Профилактика плоскостопия у детей дошкольного возраста дома и в ДОУ

Изменение формы стопы с опущением поперечного и/или продольного сводов называется плоскостопием. Это одна из самых часто встречающихся патологий костно-связочного аппарата у детей дошкольного возраста. При первых признаках болезни ребенка надо показать ортопеду, поскольку это чревато развитием артроза, сколиоза и другими осложнениями.

Необходимость профилактики плоскостопия

При рождении младенец не имеет костной ткани, а скелет его состоит из хрящей, которые начинают крепнуть только со временем. Процесс формирования костей даже в 3 года еще находится на промежуточной стадии, поэтому диагностировать плоскостопие рано.

Костная система принимает законченный вид лишь к 5-6 годам. В этот период врачи уже могут поставить верный диагноз. Определить плоскостопие можно и до 3 лет, но только, если у стопы имеется плоско-вальгусная деформация (поперечно - продольное плоскостопие с искривлением первого пальца и другими признаками).

Профилактика патологии с самого рождения поможет избежать заболевания в будущем. Ранний детский возраст податлив к корректировке стоп, поэтому, чем раньше родители будут уделять этому внимание, тем лучше. Результативность профилактики зависит от соблюдения правил.

Профилактика плоскостопия у детей

Правила проведения мероприятий

Предупредить плоскостопие поможет тренировка мышц стопы, массаж для улучшения кровообращения. При подозрении на деформацию ступни требуется комплекс мероприятий:

  1. Позволять малышу бегать босиком по дому, на траве и по выпуклым поверхностям.
  2. Правильно выбирать обувь, особенно во время обучения первым шагам (выше голеностопа с надежной фиксацией).
  3. Проводить гимнастику, утреннюю зарядку.
  4. Играть в подвижные игры на ковриках ортопедического назначения.

Профилактика плоскостопия в домашних условиях

Меры профилактики для детей разных возрастных групп отличаются. Это связано с развитием опорно-двигательного аппарата: у новорожденных младенцев костная система более пластична, чем у детей дошкольного возраста. Все методы профилактики плоской стопы у ребенка, применяемые дома, должны быть согласованы с врачом-ортопедом.

У детей 1 года

Профилактика плоскостопия у детей 1 года включает посещение ортопеда в 1, 3, 6, 12 месяцев. Это нужно, чтобы не пропустить развитие рахита, ведь болезнь способствует деформации стопы. С самого рождения младенцу нужна следующая профилактика:

  • ежедневный массаж стоп;
  • ходьба по неровным поверхностям (песок, трава, галька, массажная дорожка);
  • правильно подобранная обувь (из натурального материала, по размеру, с гибкой подошвой и жестким задником).
Профилактический массаж плоскостопия у детей

У детей от 1 года до 3 лет

Помимо правильно подобранной обуви и ходьбы босиком, в этом возрасте добавляется коррекция осанки. Ребенка нужно приучать:

  • держать ровно спину при ходьбе;
  • делать специальные гимнастические упражнения для стоп, позвоночного столба;
  • чередовать периоды активности с отдыхом;
  • 1-2 раза в неделю делать контрастные ванночки для ног, после чего проводить массаж стоп.

У детей старше 3 лет

Это самый показательный период для развития деформации стопы. Профилактика плоскостопия после 3 лет следующая:

  • Раз в месяц необходимо проводить тестирование отпечатками и визуальным сравнением симметрии стоп в положении ребенка стоя. При наличии любых изменений – обращаться к ортопеду.
  • Ежедневный рацион должен содержать белки, жиры, углеводы, минералы, витамины.
  • Предоставлять возможность дошкольнику ходить дома без обуви, а по пляжу и другим природным поверхностям – босиком.

Профилактика плоскостопия в детском саду

Дошкольные учреждения (ДОУ) в разной мере придерживаются профилактики заболевания. Утром проводится обязательная зарядка с применением упражнений для ступней. Некоторые детские сады оснащены бассейнами, которые посещаются малышами не реже 2 раз в неделю. Если в ДОУ имеются ортопедические мячи и коврики, то физкультура проводится в игровой форме.

Игровые мероприятия

Упражнения проводятся босиком и не требуют специального оборудования. Основная цель игровых мероприятий для малышей дошкольного возраста – укрепление мышечного тонуса стопы. Примеры упражнений:

  • Понадобятся: лист картона с нарисованным мячиком, крышки от пластиковых бутылок. Пальцами ног малыш должен захватить крышечку и переместить ее в центр изображения. Сделать несколько раз поочередно каждой ногой.
  • Нужны: мелкие игрушки (например, от киндер-сюрприза), контейнер для их хранения и лист картона с нарисованной елкой. Согнутыми ногами требуется захватить контейнер, потом пальцами ног выложить из него игрушки, которые поместить на изображение елки.
  • Пальцами ног дошкольник должен выложить солнышко из пуговиц разного размера.
Игровые упражнения при плоскостопии

Применение специального инвентаря

В коррекционных мероприятиях используется нестандартное оборудование, например:

  1. Массажные дорожки из дерматина или линолеума. На них наклеены массажные губки, мягкие тряпочки и прочие мелкие предметы.
  2. Массажные коврики. Делаются из старых галстуков, набитых рисом или горохом. Коврики массажируют рефлекторные зоны, формируют навыки разных видов ходьбы.
  3. Палочки, лесные орехи, шишки. Эти предметы нужно уметь собирать пальцами ног, перекладывать с места на место.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ