообразований и аденомы похожи, болезни могут развиваться одновременно.
  3. Во время лечения у мужчины понижается количество спермы, снижается фертильность. Явления восстанавливаются после отмены препарата.
  4. Терапия Урореком запрещена тем, кому предстоит операция по удалению катаракты.
  5. Во время лечения следует соблюдать аккуратность при вождении автотранспорта, управлении механизмами.
  6. Препарат запрещен женщинам и детям.

Урорек и алкоголь

Согласно инструкции, нельзя сочетать применение препарата с алкоголем. Этанол, как и силодозин, метаболизируется в печени. Комбинация Урорека со спиртными напитками или лекарствами на основе этилового спирта может увеличить частоту появления побочных эффектов, головокружения, интоксикации организма из-за повышенной нагрузки на клетки гепатоциты.

Мужчина с пилюлями и стаканом алкоголя

Лекарственное взаимодействие

При сочетании Урорека с другими лекарствами могут возникать нежелательные эффекты. По инструкции, следует избегать таких комбинаций:

  • Запрещен одновременный прием капсул с прочими альфа-адреноблокаторами. Это может усилить действие обоих препаратов.
  • Комбинация силодозина с ингибиторами изоферментов цитохрома ведет к увеличению концентрации первого. Сочетание под запретом.
  • Одновременное применение препарата с Тадалафилом, Силденафилом может привести к головокружению.
  • Антагонисты кальция, средства для воздействия на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, диуретики, бета-адреноблокаторы и прочие гипотензивные лекарства повышают риск развития ортостатической гипотензии при сочетании с Урореком.

Побочные действия Урорека

По инструкции, прием лекарства отменяется за 1-2 недели до оперативного вмешательства по поводу катаракты, иначе есть риск провоцирования интраоперационного синдрома «дряблой» радужки. Другими побочными эффектами Урорека являются:

  • снижение либидо, эректильная дисфункция, ретроградная эякуляция, анэякуляция (отсутствие семяизвержения);
  • головокружение;
  • ортостатическая гипотензия;
  • тошнота, сухость во рту, диарея;
  • заложенность носа.

Передозировка

При превышении дозы Урорека у пациента может снизиться артериальное давление, проявиться тахикардия компенсаторного типа. По инструкции, для устранения симптомов передозировки нужно провести промывание желудка, принять слабительные средства или активированный уголь. Показаны симптоматическое лечение, прием сосудосуживающих лекарств. Диализ малоэффективен.

Противопоказания

У препарата есть ряд ограничений по применению. С осторожностью его назначают при средней степени выраженности недостаточности функции почек. По инструкции, противопоказаниями являются:

  • несовершеннолетний возраст;
  • тяжелые почечная, печеночная недостаточность;
  • повышенная чувствительность к компонентам состава;
  • грудное вскармливание, беременность.

Условия продажи и хранения

Урорек является рецептурным препаратом. Его хранят при температуре до 30°C в течение двух лет.

Аналоги Урорека

Из заменителей препарата можно выбрать медикаменты, обладающие аналогичными свойствами, в состав которых входят те же или другие активные компоненты. Такими лекарствами являются:

  • Омник – альфа-адренолитические капсулы на основе тамсулозина;
  • Тамсулозин – порошок, капсулы и таблетки с одноименным компонентом в составе;
  • Профлосин – капсулы с тамсулозином в качестве активного вещества;
  • Омсулозин – капсулы на основе тамсулозина;
  • Сонизин – антидизурические капсулы, содержащие тамсулозин;
  • Дальфаз СР – таблетки, нормализующие мочеиспускание, на основе альфузозина.
Таблетки Дальфаз СР

Цена Урорека

Препарат Урорек продается через интернет-аптеки или аптечные сети. Его стоимость зависит от концентрации активного компонента в одной капсуле, торговой наценки. По Москве цены составляют:

Наименование лекарства, форма выпуска, объем пачки

Интернет-цена, рублей

Аптечная стоимость, рублей

Урорек 8 мг 30 капсул

770

790

Урорек 4 мг капсулы 30 шт.

790

815

Омник 400 мг 10 таблеток

546

575

Профлоксин 400 мг 10 капсул

1010

1050

Видео

Отзывы

Олег, 49 лет

Лекарство Урорек мне назначили при аденоме простаты для улучшения мочеиспускания. Раньше я не мог нормально сходить в туалет – все болело, струя была слабой. Начал принимать капсулы, и все нормализовалось. Правда, от лекарства слегка болит голова по утрам, а так я доволен эффектом средства. Анализы тоже хорошие.

Илья, 54 года

Для терапии гиперплазии простаты мне прописали таблетки Урорек. Сначала врач убедился, что это не онкология, потом назначил принимать по 1 капсуле препарата 4 мг раз в день, т.к. у меня начальная степень почечной недостаточности. Лекарство хорошо переносится, мочеиспускание улучшается, побочных эффектов я не заметил.

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ