Триттико – инструкция по применению, показания, форма выпуска, состав, дозировка и цена

При выраженных нарушениях работы нервной системы врачи рекомендуют лекарство Триттико (Trittico), которое снижает уровень тревожности и агрессивности, убирает панические атаки. При правильно подобранной схеме лечения у пациента снижается тяга к спиртному, исчезают неприятные симптомы депрессии. Таблетки Триттико назначает только специалист – самолечение запрещено.

Состав и форма выпуска

Триттико – это представитель фармакологической группы антидепрессантов в форме желтых таблеток круглой формы пролонгированного действия. Лекарство фасуют на блистеры по 10 шт. В картонной пачке содержится от 2 до 6 блистеров, инструкция по применению. Особенности химического состава антидепрессанта:

Основной компонент

Вспомогательные вещества

гидрохлорида тразодон (75 или 150 мг)

стеарат магния

поливинилпирролидон (повидон)

сахароза

воск карнаубский

Фармакодинамика и фармакокинетика

Антидепрессант Триттико с умеренной анксиолитической и седативной активностью, в отличие от трициклических антидепрессантов и ингибиторов МАО, не воздействует на моноаминоксидазу. Действующее вещество тразодон, как производное триазолопиридина, ингибирует обратный захват серотонина, обеспечивает высокую аффинность к отдельным разновидностям серотониновых рецепторов.

Лекарство Триттико подавляет соматические и психические симптомы поражения нервной системы. В первом случае речь идет о повышенной потливости, гипервентиляции, приступах головной и мышечной боли, учащенном сердцебиении, частом мочеиспускании. К психическим симптомам относят внутренний страх, хроническую бессонницу, аффективную напряженность, повышенную раздражительность. Уже в начале курса пациент становится спокойней, пересматривает отношение к отдельным обстоятельствам.

Действие указанного медикамента направлено на обеспечение эмоционального равновесия. У пациентов со склонностью к алкоголизму параллельно ослабевает тяга к спиртным напиткам, сокращается число запоев. Антидепрессант с системным действием в организме не вызывает эффекта привыкания, оказывает слабое влияние на нейтральный захват допамина и норадреналина.

После перорального приема разовой дозы лекарство быстро адсорбируется из пищеварительного тракта. Предельной концентрации в плазме достигает спустя 2 часа. Связь с протеинами плазмы – до 95%. Метаболизм протекает с высвобождением активного метаболита – 1-м-хлорофенилпиперазина. Период полувыведения – 3–6 часов. Выводится медикамент на 75% почками, на 20% – с желчью, остальное количество – в неизменном виде. Полное очищение организма от компонентов антидепрессанта производится спустя 98 часов после выпитой дозы.

Таблетки Триттико

Показания к применению

Подробная инструкция по применению Триттико описывает, как работает лекарство, и в каких клинических случаях рекомендовано. Препарат назначают самостоятельно или одновременно с представителями иных фармакологических групп. Медицинские показания:

  • эндогенная, психотическая, соматогенная, невротическая депрессия;
  • подавленное состояние на фоне выраженного болевого синдрома;
  • тревожно-депрессивные состояния при органических поражениях органов ЦНС (болезнь Альцгеймера, деменция, атеросклероз сосудов);
  • проблемы с аппетитом, нарушение пищевого поведения (анорексия, булимия);
  • хроническая бессонница;
  • устойчивая зависимость от бензодиазепиновых препаратов;
  • фобии, панические атаки, навязчивые идеи;
  • снижение либидо и потенции.

Как принимать Триттико

Лекарственный препарат предназначен для курсового применения внутрь. Разовую дозу положено выпивать натощак, предварительно не разжевывать и не рассасывать, запивать большим количеством воды. Схему лечения врач определяет в индивидуальном порядке. Начальная дозировка – 50–100 мг 1 раз за сутки перед сном. Спустя 3-е суток лечения дозу повышают до 150 мг, после каждые 3 дня на 50 мг до наступления желаемого терапевтического эффекта (выпивать за 2 приема). Максимальная доза в стационаре – 600 мг, в амбулаторных условиях – 450 мг.

Триттико при импотенции

Указанный антидепрессант рекомендован при сниженном либидо и полной импотенции. Разовую дозу рекомендуется выпивать во второй половине дня, желательно перед сном. При лечении нарушений со стороны либидо пациенту назначают по 50 мг в сутки. При эректильной дисфункции в составе монотерапии суточная доза составляет 200 мг, при комплексном лечении – 50 мг. Курс медикаментозной терапии назначают индивидуально, в зависимости от стадии и особенностей патологического процесса.

Особые указания

Лекарство Триттико рекомендуется принимать под врачебным контролем, поскольку в начале курса у пациента возникают суицидальные мысли. Другие рекомендации для пациентов подробно описаны в инструкции по применению:

  1. Триттико провоцирует замедление сердечного ритма, резкое снижение кровяного давления. Это важно знать пациентам со склонностью к гипотонии, при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  2. При эпилепсии и судорогах в анамнезе антидепрессант назначают с осторожностью, поскольку нарушение суточных дозировок приводит к усилению побочных эффектов со стороны основного заболевания.
  3. Поскольку применение указанного медикамента повышает риск агранулоцитоза, требуется регулярно контролировать показатели химического состава крови, выполнять лабораторные исследования.
  4. При лечении Триттико требуется временно отказаться от управления транспортным средством, не заниматься видами работ, требующих повышенной концентрации внимания.
  5. Начальная доза для пациентов 6–18 лет определена из соотношения 1,5 мг на 1 кг веса в сутки. Полученный суточный объем лекарства требуется разделить на несколько приемов.
  6. Пожилым пациентам начальную дозировку Триттико снижают до 100 мг в сутки, повышают только по рекомендации лечащего врача.
  7. Поскольку медикамент проникает через плацентарный барьер и выделяется с материнским молоком, лечение беременных и кормящих женщин противопоказано. В противном случае требуется временно отказаться от грудного вскармливания.

Синдром отмены Триттико

При отмене медицинского препарата требуется постепенно снижать предписанные врачом дозировки, особенно после продолжительной медикаментозной терапии. Сведения об абстинентном синдроме, который возникает после окончания курса антидепрессантов, для таблеток Триттико отсутствуют. В любом случае, такую информацию требуется индивидуально уточнить у лечащего врача.

Лекарственное взаимодействие

Поскольку Триттико назначают в схеме комплексного лечения, важно учитывать потенциальный риск лекарственного взаимодействия. Инструкция по применению содержит сведения на заданную тему:

  1. При одновременном применении с Кетоконазолом, Ритонавиром, Флуоксетином, Индинавиром концентрация тразодона в плазме крови увеличивается, повышается риск развития побочных явлений.
  2. Карбамазепин, наоборот, снижает концентрацию тразодона в плазме крови, ослабляет желаемый терапевтический эффект антидепрессанта.
  3. В комплексе с гипотензивными средствами усиливается терапевтический эффект таковых. Чтобы избежать возникновения коллапса дозировки лекарств требуется индивидуально корректировать.
  4. Клонидин, Метилдопа и другие медикаменты, подавляющие работу нервной системы, усиливают терапевтический эффект.
  5. При одновременном приеме с трициклическими антидепрессантами, Локсапином, Мапротилином, Галоперидолом, Фенотиазином, Тиоксантеном, Пимозидом усиливается седативный и антихолинергический эффект последних.
  6. В комплексе Триттико с ингибиторами МАО усиливаются побочные эффекты указанных медикаментов.
  7. Триттико повышает концентрацию Фенитоина, Дигоксина в плазме крови.
  8. Антигистаминные и антихолинергические препараты усиливают антихолинергический эффект тразодона.
  9. Блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов активизируют терапевтический эффект тразодона, повышают концентрацию в крови.
Лекарственные средства

Триттико и алкоголь

Указанный медикамент не только успешно борется с симптомами депрессии, но и избавляет от алкогольной зависимости. При одновременном применении Триттико и спиртных напитков повышается нагрузка на печень, увеличивается риск возникновения таких побочных эффектов, как брадикардия, аритмия, нарушение сердечной деятельности. Особенно опасно такое сочетание для пациентов, перенесших ранее инфаркт миокарда.

Побочные действия и передозировка

При лечении депрессии таблетками Триттико возникают побочные эффекты, которые требуют немедленной отмены указанного медикамента. Таковые описаны в подробной инструкции по применению:

  • пищеварительный тракт: сухость во рту, диарея, тошнота;
  • нервная система: головокружение, слабость, сонливость, возбуждение, приступы мигрени, миалгия, тремор конечностей, парестезии, нарушение сна;
  • органы кроветворения: брадикардия, гипотония, нарушение проводимости, ортостатическая гипотензия, нейтропения, аритмия и лейкопения;
  • аллергические реакции.

При систематическом превышении предписанных дозировок таблеток Триттико пациент испытывает слабость, жалуется на тошноту и головокружение, приступы мигрени. Не исключено развитие артериальной гипотонии. Специфический антидот не описан, дальнейшее лечение пациента симптоматическое, по рекомендации лечащего врача.

Противопоказания

Пероральный прием таблеток Триттико разрешен к применению не всем пациентам. В инструкции по применению описан полный список медицинских противопоказаний:

  • беременность;
  • алкогольная интоксикация;
  • лактация;
  • возраст до 6 лет;
  • гиперчувствительность организма к компонентам лекарства.

В химическом составе содержится сахароза, поэтому пациентам с мальабсорбцией глюкозы-галактозы, сахарозно-изомальтозной недостаточностью таблетки противопоказаны. Имеются относительные медицинские противопоказания. Таблетки Триттико назначают с осторожностью при таких заболеваниях:

  • осложнения почечной и печеночной недостаточности;
  • хроническая тахикардия;
  • желудочковая аритмия;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • пациенты с AV блокадой;
  • артериальная гипертензия;
  • возраст до 18 лет.

Условия продажи и хранения

Медицинский препарат Триттико продают в аптеке, отпускают по рецепту. Согласно инструкции, хранят таблетки в сухом, прохладном, темном месте при температуре до 25 градусов. Срок годности указанного медикамента – 3 года с даты изготовления.

Аналоги

Если антидепрессант не помогает или ухудшает состояние пациента, врачи рекомендуют аналоги Триттико. Надежные медикаменты и их краткая характеристика:

  1. Велаксин. Это антидепрессант в форме таблеток для лечения и профилактики депрессий различной природы. Начальная доза составляет 75 мг за 2 приема. Через пару недель ее повышают до 150 мг за сутки (дважды по 75 мг).
  2. Венлаксор. Медикамент в форме таблеток относится к группе антидепрессантов. Суточные дозы и курс лечения подробно описаны в инструкции по применению. Важно избегать случаев передозировки, которые отрицательно сказываются на сердечной деятельности.
  3. Мелитор. Антидепрессант в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой. По инструкции, пациенту рекомендуют по 1 табл. единожды в сутки. Курс лечения составляет 14 дней, корректируется по показаниям специалиста.
  4. Мирзатен. Таблетки, эффективные при выраженных симптомах депрессии. По инструкции, начальная доза составляет 15 мг в сутки. Спустя 4 дня необходимо повышение суточной дозы медикамента до 30 мг, через 10 дней – до 45 мг.
  5. Миртастадин. Это антидепрессант таблеточной формы для применения внутрь курсом 10–14 дней. Суточные дозы зависят от медицинских показаний, подробно описаны в инструкции.
  6. Префаксин. Лекарственный препарат рекомендован при депрессии, панических атаках, повышенной тревожности, агрессии и органических поражениях головного мозга. Суточные дозы и длительность приема описаны в инструкции.
Препарат Мирзатен

Цена Триттико

Стоимость указанного медикамента варьируется от 500 до 800 рублей. Розничная цена зависит от производителя, количества таблеток в каждой упаковке, репутации и востребовнности выбранной аптеки:

Названия столичных аптек

Цена таблеток №20, рублей

Интернет-аптека «Диалог»

585

АСНА

585

Аптечная сеть «36,6»

640

еАптека.ру

660

Озерки

660

ЭликсирФарм

665

Трика

740

Доктор Столетов

760

Видео

Отзывы

Виктория, 34 года

Почти год не могла выйти из глубокой депрессии. Много лекарств перепробовала, помогли таблетки Триттико. Медикамент недорогой, эффективный и доступный в аптеках (только по рецепту). Прошла трехнедельный курс по инструкции, положительные перемены были заметны на восьмые сутки. Ушла тревожность, внутренняя апатия и хандра.

Марина, 36 лет

Мне таблетки Триттико помогли нормализовать сон, окончательно избавиться от хронической бессонницы. После пройденного курса заметила, что не только сплю лучше, но и перепады настроения будто улетучились. Ощущаю моральное спокойствие, даже научилась немного расслабляться. Раньше только и ждала беды со стороны, постоянно себя накручивала.

Анна, 45 лет

Давала антидепрессант Триттико мужу, чтобы тот быстрее бросил пить. Заметных перемен общего самочувствия после курса не заметила, тяга к спиртному нисколько не снизилась. Только деньги зря потратила и время. Само по себе лекарство не вызывает побочных эффектов, но по существу бездействует. Этот метод лечения нам не подходит, бесполезный.

Читайте также