Лечение плоскостопия у детей при помощи массажа, лечебной физкультуры и специальной обуви

По статистике, плоскостопием страдают преимущественно дети школьного возраста или подростки. Патология представляет собой опущение продольного или поперечного свода стопы. Плоскостопие бывает продольным, поперечным и комбинированным. При слабо и умеренном выраженном плоскостопии возможно полное выздоровление.

Как определить плоскостопие у ребенка

Термин «плоскостопие» означает ослабление продольных и поперечных сводов, из-за которого стопа уплощается. У детей эта проблема может возникнуть только в 4-5 лет, когда они активно и много двигаются. Инструкция по определению плоскостопия

  1. Прокрасить всю поверхность стопы маслом, акварельной или гуашевой краской, особое внимание уделяя внутренней стороне и большому пальцу.
  2. Далее поставить ребенка на альбомный лист – он должен постоять на нем 30-60 секунд.

После получения отпечатка стопы на бумаге нужно провести оценку рисунка. Основные признаки, указывающие на наличие у ребенка плоскостопия той или иной степени:

  • Закрашена вся площадь стопы на отпечатке.
  • Отсутствует промежуток между верхней и нижней частями стопы.
  • В норме выемка в середине отпечатка должна составлять половину ширины стопы. Если у ребенка плоскостопие первой степени, то эта величина будет равна 1/3, при 2 – меньше 1/3, при 3 – вообще отсутствовать.
  • Отсутствие закрашенного промежутка между пяткой и головками пястных костей при уплощении поперечного свода.
Плоскостопие у ребенка

Уплощение стопы у ребенка можно определить и по методу Фридлянда. Для измерений потребуется линейка или сантиметровая лента. Инструкция по проведению необходимых вычислений:

  1. Измерить длину ступни от пятки до кончика большого пальца и высоту от поверхности опоры стопы до верхнего края ладьевидной кости.
  2. Первое значение умножить на 100.
  3. Затем полученное число поделить на длину ступни.
  4. Норма – 29-31, 1 степень плоскостопия – 27-29, 2 степень – 25-27, 3 степень – ниже 25.

Массаж

Цель массажа при лечении плоскостопия – усиление кровообращения в области ступней. Это помогает поддерживать мышцы в тонусе и замедлить развитие деформаций. Основные принципы проведения массажа:

  • Маленькому ребенку массаж может делать мама. Важно в процессе процедуры не делать слишком сильных нажатий.
  • Подростки проводят процедуру самостоятельно с помощью рук, валиков, мячей, ортопедических ковриков.

При лечении массажем используются такие техники, как разминание, растирание, постукивание, поглаживание. Обязательно нужно вводить элементы вибрации. Еще одно эффективное движение – рисовать на стопе подушечками пальцев цифру семь, проводя от большого пальца до мизинца, а затем – до пятки.

Если диагностировано врожденное плоскостопие, массаж можно начинать с 1,5-2 месяцев. Курс должен включать не менее 12 сеансов через день, при 2-3 степени тяжести - не менее 20. Длительность массажа – 7-20 мин. Курс проводят 1 раз каждый квартал. Техника проведения массажа:

  1. Процедура начинается с общего массажа спины, ног, рук с помощью поглаживаний и растираний.
  2. Далее переходят непосредственно к нижним конечностям. Начинают с растираний, похлопываний, поглаживаний каждой ноги от лодыжки до паха.
  3. Затем от щиколотки до пальцев проходят круговыми растирающими движениями.
  4. Далее поочередно растирают подошвы в поперечном и продольном направлениях.
  5. Приподняв ногу ребенка, массируют пятку и нижнюю сторону пальцев.
Массаж ступней

ЛФК

Обратите внимание, что лечебная физкультура дает положительный эффект только при систематичном подходе. Заниматься нужно регулярно – не менее 4 раз в неделю. Выполнение специальных упражнений – это 50% успеха при лечении плоскостопия.

Судя по отзывам, гимнастика помогает избавиться от 1-2 степени этой патологии. С маленькими детьми проводить занятия лучше в игровой форме, а не через силу. Все упражнения делают босиком. Важно не допускать перегрузки, но и не уменьшать количество подходов. Эффективный комплекс упражнений для лечения плоскостопия:

  1. Сесть на стул, стопы поставить на пол. Несколько раз поджимать пальцы. Пятки при этом должны быть прижаты к полу. Повторить 8-10 раз, сделать 3-4 подхода.
  2. Сидя на стуле, покатать ступнями по полу обычную скалку, захватывать пальцами различные мелкие предметы, собирать ткань.
  3. В том же положении необходимо большим пальцем левой ноги провести по всей голени правой. То же нужно повторить с другой конечностью. Стоит сделать не менее 8-10 раз на каждую ногу.
  4. Встать около стены, опереться на нее одной рукой. В этом положении нужно выполнить поднятие на носочки 3-4 подхода по 8-10 раз.
  5. Походить по дому сначала на внутреннем крае стопы, затем – на внешнем, а далее – на пяточках.
  6. Встать прямо, не отрывая пяток от пола, присесть 10 раз. Сделать 2-3 подхода.
  7. Сесть на стул, кончиками пальцев на ногах рисовать перед собой геометрические фигуры или писать слова.

Ортопедическая обувь

Цель ношения ортопедической обуви при лечении плоскостопия – удерживание опорно-двигательного аппарата в естественном положении на протяжении дня. Это помогает уменьшить отеки, повысить устойчивость ног к ходьбе, избавиться от пережатия сосудов.

Нюансы выбора обуви:

  • В составе должны быть только натуральные материалы: нубук, замша, кожа, текстиль.
  • Правильную фиксацию обеспечивают жесткие берцы выше щиколотки.
  • От натирания защищают внутренние смягчители по бокам, мягкая окантовка верха.
  • Равномерно распределяет нагрузку каблук Томаса.
  • Подошва должна быть пружинящей, не скользкой, с перекатом для обеспечения правильной походки.
  • Швы должны быть только наружными.
Ортопедическая обувь и ребенок

Физиотерапевтические методы

Лечение плоскостопия у детей методами физиотерапии необходимо для обеспечения нормального формирования мышц, которые бы поддерживали своды стопы в тонусе. Эффективными считаются следующие процедуры:

  • Электростимуляция. Это воздействие слабыми токами на стопы, что помогает поддерживать своды в тонусе.
  • Электрофорез с лекарственными средствами. При пережатии сосудов часто назначают Трентал, иногда – препараты кальция.
  • Магнитотерапия. Суть – воздействие на конечности магнитным полем за счет катушек, прикрепленных к стопам. Процедура активирует процессы, необходимые для наращивания мышц и формирования нормальной стопы.
  • Озокеритные, парафиновые аппликации. Прогревают конечности, улучшают обмен веществ и кровообращение, избавляют от воспаления.

Видео